Люди и нравы. Продолжение следует

   В дополнение к небольшому рассказу о городе Кизляре - "Цена честного слова" - познакомлю я вас с некоторыми особенностями быта, взаимоотношениями в армянской семье, которые строго соблюдались еще в первой половине 20 столетия.

   В Кизляре жили по правилам патриархальной семьи, т.е. руководил семьей самый старший, дед или бабушка. Все члены семьи относились к нему  с огромным уважением и почтением. По утрам и вечерам каждый член семьи подходил к нему, целовал правую руку и желал "доброго утра" или "доброй ночи". Тот улыбался в ответ, а самых маленьких гладил по головке и целовал. Такая традиция сохранялась также перед обедом и ужином.
 
   Глава семьи первым садился за стол. Прерывать его считалось непозволительным. И вообще слово его было законом для всех членов семьи.  Все вопросы в семье решались исключительно с согласия деда.

   Самая старшая женщина (обычно это была его жена) все вопросы -  покупки продуктов, необходимой в хозяйстве посуды, одежды, зимние заготовки и т.д  - согласовала с дедом.  Хозяйство велось под ее руководством и при ее непосредственном участии. Именно у нее находились ключи от всех подсобных помещений. В длинные зимние вечера она забавляла внуков сказками, мудрыми историями, играми.
   В случае ее смерти все ее права и обязанности  брала на себя другая самая старшая женщина.

   Свои обязанности были и у старшей невестки, и у каждой из дочерей. Старшая невестка была главной помощницей хозяйки дома, и в  случае ее  болезни, или отсутствии заменяла ее.

   Невесту для сына и жениха дочери выбирала мать. У нее же первой просили руку дочери или внучки.
   Вступление в брак  родственникам разрешалось только после седьмого колена. Брак между более близкими родственниками  был редким исключением и мог состояться  только с разрешения католикоса.


   Все работающие члены семьи свой заработок клали в "общий котел", и распоряжалась деньгами опять же старшая в семье женщина.

   В кизлярских семьях обычно было много детей - 8 - 12. Особенно радовало рождение сына, т.к. его рассматривали, как будущего помощника в хозяйстве. Дочь же считали гостьей, которая по прошествии времени покидала родительский дом.

   Согласно традиции, в отцовском доме, после женитьбы оставался старший сын. Остальные должны были жить отдельно. Если позволяли размеры двора, ему строили дом рядом с домом родителей. Если двор был мал, новая семья временно оставалась в родительском доме, пока - с помощью семьи - ему не покупали или строили дом.
   Не было принято новой семье жить в доме родителей жены, как бы велик он ни был. Считалось, что это не делает чести зятю. Даже если жених был из другого города, он должен был снять комнату и привести молодую жену туда.

   Все движимое и недвижимое имущество делилось так: сперва выделяли приданое незамужним дочерям, затем все остальное поровну делилось между сыновьями. Мать жила с одним из сыновей, по своему желанию.

   В случае смерти одного из братьев все его имущество переходило брату, который брал на себя обязанность заботиться о его жене и детях. Только после того, как дочери обзаводились своими семьями, а сыновья достигали совершеннолетия, дети получали право на отцовское наследство. Все это решалось в официальных органах и нотариально заверялось.

   Если жена скончавшегося сына изъявляла желание во второй раз выйти замуж, она должна была -  через третье лицо - попросить разрешение от свекра и свекрови. Если они давали свое согласие, женщина выходила замуж, но с собой она могла забрать только дочерей. Сыновья оставались в доме мужа. Свадьбу справляли родители нового мужа, но  когда  прежние свекровь и свекор ее любили и уважали, они тоже принимали часть расходов на себя.

   Интересный факт: в Кизляре очень распространено было давать людям клички. Часто имя или фамилию человека не вспоминали, а вот кличку знали все.

   В Кизляре очень строги были моральные принципы. В особой строгости воспитывали девочек. Если девушка или женщина  были замечены или заподозрены в распущенности, недозволенном поведении, ночью стены   ее дома  мазали дегтем, что считалось позором.

   Как менялось отношение к детям с возрастом последних, как их провожали в самостоятельную жизнь, и как складывались супружеские  отношения, расскажу путь позже.


  P.S. Использована "Армянская этнография и фольклор" Г.Г. Геворгяна.               


Рецензии
Ната.я даже увлёксЯ спасибо ,за удовольствие от прочтения,Эдик

Машкевич Эдуард   05.02.2016 22:03     Заявить о нарушении