Фантазии на тему... Ливерпуль. 5ч

И вот мы на центральном бульваре Ливерпуля. Просторный, широкий, наполненный воздухом, очень чистый и зеленый.

 Первое мое впечатление от яркости тележек зеленщиков. Изобилие всевозможных фруктов отличного качества. Буйство и свежесть красок. Привязанные сверху воздушные шарики усиливают ощущения какой-то детской радости. Феерия праздника.

 Зеленые деревца в квадратиках чугунных решеток окружены удобными сиденьями. Сбоку пабы, лавочки, ларьки с готовыми продуктами. Пирожки, булочки, пицца, что-то аппетитное, дымящееся в коробочках, пакетиках.

 Есть где посидеть, отдохнуть, перекусить. Наконец, просто поглазеть, послушать музыку. Конечно, музыка!

 Группа уличных оркестрантов, кажется, мулатов в забавных клетчатых «прикидах». Заводные ритмы, южный темперамент. Один приплясывает, выделывая немыслимые «па». Отменная пластика и легкость.

 Группа уличных зевак рядом. Люди замедляют шаг, улыбаются, бросают время от времени несколько центов, реже фунтов в картонную коробку. Да, здесь царит атмосфера праздника…

Погода между тем наладилась. Изредка сквозь тучи пробиваются солнечные лучи. И тогда все оживляется. Цвета становятся еще ярче, люди улыбчивее.

 Мы всей группой за экскурсоводом продвигаемся вперед. Вот прямо на тротуаре две бронзовые фигуры в полный рост. Словно два приятеля остановились на минутку переброситься шутками.

 – Это популярные местные юмористы, - заметила гид.

Несколько слов об уличной скульптуре. Она очень разнообразна, демократична, иногда забавна. Так, например, широко известная «суперламбанана» - цветной, невероятной формы и очень забавный памятник «бананоягненку».

По обе стороны улицы высятся красивые здания. Их хочется рассматривать подробно. Старина чередуется с современностью. Вот вверху по углам здания скульптурные фигуры, в которых легко угадываются силуэты Beatles. Горожане любят и ценят своих героев.

Центр города достаточно компактный. Мы сравнительно недалеко от доков Альберта. Офисы, банки, гостиницы, отели, пабы, рестораны, магазины. Многие здания отмечены исторической печатью. Ливерпульцам есть чем гордиться.

Прямая, как стрела, улица полна жизни. Лица встречных прохожих свидетельствуют о самых разных национальностях. Местных жителей называют «скаусеры». Это слово произошло от названия похлебки норвежских моряков.

В трудные годы (а их пришлось на долю Ливерпуля немало) это была основная пища бедноты. Ливерпульцы также, как одесситы или марсельцы, обладают собственным диалектом «скаус».

Они очень гордятся своим городом. И, надо заметить, им есть чем гордиться. Можно напомнить о старинных футбольных клубах «Эвертон» и «Ливерпуль», широко известных и высоко ценимых во всем мире.

 А знаменитые национальные лошадиные бега. На них неизменно съезжаются ценители. И не только со всех уголков Британского Королевства.

 А сколько говорят о бурной ночной жизни этого портового города! Пабы на все вкусы и кошельки. Жаль, что с этой стороной жизни нам не придется познакомиться. Вечером мы уезжаем. Так что придется поверить на слово…

 3 февраля 2016 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии