Пауки в банке Глава 5

    Тем  временем  в  комнате  напротив  сын  Федора  Степановича  Михаил  развалился  на  диване,  обнимая  сидящую  рядом  невесту,  и  гадал,  что  побудило  отца  пригласить его  с  матерью  и  сестрой  к  себе  на  день  рождения.
    -  Отец  бросил  мать  больше  двадцати  лет  назад.  Ларисе  в  то  время  исполнилось  пятнадцать  лет,  а  мне  шел  шестой  год.  Я  даже  не  помню,  как  он  тогда  выглядел.  И  с  тех  пор  он  ни  разу  нас  не  навестил.  Только  деньги  слал.  Это  его  приглашение  свалилось   как  снег  на  голову.  Мать  уверена,  что  отец  собирается  сделать  меня  своим  главным  наследником.

    Михаил,  возбужденный  от  счастливой  перспективы   разбогатеть  в  ближайшем  будущем,  крепко  прижал  невесту  к  себе.
    -  Если  это  правда,  мы  с  тобой  Снежана  заживем  припеваючи.  Для начала, отдохнуть тебя  свожу  куда-нибудь.  Во  Францию,  например.  Квартиру  куплю  и  заживу  отдельно  от  матери.  Буду  сам  себе  хозяин.
 
    Михаил  растянулся  на  диване,  заложив  руки  за  голову,  и  уставился  в  потолок  затуманившимся  взглядом.
   -  Ты  ведь,  Снежана,  копишь  деньги,  чтобы  открыть свое  дело, фитнес – центр,  кажется.  Не  копи  больше.  Я  тебе  дам,  сколько  нужно.

    Снежана  поцеловала  Михаила  в  лоб.
    -  Спасибо,  мой  котик.

    Она  оставила  жениха  и  дальше  предаваться  мечтам,  а  сама  подошла  к  зеркалу  и  поправила  выбившийся  из  прически  золотистый  локон.  Снежане  двадцать  шесть  лет  и  она  далеко  не  красавица,  но  очень  эффектная  девушка.  Высокий рост и  спортивное  телосложение  обеспечивают  ей  стабильный  заработок  на  подиуме.  Снежана  -  манекенщица,   и  пока  еще  пользуется  спросом  у  модельеров,  но  юные  конкурентки  своими  резвыми  ножками  уже  наступают  ей  на  пятки.  Снежана  понимает,  что  до  тридцати  лет  она  должна  удачно  выйти  замуж,  и  таким  образом  завершить  свою  карьеру  на  подиуме.  Она могла бы  найти  себе  мужа  и  получше,  но  другие  мужчины  умеют  думать,  анализировать  и  задают  много  неудобных  вопросов,  а  Михаил  глуп  как  пробка.  Снежана  вертит  им,  как  хочет.  Будущая  свекровь  в  ней  души  не  чает.  Свою  квартиру  в  центре  Москвы  Людмила  Александровна  завещала  сыну  в  ущерб  Ларисе,  плюс  еще  это  наследство  новоявленного  папаши.  Все  складывается  так  замечательно,  что  даже  не  верится.  Девушка постучала  кулачком  по  дереву,  чтобы не  спугнуть  удачу.

    Снежана  взглянула  на  часики. Пора  начинать  готовить  себя  к  вечернему  выходу.  Она  намеревалась  сегодня  произвести  на  Федора  Степановича  неизгладимое  впечатление.  Утром  Снежана  побывала  в  парикмахерской.  Ее  светло-каштановые  волосы  заплетены  в  тугие  косички  и  красиво  уложены  в  сложную  прическу.  Девушка  приложила  к  себе  стильное  платье  сиреневого  цвета  и,  весело  напевая,  закружилась  по  комнате.

    Михаил,  лежа  на  диване,  с  интересом  следил  за вальсирующей  невестой  и  был  счастлив  как  никогда  в  жизни.  В  эту  минуту  он  так  сильно  восхищался  Снежаной, что  бросил  бы  к  ее  ногам  миллионы,  если  бы  их  имел,  и  эгоистично  пожелал  своему отцу  умереть  поскорее.

    Снежана  остановилась  и,  кинув  платье  на  широкую  постель,  уселась  на  пуфик  перед  зеркалом.  Разложив  перед  собой   коробочки  с  пудрой  и  тенями  для  век,  тюбики  с  тональным  кремом  и  губной  помадой  она  занялась  макияжем. 
    -  Михаил,  хватит  валяться  на  диване,  начинай  переодеваться,  если  не  хочешь  опоздать  к  ужину.

    Михаил  лениво  поднялся   и  распотрошил  свою  сумку.  Аккуратностью  он  не  отличался  и  вещи  уложил  кое-как.  Костюм  и  рубашка  сильно  измялись.  Без  утюга    не  обойтись.  Михаил   вздохнул  и  нехотя  пошел  к  двери.
    -  Поищу  Валерия,  пусть  он  распорядится,  и  кто-нибудь  из  прислуги  погладит  мне  одежду,  -  Михаил  посмотрел  на  Снежану,  надеясь,  что  невеста  изъявит  желание  ему  помочь.  Она  старательно  пудрилась.  Михаил  постоял  и  вышел  из  комнаты.

    В  конце  коридора  он  увидел  идущую  навстречу  Ларису. 
    -  Как  устроились?  -  спросил  Михаил  сестру.

    -  Хорошо,  а  вы  как?

    -  Нормально.  Ты  меня  не  выручишь?  Надо  брюки  погладить  и  рубашку.  Если  ты  свободна,  конечно,  -  Михаил  заискивающе  улыбнулся.  Он  знал  безотказность  Ларисы  и  часто  этим  пользовался.  Сестра  бросала  все  свои  дела  и  помогала  младшему  брату.  Михаил  с  детства  привык  часть  своих   проблем  перекладывать  на  хрупкие  женские  плечи.

    -  А  почему  Снежану  не  попросишь?  Она  должна  заботиться  о  своем  будущем  муже.  Или  обязанности  жены  ей  в  тягость?

    Лариса  Снежану  не  выносила,  но  от  брата  это  скрывала  ради  его  счастья.    Она  на  уровне  подсознания  чувствовала  в  Снежане  какой-то  дефект,  но  не  могла  понять,  что  в  этой практичной  девушке ей  не  нравится.  Людмила  Александровна,  в  отличие  от  дочери,  от  своей  будущей  невестки  была  в  восторге.  Снежана  зарабатывала  неплохие  деньги  и,  по  мнению  Людмилы  Александровны,  ее  сын,  женившись  на  такой  девушке,  попадет в хорошие руки.

    -  Лариса,  ну  пожалуйста.  -  Михаил  умоляюще  смотрел на сестру.  -  Тебе  же  самой  будет  неприятно,  если  я  появлюсь  перед  папашей  и  его  гостями  в  жеваном  костюме.
 
    -  Ладно,  неси  все,  что  нужно  погладить,  в  мою  комнату,  а  я  схожу  за  утюгом.
    Лариса  быстро  сбежала  по  ступенькам  на  первый  этаж  и  повернула  в  сторону  кухни,  откуда  доносились  голоса  женщин. 
    -  Извините,  -  обратилась  она  к  толстушке,  несущей  горку  тарелок  в  столовую,  -  вы  не  могли  бы  дать  мне  утюг?

    -  Спросите  у  Марты,  -  девушка   кивнула  Ларисе  на  высокую  стройную  брюнетку.

    Марта приветливо взглянула на  Ларису темными  как  у  лани глазами  из-под пушистых ресниц.  Рядом  с  такой  красавицей  Лариса  почувствовала  себя  серой  мышкой. 
    -  Да,  конечно,  пройдемте  со  мной,  -  улыбнулась  Марта  и  повела  Ларису  в  другое  крыло  дома,  где  в  тупике  коридора  было  оборудовано  подсобное  помещение.  В нем  хранились  постельное  белье,  скатерти  и  полотенца.
 
    Марта  зашла  в  комнату  и,  взяв  с  гладильной  доски  утюг,  стала  сматывать  шнур.  Створка  одного  шкафа  была  распахнута,  открывая  взору  аккуратные  стопки  белья  на  полках.  Марта,  стоящая  спиной  к  двери,  автоматически  захлопнула  ее.  В  створку    вправлено  темное  зеркало.  В  нем  стоящая  в  дверном  проеме  Лариса  увидела  собственное  отражение  и  вздрогнула.  Из-за  ее  плеча  выглядывало  личико  древней  старухи.  Косматые  седые  волосы,  словно  пакля,  торчали  из-под  клетчатого  платка.  Старуха,  не  мигая,  смотрела  на  Ларису  подслеповатыми  глазками  и  улыбалась  ей  беззубым  ртом. 
    Лариса  вскрикнула  и  отпрянула  в  сторону.  За  ее  спиной  никого  не  оказалось.

    -  Что  случилось?  -  перед  Ларисой  стояла  Марта,  вопросительно  глядя  на  женщину  и  протягивая  ей  утюг.

    -  Я  только  что  видела  за  своей  спиной  дряхлую  седую  ведьму  и  испугалась.  -  Лариса  взяла  утюг  трясущимися  от  страха  руками.

    -  Вам  померещилось.  В  старых  домах  такое  случается.  Здесь  особая  таинственная  атмосфера,  которая  навевает  мысли  о  призраках.  Я  тоже  иногда  вижу   привидения.
    Марта  взяла  Ларису  за  руку  и  вывела  ее  из  комнаты.

    -  Нет,  не  померещилось.  -  Лариса  вытянула  вперед  руку  и  дрожащим  пальцем  указала  Марте  на  клетчатый  платок,  брошенный  на  полу.
 
    -  Это  мой  полушалок,  -  Марта  подняла  платок  с  пола  и  аккуратно  свернула  его.  -   Я  накидываю  его  на  плечи,  когда  возвращаюсь  домой.  Вечера становятся  прохладными.

               Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/03/1237


Рецензии
Уже и мистика... интересно. :)

Тамара Гайдамащук -Дарчия   26.06.2017 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! В детективе есть эпизоды, похожие на мистику. В последствии все имеет реальное объяснение.
С уважением,

Вилора Чамвел   26.06.2017 21:48   Заявить о нарушении
Я так и поняла :) Продолжаю читать с большим интересом.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   26.06.2017 21:59   Заявить о нарушении
Спасибо!

Вилора Чамвел   26.06.2017 22:30   Заявить о нарушении