Сказка о чудо подкове

Жил-был барсук. Гулял он однажды по лесу. Видит: возле березы подкова лежит.
  " Возьму ее, - подумал барсук, - в хозяйстве пригодится."
  Принес он ее домой и повесил на стену. Сидит за столом, ватрушки ест и подковой любуется.

  - Как она украшает мою стену, – не нарадуется барсук.
  Выглянул барсук в окошко и подумал: « Зима скоро, дровишек бы привезти». И едва он так подумал, слышит грохот во дворе. Выбежал на улицу, а там дров видимо-невидимо.
  - Откуда это? – воскликнул он.
  Зашел в дом, удивляется, а на стене подкова разными цветами переливается. Взглянул барсук на печь.
  -  Пирогов бы с брусникой…

  Не успел он произнести последнее слово, как в печи появилась большая миска с пирогами. А подкова еще ярче сияет. Взглянул на нее  барсук: « Неужели это подкова чудеса творит? О чем ни подумаю, все исполняет».
  Выбежал на улицу, посмотрел на крышу дома и подумал: « Надо бы новую трубу, а то эта совсем плохая стала, вот-вот развалится». И едва он так подумал, как труба стала рассыпаться на мелкие кирпичики, а вместо старой  стала строится новая труба, высокая.  Отбежал он от дома и произнес:
  - Ох, в меня сейчас кирпичик попадет, - и тут же один кирпичик угодил ему в лапу.

  Стала подкова все желания барсука исполнять. О чем ни подумает, все исполняется. А подкова все ярче и ярче светит. По ночам избу освещает. Уже и жизни не рад барсук, думать боится, по ночам не спит, свет подковы мешает. Накроется одеялом, а все светло. Решил барсук подкову еноту подарить. Пришел он к нему в гости и говорит:
  - Дарю тебе подкову, енот. Повесишь ее на стену, будет украшать твой дом.
  - Спасибо за подарок, -  поблагодарил его енот.
 
Повесил енот подкову на стену, смотрит на нее и радуется, уж очень она ему нравится. А подкова красивая, разными цветами переливается.
- Ой, как красиво, - восхищается ею енот.
  Выглянул он в окно, видит, медведь с корзиной малины идет. « Вот бы малиной меня медведь угостил», - подумал енот. Слышит стук в дверь, отпирает, а на пороге медведь с корзиной стоит.
  - Это тебе енот, угощайся,- и протягивает корзину с малиной.
  - Спасибо, - удивляется енот. – А ты как же?
  - А я еще нарву, - уходя ответил медведь.

  Сидит енот, малину ест. « Кто бы мне воды из колодца принес», - подумал он. Подходит к ведрам, а они полные водой стоят. Посмотрел енот на подкову, а она еще ярче сияет.
  - Так это подкова, - догадался енот. - Вот заживу, ничего делать не буду.
  Собрался енот на улицу. Выходит, а посреди двора большая лужа. Стал он ее обходить. Обходит и думает: « Только бы не упасть». Вдруг он поскользнулся и упал. Грязный и злой вскочил он на ноги и побежал домой.

  Уже и енот подкове не рад. Не знает, куда от нее прятаться, ни днем, ни ночью покоя нет. Что ни подумает, все исполняется: и хорошее, и плохое.
  Решил енот избавиться от подковы. Взял он ее и пошел в лес. Идет он по лесу, не знает, кому подкову подарить. Видит , на встречу ворона летит. Села она ветку, а енот ей и говорит:
  - Ворона, хочешь, я тебе подкову подарю?
  - А на кой она мне? Подари ее лучше зайцу.

  Пришел енот в гости к зайцу. Попил с ним чаю и ушел, а подкову оставил. Увидел заяц подкову, хотел вернуть ее еноту, а тот уже ушел. Положил ее на лавку и хозяйством стал заниматься. « Надо бы грядку моркови прополоть», - подумал заяц. Вышел во двор, а грядка прополота.
  - Кто же мне ее прополол? – удивился заяц. Вернулся в дом, видит, подкова разными цветами переливается.
  - Как же красиво она сияет, пожалуй, оставлю ее себе.

  И оставил. О чем заяц не подумает, все исполняется. Подкова все ярче становится ,глаза слепит. Намучился с ней заяц. Перестал совсем работать, скучно ему стало. Только хочет стул смастерить, а подкова не дает ему, от одной мысли стул и появляется. Надоело зайцу баклуши бить, решил он ее еноту вернуть. Пришел к нему и говорит:
  - Возвращаю тебе подкову.
А енот ему говорит:
  - Верни ее барсуку, это его подкова.
  Пошел заяц к барсуку.
  - Возвращаю тебе подкову, барсук.
  - Это не моя подкова, - говорит ему барсук. – Я ее в лесу нашел.
  - Что же мне с ней делать? – спрашивает барсука заяц.
  - А что хочешь. Это ведь уже твоя подкова. Сам и решай.

  Идет заяц  по лесу грустный, не знает, что ему с подковой делать. « Возьму и выброшу ее», - подумал заяц. Размахнулся и кинул ее далеко-далеко. Радостный, что избавился от подковы, побежал домой. Упала подкова возле березы и лежит. Бежит волк, видит, лежит подкова. Взял он ее и побежал дальше. А подкова в его лапах засияла...
 


Рецензии
теперь главное, чтоб волк зайца на обед не пожелал...

Александр Комаровский   19.04.2022 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.