Воспитание и образование в разрезе

         


Ведь есть же такое понятие, как «срез знаний», значит и в воспитании он может присутствовать. А почему бы и нет?
    За 30 лет педагогической работы было всякое, поэтому есть что сравнить. Две эпохи: советская и постсоветская. Резко в глаза бросаются дети прошлого столетия и современные. Чем? Умом? Знаниями? Поведением? Может быть. Загублено лучшее образование советского времени. Мы занимали первое место в Мире. А сейчас нас оттеснили  на 64 место.
   Школьники сдавали простые устные и письменные экзамены. И тоже поступали в университеты, институты, техникумы. Чем плоха была такая форма проверки знаний? Опять смотрим на ЗАПАД. А что же сейчас?
Большая часть студентов образование получает на платной основе.
На ЕГЭ ребята приходят, как какие-то арестанты. За ними следят камеры, перед экзаменами выпускников проверяют металлоискателями. Разве это не унижение человеческого достоинства учеников и преподавателей? Принимают экзамены совсем другие учителя. Не доверяют? А знания разве стали лучше? Из-за такой формы проверки знаний некоторые дети кончают жизнь самоубийством. Об этом уже писали в газетах.
    Раньше и школьники –то были другие: гораздо скромнее, тактичнее, отзывчивее, добрее. Современные дети озлобленные, разобщённые. Ощущается какая-то вражда, высокомерие и чувство превосходства над другими, если их родители чуть богаче других. Они могут в глаза посмеяться: «Вот у меня крутой мобильник, а у тебя холодильник. Ха! Ха! Ха!» Это резкое расслоение населения стало ощущаться и в сельской местности.
   Теперь если взять педколлектив. Раньше мы не считались со временем. Получил ученик «двойку» – значит сидим с ним после уроков, пока он не получит положительную отметку. Значит, учитель где-то не доработал. Учителя себя отдавали полностью работе. Моя дочь, теперь уже сама мама, с обидой всегда говорит: «Вам чужие дети дороже, чем свои». Сейчас, чтобы исправить «двойку», учителю надо платить. Рынок репетиторских услуг за последнее время вырос на 15 миллиардов рублей. А это значит, что репетиторы становятся такой же необходимой частью образования, как и учителя. Таким образом, государство, по-моему, скрытно завершает плановый переход к платному среднему образованию. В школе мы вели различные кружки, клубы по интересам, различные спортивные секции. И дети их охотно посещали. Я не сомневаюсь, в районном центре всё это тоже есть. Здесь больше возможности, сельские же школьники этим обделены.
    Мне кажется, потерялась духовная связь между учениками и педагогами, мальчиками и девочками. Раньше, если мальчику нравилась какая-то девочка, уж он и за косички её дёрнет, чтобы обратить на себя внимание, и ленточки развяжет. А то портфель отберёт и носится с ним по классу, как будто клад нашёл.
   Сейчас же свои симпатии девочкам мальчики выражают  своеобразным способом. Недавно внук моей приятельницы приехал к ней в гости. Костя учится в 8 классе. Им никто не мешал, и между ними состоялся такой доверительный разговор:
 – Костя, у тебя есть девочка?
– Нет, что ты, бабушка. Я ещё не дорос.
Он  мальчик  стеснительный и покраснел до корней волос.
– Костя, вот в нашу бытность, если мальчику нравилась девочка, он дёргал её за косы….
– Бабушка, да ты отстала от жизни. Такое было в каменном веке, – засмеялся внук. – Сейчас, если какая-то девочка понравилась, то её надо ударить по попе или дотронуться до груди.
Моя подруга рот открыла от удивления. Меняются детки-то, но не к лучшему.
Иногда я иду в школу. За углом в перемену девочки и мальчики разных возрастов курят на свежем воздухе. И раньше курили, но старшеклассники, мальчики. А сейчас некоторые девочки начинают курить с 5 класса.
    В чём причина, что многое у нас в воспитании и образовании меняется к худшему? 

Февраль 2016год.


Рецензии
Уважаемвя коллега, мне понятны Ваши размышления о современной школе.Особенно заметно отставание детей в развитии речи после отмены сочинений. При сдаче ЕГЭ с галочками в нужном ответе нынешние старшеклассники не могут написать даже заявление. Их не учили составлению деловых бумаг - они пишут только СМС-сообщения.
Книг не читают. Зачем? Ведь легче прочитать краткое содержание книги по аннотации к ней.А книги воспитывают, учат сопереживать, сочувствовать героям. Не говорю уже о множестве учебников по одному предмету и разной методике обучения. Грустно. С уважением.

Зинаида Малыгина 2   08.10.2016 19:34     Заявить о нарушении
Уважаемая Зинаида! Я солидарна с вами по поводу обучения и грамотности школьников.Значит,кому-то надо,чтобы у наших детей были такие знания.В Америке давно отказались от ЕГЭ, а мы всё худшее берём с Запада.Раньше по программе на творчество Л.Н.Толстого отводилось 22 часа,а сейчас только 4.Всё меня возмущает,но если бы к нам прислушивались...Дети наши-подопытные кролики,к сожалению.И это грустно.С теплом и уважением.

Зинаида Попова   09.10.2016 11:25   Заявить о нарушении
За 40 лет работы сколько было школьных преобразований! А воз и ныне там. С надеждой!

Зинаида Малыгина 2   09.10.2016 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.