Река-жизнь

  Раннее утро, хозяйки гонят коров на край села, где Василий, пастух, собирая  коров в стадо, погонит на пастбище. Коровки на выпасах будут собирать молоко по капле с сочной весенней травы, наполняя заново пустое  вымя молоком, после утренней дойки. Солнце еще толком не поднялось, а дед Матвей уже сидел в палисаднике за садовым столиком и дымил свою трубку. Мимо на рыбалку проходил с удочкой сосед Масей , такая у него была кличка с детства. Сейчас уже и никто не помнит, почему  его так назвали.

    - Что, Матвей, не спишь? Куришь  спозаранку?
    - Да, не спится что-то. Бабка уехала к сестре в Травное, а мне как-то одиноко.  Вот сижу, думы разные в голову лезут, не до сна.
    -Ладно, Матвей, побегу на речку карасей половить, а то и так припозднился.
    Матвей продолжал сидеть, посасывая свою  погасшую трубку, думая о чем-то своем.
    К полудню Масей, идя с рыбалки мимо  дома  Матвея, увидел, что Матвей  сидит в палисаднике на старом месте, окликнул его.
    -Ты что, старый, так и сидишь?
    -Сижу. Заходи, посиди в месте со мной, поговорим, а то мне одному  тоскливо. Сердце что-то расходилось. Масей открыл калитку  и, войдя в палисадник, сел рядом с Матвеем.
     -Что же, давай и я с тобой покурю, а то ноги гудят пока до села   до топал.
      -Ну, как улов?
      -Видишь садок пустой, не клевало,  впустую просидел, даже коту не поймал рыбки.                Рассказывай, раскуривая сигарету, проговорил Масей, что за кручина у тебя?
     - Да вот обдумывал  свою жизнь и даже  описал  свои думки, чтобы  дети и внуки прочитали.  Мысли толпятся в голове, требуют выхода, вот таким  макаром  я их и выложил. Бабка еще не знает,  орать  будет, куда ты старый засобирался. Не  накликивай смерть, она может и задержится еще с приходом. 
Матвей из под клеенки на столе достал ученическую тетрадку, надел очки, и начал чуть хрипловатым голосом читать:

      «Начало жизни, как исток ручейка, который  течет медленно, постепенно пробивая себе дорогу. Со временем  превращаясь в речку, и ее течение становиться быстрым и стремительным. Наполняясь водой, она уже громыхает,  показывая свою силу  на речных перекатах,  и слышно издалека  ее стремительное движение.  Продвигаясь к устью, становиться тихой, спокойной  и величавой,  так  и  наша жизнь.  Конечный путь реки наступает, когда она впадает в море или в океан, а  наша жизнь на исходе- в небытие. Кто знает,  может  уходит в параллельные  миры, может на небеса - это одному богу известно.

    -Ну, Матвей, ты прям как философ! Откуда слова такие находишь?
    -Поживи с мое, сами найдутся. Слушай и  не перебивай.
Матвей продолжил свое повествование:

   «Жизнь  идет поэтапно, а начинается с рождения, детство и беззаботная юность.   Молодость, как весной цветущий сад, яркая, живущая мечтами и грезами. Вспоминаю и я свою молодость, это как в ярком сне!  Я молод! От  этого ощущения чувства переполняют меня, еще не познаны ошибки и разочарования жизни. Иду в летний солнечный день по улице, и люди, что  идут навстречу, видя меня, улыбаются. Они  радуются за  меня, что я молод  и  счастлив, уже   с грустью вспоминают свою  ушедшую  молодость.

     Любовь, объятия, поцелуи - это все впереди, так как жизнь в семнадцать лет только начинается, но легкое прикосновение к неизведанному уже есть.  Школьные вечера и молодежные дискотеки уже будоражили юные  сердца.  Потом будут разочарования, и победы, со временем придет  любовь  и  серьезные отношения.  Однажды встретиться  единственная и неповторимая, она и станет женой.  Появиться дом, семья и, конечно же, дети - цветы жизни. Какое правильное сравнение детей с цветами, они  яркие,   красивые и всегда любимые. Любовь к детям - это чувство  очень чистое, без обмана и предательства, одним словом бескорыстное.

     Жизнь  течет, время безвозвратно уходит. Энергии в  преклонном возрасте становится меньше, интересы  к бытовым  радостям  в сутолоке жизни  уменьшаются.    Дети разъехались, мы живем в ожидании встречи с ними, с внуками, которые уже выросли. Мы ждем их на  летние каникулы, то время, когда они смогут  у нас погостить. Бабушка  накормит  их деревенскими вкусностями, дед  натопит баньку, нажарит шашлыков.

      Поговорить о сокровенном с  дочками, и дать напутствие  внукам,  порадоваться встрече. Каникулы  пролетают  быстро, проводы, и  опять ожидания от них весточки. А река уже близится к берегам океана, он уже в дали, но еще не виден. Так и жизнь - протекла быстро, стремительно,  кажется, как миг. Берег не виден,  но я знаю, что  он недалеко.  Но это меня не пугает, так как жизнь продолжается.


   Матвей, дочитав тетрадку до конца, положил ее под клеенку и вытер рукавом, навернувшуюся от волнения, слезу. Масея  тронуло, написанное  Матвеем, откровение. Он сидел  и не находил слов, невольно задумавшись о своей жизни. Разошлись  молча,  думая каждый о своем.  Солнце уже было в зените, день обещал быть по-летнему жарким.
   

    


Рецензии
Редко кому удаётся найти такие простые и верные слова о том, что такое река-жизнь… Вся квинтэссенция жизни – в одном рассказе…

«Берег не виден, но я знаю, что он недалеко. Но это меня не пугает, так как жизнь продолжается». Лучше и не скажешь! Мы с Вами – единомышленники, Александр. Спасибо за Ваше светлое творчество!

С теплом

Наталия

Наталия Николаевна Самохина   13.04.2024 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.