Мысли о комиксе Fantastic Four. Немыслимое

Издательство: MARVEL Comics
Даты публикаций: 2003 год
Количество выпусков: 7
Сценарий: Марк Уэйд
Художники: Майк Вайринго, Кейси Джонс
Цвет: Пол Маунтс, Ричард Айзанов
Издан в России: 17 июля 2015 года

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также выпавшими зубиками Вэл.



Приветствую. В августе 2015 года в прокат вышел фильм "Фантастическая Четверка" режиссера Джоша Транка, который был восхитительным и бесподобным... Ладно-ладно, все знают, какой кучей не стиранных полгода носков оказался этот фильм. Но давайте взглянем правде в глаза - разве дилогия про Четверку 2005 и 2007 годов была идеальной? Нет, в ней также присутствовала куча косяков, сценарных ляпов и сюжетных глупостей, да и экшн там тоже был скучноват. Почему же тогда большинство зрителей вполне терпимо относится к старым фильмам и так ненавидит новый? За всех, конечно, не скажу, но лично я вижу главную проблему картины Джоша Транка в том, что в ней совершенно не раскрыта главная особенность ФЧ, как команды - семейные отношения. Я бы смог простить фильму тупой сюжет, скучный и невзрачный экшн, да много чего смог бы простить, если бы создатели хорошо и по новому затронули тему семьи и семейных ценностей. Но они этого не сделали, в отличие от создателей старой дилогии, поэтому - горите в Человеке-Факеле со своим фильмом.

Однако, за месяц до выхода в свет этой кино отрыжки мучающегося изжогой орка, в России, в рамках "Ашет-коллекции" был издан комикс про ФЧ, который в полной мере раскрывает те самые отношения семьи и ее ценности, при этом имея драматичный сюжет, вполне годный экшн и неплохой рисунок. Конечно же, я говорю про комикс "Немыслимое". Когда-то давно, в начале нулевых, этот сюжет уже издавался в России издательством "Комикс". Что? Издательство "Комикс" издает комиксы. По-моему, все логично, наверное, чтобы даже последний дегенерат не запутался. Так вот, сюжет "Немыслимое" выходил два раза в месяц, по одному выпуску в каждом журнале, и я в те времена жутко доставал продавцов газетных киосков вопросами - когда же придет новый выпуск? По-моему, еще чуть-чуть, и они скинулись бы, заказав меня киллеру. А вот сейчас сюжет переиздали, собрав в одном издании все пять частей "Немыслимого" и добавив двухсерийный сюжет "Семейные ценности", рассказывающий о последствиях сражения с заклятым врагом Четверки - Доктором Думом.

В чем суть сюжета? Виктор фон Дум, заключив сделку с Демонами Ада, в очередной раз пытается уничтожить ФЧ. Проблема в том, что на этот раз изобретения Рида Ричардса, всегда выручавшие команду в трудный час, не помогают против магической силы Дума, и команда оказывается захваченной в плен. Более того, сын Рида и Сью Франклин отправлен Думом в Ад, а их дочка Валерия находится в руках Виктора. И, для того, чтобы спасти свою семью, Риду Ричардсу придется принять и понять то, что он всегда отрицал - магию. Научных знаний и мышления в этот раз не хватит, чтобы победить злейшего врага. Но сможет ли Рид, даже с помощью одного из сильнейших магов Вселенной МАРВЕЛ - Доктора Стренджа - расширить свое сознание, поверив и приняв нечто, не имеющее под собой научного основания? И вот эти попытки Мистера Фантастика сначала решить проблему, как обычно, а потом поиски другого решения и принятия нового, осознание того, сколько о мире Рид (да и мы все) знает на самом деле, показаны очень интересно.

Вообще, драматизма в сюжете хватает. Стремление Сью защитить своих детей любой ценой, отношения Дума и его возлюбленной, отчаянные попытки Рида остановить Дума, чтобы спасти детей и прекратить мучения своей семьи. До последней страницы напряжение не отпускает, а концовка оставляет след... в прямом смысле этого слова.

Про второй сюжет не могу сказать что-либо конкретное, избежав спойлеров к "Немыслимому", поэтому в общих чертах - это история не о супергеройских буднях команды, а как раз об их отношениях в мирные дни. И о преодолении физических и психологических последствий сражений со злодеем. Хорош ли сюжет, спросите вы? Он прекрасен. Помнится, в детстве, читая его, я даже прослезился в паре мест. Серьезно, вот именно из-за таких сюжетов стоит читать комиксы про Фантастическую Четверку.

Рисунок... Он хорош, персонажи прорисованы неплохо, особенно их лица (в большинстве случаев), экшн динамичен и интересен. Окружение также проработано. Собственно, сказать-то про картинку больше нечего. Да и не нужно, наверное.

Каков же итог? Читая "Немыслимое" вы получите напряженный сюжет, порцию динамичного и хорошо нарисованного экшна, а также вы сможете увидеть одну из самых популярных команд супергероев с разных сторон. Я же искренне считаю этот комикс одним из лучших, из когда-либо мной прочитанных. В десятку точно входит. На этом у меня все, спасибо за прочтение. Ах, да...

Если хотите больше обзоров, не только на комиксы, а также на фильмы, музыку и мультфильмы - подписывайтесь  на https://vk.com/neskromnye_mysli. Сейчас там как раз регулярно выходят на обзоры на полнометражные мульты про Бэтмена. На этом точно все, всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии