Джунгарики Мика и Кузя 2

   Ну, что , потеряшка, больше не кинешься в побег?
           ( К картинке.)


  Ночью Федотыч спал глубоким сном, чему способствовала таблетка димедрола, так как он, насмотревшись Вестей по ТВ про Сирию, разворчался, что везде терроризм, ничего хорошего он не ждёт, давление подскочило и пришлось выпить ещё эналаприл и кардиомагнил.
  И всё же сквозь глубокий сон он вдруг почувствовал: кто-то грызёт угол его дивана, шуршит, скребётся.
- Неужели крысы из подвала пожаловали? Да что я их гонять встану? Только уснул.
   Утром Федотыч приготовил себе обстоятельный завтрак: порезал лука на сковородку, залил льняным маслом, якобы растворяющим холестерин, сверху разбил два яйца, ещё приготовил большую кружку какао.
   Что-то вы, братки, сегодня тоже проспали,- сказал он вяло потянувшейся Мике. Где твой Кузя? Наверно, в домике почивает, баламут. Так он его назвал потому, что Кузя вчера проявил бешеную активность: лез обниматься с Микой, та шипела и отпихивалась лапками. Тогда он решил показать своё геройство, вдруг вспрыгнул на синенький домик, а оттуда на крышу клетки, вот я какой молодец!
- Ну-ка давай слезай,- заволновался Федотыч, а то ещё из ванны выпрыгнешь.
Неожиданная мысль осенила старика. Он прошёл в свою комнату, посмотрел внимательно на обивку дивана внизу и увидел, что та погрызена... Вернулся на кухню, перевернул домик, думая, что Кузя там, но никого не было.
   - Развели демократию, свободы вам не хватает на всём готовом, где твой плей-бой? - грозно спрашивал он притихшую Мику, но та молчала, как партизан.
   Федотыч положил кусочек свежей булки на середину кухни и налил водички в поилочку. Есть захочешь - вылезешь как миленький. Задумался.
   - Вот зверёк неблагодарный, я из-за них из больницы отпрашивался, боялся, умрут.  От соседей по палате он узнал, что джунгариков надо обязательно поить, а он полагал, что жидкости, содержащейся в моркови, томате, сливе, что он им оставил, будет достаточно... Так и пришлось ехать на другой конец города, превозмогая кашель и одышку. Он запустил грипп и "отделался" двухсторонним воспалением лёгких. Когда приехал, удивился, что зверьки такие пушистые и весёлые, полбуханки хлеба им на неделю хватило, но когда налил воды, хомячки пили так, что Федотыч сказал: Хватит-хватит, а то бока лопнут, как раздулись бедные.
   Вдруг мягкий комочек выкатился из-под кресла, на котором сидел Федотыч, и сразу подкатился к поилочке. Федотыч широко развёл  руки и хотел его поймать.
Не тут-то было. Свобода - вещь заманчивая. С третьей попытки всё же поймал, сетуя, что старость - не радость, и теперь даже хомяк обводит его вокруг пальца. Мика сунулась к Кузе узнать новости, но тот проигнорировал и завалился в домик, предварительно закрыв вход клочком бумаги.
  А Федотыч ещё долго осматривал комнату, не погрыз ли ещё чего. У знакомых хомяки погрызли шубу, свисавшую в гардеробе донизу.
    - Ладно, живите пока. Всё же за вами глаз да глаз нужен. А я уж думал, убежали 350 рублей, лучше бы изюму себе от сердца купил. Какие дорогие: один - 350 рублей, да в советское время я такой бы песцовый воротник жене купил, а теперь только жалкий хомячишко столько стоит! Вот наша жизнь.


Рецензии