Коты чеширские и сибирские

Аркадий Захаров
Улыбка чеширского кота
     …Чеширские – это которые все время чешутся. (Тетя Даша),
Чеширские – это те которых вычесывать нужно (тетя Маша)
Чеширские коты родом из Чехии (тетя Саша).
Все ошибаются
         В коллегии адвокатов Романова особенно  не выделяли: юрист, как юрист, звезд с неба не хватает, но и не без царя в голове. Правда, случались с ним иногда странности: например четыре года  совершенно бесплатно боролся он за бывшего подзащитного, осужденного за убийство на долгий срок. В конце концов,  истинный убийца   нашелся в другой колонии. Он спрятался там от следствия, сознательно  и открыто совершив карманную кражу. Володиного подзащитного выпустили, и он не сказал своему защитнику даже спасибо. Но Романов от этого не огорчился. В отличие от многих своих коллег, Романов был правозащитником по призванию, и стоило ему обнаружить несправедливость, как он ввязывался в защиту обиженных. Вдобавок Владимир обладал добротой, широтой души и внешностью благородного клоуна. К нему тянулись приятельские дети, вскакивали на колени незнакомые кошки и вешались на шею  чужие жены. Из-за последнего обстоятельства с ним временами случались приключения.
  Однажды, в отсутствие мужа, его пригласила к себе домой преисполненная   чувствами бывшая клиентка Шурочка:”Побеседуем о том самом…” “С собой чего нибудь брать?”- поинтересовался адвокат. ”Ну,возьми чего-нибудь”- неопределенно протянула Шура.- По своему усмотрению”.
  Усмотрения и фантазии Владимира хватило  на бутылку коньяка и батон вареной колбасы, которая в те застойные времена  считалась дефицитом и символом достатка. Ходил даже анекдот, что если соседи не реагируют на дверной звонок, то не иначе, что колбасу торопятся сьесть. Дефицитный продукт, состоящий наполовину из растительных наполнителей, разбавленных специями, в открытой продаже простому смертному сыскать было нечего и думать: изделие продавалось далеко не каждому, а только особо отмеченным распределительной системой индивидуумам и возлюбленным торговыми работниками лицам, в пределах спущенных на магазин квот. Адвокатов в торговых кругах традиционно чтят и лелеют, знакомством с ними дорожат - на всякий случай: все под богом и ОБХСC. А посему  Романов  числился в круге избранных потребителей “любительской” и “докторской”, названных так исключительно из гуманных намерений - чтобы предупредить,что любителям колбасного суррогата потребуется доктор. Тем не менее, несмотря на  поведение своих умных кошек, презрительно отвергающих суррогатный продукт, наивные люди колбасу по привычке продолжали любить и за ней охотиться.
 Естественно, что Владимир чувствовал себя вполне желанным, когда с пухлым батоном “овчинорубленной” в руках он нажал на кнопку звонка на двери  бывшей клиентки. К его ужасу, в распахнувшемся  проеме возникла не розовая шейка и кудри  Александры, а   волосатая грудь и лысина детины с  плечами едва не заполнившими весь проем. “Чего надо?”- подозрительно оглядел он визитера. ”Колбасу принес!”- от неожиданности едва нашелся Владимир. “Шура! Тут какой-то мозгляк тебе колбасу принес!”- угрожающе прогудел волосатый вглубь коридора. “Возьми ее, Степа,- тревожно пропела с кухни его верная жена.- Я ее тебе сейчас с яичками пожарю.” Степа завладел колбасой и поинтересовался на всякий случай: ”Деньги давать?” “Уже уплачено.”- успокоила супруга Шура. ”Ну все - гуляй!”- посоветовал на прощание волосатый нашему дон-жуану и захлопнул дверь перед носом.
Приключения подобного рода  хоть как то нарушали серую пелену однообразных будней. В обычные дни,   как и другие адвокаты , Романов тянул рутинную лямку,выигрывал и проигрывал процессы, временами загуливал от жены, но тем не менее регулярно делился с ней     большей частью зарплаты и неучитываемых адвокатских гонораров. Получаемые от Романова субсидии позволяли его драгоценной супруге довольно сносно содержать семейство, принимать гостей и являться свету, без отрыва от семьи и кухни  заочно заканчивать юридический институт и поносить своего непутевого     хорошо поставленным голосом.
Что, впрочем, не мешало Романову восхищаться своей      Ниночкой, превозносить ее в кругу приятелей и исподволь втягивать ее в юридическую практику и соответствующие ее будущей профессии круги. Впрочем, Ниночка и сама была, ну абсолютно, не промах. Что голос, что глаза, что фигура. А уж энергии - той хоть отбавляй. Излишек энергии - это конечно хорошо, когда в мирных целях. А если, избави бог, наоборот? Вдруг эта лавина обрушится на перевоспитание ближнего, что тогда? Тогда - быть беде, плохо придется и ближнему, и ближним ближнего и тем что рядом. Эти строки никогда бы не были написаны, если бы звезды в гороскопе Владимира Романова не сложились в фигу или еще худшее сочетание, которое побудило его Ниночку заняться перевоспитанием мужа. От добра - добра не ищут, а ученого учить - только портить. Народная мудрость для кого хочешь истина, только не для Ниночки. Тем более, что Володя и сам допустил ряд оплошностей, можно сказать - проступков,  давших женке повод развернуть наступательные действия. Как уже упоминалось, Нина была студенткой-заочницей. А раз так, то два раза в году, не доверяя детишек вечно занятому мужу,она оставляла их на попечение отдельно проживающей в частном домике с садом матери,а сама отбывала для сдачи очередной сессиии. Надо ли говорить, что на воле и без надзора Владимир резвился как котенок. Точнее - как котик. Мартовский. Несмотря на свое высшее юридическое образование, Володя о конспирации как следует не задумывался и следов не заметал в самом буквальном смысле этого слова.
  Однажды, по возвращении с сессии, пытаясь навести порядок в подзапущенной Вовочкой квартире, Нина намела из всех углов и , главным образом, из-под кровати целую горсть женских дешевых бус.”Что это?”- грозно сдвинула брови Нина.”Бусы.”- не моргнул глазом бывалый адвокат.-Но я тут ни при чем.” “А кто причем?”- продолжала допрос с пристрастием Нина. ”Женька, брат из отпуска с югов с женой заезжал.”- экспромтом соврал Романов. ”Так он же не женат!”- засомневалась супруга. ”Откуда мне знать,- пожал плечами Володя.- Говорит,что женился. Я что - паспорт у брата проверять должен? А потом у них, геологов и не разберешь - кто женился, кто подженился и кто на ком женат.”
“У адвокатов тоже”- слегка успокоилась Нина, но  засечку на память в уме  сделала. И стала за мужем примечать. Как-то вечерком, когда Вовочка по старой флотской привычке к порядку мыл кухонную посуду, Нинель придралась к мужу и устроила семейную стычку. В конце обоюдной нервотрепки, она заявила что уходит к маме и хлопнула дверью. Хлопнуть-то хлопнула, но из квартиры не вышла, а на цыпочках пробралась на балкон и спряталась за открытой дверью. Стоял конец августа и на дворе  царила кромешная темнота. Тем временем Володя домыл посуду, снял мокрый фартук, покормил котенка и затосковал в одиночестве. Я подозреваю,что адвокаты ( как и артисты)вообще так устроены, что сколько нибудь длительное пребывание в одиночестве и в отрыве от аудитории способной по достоинству ценить красноречие и артистизм, вызывает у них депрессию, желание выпить и нервный срыв от которого способна спасти только женщина.  А  поскольку нервные клетки не восстанавливаются, семейный  скандал следовало компенсировать чем нибудь приятным, поскольку жизнь одна и клин клином вышибают.”Подбивать клинья” наш адвокат умел мастерски и недостатка обьектов для их подбивания не испытывал. Не особенно раздумывая, он подсел к телефону и по памяти набирая номера, поболтал сначала с одной, потом с другой, третьей абонентками, пока не нашел свободную на текущий вечер.В беспечности примеряя свежую рубашку, он уловил в зеркале, как колыхнулась  балконная портьера и из-за нее выступила полыхающая глазами Горгоны  супруга. На этом бы и конец семье, но недаром  в студенчестве  Володя играл в теннис - реакция сохранилась. Не дав женушке раскрыть рта, он широко улыбнулся ей навстречу: “А здорово я разыграл тебя , Нина? Знать будешь, как мужика одного в квартире бросать.”
 “Вот ведь чувствую, что вывернулся подлец - рано я показалась.- жаловалась потом Нина соседке Варваре.- А доказать нечем.”С жиру бесится,- сочуствовала Варвара.-На работе не больно истратился, вот и сбрасывет энергию во что ни попадя. Лучше бы как мой - рыбалкой увлекся. Когда мой Витенька  с головы до ног в чешуе и тине заполночь возвращается - сомнений не возникает,что не до шалашовок ему. На меня - и то силенок не хватает. Да я и не исстрадалась:муж уехал на рыбалку - приходи сосед на палку…” Томно потянулась Варенька и глаза ее масляной пленочкой подернулись. Только зря расхвасталась перед соседкой Варвара-краса. Невдомек ей было, что несмотря на все ее знойные прелести и стати, не щадя мужских сил, рыбачил ее Витенька не на железный крючок, а на другую приманку, на которую клюет порой  и очень золотая рыбонька. А та  сама не прочь отведать ухи из карасиков,  что поутру становится сродни живительному эликсиру, без которого и головы не поднять. С завзятыми рыбаками как и с охотниками истории порой удивительные случаются. С Виктором Демьяновичем тоже случались приключения,о которых одна лишь Варвара не могла или сознательно, в силу ей одной ведомых причин, не хотела ничего знать и догадываться.
  “Займись рыбалкой.- посоветовала  Владимиру Нина.- Виктор тебя зовет на неделе. Одному ему несподручно сети закидывать” . “И на самом деле,-обрадовался Володя ,- почему бы не съездить , для разнообразия.” И в разгар недели и во вполне рабочее время, завербовав двух сотрудниц Виктора по институту, соседи отправились прокатиться на моторной лодке, поесть ухи на ветерке , проветриться и прочее. На лодке Виктора добрались в уединенное место, рыба, конечно с собой и уже потрошеная. Костерчик, палатки, матрасики надувные - как полагается. Ну и все что к ухе - тоже в наличии. Разогрелись, разговорились,- еще добавили. Не заметили как сумерки наступили и пришла пора домой возвращаться. Дамы вдруг резко запротестовали: не поедем - и все! Не для того ехали, чтобы попусту возвращаться.  Ночевать они захотели - для того и палатки ставили, старались. А еще шальных соловьев послушать : как они о любви заливаются.. .Виктор с другом на это согласились со всей охотою, но поинтересовались на всякий случай, что их партнерши своим мужикам поутру дома скажут.”Это уже наше дело.”- засмеялись Тамара с Верой.”И это правильно.- согласились рыбаки -приятели.- Вам с ними жить, а нам со стороны зачем советовать?” Чужая семья потемки. А для рыбака главное - дернуть вовремя, чтобы рыбка с наживки не сорвалась.
 Наука знает три постулата о водке:
-Водка никогда не бывает плохой, а только хорошей и очень хорошей.
-Водки никогда не бывает много, а только мало и очень мало.
-Не бывает некрасивых женщин, а бывает только мало водки.
Поутру глянули рыбаки на вчерашних красавиц - век бы их не видеть. Лица от похмелья и бессонницы бледные, под глазами круги синие, а про прически и говорить излишне. Без лишних слов  палатки быстренько свернули, в лодку и - по газам. Пока до города плыли, Верка с Тамаркой план составили:”Добросьте нас,мальчики, до дежурной больницы и оставьте в приемном покое. А дальше - мы сами порешаем.” Прибыли на лодочную станцию. Виктор с Владимиром вызвали такси, оставили подружек в приемном покое  стационара, а сами на работу явились, чистые, свежие и ни в чем не виновные.  Просто огурчики.
  Тем временем Вера из таксофона в приемном покое сообщает домой Тамариному мужу: ”Леонид! Мы с твоей Томой в приемном покое первой горбольницы. Ей вчера по дороге домой плохо стало: то ли сердце, то ли печень, то ли отравление. Определить не могут - ты наших эскулапов сам знаешь. Подобрала нас скорая. Потом анализы, рентген, реанимация и все такое. Ну и уколы, много уколов, чуть не всю ночь. Привезли нас  в дежурную, а здесь все переполнено -  раскладушки в коридорах - ее не берут, пока место не освободится. Скорая уехала, а я  осталась - не бросать же подругу одну, если всю ночь с ней промаялась. Сейчас Томочке полегчало, так ты заводи машину и забери нас отсюда. Да моему мужику сообщи, чтобы не волновался…”
 Через полчаса прилетает на “Москвиче”  перепуганный Леня. Посмотрел на подруг - видит, что вид у обоих такой помятый, будто под трактором побывали. Но все равно обрадовался. А я, говорит, все морги, больницы и вытрезвители обзвонил. Нет, отвечают, не поступали. А вы у них под самым носом находитесь.”А мы и в самом деле еще не поступали.- простонала жалобно Тома.- Они пока не примут, то и не регистрируют поступление. Увези меня лучше домой - а то залечат здесь меня до смерти. Порядочки - в "Крокодиле" о них писать надо…”  Леня пообещал написать немедленно и в “Крокодил” и в Минздрав и Брежневу, но отложил это дело “на потом” до выздоровления или другого конца подруг. А потом и забыл на радость подругам да и Виктору тоже, который своей репутацией примерного семьянина и члена партии чрезвычайно дорожил и гордился и старался на рыбалке ее не подмочить, так как мечтал сменить моторку на рыбацкий автомобиль “Запорожец” и даже  стоял на него в очереди.
  Вот этому примерному семьянину и партийцу и передали на перевоспитание  Володю Романова  две кумушки-соседки. История умалчивает о совершенно секретных обстоятельствах первого совместного плавания Виктора и Владимира за пескарями. Однако одно можно утверждать совершенно достоверно: из похода  Володя вернулся в глубоком утомлении и задумчивости. Остряки с лодочной станции уверяли, что перемена с ним произошла из-за того, что адвокат по неосторожности крепко стукнулся лбом то ли о штурвал, то ли об якорь, после чего у него мозги сместились и он заболел морской болезнью в резкой и неизлечимой форме.
  Володина вялость не ускользнула от женушки и она довольно похихикивала на кухне. Ночью Владимир проговорился о причине задумчивости: ”Хорошо бы и нам мотолодку купить. Стали бы на пляж и на рыбалку ездить”. ”А пьянствовать бросишь?”- насторожилась Нина. ”Пьянка за рулем - преступление.”- квалифицированно напомнил адвокат. Нинель простодушной себя не считала и на дешевые приманки не покупалась. В глубине души она осознавала, что муженек  ее пытается провести и  проведет обязательно. Опасения к тому возникали основательные. Одновременно  и поверить ему хотелось для достижения спокойствия и стабильности. А еще мечталось о семейном мире, уюте и любви. А во имя этого женщина  готова поверить в невероятное, как бы ее не остерегали. И ничто ей тогда не преграда и никакой причине и никакому барьеру ее желанию не противостоять. Поэтому никто особенно не удивился, когда в один распрекрасный денек Ниночка преподнесла своему муженьку великолепный подарок - мотолодку “Обь” с подвесным мотором. Подарок благоухал свежей краской, сверкал бликами на лобовом стекле и взывал к дальним странствиям по неизведанным речным просторам.
  В годы, о которых я повествую, водно-моторный туризм  взлетел на самый гребень моды на активный отдых. И совершенно справедливо, поскольку как бы ни превозносили автомобилисты свои  "Москвичи" или “Жиги” с прицепами и без оных, им никогда не сравниться с моторной  лодкой по полноте доставляемых экипажу ощущений. Написав слово экипаж, я не оговорился,ибо оно наиболее точно отражает взаимоотношения в группе водномоторников. Внутри любой легковушки следующей к месту отдыха из пункта А в пункт Б по асфальтовым испарениям и дорожной пыли, роли распределены изначально и окончательно“Правилами дорожного движения”: водитель и пассажиры. Не то в моторной лодке или катере: здесь идет деление на капитана и экипаж, каждый из членов которого обязан понимать свое место, роль и значение в общем деле, которое называется  совместным плаванием. И еще - в отличие от автотуризма, изматывающего и пассажиров и водителя в пути следования к месту отдыха, водномоторники  раскрепощаются и открываются для отдыха и общения с природой немедленно после отхода судна от причального бона. И когда летит над легкой рябью реки навстречу солнцу и ветру глиссирующая “на одной пятке” моторка, капитан, экипаж и зрители испытывают ощущения ни с чем не сравнимые.
  Но вернемся к нашим Володе и Нине. Если появилось судно - следует плавать. Причем обязательно с компанией и ночевкой,чтобы сидеть у костра до полуночи и петь озорные песни сверхпопулярного Высоцкого под непременную гитару:
"Четыре года рыскал в море наш корсар -
В боях и штормах не поблекло наше знамя.
                Мы научились штопать паруса,
                И затыкать пробоины телами…"
Или еще что нибудь покруче и позабористей. И чтобы непременно были шашлыки и уха.И все, что к ним полагается. Короче говоря, после приобретения лодки Володька выпивать меньше не стал, хотя и не выходил из нормы, которая ему жить и работать не мешала, а Ниночке почему-то казалась чрезмерной. Наверняка она была по-своему права. Жены всегда и во всем по-своему правы. Часто из-за желания утвердиться в этой своей правоте , они вопреки  здравому смыслу и общественному мнению принимают решения заведомо неверные, в результате которого будут потом  страдать всю дальнейшую жизнь, но зато упиваться сознанием своей необыкновенной несчастности и страданий  и взахлеб оделять своими горестями подруг, тщетно взыскуя к участию и состраданию, Но какая из них сможет понять? У каждой своя беда в дому и свое одиночество в миру. В общем, стала Нина задумываться и подолгу молчать на кухне. После одного такого особенно длительного раздумья, она вдруг напомнила  Владимиру, что дом ее мамы в скором времени пойдет под снос и взамен ей обязательно дадут благоустроенную квартиру. ”И что из этого следует?”- отвлекся от адвокатских бумаг  Владимир. “ А то,- улыбнулась загадочно Нина, - что и мы могли  бы улучшить свои жилищные условия. Две комнаты на четверых - маловато. Вот если бы мы с сыном были прописаны у матери в доме, а ты с дочерью в нашей квартире, тогда при сносе  маминого дома горисполком обязан выделить не одну, а две квартиры: однокомнатную матери и двухкомнатную нам с сыном.” “Милая, но для этого нужно, чтобы мы были в разводе,”- понял суть интриги адвокат. “Ну и какие сложности?- нимало не смутилась Ниночка.- Все так делают. Кто фиктивно женится, кто фиктивно разводится. Мы как бы разведемся и разъедемся. Ты  останешься  в квартире, а я перееду к маме. А после того, как получу  новую квартиру, снова съедемся в четырехкомнатную, путем обмена. И тогда у тебя будет отдельный кабинет для работы”.- выкинула последний  козырь Нинель.
  Владимир, хотя и слыл дотошным юристом, в быту был простодушным  добряком. Надо ли пояснять, что на подкинутую приманку он старательно, как карась, клюнул и затрепыхался на крючке. Развестись, при обоюдном желании сторон и связях в суде, труда не составило и через некоторое время Нина с вещами и сыном откочевала в дом матери, чтобы прописаться на жительство. Володя с дочерью остались вдвоем в двухкомнатной “хрущевке”. Взрослеющая дочка некоторое время повживалась в роль хозяйки, но вскоре готовить , мыть и стирать ей прискучило и она последовала вслед за матерью и братом.
     “Терпи!”- напутствовала Володю Ниночка.- Квартирный вопрос - дело строгое. У нас в квартале проверка за проверкой, комиссия за комиссией. Даже соседей опрашивают: кто, да по какой причине в сносимых домах прописался и проживает. Вдруг выявят, что мы фиктивно развелись, а я практически не проживаю - тогда пропала вся затея. Так ,что потерпи. А я пока часть мебели перевезу к маме, демонстративно, чтобы все видели”. Володя    терпел и соглашался :он  с Ниной привык не спорить. В один из дней, когда он "был в процессе", Ниночка вывезла из квартиры все лучшее. ”Зачем тебе мебель ?- на вопрос бывшего мужа удивилась она.- Ты даже  пыль вовремя не стираешь, а от этого полировка тускнеет и портится. Лучше бы ты денег на детей подкинул - на них большие расходы”. Романов отдал ей все что было, оставив немного, чтобы хватило до  следующей получки, себе на пиво и коту Ваське на огурчики.
  Огуречный кот Васька остался последним членом семьи, проживавшим с Владимиром. И то из-за своей слабости к свежим огурчикам. Это неординарное создание появилось  в семье так. На работу Володя с дочерью отправлялись по утрам  вместе. Стояла золотая осень и было приятно пройтись по утренней свежести не торопясь и беседуя на общие темы. В тот памятный день солнце светило не по-осеннему ласково, на углах прохожим предлагали хризантемы и гладиолусы, школьники весело щебетали, размахивая портфелями. У дочки Оли настроение соответствовало общему настрою и неудивительно, что она замурлыкала негромко песенку из мультфильма, который оба любили за его непередаваемый оптимизм:”Чучело-мяучило на трубе сидело, чучело-мяучило песенку запело…””Оля,-попробовал одернуть ее Владимир.-Ты уже большая девушка, видный чиновник государственной службы. А поешь легкомысленные кошачьи песни.”. “Ну и что?- сверкнула озорными глазами она.- А если я котенковые песни люблю?” На этом они и разошлись, каждый в свою контору.
 Однако от души сказанное редко остается не услышанным. Вечером, возвратившись домой, Володя обнаружил свою дочь в кресле с крошечным существом на коленях, которое иначе как чучелом-мяучелом назвать было никак нельзя. “Где ты подобрала такое страшилище?”- ужаснулся  Владимир в предчуствии появления суровой к животным матери. “Он сам пришел.- заоправдывалась Оля.- Зашел в приоткрытую дверь нашего юротдела, сел посредине и заорал. А наш начальник громкого крика не выносит - приказал, чтобы мы делали что угодно, только бы зверь не орал. Представь себе - не приказал выбросить, а предложил успокоить. Девчонки сбегали в буфет, купили ему колбаски. Он наелся, выспался на моем столе, а когда пришла пора уходить - не захотел оставаться один и снова заорал, что есть мочи. Пришлось его пожалеть и взять” .  ”А если на нас наша мать заорет - кто нас с тобой возьмет?”- засомневался Владимир. “А мы ее вместе уговорим.- снова замурлыкала Ольга.- Ты посмотри, какой он славный”.   Ничего себе славный. Такого  кошачьего урода надо еще поискать: весь как антрацит черный и до неприличия короткошерстный - почти неодетый. В дополнение природа-мать наградила его необыкновенно длинным и тонким хвостом, удлинненной, как у собаки, мордой , увенчанной не по-кошачьи огромными, как у лисички-фенека,  ушами. Не кот, а Багира-хищница. Даже на руки брать не хочется. Так Владимир и заявил дочери. И не успела она на это возразить, как сам котенок, очевидно обученный матерью-кошкой понимать по-русски, открыл свои зеленые глазищи, потянулся  на мягких лапках, заорал в знак протеста. Именно заорал - иначе сказать нельзя. Такого рева из крошечного тельца  ожидать никак не следовало: кошки так не мяукают. Разве, что американский горный лев - пума еще способна так громко негодовать, но чтобы котенок!  Ушам не верилось - но факт. Затем прыгнул на Володино колено, цепляясь крошечными коготочками, пробрался по свитеру на плечо, ткнулся холодным носиком в щеку, уколовшись о небритую щетину, отпрянул, но проявил такт, устроился возле самого уха на плече и замурлыкал  хозяину историю своей крошечной  жизни. Переводчика с кошачьего в семье не было, словарей - тоже, но тем не менее из сказанного на самое ухо удалось разобрать, что  котенок от своей мамы бесповоротно потерялся и ищет покровительства. И Володя, добрая душа, растаял и пообещал.
  Ольгин приятель Андрей Хижняк от черного уродца пришел в совершенное восхищение и разразился короткой лекцией о кошках всего мира, начиная с древних нубийских и кончая современными черными котами, которые по народным приметам и наблюдениям парапсихологов определенно приносят в дом счастье и своим хозяевам долголетие. Он сообщил, что кошки всем телом ощущают биомагнитные поля , никогда не общаются с людьми несущими отрицательный энергетический заряд или энергетическими вампирами и в квартире выбирают для сна место, где электромагнитное поле для организма самое благоприятное. И вообще, по догадкам кошковедов, это и не животные вообще, а закодированные посланцы из космоса и иных, параллельных миров, отправленные вселенским разумом для наблюдения за людьми. И что когда кошки мырлыкают - это значит, что они включили свой биопередатчик на волну обмена информацией со вселенским мозгом. Для убедительности Хижняк сослался на труды фелинологов английской Лиги защиты кошек и Всенемецкого союза любителей кошек, которому он особенно доверяет, так как происходит по линии матери из рода фон Штауфенбергов. И в заключение добавил, что строгий вид и суровое выражение морды котенка наводят его на грустную,  но справедливую  мысль, что необычный зверь вовсе и не котенок, а астральный двойник его, Андрея Хижняка,  замечательной личности.
  При этом Хижняк взял котенка в руки, поднес к лицу и фамильярно дунул в ноздри. Астральный двойник  обиделся на фамильярность и немедленно цапнул Хижняка за нос острыми, как шильца, зубками. Хижняк отшвырнул двойника на диван и , в негодовании, удалился заливать раны одеколоном и философствовать о несправедливости природы, перед зеркалом. Все это Владимира развеселило и расположило  в пользу  котенка.   Короче говоря, когда хозяйка пришла, ей пришлось иметь дело с организованной группой, вступившей в предварительный сговор, против которой устоять трудно.
 “Но если нагадит,- предупредила она - я его задавлю.”
 “Ты понял, Васенька?”- спросила котенка Оля.
Васенька  угрозу понял и не нагадил ни разу. Вообще, несмотря на свою уродливость, он оказался на редкость сообразительным котиком, способным оценивать обстановку в доме. Он не прыгал по столам, не пытался рвать когтями мягкую мебель, не забирался на карнизы по занавескам, зато постоянно пытался улизнуть через входную дверь. Котишка быстро разобрался в предназначении дверного звонка и едва услышав трезвон, сломя голову мчался к двери, чтобы занять позицию  среди обуви и немедленно ускользнуть через открываемую дверь. Ловить его бросались всем семейством, с криком и шумом, загоняли беглеца в какой-нибудь угол и возвращали в семью. Васька водворению на место никогда не сопротивлялся и довольно мурлыкал. Погони и водворение на место продолжались до тех пор, пока кто-то  не сообразил, что котенок специально устраивает демонстративные побеги исключительно в расчете на то, что его обязательно будут ловить, поймают и накормят чем-нибудь вкусненьким. Игра, в которой он оказывался в центре внимания, ему нравилась. Шла суровая зима, кошкам на улице приходилось невесело, когда с Васькой провели эксперимент: установив наблюдение и навесив на двери подъезда тугую пружину, Романовы сделали вид,  что не обнаружили побега. Васька опрометью бросился через приоткрытую дверь вверх по лестничному маршу. Возможно, он ожидал обычной шумной погони, но ее не последовало. Котишка в недоумении остановился на площадке и оглянулся: сзади никого не оказалось. Тогда он прыгнул на подоконник и задумался о  житье-бытье. Сквозь оконное стекло просматривался промороженный двор, заиндевелые деревья и бродячие коты на люке теплотрассы. Их несчастный вид не вдохновил Ваську на присоединение к бродячему кошачьему сообществу и он надумал вернуться, обьявив об этом  возле недавно покинутой двери истошным криком, по мощи и тембру подобным корабельной сирене.
  Чтобы не пугать соседей, беглеца немедленно впустили и слегка пожурили за самовольство. Васька выслушал все укоризны и хотя внешне даже ухом не повел, с этой поры прекратил попытки тайных побегов: у него пропал к ним интерес. Впрочем, так и с людьми бывает: рвутся на волю из-под запретов, а стоит открыть дверь на свободу - останавливаются на пороге в раздумье: нужна ли она ,эта немедленная свобода, влекущая голод, холод и неустроенность. Или все-таки лучше подождать в тепле до лучших дней и уж тогда…Тем более, что никто не держит. Вот так многие и ждут своего часа свободы всю жизнь. Некоторые и недотягивают и умирают счастливыми от сознания того, что могли перешагнуть желанный порог в любое время и вкусить запретного плода.
  Чтобы  не делать из кота затворника и диссидента, было решено не ограничивать его прав и свобод и отпускать для общения с  большим кошачьим миром, тем более, что расположение квартиры на первом этаже тому немало способствовало. Вопреки ожиданиям, бывший беглец не проявил склонности к продолжительным  прогулкам отчасти из-за  того, что надворное котовое общество недружелюбно встретило тщедушного пришельца, а отчасти  из-за своей неагрессивности и домовитости. Возвращаясь в квартиру, он всякий раз топтался на коврике у двери, не торопясь протопать грязными лапами в комнаты и смиренно ожидал, когда хозяйка пронесет его в ванную мыть лапы. Во время процедуры, кот покорно протягивал лапы под теплую струйку и мурлыкал от удовольствия.
  Из-за короткой шерсти и пристрастия к чистоте, Ваське даровали право спать где заблагорассудится. Однако видимо и котишка не забыл  свою добродетельницу и из всех претендентов на его расположение  выделил одну лишь Ольгу, с которой еще будучи в детском возрасте попытался разделить подушку. Но в результате воспитательных  мер, принимаемых к ним обоим старшим поколением, Васька постепенно оставил помыслы о подушке и переместился в ноги. Володькины неоднократные попытки извлечь его из девичьей постели и перетащить к себе терпели систематические неудачи: кот дожидался   когда   Владимир потеряет  бдительность и возвращался на свое  любимое место. Зато по утрам будильник семье не требовался : Васька пробирался в спальню голосом голодного льва обьявлял наступление  нового дня и прыгал в постель. Если  хозяин не просыпался немедленно, Васька торжественно шествовал по нему от ног до подмышек. Затем укладывался на его откинутую руку, положив на нее сначала свои передние лапы и уж на них свою хитрую длинную морду. Васькин нос при этом оказывался в районе Володиного уха, а один из пружинистых усов тревожил и щекотал щеку. Устроившись таким образом, котишка начинал пересказывать последние ночные новости на кошачьем языке. При этом мощность  мурлыкания  достигала урчания трактора “Беларусь” на весенней пахоте. Под этот аккомпанемент  Володя просыпался, потягивался, благодарил кота за службу поглаживанием по спинке  и у них начинался совместный ритуал - бритье.
  Я вам не смогу обьяснить почему, но с малолетства Васька полюбил звук работающей электробритвы. Еще будучи совсем крошкой, впервые услышав ее звучание, он, цепляясь коготками за одежду,  взобрался на плечо хозяина и высидел процедуру бритья до конца. С того дня он не пропустил ни одной утренней процедуры и несмотря на то, что превратился в здоровенного котофея, всякий раз при включении электробритвы оказывался на плече хозяина. Возможно тракторное тарахтение “Харькова” для кошачьих ушей  звучало не хуже, чем для хозяина - симфонии Калинникова. Но стоило выключить электробритву, Васька терял к бритью всякий интерес, спрыгивал с плеча и прямым ходом направлялся на кухню, где диким ревом напоминал о своих гражданских правах.
  О том, что громко заявлять о своих гражданских правах порой бывает смертельно опасно, Васька по молодости не знал, за что едва не поплатился жизнью. На его беду, в соседнем подъезде появился жилец, последователь какой-то восточной религиозной секты. По утрам, независимо от погоды, он выходил раздетым до трусов под окна, сосредотачивался на внутренней молитве к своему неизвестному богу, а затем бегал до изнеможения по парку. И вот однажды, когда он так вот сосредоточился  в ожидании божественной благодати и погружения в нирвану, к нему неосмотрительно подошел наш Васька Неблагоразумного котика поразила голая фигура на снегу и он, по простоте кошачьей душонки, приблизился к фигуре  и обмяукал ее во всю мощь своих незаурядных легких. От Васькиного рева покойники в могилах могли проснуться, естественно, что и сосед очнулся от прострации, признал в черном коте беса, посланного сатаной прервать молитву господу  и решил немедленно покарать нечистого.
  Но не тут-то было. Васька не напрасно  тренировался в побегах. И на этот раз он увильнул из сектантских рук и черной молнией взлетел  на яблоню под окном, не переставая верещать, на этот раз уже не от удивления, а от страха. Сектант не остановился перед препятствием и полез следом, оставляя на ветках и сучках  клочки обмороженой кожи.
Шум под окном отвлек Володю от завтрака и заставил броситься на подмогу домашнему животному и другу семьи. Путем долгих переговоров и даже угроз  обоих нарушителей спокойствия удалось с дерева поочередно выманить  и развести по домам. Больше Васька симпатий и антипатий к  оголенным сектантам никогда не обнаруживал, но  его контакты с соседями  по дому этим не ограничились.
  Дело в том, что Васька  оказался далеко не единственным котом в нашем доме. На одной с ним лестничной площадке  проживали другие любители этих добрых зверей, у которых их собиралось от трех, до четырех и все “на одно лицо”- тоже черные, с разной степенью пятнистости, что с грехом пополам давало возможность различать их между собой и отличать от чужих. В отличие от Васьки, воспитывались они в суровости и самостоятельности. Двери дома перед ними никогда не открывались, зато не запиралась оконная форточка  и соседские кошки привыкли ей пользоваться для выхода на утренний моцион и возвращения  обратно. Благо, что окна первого этажа невысоко от земли.
  На прогулку соседские кошки  отправлялись  всем семейством однеовременно: не успевал     из форточки катапультироваться один  черный зверек, как  его место в проеме  занимала   идентичная кошачья морда, за ней следующая, потом очередная, пока все не оказывались на клумбе.
  Васькины  попытки познакомиться с соседями , в особенности с приятной  соседской кошечкой встретили жестокое сопротивление ее единоверных братьев, которые его инициативу пресекли с визгом и воплями, а сам он, посрамленный, теряя  шерсть с небогатой шкуры, спешно ретировался в ближний подъезд, где проживала вседворовая кошачья покровительница и приемная мать Надежда Ивановна  и ее приемный  кот, гроза окружной котовой братвы, буланый кот Кеша. При всей своей агрессивности, старый Кеша под полосатой шкурой носил сердце благородное и почти рыцарское. Чем этот феномен воспитания обьяснить, я не знаю, однако факт, что  молодняк он не обижал, а к Ваське и вообще испытывал родственные чувства, разрешая ему лакать из одной чашки с собой молоко регулярно выставляемое на  лестницу  матерью-покровительницей. Под его защиту и скрылся от агрессивных братьев Васька. Кеша приветливо встретил младшего друга  и пригласил к себе на подоконник. Очевидцы утверждают, что они долго на нем сидели нос-к-носу и вели секретные переговоры, что-то между собой замышляя.
  Впрочем, их заговор вскоре раскрылся. По случаю какого-то торжества, соседка испекла пирог из жирного муксуна, провозилась с ним до полночи и оставила на столе под полотенцем, зная, что ее сытые кошки на стол ни за что не полезут. Однако оставила открытой форточку. И вот ночью, часов около трех, Владимира разбудил отчаянный кошачий вой, грохот и крики за стеной. А затем последовали звонок в дверь и явление на пороге соседки с требованием немедленно освободить ее квартиру от  котов-дебоширов.
 Едва успев натянуть брюки, Володя поспешил на помощь соседке. На ее  разгромленной кухне шел жестокий бой:  дворовый рыцарь Кеша, не щадя собстенного живота, что есть сил драл обоих соседских котов одновременно, главная виновница  суматохи - беломордая кошечка Настя с интересом  выжидала результатов побоища на шкафу, а  миролюбивый и неопытный ни в схватках, ни в любви Васятка, не найдя себе применения в деле, не придумал ничего лучшего, как стянуть полотенце с пирога, чтобы под шумок  продегустировать каков на вкус еще неведомый ему муксун.
  Пирог с котом посредине произвел на соседку такое неизгладимое впечатление, что она обомлела и потеряла дар речи. А когда пришла в себя, попросила  котика не наказывать, аргументируя это тем, что сегодня он  у нее набезобразничал, а завтра, наоборот, не дай бог, ее кошечки к Володе заберутся. И оказалась права.
  Летом в доме начался ремонт. Что такое ремонт в квартире без отселения жильцов  может понять только тот, кто пережил землетрясение, пожар и наводнение поочередно. В результате энергичных действий бригады плотников, полы первых этажей во всем доме оказались вскрытыми и между квартирами образовались отверстия, через которые кошки всего мира могли свободно общаться, перетекая  всем сообществом из квартиры в квартиру независимо от времени суток, а также наличия и желания к тому ответственных квартиросъемщиков.
А потому, измаявшийся в ожидании заплутавших по дороге к месту ремонта сантехников и с трудом заснувший в антисанитарных условиях, жилец  мог быть в самый  неподходящий момент разбужен  кошачьим ансамблем  устроившим концерт у самой его кровати. Будучи изгнанными из одной квартиры, концертанты удалялись в соседнюю и начинали сначала.
  Возможно, увлеченность ночными концертами отвлекла кошек от того дела, для которого они природой предназначены: контроля за грызунами. А потому грызуны в образе амбарных крыс до начала ремонта в доме неведомые, неизвестно откуда  нагрянули, чтобы нагло шмыгать под ногами и днем и ночью. Силами жильцов межквартирные отверстия были временно перекрыты подручными средствами, а Васька водворен на боевое дежурство .
  Я не знаю, что послужило толчком в перевоспитании котика, которому исполнялся уже год от роду - то ли обида на оторванность от общества и желание скорее исполнить свой долг, чтобы героем в него вернуться, то ли проснувшиеся инстинкты и чувство голода, то ли обыкновенное невежество в кошачьих делах по причине невоспитанности из-за раннего сиротства,- не знаю. Я лично склоняюсь к последнему.  Зачастую люди берутся за неисполнимые дела и справляются с ними только потому, что никто их не предупредил о невозможности решения. Так и Васька не знал, что по молодости ему со взрослой крысой не справиться, а потому, как только наглая шушара  зашмыгала по комнате, он прыгнул на нее сверху и тут же задавил. И немудрено: челюсти и клыки у него были почти собачьи. Через малое время он задавил и вторую. Может быть одолел бы и третью, но сантехники  сподобились окончить ремонт, дыры в стенах и полах заделали, а Ваську отпустили гулять на улицу. Ольга из-за ремонта перехала к матери и бабушке, Владимир целые дни пропадал на работе и Васька затосковал. Возникла необходимость заполнить пустоту за счет внешних знакомств. Такое знакомство у Васьки в лице Надежды Ивановны давно имелось, но теперь оно переросло в теплую дружбу. Выражалась она в том, что Васька стал заглядывать к ней в гости, чтобы подкармливаться вместе с Кешей и дворовым псом Шариком, а иногда даже подремывать на чужой кровати. Но ночевать у посторонних женщин Васька даже и не пытался - своя квартира рядом.
  Правда общаться с тетей Надей Ваське удавалось не всегда: тетя Надя в перерывах между кормлением Кеши и Тузика работала на сетевязальной фабрике. Причем посменно. Место работы своей любимицы Васька вычислил или подглядел и однажды после ночной смены тетя Надя обнаружила чернохвостого ожидающим ее возле проходной. Васька при виде Надежды Ивановны от радости заорал так, что вахтер выглянул из будки, решив, что сработала пожарная сирена. С той поры их свидания у проходной стали регулярными. Встретив Надежду, Васька задирал хвост и горделиво вышагивал впереди, постоянно оглядываясь, чтобы не оторваться и не забежать далеко. На подходе к  дому он притормаживал, повторно включал свою сирену и вел Надежду Ивановну к двери своего подъезда, оснащенной пружиной и неподвластной слабым кошачьим силам. Кошачьей опекунше ничего не оставалось, как открыть дверь, проводить Ваську до квартиры и нажать звонок. Хочешь - не хочешь, просыпайся и пропускай гуляку, мой ему ноги, корми и не сопротивляйся котовой благодарности.    
  В положенное время Василия постигла неразделенная любовь. Предмет его обожания, коварная восточная красавица с голубыми сиамскими глазами не только не приняла ухаживаний беспородного уродца, но и жестоко наказала дерзкого за неуклюжую попытку сближения - насквозь прокусила неосторожному переднюю лапку. Раны любви долго саднят и гноятся. И если не найдется способа их залечить - могут привести даже к преждевременной погибели. Когда не обделенный умом астральный двойник Хижняка сообразил об этом, он прихромал к кровати, на которой Владимир предавался безделью. Васька насколько мог несчастным голосом сообщил ему о своем прибытии и поднял для обозрения распухшую лапу. Рана на передней ноге загноилась и из четырех отверстий размером со спичечную головку сочились сукровица и гной. Стертая вокруг ран шерсть доказывала, что даже усердное вылизывание языком не принесло облегчения. Делать было нечего: следовало лечить. У всякого мужчины поработавшему на производстве опыт такого лечения свой, но имеется. В дело поочередно пошли листья алоэ и ихтиоловая мазь. Но сначала требовалось удалить из раны гной.
  Когда лечишь животное с двумя парами очень и очень когтистых лап, в первую очередь не следует забывать о сохранении своего собственного здоровья. Но, вопреки опасениям, Васька героически вытерпел эту далеко не безболезненную операцию, давая знать о переносимой боли одними стонами и легким, предупреждающим покусыванием руки. Наложеную на рану, тугую повязку с листом алоэ кот и не подумывал сорвать. Возможно он даже гордился ей перед другими котами, как гордятся перед прочими смертными награжденные орденом “Подвязки”. А у Володи появилась дополнительная возможность отличить своего кота от других дворовых черномазых, которые  по вечерам все на одно лицо.
  Каждый вечер по возвращении Володя издалека отличал среди их компании своего инвалида и подавал ему команду: ”На перевязку!” Васька, проявляя чудеса сознательности, без промедления покидал своих приятелей и подруг и смешно подпрыгивая на трех ногах, ковылял за  хозяином.  Дома следовало омовение лап и рук, потом просмотр газет и теленовостей, по окончании которых, кот самостоятельно являлся на перевязку, о чем заявлял несвойственным ему мирным и несчастным голоском.
    Нанесенная возлюбленной рана у кота заживала как и у человека - долго. Антибиотики оказались неэффективны, и неизвестно чем бы Васькина болезнь окончилась, не помоги  весна. Едва снег сошел,  как на теплой земле над теплотрассами зазеленел подорожник. Замена алоэ подорожником дала немедленные результаты, рана затянулась и престала гноиться. Болезнь и время любить закончились одновременно. Выздоровевший Васька перестал хромать, но поскучнел, потерял блеск в зеленых очах  и перестал ласкаться. Взамен проблемы лечения у Владимира появилась другая, на первый взгляд кота никак не касавшаяся - длительная командировка  на Север. Там , в одном из исправительных учреждений, томился в заключении  его бывший  подзащитный, несправедливо осужденный судом в результате трагического стечения обстоятельств. Неожиданно для всех в другом месте обнаружился и добровольно сознался  истинный  виновник  убийства, приговоренный за другое преступление к высшей мере. Вместе с  тем,  ошибочно осужденный продолжал отбывать назначенный за чужое преступление срок, поскольку судебная машина привыкла крутиться только в одну сторону. Адвокату предстояло  решить некоторые формальные вопросы по освобождению жертвы судебной ошибки  и послужить торжеству справедливости. 
  Оставлять кота одного было нечего и думать. Володя посадил своего друга в рыболовную корзину-садок с крышкой и понес на усыновление к теще.
 “Ишь чо удумали!- вставила руки в бока теща.- Котов мне только не хватало. Все огурцы в зародыше пожрет. Пусть на улице привыкает - а если потеряется, то и слава богу.” Такое суровое отношение к хвостатому обьяснялось причиной несколько необычной: обнаружившимся пристрастием котика к свежим огурчикам, которые он предпочитал мясу во всех его видах и даже рыбе. Стоило появиться в квартире свежим огурцам, как Васька приходил в неописуемое возбуждение и орал так яростно, как орут его собратья хлебнувшие валерьянки. Однажды, в моем присутствии, он один за другим слопал два довольно крупных огурца, а на предложеную ему колбасу даже не посмотрел. Впрочем, возможно это обьясняется особым качеством  составляющих мясопродукта периода  развитого социализма.  Чтобы  угодить своему котику, Володя старался со всякого застолья прихватить для любимца кусочек огурчика. Однажды, посетив тещу по случаю  международного женского дня, он  обнаружил на ее подоконнике благоухающий огуречник.”Особый сорт.- похвалилась теща.- Плодоносит в квартире. Посмотри какие красавцы”. И показала Владимиру три небольших  огурчика - в аккурат для Васьки. “ И не смей прикасаться,- предупредила теща,- все сосчитано”. “Слушаюсь!”- заверил Владимир и втихую попросил у сына складной нож.  За столом  Володя вспоминал своего котика, который сидит один в темной квартире, вздрагивает от телефонных звонков  и бежит на звук шагов на лестнице - ждет гостинчика. Обмануть Васькины ожидания было бы кощунством. Поэтому после застолья  Володя улучил момент и срезал у всех огурчиков обратные, скрытые от прямого взгляда, стороны, начиная от плодоножки до кончика. Скрытого усекновения огурчиков Теща  своевременно не обнаружила, а когда по прошествии некоторого времени пикули стали желтеть и вянуть, установить истинного виновника уже не представилось возможным, поскольку в комнате по случаю праздника перебывало множество народа, в том числе и внуки с приятелями. К тому же появилось множество новых завязей на плетях. В середине лета, когда огуречный дефицит исчерпался, мучимый совестью адвокат признался в содеяном, надеясь на облегчение участи от чистосердечного признания. Но тем не менее, получил легкий подзатыльник и предупреждение насчет котовой шкурки, которая будет снята, если будет снят еще хоть один огурец с гряды. Так ни в чем не виноватый Васька  попал в персоны “non grata” для тещиной усадьбы.  Допустить такого неплотоядного зверя к соседству с грядой, на которой завязывались огурчики, было неосмотрительно и даже смертельно опасно для будущего урожая. Поэтому  Володе понять свою тещу было возможно, но он сделал вид, что не понял и оскорбился за своего подопечного. Чтобы уговорить тещу на время принять котика, ему пришлось употребить все свое адвокатское  красноречие и даже пообещать в вознаграждение за хлопоты  привезти дефицитную полиэтиленовую пленку. Перед последним аргументом теща не устояла и приняла кота на квартиру, презрительно поджав губы. В командировку  Володя уезжал с ощущением, что видел своего  друга в последний раз. Так оно и случилось. Остался он в квартире один.
    Некоторое время Ниночка продолжала навещать старую квартиру: покормить и приласкать разведенного, забрать большую часть зарплаты, прибраться, посудачить с бывшими соседками и просто так, по привычке. Но со временем ее посещения становились все реже и реже, пока не прекратились совсем. Володя забеспокоился, заметался и прибежал в дом бывшей тещи. Однако та на порог его не пустила, а вызвала на крыльцо дочь. Бывшая жена в присутствии матери вышла на зов и совершенно равнодушно заявила Владимиру, что она от него успела отвыкнуть, и что ей без него спокойнее и что для детей будет значительно лучше, если они избегнут его дурного влияния.               
  Обескураженный Владимир попробовал было активно и нервно возражать и нервничать, но бывалая теща его необдуманные действия решительно пресекла, напомнив, что адвокат не у себя дома и не в процессе, где он может сколько угодно тренировать связки, а на суверенной территории частного домовладения, охраняемой Конституцией. А также обратила внимание на тот факт, что с его дочерью  он официально разведен уже семь месяцев, а алименты на детей , как полагается по закону, ни разу не перечислял. И что милиция, если ее вызвать, прибудет незамедлительно и с удовольствием разберется  с адвокатишкой от которого и сама не раз имела уйму неприятностей.
    У милиции от адвокатуры неприятности периодически случались. Возможно потому  последний аргумент на Владимира подействовал особенно. Вспомнилось, что он пришел на свидание со своей Ниночкой слегка “поддатенький”. Это по его Володиному понятию слегка. А для милиции, вызови ее теща, да напиши заявление, принятой  дозы пива вполне достанет, чтобы оформить в вытрезвитель и, уж  обязательно, сообщить об этом чрезвычайном событии в коллегию адвокатов. Последствия могут наступить вполне предсказуемые: партбюро, оргвыводы и чистка  Романова из состава коллегии за нарушение адвокатской этики. Тем более, что взыскание за неумеренное  потребление он уже заработал и снять не успел. Выговор ему  обьявили  еще весной за “московского гостя” - проверяющего из юрколлегии, которого благожелательные присяжные поверенные накануне завершения  проверки, как это веками принято,  вывезли на банкет к речке Пышме, известной своей красотой  и коварством к пьяным. Москвич, до этого по-настоящему чистой воды никогда не видавший, прозрачными струями до того очаровался, что,  не догадываясь о чертях, которые водятся в тихих сибирских омутах, полез в  глубину и конечно же утонул. Его отсутствие юристы с опозданием обнаружили, с трудом выловили со дна и с почетом доставили в столицу, где сообща похоронили, а спустя девять дней всем участникам  пышминской эпопеи обьявили по выговору, на всякий  партийный случай. 
  Поэтому Володя предпочел судьбу снова не искушать и поскорее ретироваться восвояси. И чуть было не запил от  огорчения  коварством  ближних. Спас его от запоя  Виктор Демьянович, сосед и приятель по лодочной станции. ”Да брось ты убиваться.- убеждал он Володьку.- Есть из-за чего горевать. Подумаешь - бабы  лишился. Ты только попроси и я тебе пять найду, лучше прежней. Хочешь - познакомлю?”
 И познакомил, а потом и женил. На черноглазой молдаванке по имени Соня, которая приехала в Сибирь по  комсомольской путевке на строительство нефтекомплекса. А еще за деньгами и за мужем. А вернее в надежде выйти замуж.  Что-то у нее в характере имелось, не будем уточнять что, но именно эта червоточинка  отпугивала женихов в ее родном Тирасполе. И, несмотря на всю ее приятную внешность и обворожительную фигуру, броситься в этот знойный омут, поблизости от отцовского дома, желающих не находилось. Некоторые, правда, бросались, очертя голову, но только затем, чтобы не медля обратно выскочить. “А и езжай!- махнул на нее рукой отец.- Может там муженька подцепишь, где тебя не знают”.
 Я могу только догадываться, где и как с ней познакомился сам Виктор, возможно и на очередной “рыбалке”. Для нас это несущественно. Важно, что Соня оказалась мягкой, теплой и ласковой и умела слушать не упуская из рук домашних дел. Может и были у нее  какие дефекты - не берусь докладывать. Но только Володе, изголодавшемуся по женскому обществу, Соня эта так понравилась, что он  размяк и, что называется, ”расписался”. Прослышав про эту новость, прибежала к Владимиру  Нинель:”Что ты наделал, Володя? Я к тебе так привыкла” . “А я отвык.”- парировал Владимир и отвернулся, в знак того, что разговор окончен.
  Таким образом  обе части своей сибирской программы Соня успешно выполнила : с мужем и деньгами  можно было возвращаться в Тирасполь. И к этому переезду она сумела склонить Володьку, обещая на новом месте чуть ли не горы золотые и обилие юридической практики. Вдобавок Нинель продолжала маячить на  горизонте, нудить, досаждать звонками и строить мелкие пакости. Чтобы окончательно  оторваться от прошлого, Романов оставил квартиру дочери и укатил за своей новой супругой в знойные и незнакомые края.
 Однако в южных краях жизнь оказалась далеко не такой, какой ее видят сибиряки, прибывающие на отдых. Работы для приезжих  оказалось не густо, а юридической практики и того меньше. Лучшее, на что мог расчитывать юрист Романов - это на  расхлябанную Волгу в пассажирском автопредприятии. Когда выбирать не из чего - берут то, что можно. И Володька, не любивший автомашин в принципе, вынужденно сел за баранку в надежде  поскорее освоиться на новом месте и уж тогда…
  Но это “тогда” все никак не наступало. А наступали со всех сторон неустроенность, усталось неудовлетворенность и натянутые отношения  с новыми  родственниками, не желавшими принимать зятя-москаля. К тому-же  не понимающего по-молдавски. Под влинием родни, переменилась и Сонюшка. Стала поглядывать на муженька-неудачника вроде как свысока и временами на него даже поцыкивать: не умел сибиряк  копейку выкручивать, не способен как южане оборачиваться и каждую кроху к себе тянуть. Другая  у сибиряков душа, не мелочная. Да разве здесь поймут?
   Так бы и погиб  казак на молдавщине, если бы не геройский батька его, который в своей округе  был известен не иначе, как  Коля-партизан. Надо отдать ему должное, Николай Иванович  считался в своей  среде личностью весьма  колоритной. Добродушный и обаятельный обладатель не то чтобы  большой, а просто таки внушительной  фигуры  и соответствующего ей баса с колокольным оттенком, он имел  всего лишь один приобретенный  и скрываемый недостаток, который  проявлялся  у Николая Ивановича  исключительно по великим праздникам. Секрет в том, что обычно Николай Иванович Романов спиртного  старался не употреблять. И не потому, что имел склонность к воздержанию и аскетизму, а в силу  скрытой  для обывательского взгляда причины: жестокой контузии  настигшей его в военные годы. Обычно  спокойный и благодушный, Николай Иванович под воздействием алкоголя становился злобным и агрессивным. В голове  у него что-то замыкало и прокручивалось в обратную сторону,   до самой войны. И тогда он начисто выключался из реальности и снова начинал ощущать себя начальником  особого отдела партизанского отряда имени  Мехлиса. Со всеми вытекающими для окружающих нелегкими последствиями. После первой же рюмки Николай Иванович  непременно заявлял, что по одному ему известным сведениям, третья мировая война  уже началась и агенты мирового империализма переполняют Союз Советских Социалистических республик. Но тайная мобилизация верных солдат Великой Отечественной уже началась и скоро все ее герои и участники  будут призваны для получения оружия, чтобы восстановить государственность, взлелеянную Сталиным и порушенную Хрущевым и его последышами. Однажды, в плену галюцинаций, Николай даже забрался  на крышу дома и открыл огонь из двустволки по пролетающим самолетам, вообразив очевидно, что это вражеские эскадрильи летят на бомбежку мирных полей. На канонаду  приехала милиция, изъяла у ветерана ружье, а самого  направила на общественно-полезные  работы  на целых пятнадцать суток.
  Когда пенсионер и ветеран освободился из милицейского плена, он нашел в почтовом ящике письмо от сына из Молдавии, в котором тот рассказывал  о житье на новом месте  и приглашал в гости  знакомиться с новой и многочисленной родней. Приглашение оказалось как нельзя более кстати, потому, что, после стрельбы по самолетам  и отсидки, Николай Иванович на глаза соседям показываться стеснялся. Поэтому сборы на поезд до Кишинева оказались недолги. А дальше с ним произошли события описание которых лучше доверить самому Николаю Ивановичу - все равно подробнее и красочнее никому не пересказать:” Ехать пришлось долго. В вагонах духота, шум, качает. И сильно  мне эта дорога не понравилась. Думаю: занесло сыночка  в глушь, в Тирасполь, не приведи господи вспомнить. Ну, значит, доехал я, прибыл как полагается. Вовка меня на своей тачке встретил и к  самому  дому  доставил, честь по чести. Выхожу, оглядываюсь .Вижу, домище не по-нашему поставлен. То ли из кирпича, то ли из глины слеплен, весь белый, а что под известью - не разберешь. Может быть и навоз. И сильно мне это, братцы, не понравилось.
  Хата не мала, а  родственников и знакомых  поглазеть на меня понабежало множество. Не помещаются. Потому стол в саду накрыли, под вишнями, длиннющий, как на поминках. А вишня уж переспела вся, да еще и не убрана  и чуть ветерок, так прямо на стол в стаканы и за ворот сыплется . А от нее у меня пятна на рубашке. И сильно мне это не понравилось.
  По случаю моего приезда садят меня во главе стола на почетное место. Вовка с Софьей поблизости. А вдоль стола - до противоположного торца, как мишени в тире, молдавские родичи   разместились. Все из себя черные, носы как у грачей длинные и между собой регочут не по-нашему: гыр-гыр-гыр,гыр-гыр-гыр. Не с кем после рюмки словом перемолвиться, если захочется. Только теперь я понял, куда  попал. И сильно мне это не понравилось.
  Между тем, наливают по первой из кувшинов. Пригубил я ихнее вино из стакана и сильно мне оно не понравилось. Тогда задаю вопрос по существу: А что, кроме этой кислухи, в вашей Бессарабии ничего не пьют? Как бы от нее у меня в желудке какая-нибудь холера не забродила. Покрепче , говорю, чего не найдется? Хоть полстаканчика? Запереглядывались хозяева от своей несообразительности, видно, что застеснялись своего промаха. Уверяют, что принесут покрепче и не полстаканчика, а  сколько угодно. Мол, не догадались, что  цуйку можно больше, чем вино уважать. Эта их недогадливость сильно мне не понравилась, но сдержался, терплю. Улыбку изобразил и согласился: несите. Вскоре принесли, налили полный стакан. Опрокинул я его с огорчения и должен заметить, что  эта цуйка мне сильно не понравилась - рядом с Московской или Столичной  поставить нельзя - не устоит. Но крепкая настолько же, насколько и вонюча. Ищу глазами чем бы закусить привычным, вроде соленого огурчика.
  А на столах - представить трудно - все есть: курятина вареная и жареная, зелень любая, фрукты всякие, вплоть до винограда, груши, яблоки, а огурцов солененьких, любимых моих - нет и в помине. Оказывается - не солят! Свежими пользуются. И сильно мне это не понравилось. Так и сижу не закусивши. Тем временем по второй наливают. Мне опять-таки цуйки. Я стерпел. Все выпили - и я с ними. После второй,  глаз  у меня заострился - оглядываюсь по сторонам. Боже ты мой! Сижу как в плену: ни одной русской рожи. Чуть что, случись заваруха - некому мой тыл прикрыть. И сильно мне это не понравилось.
  Однако не даром мы из Сибири и нас без рукавиц не лапай - ознобишься. Решил я не выжидать, чем  все это кончится. И без того понятно, что дракой. Какая же свадьба без драки. Поднялся я тогда над столом во весь свой рост, прокашлялся, чтобы чернота вокруг замолчала да и задаю свой главный вопрос: ”Добром сознайтесь - у вас тут во время войны партизаны были?” Затихли за столом. Вижу: попал в самое яблочко. Молчат все, переглядываются, смущаются, и не хотят отвечать. Тогда  для непонятливых, я вопрос свой повторяю погромче и с упором. Гляжу - дошло наконец, что я интересуюсь не от безделья и отвечать все равно придется. Нашлись храбрые, поясняют мне, что партизан у них в войну не встречалось , да и быть не могло, поскольку  их территорию  немцы не занимали, а только свои - румыны. У них и речь и язык те же. Сильно мне этот ответ не понравился. Не стал я его до конца дослушивать, оборвал, говорю: Вижу я что вы за люди. Мы немецких фашистов били , крови и жизней не жалея, а вы за нашей спиной прятались и с румынскими фашистами братались! Антонески поганые! У вас с ними не только язык - кровь одна! Не было у меня такой родни и не будет. Вовка, неси мой автомат - мы с ними посчитаемся!
  Дернул я скатерть - так все со стола и посыпалось. Кто-то молодой на меня кинулся, но напоролся на кулак и согнулся пополам. Вовка вскочил и спину мою прикрыл - не зашли сзади. Остальные дрогнули и по саду попрятались - не вояки. И сильно мне их трусость не понравилась. Аж голова кругом пошла.
  Утром очнулся я на диване, вижу рядом на табуреточке противоядие в стакане и помидорчик красенький. Выпил я, и цуйка мне опять не понравилась. Тогда я и говорю  сыну: Собирайся домой.”Да  уж собрался,- отвечает.- Все равно мне здесь жизни нет и не будет. Сильно мы здешним людям не  понравились…Софья остается…”
   Так  Владимир Романов вернулся в свою старую квартиру. В свою,  да не совсем. За время его отсутствия, дочка успела выскочить замуж  и соседством с папашей в проходной комнате  слегка тяготилась, хотя и не высказывалась.  Чтобы не мешать молодым, Владимир вечерами домой не спешил. На счастье выяснилось, что заброшенные им лодка и мотор никуда не делись и ожидают хозяина  на лодочной станции. Заплатив за хранение, Романов снова вступил во владение ими и посвятил реке  все свободное от адвокатской практики время.
     Дома его никто не ждал.


Рецензии