Неожиданный ответ
Из окна был хорошо виден огромный супермаркет. Из него выходили покупатели, с полными авоськами. А некоторые вывозили тележки, доверху нагруженные всякой всячиной, перекладывали всё в багажник машины и отъезжали довольные восвояси. « Да, живут же люди! А всё говорят, что жизнь тяжёлая. Ешь, пей, что хочешь! Им бы пожить, как мы жили! На полках в магазине одна килька в томате, а когда колбасу завозили, так давка такая, что того и гляди потеряешь свою очередь и останешься без деликатеса. Э-хе-хе! Сейчас ли не жить?!»
Иван Иванович тоже подготовился встречать Новый год и Рождество. Наварил студня, купил немного «рублёвой» колбаски, только теперь-то она уже не рубль стоила. Много ли ему одному нужно? В гости ждать некого, так что будет встречать по-стариковски, один. А может, сосед Антон Харитонович заглянет, такой же одинокий, как и он сам. Частенько они сидели вместе, молодость вспоминали.
Глядя в окно, он подумал: « Вот если бы можно было повернуть время вспять! Я бы не так прожил! Ведь говорят же, что в Рождество, что не пожелаешь – исполнится! Лечь бы спать, а проснуться молодым! Но так бывает только в сказках! Так что сиди, Иваныч, на попе ровно, и не мечтай о том, что никогда не сбудется». Повздыхал, повздыхал мужчина, пообедал, да и прилёг на диван отдохнуть.
Проснувшись, открыл глаза, и первое что увидел, так это светильник, висевший над его головой. «Что за чертовщина? Это ещё что за реликвия? А где энергосберегающая лампочка?» Прямо над ним свисала лампочка Ильича в патроне. Иван сел в кровати, осмотрелся. Нашарил ногами свои домашние тапочки, удивившись, что это не те, что он снимал перед тем, как лечь спать. Прошёл на кухню, поставил чайник, и зашёл в ванную комнату, умылся и, взглянув в зеркало, застыл, как мумия. На него смотрел молодой мужик. Он поднёс лицо к зеркалу поближе и онемел: « Так это же я! Ну надо же? Чего только не приснится?» подумал он, вспомнив про супермаркет.
Иван выпил чашку чая и побежал на работу. Выйдя из дома, посмотрел в ту сторону, где должен был быть магазин, но его там не было. Ещё раз, убедившись в том, что он не спит, ущипнув себя за подбородок, мужчина побежал в свою контору, где он работал бухгалтером. Коллеги были на месте. Они встретили его как обычно.
- Привет пролетарию умственного труда! Как почивали, Иван Иванович? – спросил его главбух, Петрович.
- Интересный сон сегодня видел. Представляете, у нас в городе построили огромный магазин. Люди из него на тележках вывозят покупки и грузят в свои машины.
- Да ты что? Разве такое возможно? - спросил Петрович, и ему тут же возразила Жанна Игоревна.
- А что вы удивляетесь? За границей так и есть!
- Откуда такие знания, если Вы, глубокоуважаемая Жанна Игоревна, там не были? – возразил Иван.
- Не была, но слышала, - обиделась та.
- Слышать, это одно, а видеть, извините, совсем другое, - сказал главбух. – Всё пятиминутка закончилась, давайте за дело принимайтесь, отчёт на носу.
Все включились в работу, только Иван никак не мог сосредоточиться на цифрах. У него перед глазами то и дело всплывали обрывки сна. Когда рабочий день закончился, он зашёл в магазин купить колбаски, но увидев пустые полки, спросил продавца:
- А куда у вас всё исчезло?
- Не поняла! Что исчезло? – спросила недоумевавшая продавщица.
- Как что? Колбаса-то где?
- Вы у меня спрашиваете?
- Ну а у кого мне ещё спрашивать? Вчера всё было! Сегодня нет ничего! – раздражённо произнёс Иван и услышал в свой адрес не очень лестную речь.
- У самой у Вас с головой не всё в порядке, - сказал мужчина напоследок и, купив банку сайры в масле, отправился домой. Открыв дверь, зашёл в квартиру и услышал голос тёщи.
- Что ты молишься на него? Тебе сразу было сказано: не выходи за голодранца! Был у тебя жених, ни чета этому! Сейчас купалась бы, как сыр в масле. Нет же, тебе красивого подавай! Вот и любуйся теперь на его красоту!
- Мама, прекрати! Живём, как все живут, не хуже, и не лучше!
Иван слушал их разговор, думая о том, что ему очень не повезло с тёщей, хотя дочь её тоже не далеко от неё ушла.
- Это обо мне речь? – встрял в их разговор Иван, войдя в комнату.
- О тебе! О ком же ещё? – зло ответила Мария Ивановна и добавила. – Вижу, не очень-то ты стараешься для семьи. Жене не можешь справить шубу, ходит до сих пор в отрепьях.
Хотел зять поспорить с тёщей, да передумал. Ушёл в свою комнату и включил магнитофон, чтобы не слышать их бредни. А когда вышел из комнаты, не было ни тёщи, ни жены. Ушла жена в поисках счастливой жизни. Подсуетилась тёщенька! Ну что ж, баба с воза – кобыле легче – подумал Иван, а вслух произнёс: «Никуда не денется, прибежит, как миленькая, обратно!» Не прибежала! Остался Иван один.
Разглядывая своё жилище, с ужасом отметил свою вопиющую несостоятельность. В квартире лет двадцать не было ремонта: штукатурка с потолка осыпалась, обои стали непонятно какого цвета, краска на полу облупилась, мебель старая, дореволюционного времени. «Неужели я так живу? Ну а кто же, кроме меня? Я тут хозяин!» Ему ничего не оставалось, как признать, что главы семейства из него не вышло. «Видать тёща права! Но, на то она и тёща, чтобы открывать глаза слепому зятю. А теперь ни жены, ни тёщи! Некому его ругать!»
- Иваныч! – услышал он спросонок голос соседа, который кричал за дверями.
Мужчина нехотя встал, ещё не понимая, во сне это или наяву.
-Ты чего, не слышал звонка? Я уж и в дверь барабанил. Думал, не стряслось ли с тобой чего, - говорил взволнованно Харитоныч.
- Да что со мной будет-то? Я ещё сто лет проживу!
- Эко ты загнул! Сейчас столько не живут. Скажи-ка лучше, Рождество-то будешь отмечать? А то я приду к тебе. Всё-таки праздник-то большой! Бабка моя всё время в церковь в этот день ходила, и меня хотела приучить, да я не решался как-то. Зря, наверное. Ведь мы, чем старше становимся, тем ближе к Богу. Или не так?
- Всё так! Только я после сна отойти не могу. А может это и не сон был? – растерянно проговорил Иваныч, поглядывая в зеркало.
- Ну, так расскажи, а там и решим, сон или нет, - подбодрил его сосед и уселся на табурет.
Внимательно выслушав рассказ Иваныча, сосед твёрдо заявил:
- Знамо дело – сон! Выгляни в окно-то! Вон супермаркет стоит! А теперь на квартиру свою посмотри. Тебе её сын отделал так, что другим и не приснится. Всё по высшему классу!
- То-то и оно, что сын сделал! А сам-то я на что годен? Права была тёща!
- Опять ты за своё! Да нет никакой тёщи! Это всё было во сне! Или ты ещё спишь? Я тебя рано разбудил, наверное.
- Нет, ты не понимаешь! Я же всё время был прав и делал так, как считал нужным. По сути, я думал только о себе, - сказал Иваныч и выглянул в окно.
Супермаркет стоял на месте. «Ну, правильно! А что я хотел увидеть?» - подумал он.
Харитоныч не мог взять в толк, почему соседу так сон-то важен?
- Кстати, на Рождество и не такое бывает! Чудеса разные происходят! – вдруг сказал он, и тут Иваныч вспомнил: ведь он же хотел вернуться в прошлое и сказал об этом вслух. Неужели Господь услышал и дал ему такую возможность?
- И ты веришь в чудеса? – спросил он Харитоныча, и тот, не моргнув глазом, ответил: «Верю!
- Похоже, мне ничего не остаётся, как тоже поверить в это чудо перемещения во времени, пусть даже во сне! Зато я многое понял о себе. Не правильно я жил! Не ценил того времени, которое было мне дано. Вот если бы вернуть то ...
- Не успел он договорить фразы, как сосед оборвал его:
- Снова ты туда захотел? Чего тебе здесь-то не живётся? Всё у тебя есть: квартира, пенсия. Живи да радуйся! И во сне молодость не вечна, когда-нибудь и там состаришься. То, что тебе начертано Богом, то и пройдёшь, хоть сотню раз, возвращайся туда и обратно. Так уж лучше не менять ничего, то, что было и есть – всё наше!
Подумал-подумал Иваныч, да и согласился с Харитонычем. « Зачем возвращаться в прошлое, когда сейчас жизнь, как сказка. Вот ещё бы бабушку найти и совсем было бы хорошо, сидела бы рядышком да носки штопала, а я бы её байками развлекал. А что, может в Рождество-то и нагадать себе суженую?»
Свидетельство о публикации №216020401344
Удачи Вам, Римма, и снов с рассказами хороших!
Светлана Рассказова 04.02.2016 21:31 Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка!
Всего наилучшего!
Римма Стаханова 05.02.2016 12:14 Заявить о нарушении