Государственная граница
***
С украинской стороны к железнодорожному переезду на велосипеде приближался уже немолодых лет мужичок. На заднем багажнике в мешке истеричным визгом выражало своё недовольство живое существо. Перед самым переездом – небольшой домик, над которым гордо реяло желто-голубое знамя. И сразу же за двумя железнодорожными колеями – почти такой же домик, но уже с не менее гордым российским триколором над крышей. Испокон веку их тут не было. Два районных поселка, практически сросшихся друг с другом, разделяла лишь оживленная железная дорога с юга на Москву. Сидя в вагоне, никто б и не догадался, что глянешь в одно окно – видишь украинское село Бисовэ(1), а в другое – уже российскую станицу Чертовскую. Видимо, будучи уверенными, что они когда-то станут фактически единым жилым массивом, предки, жившие в этом степном краю, своим поселениям даже одинаковые названия дали. Правда, каждый на своём языке. Жили себе люди – горя не знали, не считались, кто здесь хохол, кто москаль. Женились, крестились, провожали в последний путь… – всегда все вместе. Не то, что нынче, после развала СССР.
- Бач ти, влаштували іроди державний кордон! – невесело буркнул себе под нос мужичок. Тем временем, заметив велосипедиста, из украинского пограничного поста шустро выскочил холеный моложавый парень в военной форме с трезубцем на фуражке.
- Ти куди, діду? Та ще з поросям через державний кордон незалежної України! А довідка від ветеринарної служби у тебе є? А митний збір сплатив за провезення тварини на територію суміжної держави?
Услышав строгую приказную речь, порося вдруг перестало очумело визжать и перешло на негромкое похрюкивание.
- Яке мито, хлопецю, ти що, очманів? Та ми з кумом Петром з Чертовської щороку підсвинками міняємося. У кого свиня опороситься...– не успел возразить невольный нарушитель границы, как блюститель пограничного порядка строго приказал:
- А ну, діду, повертай голоблі назад, виправляй документи, плати мито і тоді, розглянемо твоє прохання про перетин державного кордону.
- Чому? Ну, справи! Триста років тут жили, куди хотіли – туди ходили, а тепер в якій такій довбешці народився цей дур – кордон поставити?
- Сказав, дiдусь, не пущу – закон такий!
Чертыхаясь, мужичок, было, повернул свой велосипед в сторону родного украинского села, но тут его взор пал на пешеходную дорожку вдоль железнодорожной колеи. Ноги сами засеменили по этой дорожке. Рядом, подпрыгивая на щебёнке, крутил свои колеса велосипед. В такт подпрыгиваниям из мешка раздавалось недовольное похрюкивание. Отойдя от поста метров сто, мужичок просунул руку сквозь раму и лихо вскинул велосипед себе на плечо. Потом, гордо выкатив грудь колесом, направил свободную руку, увенчанную выразительной фигурой из трёх пальцев, в сторону родного украинского погранпоста:
- Ось вам, окаянні! Бач, придумали – державний кордон! Мінялися з кумом живністю, і мінятимемося!
Исполнив только что им самим придуманный ритуал, украинский кум проворно перебежал на российскую сторону. А чтобы свои не уличили в предательстве, он показал строго такой же кукиш и российскому пограничному посту. Тут же украинский пограничник стал взывать к своему российскому коллеге:
- Ігоре, до вас перекинувся порушник державного кордону, заарештуйте його!
Российский пограничник, томно поёживаясь после неожиданной побудки, не замедлил спустить украинского коллегу с небес на землю :
- Так, к нам прибыль идёт, а не от нас! Пусть идёт, всё богаче будем. Вот если бы с нашей стороны…
С российской стороны к железнодорожному переезду на велосипеде приближался тоже преклонных лет мужичок. На заднем багажнике в картонной коробке щебетало множество мелких жёлтеньких существ.
- Ишь ты, устроили ироды государственную границу! – невесело буркнул себе под нос мужичок.
Тем временем, заметив велосипедиста, из российского пограничного поста моментально выскочил холеный моложавый парень в форме российского пограничника.
- Ты куда, дед? Да еще с утиным поголовьем – через государственную границу независимой России! А справка от ветеринарной службы у тебя есть? А таможенную пошлину уплатил за провоз домашней птицы на территорию сопредельного государства?
Услышав строгую приказную речь, утиная малышня вдруг перестала щебетать и притаилась в коробке, будто бы прислушиваясь к суровому разговору.
- Какую пошлину, парень, ты что, очумел? Да мы с кумом Мыколой из Бисового каждый год утятами меняемся. У кого больше наплодится…– не успел возразить невольный нарушитель бог весть кем придуманной границы, как блюститель пограничного порядка строго приказал:
- А ну, дед, поворачивай оглобли назад, выправляй документы, плати пошлину и тогда, рассмотрим твою просьбу о пересечении государственной границы.
- Чего? Ну, дела! Триста лет тут жили, куда хотели – туда ходили, а теперь в какой такой башке родилась эта дурь – границу провести?
- Сказал, дедушка, не пущу – закон такой!
Чертыхаясь, мужичок, было, повернул свой велосипед в сторону родной российской станицы, но тут его взор пал на пешеходную дорожку вдоль железнодорожной колеи. Отойдя от поста не более сотни метров, мужичок просунул руку сквозь раму и лихо вскинул велосипед себе на плечо. Потом, гордо выкатив грудь колесом, направил свободную руку, увенчанную выразительной фигурой из трёх пальцев, в сторону российского пограничного домика:
- Вот вам, окаянные! Ишь, удумали – государственную границу! Менялись с кумом живностью, и будем меняться!
Исполнив только что выдуманный ритуал (чисто случайно оказавшийся строго идентичным с «церемонией» кума Мыколы), российский кум проворно перебежал на украинскую сторону. И чтобы свои не уличили в предательстве, он скрутил точно такую же – один в один – дулю и украинскому пограничному домику. Тут же российский пограничник в полный голос прокричал своему украинскому коллеге:
- Тарас, к вам переметнулся нарушитель государственной границы, арестуйте его!
Украинский пограничник, томно поёживаясь после неожиданной побудки, в момент приземлил российского коллегу:
- Так, до нас прибуток йде, а не від нас! Хай йде, все багатше будемо. Ось якби з нашого боку…
Так и повадились с тех пор жители украинского села Бисовэ и российской станицы Чертовской, по примеру двух кумовьёв, переходить государственную границу, где-нибудь, в ста метрах от погранпостов. Два равноценных кукиша, поочерёдно направленных в сторону пограничных помещений, отныне стати обязательным ритуалом. А в конце каждой смены караула в обе столицы – Киев и Москву – летели рапорты, как две капли воды похожие друг на друга:«Нарушений Государственной границы на пограничном переходе Бисовэ – Чертовская не зафиксировано».
На разных государственных языках, разумеется.
1 – от украинского «бiс» - чёрт.
Свидетельство о публикации №216020400014