Обзор фильма Бруклин
"Пойдём, тогда, на два фильма. Если на первом что-то пойдёт не так - у нас останется ещё один шанс."
Драматическая мелодрама ирландского режиссера Джона Краули, основанная на одноимённом романе Колма Тойбина, переносит зрителя в Ирландию и Америку середины прошлого столетия. Эйлиш Лейси - скромная молодая девушка, решившая, следуя примеру тысячей соотечественников, оставить семью и уехать на поиски счастья в солнечную и свободную Америку. Поселившись в Бруклине, вначале Эйлиш очень тяжело переживает разлуку с семьёй и домом, но вскоре воздух свободы и появившийся на горизонте приятный молодой человек излечивают её от ностальгической печали. И всё бы хорошо, но волей случая девушке приходится возвратиться домой, где она, на свою беду, встречает ещё одного не менее приятного мужчину.
Самая классическая мелодрама последних лет. То, чего так сильно не хватало современному кинематографу. Идеальная и очень неспешная романтическая история, затрагивающая самые глубокие струны души своей трогательностью и добротой. Причём, история, в которую окунаешься с головой и сердцем - так, бывает, проваливаешься в захватывающий роман. Ощущения - абсолютно те же. Книжные и очень живые.
Фильм, вызывающий целую гамму эмоций и чувств, причём - самых различных, но ни одного - отрицательного по отношению к ленте. Потрясающе-живое и настоящее кино. И что удивительно - абсолютно женское (при том - снятое в очередной раз режиссёром-мужчиной), но от которого натурально невозможно оторваться. В который раз кинофестиваль "Сандэнс" радует своими неожиданными открытиями и премьерами!
Фильм - необычайно красивый, живой и, что немаловажно, - атмосферный. Он буквально перемещает зрителя в прошлое, заставляя проникнуться и манящим духом свободы неизведанной Америки, и уютом и красотой ставшей на два часа для зрителя родной Ирландии, и страхами перед загадочным новым будущим, и тоской по оставшемуся с той стороны океана родному дому. Словом, полный набор! И чувство ностальгии, тоски по дому и любимым, родным, передано в фильме необычайно ярко и натурально - через картинку, через цвета, через эмоции героев, через потрясающе-красивое музыкальное оформление (ах, эта душевная ирландская песня в сцене празднования Дня Благодарения в приюте для бездомных!), через быт (чего стоит одна только сцена итальянского семейного ужина!).
Что радует отдельно - интересный, увлекательный сюжет с естественными, живыми и не отдающими голливудской фальшивостью диалогами. Простой фильм о простой жизни. Фильм, максимально близкий к нам, зрителям. Без супергероев, надуманных проблем, обязательного освещения тематики угнетаемых чернокожих и голубоватых граждан звёздно-полосатой страны. Простая целомудренная неспешная дурацкая история любви, о которой мечтают, пишут, поют. Любви к своему избраннику, любви к своей Родине, любви к своей семье и дому - старому ли, новому ли. Большая история любви и усреднённая история ирландцев в Америке.
Приятно было вспомнить, глядя на героев ленты, и прелести эпистолярного жанра - так и захотелось написать письмо-другое!
Отдельно впечатлил красивый и правильный финал.
Но больше всего, конечно же, выбивает из колеи и заставляет, вцепившись в подлокотники кресла, кусать до крови губы, резкий переломный момент в середине фильма. Момент, в одночасье в корне меняющий и атмосферу истории, и направление повествования, и, впоследствии, отношение к героине. А вот то, как этот момент сыграла юная и прекрасная Сирша Ронан, лишь в очередной раз доказывает необъятную величину её драматического таланта и наличие самого настоящего актёрского дара. Приятно видеть, как актриса растёт от роли к роли, превращаясь из экранного ребёнка и подростка в очаровательную женщину, и получая всё более и более серьёзные роли.
И Эйлиш Лейси - идеальный персонаж для амплуа актрисы - абсолютно, на все 100%, её роль и необычайно живое и пронзительное исполнение. Фильм стоит смотреть даже лишь только ради игры Ронан и той массы эмоций и чувств, что она дарит. Как натурально и естественно показала Сирша и тоску по дому, и силу семейных уз, и преображение любовью, и метания между одновременными зовами сердца. Она, в общем-то, и без слов сумела показать главную идею картины: хорошо там, где у тебя есть счастье, и что не в месте дело, а в душевном равновесии и том, с чем это место ассоциируется. Ведь именно от того героиню так и потянуло сначала к Тони - из-за чувства одиночества, а потом и Джиму - из-за ностальгии и воспоминаний о жизни дома. Да, героиню Ронан так и подмывает назвать бесхарактерной легкомысленной дурочкой, но её действительно понимаешь, несмотря на её откровенную и вопиющую неправоту. Единственное, что действительно покоробило - что Эйлиш, словно, не имеет своей головы на плечах, и без сторонних нравоучений не в состоянии решить что-то хотя бы для себя самой.
Причём, впечатляют в фильме равно все актёры - они настолько блистательно играют, стопроцентно попадая в свои роли и создавая самую настоящую аутентичную и живую атмосферу, что проникаешься и понимаешь абсолютно каждого из них - даже тех, кто, казалось бы, вызывает исключительно отрицательные чувства и откровенную неприязнь.
Удивила меня своей практически натурально-сестринской похожестью исполнительница роли сестры Эйлиш - Роуз - Фиона Глэскотт. Их химия так и сочится через экран! Потрясающе!
Понравились и два условно-отрицательных персонажа, впрочем, с совершенно прозрачной мотивацией - мать Эйлиш в блистательном исполнении Джейн Бреннан и всюду-сующая-нос-старушка, которую сыграла замечательная Брид Бреннан - очень яркие персонажи и игра!
Приятно было видеть и Джима Бродбента в привычно-спокойной роли местного священника.
Что касается исполнителей ролей воздыхателей прекрасной Эйлиш - Эмори Коэна и Донала Глисона - актёры чудесно смогли передать чувства, мотивацию и эмоции своих героев и сыграли изумительно красиво и очень естественно, приятно, жизненно. Особенно радует следить за успехами и ростом самого, наверное, быстро восходящего молодого актёра - Донала Глисона - его талант, поистине, не знает границ!
Кроме актёрской игры, впечатлила меня и съёмка. Особенно хорошо удалось режиссёру акцентировать ключевые, знаковые моменты картины. Радует и потрясающая операторская работа - общие, крупные планы, переходы - от картинки дух захватывает!
Словом, фильм однозначно заслуживает самого пристального внимания. И сразу три номинации на премию Оскар - лучшее тому подтверждение. Удивительно-красивая романтическая лента о том, что сердцу не прикажешь и том, что именно этим сердцем движет. Трогательная классическая история любви, по которой так соскучился современный кинематограф. Потрясающее (хоть и чисто женское) кино на 10/10. Давно такого не видел в жанре.
"Хочу ли я снова выйти замуж? Нет, я хочу вечно стоять у дверей в ванную этого пансиона. Конечно, хочу. Поэтому я и хожу на эти жалкие танцы каждую неделю. Чтобы ждать у дверей своей собственной ванной."
Свидетельство о публикации №216020401585