16. Дорогами растерзанной юности

   Г Л А В А   Ш Е С Т Н А Д Ц А Т А Я
   
   г о р о д   Р О В Н О

   К городу Ровно я подошел со стороны вливающегося в него Луцкого шоссе. На предлагаемом выше фрагменте карты города Ровно (полная карта приведе на в «Приложении» – здесь отсутствует) видна лишь его северо-западная часть.

   Вдоль шоссе, вливающегося в Ровно, как мне помнится, что вблизи трех дугообразных обозначений (сокращенным словом «глин.») строений не было. Очевидно, они появились после войны –34.

    Длинная полоса строений, расположенная с правой стороны вдоль шоссе Луцк – Ровно, имела свое продолжение с противоположной стороны шоссе, углубляющейся в город. Все строения относилась к еврейским кварталам города.

    Я же прошел вдоль длинной полосы строений с ее тыльной стороны. Очевидно, это сыграло не последнюю роль в моей безопасности т.к., здесь было безлюдно. В противном случае, я оказался бы на шоссе и мог быть замеченным находившимися там местными жителями или даже полицейскими и мое путешествие закончилось бы неизвестно чем.

    Справа, вдоль Луцкого шоссе вытянулся вниз длинным прямоугольником один из еврейских кварталов города Ровно. На противоположной стороне квартала, где на фрагменте видны три дуги, с черточками в средней дуге цифра «10» и сокращенное слово «глин.», были местами добычи глины (глинище – укр.) Здесь же размещались помещения кустарного производство кирпича.

    Мне была видна лишь часть еврейского квартала города Ровно, представлявшая собой длинную полосу почти вплотную примыкавших друг к другу одноэтажных ветхих крытых глиняной черепицей домов.

    В них не было не только окон и дверей, но и коробок, в которые они были вставлены. Там, вместо них, виднелись лишь зияющие пустые проемы. Дома густо покрыты куриным переем.

    Всюду валяется битая глиняная посуда, рваные куски ткани, поломанная мебель – удручающий след побывавших здесь мародеров и погромщиков. А вокруг ни одной души! Пусто и тихо, как в могиле. Моросит мелкий холодный декабрьский дождик с пролетающими снежинками.

    Не помню, как я выбрался из этого страшного уголка, еще не зная о том, что совсем недавно там произошло, но лишь мысленно задавая себе вопрос: куда же угнали ровенских евреев с их насиженных мест?

    Узнал я об этом лишь тогда, когда, петляя улицами окраины города, перебрался на противоположный берег реки Устье. От коренных горожан Ровно и населяющих его пригороды крестьян, которые впускали меня в свои хаты на ночь, подкармливали, я слышал много раз леденящие душу рассказы о гибели  еврейского населения города Ровно.

    Рассказчики утверждали, что жителей еврейского квартала, прилегающего к глинищу, что было окраиной города, расстреляли в районе этих глинищ в непосредственной близости от кирпичного производства.

    Видимо, не все из тех, кому мне доводилось рассказывать свою легенду, верили ей, в душе подозревая во мне спасшегося ровенского еврея. В противном случае, мне нечем объяснить, с какой целью окружающие меня простые люди, усердно рассказывали мне о творимых там ужасах нацистами и их пособниками во время расправы. 

   СПРАВКА
   «Согласно данным переписи населения Польши в 1931 году в Ровно проживали 22737 евреев. Еврейское население поветов, которые впоследствии, после присоединения к СССР составили Ровенскую область, насчитывало 93064 человека.

   Накануне войны в Ровно вместе с беженцами из оккупированных частей Польши, которые не были депортированы во внутренние районы Советского Союза, проживало более 25 тысяч евреев. Ровенская область была оккупирована германской армией с 24 июня по 9 августа 1941 г., а город Ровно – с 28 июня 1941 года.

   Только незначительная часть еврейского населения успела к этому времени эвакуироваться» –35.

   Из показаний бывшего цугвахтмейстера 7-й роты 11-го полицейского полка Германа Больца о расстреле евреев в Ровно в ноябре 1941 года.

   « № 3. 2. 2
   […]

   Примерно 17-18 ноября 1941 г. наш 515-й батальон прибыл в город Ровно для проведения массовых мероприятий против еврейского населения. Кроме нашего батальона туда прибыл 320-й батальон, который в основном непосредственно проводил  расстрел евреев. 

   Наш же батальон предназначался для оцепления места расстрела и надзора за тем, чтобы посторонние лица не наблюдали производившуюся расправу.

   19 ноября мы выехали в направлении на Новоград-Волынский. Накануне нам сообщили, что на следующий день начнется массовое истребление еврейского населения.

   По приказу коменданта города Ровно евреи должны были собраться в лесу в 2-х км восточнее города.

   К месту операции нас привезли на закрытых машинах, что бы ни у еврейского населения, ни у других лиц не возникло подозрение о цели нашего приезда.

   По прибытии на место мы получили приказ своих командиров никого не выпускать из собравшихся евреев и не допускать к ним посторонних лиц.

   Место расстрела находилось в лощине недалеко от леса примерно в 500 метров от дороги. Между 11 и 12 часами дня я заметил, что со стороны Ровно по проселочной дороге двигаются большие колонны евреев. Это движение продолжалось до 5 часов.

   Всего их было примерно 20 тысяч человек, в том числе женщины, старики, дети. Они стояли от места расстрела в 500-600 м. и мы могли их хорошо видеть.

   Приблизительно с 1 часа дня начались первые расстрелы, которые продолжались в течение нескольких часов. Всех, кого не успели расстрелять в этот деь, расстреляли на следующий день в 11 часов.

   Погода была холодная, шел снег, и евреи, раздетые догола, должны были ожидать своей участи на холоде. В 8 часов вечера мы были отпущены домой, а на утро снова прибыли для несения службы оцепления.

   Расстрелы евреев производились из пулемета, автоматов и пистолетов.
Расстрелами руководил командир 315-го батальона […] капитан Глауз […]» –36

   В источнике не указано, кому были даны приведенные выше показания бывшего цугвахтмейстера 7-й роты 11-го полицейского полка Германа Больца.

   В источнике указана лишь дата составления их и растяжимое место нахождения составителя документа – 1-й Украинский фронт.

   Однако и этого достаточно, чтобы понять, что документ был составлен в апреле 1944 года одним из оперативных сотрудников Главного Управления контрразведки «СМЕРШ» 1-го Украинского фронта.
 
   Судя по содержанию записи, мне кажется, что в ней есть некоторые фрагменты, свидетельствующие о месте сбора и казни еврейского населения города Ровно.

   Очевидно, в архивах этого ведомства имеются более подробные сведения об уничтожении ровенской еврейской общины, но они в настоящее время не публикуются.

   _________
   34 Карта скопирована из: «Генеральный штаб. РОВНО  13 35 053  М-35-53. СССР, УССР Ровенская область. Масштаб: 1-50 000 созданной по материалам съемки 1951 г. и обновлен в 1978 г. масштабом 1: 100 000 (в 1 см. 1 км). Издание 1979 года.

   35 Краткая Еврейская Энциклопедия, т. 7 кол. 229
   36 ГАРФ, ф. 7021, оп. 148, д. 28, л. 62 (Выписка из информации № 221 от 11-13). IV 44. 1-го Украинского фронта).


Рецензии