Автобиографическое для конгресса интеллигенции

Родилась 14 июля 1967 года в городе Златоуст Челябинской области. В 1987 году окончательно переехала в Загорский район, Пересвет (тогда Новостройка , градообразующее предприятие комплекс космических испытаний). Родина мамы  - Москва, откуда в Загорск во время бомбежек в начале ВОВ выехала бабушка с детьми. Родина отца - Киров и Южный Урал. Родители умерли рано. Воспитывала бабушка.
Работала бухгалтером в ОРСе ЛПХ по окончании торгово-экономического техникума. Занималась спортом, акробатикой, была участницей цирковой студии в Златоусте.

  Живу и работаю в Сергиевом Посаде. Тренер в Паралимпийском спорте, моя спортсменка и  команда добились впервые в истории спорта высоких спортивных результатов и женская сборная команда России по голболу (спорт слепых) примет участие в Паралимпийских играх в Рио де Жанейро. На сегодня Россия - сильнейшая команда мира в этом динамичном игровом виде спорта. Ещё пять лет назад до моего участия в проекте  попасть на Паралимпиаду, да и на Чемпионат мира, стать чемпионом Европы было мечтой. В юности занималась в цирковой студии акробататикой и на воздушных снарядах. Работала руководителем цирковой студии в Сергиево-Посадском районе, артисткой  оригинального эстрадно-спортивного жанра в Московской областной филармонии. Много лет занималась росписью матрешек и богородских дедов морозов, реализуя сувениры на Вернисаже в Москве и рисуя на заказ для зарубежных перекупщиков.
  Я журналистка. Фрилансер. По понятным причинам пишу в блогах и публикую статьи там, где их рискуют опубликовать. Пишу статьи на остросоциальные темы, политические аналитические статьи, поддерживаю социальные, военно-патриотические, культурные и туристические проекты.Член СЖР, член международного Союза журналистов, до последнего времени являлась зам.пред. Сергиево-Посадского местного отделения. Лауреат журналистского конкурса по линии ГУВД МО в 2006 году за журналистское расследованию по расстрелу Сергиево-Посаского ОМОНа в Чечне. Номинация "Свой долг, исполнивший сполна".
  Пишу стихи, очерки, статьи, рассказы. Член ЛИТО "Свиток" с 2003 по 2008 г.г. Лауреат и дипломант различных литературных конкурсов, член оргкомитета конкурсов "Солдаты России" (ДС "Лужники, Крокус-Сити Холл) и конкурса-фестиваля детского творчества в Геленджике и о/л "Орленок" при участии известной поэтессы Риммы Казаковой, литературного критика Лолы Звонарёвой. Проводила творческий вечер Риммы Казаковой в городе Пересвет Сергиево-Посадского района.  Член творческого союза писателей "Московский Парнас" с 2008 года по настоящее время. Стихи  издавали в альманахах "Московского Парнаса" в сборниках, издаваемых в Сергиевом Посаде, в антологии современной поэзии Академии российской литературы "Рождены для вдохновенья".  На сайте СТИХИ РУ мои стихи  номинировали на литературные премии "Наследие" и "Поэт года". Автор сборника стихов "Чёрным по белому" (2009 г.), работаю над книгой, "Белым по чёрному", которую мне предложили издать в канадском издательстве. Организатор и участник многих поэтических и бардовских конкурсов и творческих встреч. Была организатором четырех международных шахматных сессий для детей-инвалидов и талантливых детей-шахматистов из России и  зарубежья при участии Анатолия Капрова - многократного чемпиона мира по шахматам, депутата ГД.
  Активно участвую в политической жизни страны. С 2003 года неоднократно была  кандидатом и волонтером в  выборных штабах на территории Сергиво-Посадского района на стороне оппозиционных сил. С 2010 года была членом РОДП ЯБЛОКО, заместителем председателя Сергиево-Посадского местного отделения, членом БЮРО МОРО РОДП ЯБЛОКО, выдвигалась по списку ЯБЛОКО в районный совет депутатов. Проводила сбор подписей и выборную кампанию за Явлинского и партию ЯБЛОКО в ГД и МОД. В сентябре 2015 года вышла из рядов партии по причине недоговороспособности руководства партии с Демкоалицией и поехала в Кострому - помогать Илье Яшину в штабе РПР ПАРНАС .  Член ОДД "Солидарность" с весны 2015 года. Активный участник антивоенных акций, дежурств на мемориале Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, участвую в одиночных пикетах  Движения "За смену власти" Марка Гальперина.
  Имея четкую гражданскую позицию непримиримо борюсь против ненависти и ксеноофобии, с засилием коррупционеров-олигархов.  За активные шаги в этом направлении  была изгнана из Общественной палаты Сергиево-Посадского района лично Шотой Горгадзе - скандальным адвокатом-защитником власть имущих и власть придержащих, при координации Андрея Ильницкого - серого кардинала Московской области, а теперь советника министра обороны Сергея Шойгу на меня была организована травля со стороны федеральных  и муниципальных СМИ, байкеров-националистов, волонтеров проекта "Новороссия". От физической расправы меня спасает моя публичность  и поддержка гражданских активистов и силовиков как  российских, так и зарубежных.
Муж - участник БД в Осетино-Ингушском конфликте 1994 г., в Чечне в 1995 году. Кадровый потомственный офицер. На пенсии по выслуге лет, инвалид 2 группы. Был ранен и контужен во время ликвидации банды боевиков в пригороде Грозного. Генеральный директор общественной организации и фонда помощи инвалидам - участникам БД МОООИУБД "Единство".
У меня два сына - Дмитрий 1996 г.р. - заканчивает   филиал ВГИК (бывший Киновидеоколледж) в Сергиевом Посаде (программирование), поступает в университет МВД (защита электронной информации) и Сергей - 2001 г.р. - ученик 8 класса, единственный в городе школьник, носящий на школьном рюкзаке белые ленточки с надписью "БОРИСь", значки защитника  мемориала "Немцов Мост", антивоенные значки "Нет Войне", "Свободу политзаключенным", "Свободу узникам 6 мая", другие оппозиционные значки. Был подвержен гонениям и преследованиям со стороны педагогического состава, ряда учеников и жителей города. По прежнему носит украинский флажок и коммуфлированную шапочку с надписью Україна, собственноручно купленную на Майдане в Киеве. На пикетах в Москве получил за эту шапку прозвище "украинский киборг". По отцу - этнический украинец.
  Поддерживаю музыкантов и художников Арбата, незаконно выдворенных с улиц Москвы, участвую в выборах, митингах, культурных программах.
В настоящее время прохожу профессиональную переподготовку в РГСУ, кафедра АФК. Увлекаюсь философией, педагогикой,  и психологией. Много путешествую. Побывала в 26 странах мира, в том числе на Паралимпийских играх в Пекине и Лондоне. Имею много друзей - коллег и соратников за рубежом. Работаю тренером (инструктором-методистом) в муниципальном спортивном клубе инвалидов "Сплочение". Организатор двух международных турниров по голболу "Посадские ворота" с участием стран: Украина, Беларусь, Россия, Венгрия, Швеция, Нигерия. Провела ряд соревнований и чемпионатов области, вывозила команду "Сергиев Посад" на турниры в Украину, Беларусь, Польшу, Венгрию, Италию, Швецию, Финляндию и др. страны.

Мои страницы в сетях часто блокируют из-за острых публикаций, даю ссылки на оставшиеся:
Мой блог на Открытой России: https://openrussia.org/user/view/6602/
Блог на сайте СЖП: http://sojp.ru/users/account/?user=76
https://www.facebook.com/ - Facebbok
http://nyadviga.livejournal.com/ - Живой журнал
https://twitter.com/kharina_n , https://twitter.com/Splochenie67  твиттер
http://ok.ru/profile/559957321333 , http://ok.ru/profile/562841102173   ВК Вконтакте (Заблокировано)
http://www.stihi.ru/avtor/harina1 , http://www.stihi.ru/avtor/harina2 , - сайт СТИХИ ру
http://www.stihi.ru/avtor/kharina - страница удалена за публикации стихов в поддержку Украины, против политики Путина, Кадырова, Шойгу,
http://www.proza.ru/avtor/harina , http://www.proza.ru/avtor/harina1  - сайт проза ру
http://samlib.ru/editors/i/iwanowa_n_e/01.shtml - поэтический сайт Самиздат


Рецензии