Код Вечности

Рецензия на произведение Везет ли бессмертным?
Константин Константинов 2
http://www.proza.ru/2016/01/25/1926

Материальный мир, данный нам в ощущениях, это то, что более всего доступно человеку.  Самое простое,  очевидное и достоверное. И, как всегда, в истории осознания человеком себя и мира, возникает эгоцентрическое желание наделить это, наиболее естественное для человека бытие, статусом универсальности и всеобщности.    Однако, кажущееся не есть истинное. Когда-то  каждый человек, живущий на Земле, полагал, что солнце вращается вокруг нашей планеты.  Преодоление этой точки зрения  оказалось революцией не только с точки зрения астрономии. Оно стало первой  ступенью  эволюции сознания.  Мир, данный нам в ощущениях, не единственная реальность.  Даже на физическом уровне остается нечто, неподвластное  нашему познанию, например,  темная энергия и темная материя. И, конечно же, это далеко не все. Существуют иные сущности, например, духовные, информационные. Притом, вполне вероятно, что человеческому Разуму они ближе, чем кажется. Ведь не случайно возникли и продолжают существовать мировые религии.  Тяга к духовной сфере  была заложена в само существование человека. Человек родился с «программой» познания и «разворачивания» духовного и  одно из предназначений своей жизни видит в реализации этой программы.
 
      Различные  религии, осмысливая запредельное, исходят из разных постулатов, но, в итоге, можно найти много общего.  Христианство описывает природу высшего Абсолюта и абсолютного начала в человеке как непознаваемое, неописуемое ни образом, ни понятиями, ни ощущениями.  Сущность нирваны в буддизме также является непознаваемой, беспонятийной.  Нирвана определяется как иное  измерение, полный покой, вечная гармония, единство и растворённость всего. Если духовное воплощалось  в религиозности и иных  исканиях многие тысячелетия, то  масштаб и значение информационной сферы разворачивается буквально на наших глазах.

  Компьютерная эра, глобальная мировая сеть, создание искусственного интеллекта – все это возникло не случайно.  Уверена, что разумная жизнь на других планетах эволюционирует в этом аспекте в подобном  направлении  - к некой информационной сущности.  Мироздание обладает информативными свойствами.  Точное согласование параметров микро и макромира, самоорганизация сущего, антропный принцип можно представить как код мира, возникший и разворачивающийся вместе с эволюционирующей Вселенной.

   Представление об информационном бессмертии считаю продуктивным, поскольку  оно позволяет ощущать свою причастность к идеальному, позволяет  относиться к себе и к своему существованию со всей ответственностью – ни как к чему-то, что исчезает бесследно, а как к тому, что  запечатлевается  в Вечности. 


Рецензии
Никакая система не сможет эволюционировать, не имея изначально заложенной структуры и законов. А закон априори относится к нематериальным понятиям - это духовная основа. Принцип причинности требует наличия интеллекта Создателя, хотя бы для формулировки законов. И это подтверждается в Книге: "В начале было Слово".
А вы проводите параллели между понятиями "дух" и "информационная сущность" в своей системе представления мира?

Анна Сергеева-Алекс   21.12.2016 01:48     Заявить о нарушении
Я не настолько глубоко просвящена в этой теме, Анна!

Марина Лебедь   21.12.2016 14:06   Заявить о нарушении
Странно, вы же об этом пишете: "Существуют иные сущности, например, духовные, информационные. Притом, вполне вероятно, что человеческому Разуму они ближе, чем кажется."

Анна Сергеева-Алекс   22.12.2016 11:10   Заявить о нарушении
Я так думаю и чувствую, Анна!

Марина Лебедь   22.12.2016 17:57   Заявить о нарушении
Тогда я не понимаю ваш первый ответ:)

Анна Сергеева-Алекс   22.12.2016 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.