Милости не жду

       У Светланы темные круги под глазами. Она очень больна, но изо всех сил старается держаться, потому что расслабляться ей никак нельзя, надо поднимать малолетнего сына. Светлану воспитывала бабушка. Родительской любви и заботы испытать ей не довелось. Отца вообще не знала, а мать пила и вела вольный образ жизни. Бабушка вырастила из внучки честного, ответственного, доброго человека, но дать хорошее образование или выучить какой-либо профессии не смогла. Светлане пришлось заниматься трудом низкой квалификации, но она старалась выйти в люди и  бралась за любую работу. Желание трудиться многому может научить. Еще девчонкой она мечтала о полноценной и дружной семье. Ее  мечта должна была осуществиться, если верить афоризму, что человек – кузнец своего счастья. Светлана по любви вышла замуж, родила сына. Мечта обращалась в реальность. У ее ребенка были мама, папа и бабушка. К сожалению, не все от нас, простых смертных зависит, а еще вернее, ничего не зависит. Сын еще в школу не пошел, как она серьезно заболела. Диагноз был беспощадным: рак. Муж как узнал об этом, сразу же ее бросил вместе с сыном. Уехал в другой город. Завел себе другую жену – здоровую. А Светлана прошла все круги ада: химиотерапию, операцию. У нее удалили метастазы вместе с частью внутренних органов.
       Известно, что беда не приходит одна: умерла бабушка, которая всегда для Светланы была надеждой и опорой. Вышла из больницы не женщина, а тень: худющая, слабая, больная. Ноги дрожат, не держат. Едва до дому пешком добралась, а там сын голодный и ни крошки хлеба. Наплакалась вдоволь и стала думать, как быть, где взять деньги?  Воспитание не позволило ей пойти на улицу с протянутой рукой. Просить у знакомых тоже не могла: придется отдавать деньги, а где их взять? Так Светлана оказалась, когда стемнело, на ближайшей помойке. Вместе с собаками рылась в мусоре, извлекая оттуда кусочки хлеба. Дома их отмывала и сушила. Так и перебивались с сыном первое время. Врачебная комиссия установила ей инвалидность. Пособие по инвалидности не ахти какое, но хлеб уже не надо было искать в отбросах. Добрые люди, узнав о ее беде, помогли одеть сына. Отдавали хорошие вещи, из которых вырастали их дети. Но с прошлого года положение семьи ухудшилось. Деньги по инвалидности ей выплачивать перестали по той простой причине, что надо подтвердить инвалидность, для чего на время лечь в больницу на обследование, где все платно. На те деньги, которые Светлана получает как социальную адресную помощь, не проживешь. Ей, больной, приходится трудиться не покладая рук. Причем на свой страх и риск: если в  соцзащите узнают, то и эти деньги отберут. Не так давно в одной богатой семье работала буквально  на износ: за кухарку, домработницу, няню, прачку, а хозяева по ресторанам и кафе разъезжали. Когда пришла пора  рассчитываться, хозяйка обвинила ее в краже духов. Духи вскоре нашлись, но якобы «исчезли» чайные ложечки. Поняла Светлана, что ничего не заработает, а только себя угробит. Ушла с тяжелым сердцем от этих бессовестных людей. Ее руки не боятся никакой работы. Несмотря на предательство близких (родителей и мужа), на обман и нечистоплотность чужих людей, она по-прежнему верит, что на свете немало и добрых. Сына учит честности, отзывчивости, трудолюбию. Своего достоинства не теряет ни при каких обстоятельствах. Когда сыну пришла  пора идти в первый класс, она впервые обратилась за помощью к бывшему мужу с просьбой помочь одеть, обуть ребенка, хотелось, чтобы ее мальчик был не хуже всех, но и этой малости не дождалась. Кстати, отец мальчика не из бедных. У него  есть кафе и магазин. Дадут ли они ему пропитание в старости? Пути Господни неисповедимы. Не пришлось бы пойти с сумой, как ходят многие  мужики, бросившие когда-то свои семьи и малолетних детей. Сыну  Светланы сейчас 11 лет. Его по-прежнему одевают добрые знакомые. А у  нее одна мечта: дожить до того дня, когда сын встанет на ноги и получит профессию. Как трудно, как долго до нее еще идти.


Рецензии
Читала со слезами на глазах. Очень трогательно и печально. Хорошо, что девушка не падает духом.

Надежда Шевякова   04.02.2016 18:05     Заявить о нарушении