Остров Страха. Цунами 1952 год

 Остров Страха. Цунами 1952 год.
 Я родилась в 1952 году на отрове  Шумшу /по японски- СЮМУСЮ-ТО/, одном из островов Курильской гряды. Мой папа военнослужащий и был направлен туда на службу. События, которые произошли, я описываю со слов моих родителей.  Остров был не большой. На сопке расположилась воинская часть , а на берегу рыболовецкий совхоз по переработке рыбы, где работали молодые девчонки.  Питание было однообразное-в основном консервы, сухое молоко, сухая картошка. Изредка родители переправлялись на полуостров, чтобы привезти какие -то продукты-привозили замороженное молоко, яйца, хлеб, которые были здесь на вес золота. Мама рассказывает ,как в один из дней они с соседкой привезли молоко ,яйца и купили нижнее белье. Счастливые они пошли пить чай. Когда вернулись, увидели как трехлетняя дочка маминой соседки разбила яйца и размазала их по столу вновь купленными панталонами! Оценить эту трагикомедию могли только те, кто жил в этих условиях! Все жители острова готовились к празднованию 7 ноября, в части готовили торжественный концерт и родители /вместе со мной/задержались допоздна. Мне было 3 месяца. Ночью проснулись от сильного гула, который постепенно нарастал.  В комнату вбежал дневальный и крикнул-наводнение! спасайтесь! Это было сильнейшее, одно из самых разрушительных Цунами! Под подушкой у папы лежали документы и деньги. Родители вскочили  в нижнем белье  ,завернули меня в папину шинель, схватили документы и побежали на верхушку сопки.  Бежали не оборачиваясь, каждая минута могла стоить жизни ! Когда добежали до пика сопки, гул утих, вода ушла не дойдя до места , где толпились испуганные люди. Недалеко от острова оказалось рыболовецкое судно, которое подобрало  тех, кто успел добежать до сопки. Уже с судна, рассказывала мама, мы смотрели как шла вторая волна-это была серая стена, которая соединяла море и небо, она надвигалась на них, сопровождаясь жутким гулом! Вторая волна просто слизала все постройки острова вместе с их жителями , но к счастью судно на котором были родители осталось на плаву. Именно в это время можно было увидеть какие люди были рядом. Кто-то спасал детей и погиб сам ,кто- то находясь на дежурстве, убежал сам и не вернулся за своими близкими! Никто из работников рыболовецкой артели не выжил ,они попали под первый вал взбушевавшейся воды, погибли и многие военнослужащие, в  том числе и папины друзья. Пока судно добиралось до острова Сахалин ,глазам людей представлялась страшная картина! Вокруг плавали обломки зданий, домашняя утварь. Несколько человек удалось снять с крыш , которые еще  держались на воде. Страх, боль и ужас владели людьми. Была страшная качка , всех тошнило, кружилась голова, но мама сказала, что я ,на удивление, спокойно спала. На остров Сахалин прибывали люди с разных мест, с нескольких островов , которые пострадали. Все были раздеты, голодные, перепуганные. Раздали одежду из магазина, чтобы люди смогли одеться -у нас есть фотография, где моя маленькая худенькая мама , со мной на руках ,стоит в спортивном костюме наверное 60 размера. Но разве это было важно! Наша семья выжила в страшном Цунами, где погибли несколько тысяч человек! Но наше приключение на этом не закончилось! Папа должен был остаться и ждать направления на новое место службы. А меня и маму папа отправил к бабушке в Тбилиси. В самолете кто-то воспользовался беспомощностью испуганной молодой женщины с ребенком и срезал кошелек с деньгами и документами!Подлецы были и есть во все времена.Наконец мы добрались до Тбилиси,где долго и упорно выхаживала меня моя любимая бабушка!  Так началась моя жизнь!

Фотография из интернета непосредственного свидетеля цунами 1952 года.


Рецензии
Тамара,страшные воспоминания. Я в тех местах прослужил 6 лет-Сахалин,Камчатка. Очень часто трясло,пригал по комнате телевизор,звенела посуда... Из Южно-Сахалинска на Камчатку уехали в 79 году и буквально через несколько лет по улице Невельской и другим в Южном неслись потоки воды,сметая все на своём пути. Спасибо,что заходили ко мне в гости. Всех благ!

Николай Кокош   17.11.2016 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо и вам за воспоминания.Родители долго ничего не рассказывали-столько потеряли друзей,что больно и страшно было вспоминать.Я не писатель. Просто хочется в первую очередь оставить детям память о родных и близких.С удовольствием побывала на вашей страничке.

Тамара Миронова   17.11.2016 17:37   Заявить о нарушении