Кому в руки попадет новая кубышка?
На совещании у президента были конкретизированы возможности продажи российских активов, таким образом приватизация государственных компаний все же станет неотъемлемой частью текущего года и самое удивительное реформаторы жаждут как можно быстрее расправиться от распродажи остатков "совкового" наследия, даже тогда, когда это вредит экономической ситуации в стране. Начинаешь догадываться, когда распродадут все активы, за что примутся потом.
Не для кого уже не является секретом, что данное решение не приведет к улучшению экономики , тогда возникает второй вопрос. Это новое перераспределение между «эффективными» менеджерами российского бизнеса? Президент в своем выступлении говорил о том, что продавать акции за бесценок нельзя, надо учитывать конъюнктуру рынка. Но в сегодняшней ситуации , на фоне кажущего кризиса, эти акции можно продать только по дешевой цене. Тогда какая выгода государству от этого? Может быть новые покупатели акций внесут свежие знания и структурные реформы на этих предприятиях? Скорее нет, просто используется момент дешевой скупки активов.
В рублевом выражении все активы за последние три-четыре года подешевели в два раза, за последние восемь лет – в пять раз. Причем, даже крупнейшая российская корпорация – "Газпром" в рублях подешевела в 2,5 раза, а в долларах все активы обесценились еще больше. При этом, в приватизации не нуждается ни одна из перечисленных компаний. Если в этих компаниях и назрели какие- то проблемы, то решить их можно только слив из совета директоров чиновников-казнокрадов, и для этого не нужно "сливать" государственные активы по минимальной цене.
Если посчитать, сколько государство может получить за доли в этих компаниях в течение 10-20 лет, то доходы в десятки раз превысят разовые поступления от приватизации по бросовым ценам. С точки зрения экономики, эта мера неадекватная, по своей преступности сравнимая с рейдерским захватом активов.
Хотя Президентом и озвучено, несколько условий приватизации , такие как:
• покупка компаний только российскими инвесторами ;
• только за собственные средства, без участия госбанков;
Данное условие уже подвергается нарушению и по ЦТ прошло сообщение, что Австрийская компания, пожелала участвовать в таких торгах.
У российских инвесторов сейчас нет денег, даже у крупных, не говоря уже о среднем бизнесе. Крупные олигархи из списка просят о господдержке, рефинансировании кредитов. У госбанков, как сказал президент, деньги на приватизацию занимать нельзя. Тогда непонятно, откуда вообще взять средства? Потому что не только в России, но и в мире 70-80% сделок по приватизации проходят за счет увеличения заемного капитала. У государства брать нельзя, внутреннего рынка займов у нас нет, фондовый рынок убит, рынок корпоративных облигаций в глубокой коме, доступ к внешним заимствованиям закрыт.
Отсюда можно сделать только один вывод, что такие условия создаются для того, чтобы компании перешли в руки нужным людям. Тем, кто "сидел на валюте" и за счет этого увеличил свой капитал в несколько раз. Цены на бумаги упали, поэтому, не напрягаясь, они купят подешевевшие компании. При продаже пообещали уделять внимание "деловой репутации" покупателей, то есть искать будут именно "эффективных" собственников. Если кто-то в нашей стране таких собственников знает, которые эффективнее государственных, тогда почему они за двадцать лет не подняли экономику страны? Вся их экономика находится на зарубежных счетах.
Предприятия, которые выставляются на приватизацию, завязаны на извлечении монополистической ренты и в этих предприятиях уже поработали «эффективные» менеджеры, что- то измениться с продажей части активов? Ведь совсем недавно в эти же предприятия закачали такие могучие финансовые средства и где они, где результат? Приватизировать доли в этих компаниях смешно. В 90-е годы сначала проводили ваучерную приватизацию по Чубайсу, потом кредитно-залоговые аукционы, инвестиционные конкурсы. В начале "нулевых" распилили те же государственные активы. Что-нибудь изменилось в экономике?
Теперь кормушка уменьшилась, нефтедолларов на всех стало не хватать и пришла мысль о перераспределении тех активы, которые еще остались на плаву. В этом суть всей, так называемой, "программы приватизации". Это не рыночная экономика, а самый элементарный бюрократический механизм по распилу ренты, и в соответствии с последними принятыми законами Государственной Думой о создании так называемых свободных экономических зон и о возможности выкупа земли под предприятиями и передаче в аренду на 45 и более лет этих же природных ресурсов , видится самый элементарный распил государственной собственности. Пока эти предприятия находятся в государственной собственности, будет неделимой Россия, как только осуществится их дележ, у всех собственников возникнет ощущение своей государственности, которая будет направлена на создание «хуторской» экономики.
Теперь по крайней мере становится понятно, почему Ленину « скрутили козью ногу». Видя, как люди прозревают и недовольны гигантским воровством, народу нужно подкинуть идею неправильности социалистического общества и постепенно свести это к предательству интересов государства. А потом пойдут в ход памятники.
Для того, чтобы поднять экономику и восстановить промышленность, нужно наоборот изъять из частной собственности все бюджетообразующие предприятия, включая и добычу ископаемых и тяжелую, военную промышленность и передать под государственный надзор. Любой менеджер будет эффективным, если будет чувствовать уголовную ответственность, за разбазаривание государственных средств.
Сила России, как государства, не только в ее военной мощи, но и в государственной концентрации всех ресурсов.
Свидетельство о публикации №216020401821
Лев Ольшанский 04.02.2016 20:59 Заявить о нарушении