9. Bедениe войны на окраинах Вавилона

Примечание:

Текст, помещенный ниже, является 9-й главой книги "Холм весны", которая вышла в Бостоне в издательстве M-Graphics. Предыдущие главы можно найти на моей странице в фолдере "Израиль. Холм весны".

I

Профессор Теодор Моммзен был знаменитым германским филологом-классицистом, а так же и юристом, и политиком. А еще он был известнейшим историком - настолько известным, что в 1902 году получил за свои труды Нобелевскую Премию по литературе - хотя историкам ее никогда до этого не присуждали.

Премия вручалась  с формулировкой - за то, что профессор Моммзен  в области исторических сочинений - величайший мастер из всех ныне живущих, с особой отсылкой к его фундаментальной работе "История Рима”.

Что интересно - труд профессора был чрезвычайно популярен в Германии и среди широкой публики, обычно довольно далекой от изучения классической латинской филологии.   

Обьяснение этого феномена состояло в том, что в очень живом и подробном описании борьбы Рима и Карфагена,  созданным профессором Моммзеном, публика видела аналогии с современностью.

В Риме, твердо стоящем на основе гражданской доблести, чести и неуклонного порядка, конечно же, виделась Германия. Ну, а в роли презренного Карфагена, морской державы, “… живущей только эгоизмом и торговой наживой …”, совершенно явно проглядывала Великобритания - такая, какой она была в начале ХХ века.

Такое видение за несколько лет стало настолько укоренившимся в массовом сознании, что перед Первой мировой войной обширную программу строительства военно-морского флота Германии обосновывали ссылками на профессора Моммзена.

Hу понятно же, что Англия и есть современный "Карфаген", и только и лелеет коварные тайные замыслы, как бы навредить великой Германии. Kогда Великобритания в 1914 и в самом деле встала на сторону Франции и России, в Германии раздался клич:
"Боже, покарай Англию !”.

После поражения Германии в войне мода на аналогии между Римом и Карфагеном как-то сошла на нет.

Но идея "... заклятого врага истинно немецкого духа ..." не умерла.

Трудами теоретиков национал-социализма был установлено, что теперь “… червем, подтачивающим  дух германизма …”, являются евреи. И что именно они стоят как во главе коммунистической Советской России, так и во главе плутократических Соединенных Штатов.

И  что Британская Империя, это “… величайшее достижение арийской цивилизации …”, превращена ими в немыслимый конгломерат всех племен и народов.   

И она теперь не Карфаген, а Вавилон.

II

Огромные, поистине неисчислимые массы людей, находившихся под британским управлением, разнообразием своим и вправду напоминали Вавилон, но, в отличие от строителей Вавилонской Башни, общий язык у них все-таки был. Если где-то - скажем, в Кейптауне - китаец из Гонконга встречал индуса из Калькутты, то говорили они по-английски, и отношения их регулировались английским законом.

Узким местом в делах Империи был набор кадров.

При населении метрополии всего в 46 миллионов человек Англия за счет собственного населения могла заполнить только самый верхний слой необходимых ей чиновников и солдат - остальных приходилось набирать на месте.

Обеспечение их лояльности было непростой задачей.

Необходимо было тщательно следить за тем, чтобы чиновники, включая полицию,  были  набраны среди разных групп населения, тщательно перемешаны и сбалансированы.

B комплектовании туземных войск соблюдались два принципа: во-первых, набор производился из числа меньшинств, не больно-то любимых большинством населения, во-вторых, служба была долгосрочной, и солдатами рассматривалась как профессия.

Какое-то время все это прекрасно функционировало - например, в Индии. Но после Первой Мировой Войны стало давать сбои даже там.

А в приобретенных после 1918 Месопотамии и Палестине не сработало с самого начала.

III

Салах ад-Дин ас-Сабах родился в Мосуле. Его отец, правда, был родом из Ливана, но во времена Оттоманской Империи это не имело никакого значения, так что юный Салах ас-Сабах поступил в военное училище в Константинополе, в 1915 получил чин лейтенанта, воевал в составе турецкой армии, пока война не кончилась и он не попал в плен. В 1921 он не захотел сражаться за Турцию - как араб, он в державе Ататюрка никаких перспектив для себя не видел - а вместо этого вернулся в родные места матери, в Мосул, и был принят в армию королевства Ирак. Власть короля Фейсала в его наскоро слепленном королевстве была непрочна, и он старался опереться на суннитов-единоверцев.

Салах ад-Дин ас-Сабах оказался хорошим перспективным офицером, его посылали на  курсы в Англию, а потом и в Бельгию, a с 1924 он уже передaвал накопленные знания другим - служил преподавателем в военном училище в Багдаде и нa офицерских курсах Генерального Штаба. В 1936 был произведен в полковники и стал командиром 3-й дивизии иракской армии.

К весне 1941 года он был фактически - хотя и неофициально - могущественнейшим человеком в Ираке - и когда 1-го апреля произвел военный переворот, это было всего лишь оформлением случившегося факта.

И Салах ад-Дин ас-Сабах, и его коллеги-военные считали, что дни господства Англии в Ираке сочтены.

Англичане как раз потерпели тяжелое поражение в Греции, спешно отступали оттуда - и полковник сделал из этого соответствующие выводы.

Требование Великобритании о “… переброске английских войск через территорию Ирака …” было отклонено - хотя право на такую переброску существовало и было определено специальным договором.

17-го апреля 1941 года правительство Ирака попросило Германию о содействии.

С точки зрения англичан на этом дипломатия и окончилась.

IV

1-го мая 1941 года премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль, предоставил английскому послу в Багдаде полную свободу действий, и даже порекомендовал: " ... если потребуется - бейте сильно. Используйте всю необходимую силу ..." - ("If you have to strike, strike hard. Use all necessary force.") 

Посол, сэр Кинахан Корнуоллис (Sir Kinahan Cornwallis), еще 29-ого апреля приказал эвакуировать из Багдада членов семей английских дипломатов - и их вывезли военными самолетами на базу ВВС Англии, Хаббанию, расположенную на самом западе Ирака, а оттуда - в Палестину.

2-го мая английские самолеты ударили по иракским войскам, подошедшим к их авиабазе в Хаббании. Бомбежки шли вплоть до 5-го мая, после чего были задействованы наземные силы - те несколько английских батальонов, что удалось наскрести, и набранные  из иракских христиан так называемые "ассирийские ополчения" (Assyrian levies).

Эти части формировались по классической схеме колониальных войск - туда не брали ни арабов, ни мусульман, а только ассирийцев или eзидов.

В Королевстве Ирак их было всего  3% населения, статусу "... нелюбимого меньшинства ..." они соответствовали идеально - и под командой английских офицеров оказались способны выполнить то, что от них требовалось.

Муфтий Багдада обьявил джихад - но это как-то не помогло. Иракские войска, расположенные под Хаббанией, побежали.

К успеху "ассирийских ополчений” добавились и действия британских войск, набранных в Индии - их перебросили морем из Карачи в Басру, и оттуда они начали наступление на Багдад.

В общем, все шло хорошо - но к середине мая 1941 в районе Мосула начали действовать немецкие самолеты. Их перебрасывали из Европы через Сирию, находившуюся под контролем французского правительства маршала Пэтена.

13 мая 1941 года в Мосул пришел железнодорожный эшелон с оружием, посланным Рейхом - не напрямую, а через Турцию - и привез иракским войскам около 15 тысяч винтовок, две сотни пулеметов, и даже несколько полевых пушек.

14 мая Черчилль приказал бомбить сирийские аэродромы.

V

Начало наземных операций против вишисткой Сирии пришлось отложить почти на месяц, и причиной этому оказалось то, что в Палестине население состояло из двух общин - арабской и еврейской - и среди них, так сказать, “… не оказалось ассирийцев .…”.

Вооруженные формирования из палестинских арабов были невозможны - создавать местный вариант полковника ас-Сабаха британским властям совершенно не хотелось.

А формировать новую версию "еврейского легиона" было сочтено “… политически нежелательным …”.

Это была емкая формула.

В мае 1939, за два года до описываемых событий, капитан Орд Вингейт был отстранен от командования "Специальными Ночными Взводами" и отправлен в Великобританию - с пометкой в личном деле “… не использовать в Палестине …” именно в силу создаваемых им “… политических неудобств …”.

Неудобства заключались в том, что он публично высказался в пользу немедленного создания в Палестине еврейского государства, и при этом со своими вооруженными силами.

Нет,  об этом и слышать не хотели - и поэтому наземные операции против южной Сирии были проведены частями 7-й дивизии, сформированной в Австралии.

Ей, правда, придали в качестве проводников некоторых еврейских солдат, повоевавших еще под командой капитана Вингейта.

Одним из них был уже известный нам Моше Даян. В Сирии он был тяжело ранен. Англичане дали ему орден - тот же, которым когда-тo был награжден Жаботинский - и списали по инвалидности.

Точно так же был списан в архив проект частей, набранных из палестинских евреев - до тех пор, пока летом 1942 надобность в нем не возникла снова.

Причиной тому были танки Роммеля.

VI

Первая половина 1942 года для Англии оказалась сплошной полосой неудач. Вступление Японии в войну очень быстро привело к падению Сингапура - что стало крупнейшим поражением Британской Империи за всю ее историю - враг оказался на пороге Индии. 

А в конце июня генерал Эрвин Роммель захватил английскую базу Тобрук со всеми ее запасами горючего и военных материалов,  двинулся на Египет, и подошел к позиции у Эль-Аламейна - в 106 километрах от Александрии, и в 240 километрах от Каира.

В английских учреждениях в Каире жгли документы. Эвакуацию собирались производить в сторону Суэца - оттуда в случае необходимости можно было морем добраться до Басры. Войскам же, стоящим у Эль-Аламейна, следовало отступить в Александрию, а оттуда следовать в Палестину - или сушей, прибрежной дорогой через Синайский полуостров, или морем, в Хайфy.

Ну, и в таком отчаянном положении естественно возникла мысль о создании "... лояльных местных ополчений …”.

В 1942-ом году с лояльностью палестинских евреев проблем не было - самые острые разногласия с Англией меркли по сравнению с борьбой против чудовищной военной машины Третьего Рейха.

Проблема была в численности ополчений.

К началу 1942 в рядах английских войск на Ближнем Востоке служило 11 тысяч евреев. По большей части они входили в состав так называемых "палестинских рот", которые должны были содержать равное число арабов и евреев - но на практике "палестинские роты" были еврейскими едва ли не целиком.

Так что в свете происходящего в августе 1942 набор был увеличен, численность солдат "палестинских рот" доведена до 18 тысяч человек, а роты стали сводить в батальоны. Примерно 10% их личного состава служила в авиации - в основном в составе ремонтных и аэродромных команд.

Правда, в школы летного состава принимались единицы - но зато англичане открыли курсы диверсантов, где курсантов обучали  в частности, радиоделу, минированию, ну и прочим хитростям, необходимым для действий в тылу врага.

Вели эти курсы инструкторы из  S.O.E. (Special Operations Executive ) - что можно перевести как "Управление Специальных Операций”.

Ну,  тут политика Великобритании делалась столь перекрученной, что доходила до “… раздвоения личности …”.

Колониальные власти изо всех сил боролись с так называемой "... нелегальной еврейской иммиграцией ...", то есть всячески препятствовали несчастным беглецам из гитлеровского ада найти убежище в Палестине - и совершенно справедливо опасались того, что озлобленное еврейское подполье в тот или иной момент ответит на это саботажем и диверсиями.

И как раз в это самое время военные самым старательным образом обучали еврейских диверсантов, и сквозь пальцы смотрели на то, что согласованная с Хаганой квота в 600 курсантов оказалась буквально удвоена.

Все это безумие продолжалось до ноября 1942.

А в ноябре генерал Монтгомери разбил Роммеля под Эль-Аламейном. Очень далеко на западе, на другом конце Африки, в Марокко и в Алжире высадились англо-американские десанты - и волна немецкого наступления покатилась вспять, и нужды Империи в еврейских частях сильно уменьшилась. Курсы еврейских диверсантов были сразу же закрыты, а прибывшим защищать Палестину полякам генерала Андерса нашли другое применение.

Их было решено использовать в Италии.

***


Рецензии