Там на ёлках шишки, там медведи...

 Меня тут намедни на охоту взяли. Я давно просился, больше, конечно, хотелось собаку свою - Малыша проверить.
Короче, у Витьки Конина Днюха была, и мужики ему из охотобщества подарок сделали - открытую лицензию на 2 недели.
Лось и кабан.
Зайцы, птица - это не считается. Их много.
Поехали с вечера. На базе заночевали. Витька "поляну" накрыл и самогонки 5 литров выставил. На восемь человек нормально.
А с рассветом пошли на кабана загон делать.
Все ещё пьяные, особенно главный егерь, который и должен был руководить охотой

Собак не брали. На кабана опасно.
Если секачь не зарежет, то застрелить могут, случайно.
Егерь метров на 500 от дома отошёл, сел на валёжину и всё.
Всё, сил нет дальше идти. Пьяный ещё, да кислороду надышался
Ноги не держат.
Мы дальше на номера пошли и в загон.
У всех рации, всё на высшем уровне.
Витька на себя командование взял, раз главный выбыл
Почему и замерзают на улице пьяные. Надышатся и всё
Только загон начали, прошло минут 15-20, слышим - два выстрела, и  егерь в рацию орёт, что на него два кабана вышло, и он, одного, вроде, ранил.
Ну, мы побежали к нему.  А он заикается, рукой в сторону машет, мол, туда один ушёл, а второй должен остаться... где-то тут.
А снег по пояс, кое-как до указанного места добрались. Смотрим: вот здесь кабаны зашли, а здесь вышли. Только почему-то след один.
Егерь божится, в грудь себя бьёт, что их двое было.  - Вон, - говорит, - из-за тех двух ёлок вышли и к тем двум берёзам пошли. как раз ко мне боком. Я пальнул из двух стволов. Один мимо берёз убежал, а второй должен там остаться.
Все в снег повалились и ржать давай.
У егеря спьяну в глазах двоилось. И ель там одна  растёт, и берёза
И кабан, естественно, тоже один был.
Егерь на нас обиделся и до следующего утра не разговаривал

  На следующий день решили пойти на лося.
Больше никто не пил, к утру все протрезвели. Лось - зверь серьёзный, запах человечий издалека чует
Провели инструктаж. Договорились стрелять только лося, никаких зайцев-птичек...
Я-то без ружья, за Витькой, как привязанный, хожу.
Встали мы с ним на номер под огромной елью. У неё лапы до земли достают. Как в шалаше большом под ними. Нас не видно, а мы всё видим.
Ждём команды начала загона.
Минут через пятнадцать косач совсем рядом пролетел, потом второй... Смотрю, у Витьки желваки ходят, глаза блестят. Ружьё вскидывает, я ему под коленку ногой: "Тихо, договаривались же!" Он: "А вдруг, лося не завалим, хоть птичка будет"
Просидели ещё около минут сорока. Ещё тетерев один пролетел, заяц проскакал... Я обернулся назад, гляжу, в ельничке молодом что-то чернеет. Витьку локтем двинул, пальцем в ту сторону показываю.
Пригляделись, а там лосиха кормится.
Ну, в общем, Витька по-полной  подарок реализовал.
А мужики так и не видели никого: ни лося, ни кабана.
Правда, егерь к вечеру снова напился в зюзю и из машины выпал.
Утром поехали домой. На выезде из леса остановились сказать "последнее прости". Слышим, кто-то кричит, помощи просит.
В тайге мало ли что может произойти, да элементарно, в капкан человек попал или просто в лог свалился и вылезти не может.
Надели лыжи, пошли на крик.
Выходим на большую поляну. Посередине стоит провалившийся по самую кабину трактор "Беларусь", а на крыше стоит мужик и орёт:
- Мужики, вы только близко не подходите, здесь раньше силосная яма  колхозная была, а теперь болотина.
- А тебя как угораздило?
- Да я вон по той дороге на делянку за лесом поехал, а тут лосиха с лосёнком выскочили, ну, я за ними и погнался. Они-то  проскочили через яму. Я думал, что там лёд толстый. Ну, сами видите...
- А чё не звонишь, помощь не вызываешь?
- Так здесь и связи нет, мёртвая зона. Если бы не вы, сидел бы ещё сутки, пока не хватились бы.
Мы дерево срубили, ему перекинули мостик.
В посёлок  увезли, в общем.
День Добрых Дел какой-то получился.


Рецензии
Сюжет не нов, но детали интересны.

Игорь Глазырин   04.02.2016 21:04     Заявить о нарушении