02 03 002 Душа 2

Кроме предположительного места расположения, о душе известно очень мало. Почти ничего. Вот мы и попробуем немножко разобраться в этом вопросе. Можно ли связать это место расположения с определённым органом? Ну, хотя бы с тем же сердцем? Было. Связывали. У большинства Древних (да и нынешние свидетели Иеговы не отстают) душа ассоциировалась с кровью. С этой точки зрения, учитывая круги кровообращения, связь души с  сердцем, центральным органом кровообращения, вполне оправдана. Перекрестный ток крови, восьмёрка. Это опять приводит нас к УС.

(См рис 3)

Однако, попытки привязать душу к одному органу или одной системе, пусть даже такой важной как кровеносная или нервная система, с центром в головном мозге, представляются примитивными. Проводя человеку обменное переливание крови, или пересадку сердца, мы вовсе не меняем его души.
Кто-то считает местом расположения души весь организм с центром в солнечном сплетении, или в центре тяжести, или в головном мозге. Кто-то считает, что душа, в виде биополя, даже выходит за пределы организма и образует вокруг человека своего рода невидимую ауру. Кто-то отрицает существование единого центра или считает, что таких центров несколько (чакры).
Влияет ли химизм гипоталамуса на эмоции? Несомненно, как, впрочем, и удар по печени. Попытки идентификации души начались давно, и безуспешно продолжаются вплоть до. И вряд ли кто-либо в обозримом будущем внесёт полную ясность в этот вопрос.


Рецензии