Бурцев о Дедиловских сторожах

Позднесредневековый город: археология и история. часть 2. изучение позднесредневековых городов России. Тула 2007. И. Г. Бурцев Город на польской украйне в середине 16 - первой половине 17 веков; население и государева служба".


87 страница.

Дедиловские и епифанские сторожа служили рука об руку - в составе "Донецких" 1-й сторожи на Сосне усть Ливен ("из Донкова, из Епифани, из Дедилова, из Новосили, из Мценска, из города по два человека, всего десяти человек"), 3-й сторожи "усть Воргла" ("из Дедилова, да из Епифани, да из Донкова по два человека из города, да Владыки Рязанскаго по два человека, всего их восемь человек"), 11-й сторожи "на Мечи у Турмышского броду") ("из Донкова да из Епифани да из Дедилова шти человеком по два человека из города") 12-й сторожи "на... Мечи меж Зеленкова и Семенцова броду ("из Донкова да из Епифани да из Дедилова 6 человеком из города по два человека").
Кроме общих "донецких сторож", епифанцы и дедиловцы служили на "польских" сторожах от своих городов: "вверх Сукромны и Непрядвы" (3 человека из Епифани), "на Уперте на Каменном броду" (по 2 человека из Дедилова и Епифани), "у Волова озера" (4 человека из Дедилова) ((весьма важная сторожа, поскольку в ее задачу входило "беречи им до верх Непрядвы на большую дорогу, которою дорогою царевичи приходили)), "у Владычня Кря у Муравские дороги" (4 человека из Дедилова") ((имеется ввиду западное ответвление Муравского шляха между Плавой и Соловой)), "У Куземкины Дубровы" (4 человека из Дедилова) Все эти сторожи перекрывали ответвления Муравского шляха.

При этом дважды в тексте ссылка дается на Беляева и все. Даже Оглобина и Марголина не читал!.


На странице 42 тогоже издания карта где Муравский шлях пересекает Уперту и идет через Дедилов.
На странице 81 (в статье Бурцева) Муравский шлях пересекает Красивую Мечу Уперту и опять же подходит к Дедилову.


Рецензии