02 03 003 Душа 3

Итак, саму душу мы не видим. Как она работает – можем только догадываться. Единственное, что нам доступно – это итоги работы души. Продукт, который вырабатывает душа – это эмоции. По эмоциям можно судить и о человеке и о его душе.
Эмоции человека многочисленны и разнообразны. Были попытки их классификации, на мой взгляд, неудачные. Наиболее простой путь – разделить эмоции на хорошие (+) и плохие (-), на сильные (Д) и слабые (В). Большинство эмоций легко укладывается в эту «четвёрку». Остальные – показывают направление. Так  мстительность – это направление от В- к Д-, а справедливость – направление от В+ к Д-. Можно выделить основные четыре эмоции: зависть В-, ненависть Д-, жалость В+ и любовь Д+. Из них вытекает большинство остальных.

См Рис 4

В зависимости от ЭТ души человека, на одну и ту же информации будут возникать разные эмоции. Вспомним картинку Х. Бидструпа «Четыре темперамента». Одно и то же событие – помятая шляпа. Отрицательная информация. Холерик (Д-) по этому поводу разгневался. Флегматик (В+) «пожалел» шляпу и надел её на себя, но внешних эмоций не проявил. Меланхолик (В-) оценил это как невосполнимую потерю и расплакался от жалости к себе. А сангвиник (Д+) посмеялся над самой ситуацией.
Возьмём другой пример. Допустим, каждому из четырёх ЭТ подарили безделушку. Пустячок. В душе В-  возникнет зависть: «Денег у людей много, вот с жиру и бесятся» В душе Д-  раздражение: «Дарят всякую хреновину, которую потом не знаешь куда девать!» В душе В+ возникнет благодарность: «Спасибо, я этого не заслуживаю». А в душе Д+  радость: « Ах, какая замечательная безделушка!».

Конечно, всё не так просто. Эмоциональный ответ зависит и от фазы в которой ЭТ находится и от важности, и от формы получаемой информации. Если любому из наших четырёх ЭТ подарить не безделушку, а золотой дворец, то каждый из них отреагирует одинаково. По типу Д+ (радость). Причем, что интересно, этот самый дворец можно ведь и не давать. Доверчивым людям, не испорченным политиками и МММ, можно этот дворец просто пообещать. И эффект будет тот же. Мощная положительная информация переведёт каждого из них в фазу д+. Однако, пройдёт неделя, другая, и с мыслью об обладании дворцом народ свыкнется. И каждый вернётся к своему исходному ЭТ.
Важность поступающей информации каждый человек определяет для себя сам. В соответствии со своим типом Эго.
Пусть, наши победили в чемпионате мира по футболу. Ура! Кому-то ура на неделю, кому-то – на пять минут. А кто-то спросит: «Ну, и что?».

Но, кроме типа Эго, играет большую роль и блокировка каналов поступления информации. Человек может слушать и не слышать. Одно и то же известие при разных ситуациях, разном душевном настрое, может и глубоко взволновать человека и оставить его полностью безучастным. Если душа переполнена негативной информацией, то последующий негатив почти не воспринимается. Душа «заблокирована», «закрыта». Так же и с положительной информацией. Человек не может обрадоваться больше чем он может. Все остальные радостные известия будут восприниматься им совершенно спокойно. На фоне подаренного золотого дворца подарок пилочки для ногтей будет восприниматься человеком безразлично. (А может быть и нет. Всё зависит от того, что для человека важнее: дворец или пилочка).  Но, когда душа уже переработала дворец, то и пилочка придётся кстати. И вызовет бурную ответную реакцию. Почти как дворец.

Ещё один важный момент. Не стоит забывать, что душа сама производит эмоции. Это связано с синтезом Е- и Е+. Наиболее показательно это у выраженных В- и В+. При полной изоляции от внешнего мира В- некоторое время будет испытывать страх (фаза в-), который позже, при накоплении Е-, может перейти в неконтролируемую ярость, в одержимость (фаза д-) и выливается в разрушение окружающей обстановки, либо в саморазрушение. Это и будут самостоятельные, собственные эмоции, производимые В-.
В+, попав в такую же ситуацию, начинает вырабатывать Е+. Он испытывает покой и комфорт (фаза в-), которые затем переходят в радостное ожидание, в творческое нетерпение (фаза д+) и выливаются в творчество (выход Е+). Это – собственные эмоции В+.

Однако, картина ещё далеко не полная. Мы знаем, что люди могут обмениваться не только информацией, но и  эмоциями в чистом виде, передавать своё душевное состояние друг другу. Тому можно найти массу примеров. Самый лучший – это толпа и оратор. Хороший оратор всегда сумеет преломить настроение толпы и внушить её любую эмоцию. И «ура!» и «бей!». Причем, сам текст его выступления не важен. Он заражает толпу именно своими эмоциями. Получается, что не всегда эмоции сопряжены с поступающей информацией. Эмоции могут передаваться и в чистом виде. К Е- Е+, к эмоциям поступающим из внешнего мира, наиболее чувствительны Д- и Д+. К Е- Е+, к эмоциям, передающимся от других людей, чувствительны В- и В+.
Поступившие эмоции так же перерабатываются в душе. И продукт на выходе может сильно отличаться от полученного.
Так В-, вампир, получит от людей любовь (Е+), но сам он ответит на это завистью (еще сильнее раскрываются каналы В-). И лишь переполнившись полученной любовью, вампир и сам испытает нечто подобное. Получение Е- тут же переводит В- в фазу д-. Чужая зависть (у него забирают Е+) вызовет у вампира страх, сделает вампира ещё завистливее, ещё вампиристее, конкурентно вытеснит в фазу Д- вызывая злость. Чужая жалость (забирают Е-) вытеснит вампира в фазу д-, чтобы отдать накопившуюся Е-. Если вампиру попался чересчур сильный утешитель который забрал у вампира даже ту Е-, которая используется на нужды организма, то вампир кратковременно может и сам перейти в фазу в+, пожалеть других, чтобы пополнить нехватку Е-.
В+, утешитель, может получать ненависть (Е-). Но, после соответствующей переработки, он выделит жалость (открываются каналы приёма Е-, каналы В+). Переполнившись Е-, В+ переходит в фазу д- и сам начнёт сбрасывать Е-. Сам ненавидит до тех пор, пока не переработает полученную Е-. Получая зависть (забирают Е+), утешитель вытесняется в фазу д+. Но когда Е+ забрали слишком много, то В+ переходит в фазу в- и сам начинает завидовать другим. Пока не восполнит запасы Е+. И так далее.

02 03 004
Основные четыре человеческие эмоции соответственно ЭТ можно представить как:
Любовь (Д+) - отдаю Е+.
Ненависть (Д-) - отдаю Е-.
Зависть (В-) - забираю Е+.
Жалость (В+) - забираю Е-.


По каким каналам проходит обмен эмоциями? Для получения информации у человека имеется пять органов чувств. Это - зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. По этим каналам проходят основные потоки Е+ Е-. Но ведь эмоции могут быть и не связаны с информацией, могут передаваться в чистом виде, не затрагивая основные анализаторы. По каким путям они передаются? Я не знаю. Человек не слышит инфразвука, но инфразвук вызывает у человека страх. Как это происходит? Мне кажется, что большую роль в этом играет явление резонанса.


Итак, обмен эмоциями может происходить и без обмена информацией. Два человека, сидящие в разных комнатах, могут чувствовать настроение друг друга. Но если они при этом ещё и думают друг о друге – обмен усиливается, так как они настраиваются друг на друга, раскрывают каналы обмена Е+ Е-. Если они приблизятся друг к другу, обмен усилится. Возьмутся за руки, посмотрят в глаза друг другу – многократно усилится. Но если они при этом будут думать каждый о своём, то обмен может ослабнуть и прекратиться, потому что каналы обмена временно будут закрыты, заблокированы. Подключение одного из пяти органов чувств значительно усиливает обмен. К обмену чистой Е+ Е-, добавляется обмен информацией, несущей Е+Е-. Взгляд в глаза,  разговор, секс усиливают обмен в десятки раз. От этого заблокироваться уже крайне трудно. Нужна долгая тренировка, и то. результат сомнительный. Но обмен можно хотя бы ослабить.
«Не смотри ему в глаза» - Гоголь «Вий» «Избегайте пустых людей (В-)» – советуют отцы церкви. «Не прелюбодействуй» – одна из 10ти заповедей. Среди случайных любовниц вполне может оказаться выраженная В-, ведьма, инкуб.
Есть люди, которые практически полностью открыты. Они не умеют блокироваться. Как правило, это люди живущие в относительной изоляции, на природе. Те, кто проводит свою жизнь вне общества. Плохо развита блокировка у детей. Особенно у детей которые растут в семье в «тепличных условиях», в атмосфере любви, жалости, взаимопонимания, взаимного доверия. Им трудно приходится при вступлении во «взрослую жизнь». Но постепенно они учатся блокировке,  и могут блокироваться с большим или меньшим успехом.
Но и чрезмерно развитая блокировка тоже не приводит ни к чему хорошему. Когда каналы Е+ Е- сильно заблокированы, человек выпадает из общества. Человек Одинокий. Человек Безучастный. "Человек в футляре". Постепенно это может привести к состоянию аутизма. Человек замыкается на самом себе. Так что, всё хорошо в меру.
Различные виды и способы защиты мы рассмотрим позже.

А теперь перейдём к отдаче эмоций. Казалось бы, здесь все просто. Имеешь эмоцию, отдал её и остался без неё. Избавился, и дело с концом. Но не тут-то было. Здесь действует закон: Чем больше отдаёшь, тем больше остаётся.

Чем больше отдаёшь любви (Е+), тем больше её начинает вырабатываться в душе. Постоянная отдача Е+ стимулирует душу на все большее и большее её производство. Чем больше ты отдаёшь жалости (забираешь чужую Е-), тем активнее душа перерабатывает поступающую Е-, тем большее количество ей требуется на переработку, тем больше жалости в тебе остаётся. Точно так же происходит и с ненавистью, и с завистью. Чем больше отдаёшь, тем больше остаётся.
Но закон этот действует до определённого предела. Представьте, что В+ интенсивно занимается творчеством, расходует Е+. В+ переходит в фазу В+(д+). На первых порах происходит нормальная стимуляция души на выработку Е+.  Но творчество становится интенсивнее, расход Е+ увеличивается и начинает превышать возможности собственного синтеза. Откуда взять нехватку Е+? На первых порах помогает организм. Его буферные системы отдают часть Е+ на поддержание процесса. Но вот уже и запасы истощаются, и здоровье пошаливает, а Е+ требуется всё больше и больше. И тут открываются каналы приёма Е+. Большую роль играет обстановка. Если В+ живет одни, на природе, то основную Е+ извне он будет получать по каналам Д+, то есть из вселенной, от Бога. Ну, а если он живет в большом городе, в окружении толпы людей, то, скорее всего, основная Е+ пойдет к нему по каналам В-, то есть от окружающих его людей. В+(в-). Для окружающих он станет вампиром. И эмоции по отношению к другим людям у него могут возникать вампирские: зависть, жадность, предательство. Благо, если его творчество того стоит.
Чтобы этого не произошло, человеку нужен отдых. «Чтите день субботний» – это у евреев. У православных другой день отдыха от трудов – воскресение. Нет большой разницы, какой это день, лишь бы был. За это время душа успеет наработать свою Е+ и человек возвращается в своё нормальное состояние.
Но не нужно забывать, что потеря Е+ может быть связана не только с творчеством. Потеря Е+ возникает и при общении с активным вампиром, В-. В остальном, процесс проходит по той же схеме. Вампир делает вампирами других. И поэтому, церковь рекомендует в воскресение меньше общаться с людьми, а посвятить этот день Богу. Атеистам можно порекомендовать поездку на природу.
Ну, казалось бы, чего особенного? Ну, зачерпнул чужой Е+ разок другой, ну и что? Разок-другой – ничего, не страшно. А ну как привыкнешь? Если В+ привыкает черпать Е+ из душ других людей постоянно, то происходит перестройка собственной души. Ты получаёшь чужую Е+, и при этом перестаёшь получать чужую Е-. Невозможно одномоментно получать и то и другое. Е+ и Е- полные антагонисты. Лишившись притока чужой Е-, душа потихоньку начинает вырабатывать собственную. Сначала для того, чтобы обеспечить некоторые процессы организма (катаболизм), потом чтобы насытить буферные системы. Потом привыкает к выработке Е-. И получается полноценный качественный вампир, В-. Пока ещё не выраженный. Он может легко вернутся к состоянию В+, слегка изменив внешние условия. Однако, время идёт. Вампирская сущность укрепляется, В+ слабеет. Человек меняется, меняется его характер, его привычки. Меняется его ЭТ.
Процесс этот постепенный, длительный. В душе идёт постоянная борьба между хорошим и плохим, между В+ и В-, между Е+ и Е-, между Богом и дьяволом.
Психологи отмечают возможность полного изменения характера в течение семи лет. Но это – при спокойном, плавном течении жизни. При критических ситуациях, при стрессах срок этот укорачивается. Запредельный стресс, который буквально выворачивает всю душу наизнанку, может практически одномоментно поменять и ЭТ человека.
Кроме того, существуют и, так называемые, «открытые периоды» жизни в течение которых человек может относительно легко изменить свой ЭТ.  Открытые периоды: в районе  7 лет, затем пубертатный период (в 12 –16 лет),  затем «информационный пубертат» (29-33 года), климактерический период (разброс в возрасте очень широкий).
Во время «открытых периодов» происходит разблокирование всех каналов поступления и отдачи Е+ Е-. И человек заново переосмысливает мир, общество и своё место в мире и среди людей. Появляется возможность изменить свой ЭТ, как в лучшую, так и в худшую сторону. К сожалению, практически всегда это происходит бессознательно и зависит не от самого человека, а от его окружения и жизненных обстоятельств.
 


Рецензии