Секреты успеха настоящего журналиста

СЕКРЕТЫ УСПЕХА НАСТОЯЩЕГО ЖУРНАЛИСТА

Сколько живешь – столько и учишься. Избитая фраза, но смысл в ней есть. Что же отличает новичка от настоящего журналиста? Как добиться заветной цели? Решила выяснить это у молодых, но уже весьма успешных журналистов с разных уголков нашей страны.  Думаю, у них есть чему поучиться, ведь для своих лет они добились немалого.

Секрет №1.

АЛЕНА ЗАКАТАЕВА:
«Ничего не бояться, любить свою работу и не давать себя в обиду»

Это сегодня Алёна Закатаева – выпускница отделения журналистики Вологодского госуниверситета и специальный корреспондент информационно-издательского центра «Вологда-Портал» в г.Вологда. А ведь когда-то она была обычной школьницей, которая лучше всех писала сочинения и знала химию. В итоге всё же отдала предпочтение работе с текстом. А ведь многие будущие журналисты отличались хорошим написанием эссе, и только поэтому сделали свой выбор. Но не все продолжили свой профессиональный путь. Хотя большинство однокурсников моей героини всё же работают по специальности или в смежных сферах (пиар, маркетинг, реклама). Видимо, по причине большей оплаты труда.
В профессии Алена уже восемь лет, пишет, как и многие журналисты, со студенческой скамьи. И уже успела поработать во всех видах СМИ (печать, радио, телевидение, интернет)! Врочем признается, что в любом СМИ приходится работать с текстом, просто на ТВ добавляется «картинка», на радио – «слово», но в основе всё равно текст и умение рассказать читателю-слушателю-зрителю «историю». А Алена любит работать с текстом – словом. Лично мне нравится, когда человек всецело разносторонне-развитый и пробует свои силы во всем – для того и молодость дана, да и приобретение опыта – тоже здорово! За что уже и награждена благодарностью от городской Администрации, Губернатора и нескольких общественных организаций города.
Советует новичкам в этой профессии - ничего не бояться, любить свою работу и не давать себя в обиду. Ну что тут добавить? Конечно, на этих трех китах и держится журналист…

Секрет №2.

КСЕНИЯ ГОЛИКОВА:
«Главное – идея, содержание и не продаваться»

     Другая героиня моего аналитического материала Ксения Голикова несколько лет работает редактором радиостанции «Серебряный дождь» в Саратове и решила помочь начинающим журналистам в их становлении. С сентября прошлого года она возглавляет творческую лабораторию «Облака». И уже успела добиться успехов в этой сфере! Открылись два филиала в городе, и в каждом занимаются по две группы  - младшая (до 6 класса) и старшая – (13-15 лет). Ребята под руководством молодого и перспективного журналиста учатся писать статьи, выпускают учебную газету, на занятиях в игровой форме осваивают навыки эффективного общения, становятся общительными и уже не боятся аудиторию и общество. Безусловно, родителей это радует, ведь ребенок учится жить в современном обществе, независимо от того, будет ли он в дальнейшем журналистом или нет, главное, чтобы человеком хорошим вырос (а это возможно только при развитии, а не на улице).  В итоге журналистами мечтают стать процентов десять. Хотя они пока совсем юные для осознанного выбора… А пока им нравится общение и возможность выразить себя в игровых упражнениях. Весьма радует, что творческая лаборатория работает в разных направлениях: печатная и интернет-журналистика, радио и телевидение. Начинающим авторам Ксения советует «создавать себя», а именно зполнить содержанием и беспрерывно писать тексты. Главное, практика, общение в профессиональной среде, умение слышать своё сердце и никогда не продавать себя.
     Весной Ксения планирует начать учить детей создавать настоящую телепрограмму на телевидении. И у нее, конечно, всё получится, ведь как сама признается: «Главное – идея!». Верно, рецепт успеха прост: идея (целенаправленный путь) и труд (терпение и сила воли). От себя добавлю, если знаешь, куда идешь, при этом постоянно идешь и не стоишь на месте, то обязательно придешь к своей цели.

 
Секрет №3.

ЕЛИЗАВЕТА ПЕРЕТОЛЧИНА:
«Надо всегда верить в себя!»

 Моя землячка Елизавета Перетолчина уже несколько лет живет в Москве и теперь работает в пресс-службе. В свое время я не решилась на этот шаг – уехать в Москву. Но не жалею, потому что получила хорошее образование в Нижнем Новгороде и продолжаю жить в любимом и родном Усть-Илимске. И если вы сейчас читаете мой материал, значит и в глубинке можно жить (современный прогресс: живешь в одном месте, работаешь и развиваешься – в другом, а между прочим удобно: живешь себе без «пробок», очередей, дыма от машин, но имеешь возможность публикации в Москве). Отвлеклась я немного. Продолжим.  Итак, что же привело Лизу к этой профессии? В школе она искренне думала, что журналистика дает возможность высказываться и что-то менять. Сейчас ее представления изменились, особенно после наблюдения как ведут себя журналисты во время избирательных кампаний. Тяжело было осознавать, что в политической журналистике существуют определенные рамки, а сломать их невозможно.
Журналистика как творчество, своя точка зрения, выставки, концерты, мероприятия… Взяв охапку таких мечтаний отправилась Лиза в Москву вслед за братом, который учился там же, но по другой специальности. Отучившись в МГУ, устроилась в пресс-службу. Несмотря на отсутствие в семье людей творческих профессий, Лиза стала вполне успешной личностью. Стала лауреатом конкурса «Ступень к успеху», выиграла «День практики» на родном факультете, перечитала разную литературу. Работа в пресс-службе нравится, но вместо того, чтобы «говорить голосом чужого человека» активистке хочется высказывать и свое собственное мнение, поэтому в будущем мечтает стать тем, кого слушают и понимают. Самое главное – не бояться и верить в свои силы! Признается, что добиться многого помогает поддержка близких, родных и друзей, а их у милой, общительной, открытой и доброжелательной Лизы много!
 


Секрет №4.

ЮЛИЯ НАУМОВА:
«Если чего-то очень сильно захотеть,  то поможет сама Вселенная!»

Корреспондент областного информационного центра из Вологды Юлия Наумова вспоминает о своем выборе профессии с теплом. Это очень любознательный человек, которого интересует буквально всё в этой жизни и она всегда в курсе того, что происходит вокруг. Стать журналистом решила в 13 лет. Но в родном городе факультета журналистики на момент выбора с вузом  не было, поэтому свою затею пришлось оставить, ведь куда-то уехать возможности не было. И кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы за год до того, как она окончила школу, не открылось бы отделение журналистики в местном вузе. Она приняла это за хороший знак. Таким образом стиль жизни стал профессией, а теперь и работой!  Стаж работы девять лет, с момента публикации первых заметок – четырнадцать. За плечами два образования (помимо основного окончила факультет журналистики Московского института телевидения и радиовещания Останкино), пара-тройка дипломов областного и городского значения, ну а главные достижения еще впереди! А как иначе? Если у такой бойкой девушки девиз по жизни: «Если ты чего-то очень сильно хочешь, то вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы это случилось!». Дерзай и достигай, Юлия!

Печально, что далеко не все согласились поделиться секретами своего успеха. Кто-то уже успел хватануть «звездные понты», кто-то стал слишком «популярным и звездным корреспондентом» (хотя я о них почему-то узнала случайно), кто-то уже отказался от этой профессии, слишком сложной она оказалась для них или променяли на более прибыльное - бизнес и рекламу…. А для меня успешная личность – в первую очередь, именно личность, которая всегда помнит, как и с чего начинала, и по возможности поддержит своего юного коллегу по перу. Успехов юным журналистам и осуществления задуманного матёрым!

Автор:

Ольга Фокина,

Организатор ТО «СТИМУЛ», г. Усть-Илимск,
участница КМЖ, «Восходящая звезда-2011», «Восходящая звезда-2012»,
выпускница ННГУ им. Н.И. Лобачевского
 


Рецензии