Духовный отец русского народа
Считаю излишним отвечать на вопрос: не лучше ли бы вовсе обойтись без религий? На него ещё в античные времена ответил древний историк Плутарх: «Много я обошёл народов и царств, но не нашёл ни одного племени, которое тем или иным образом не выражало бы своего почитания Бога, не служило Ему, не молилось бы на понятном для них языке».
Только современный обыватель, уходящий в компьютерное зазеркалье, может предполагать, что религия обедняет человеческую душу; напротив, истинное богопочитание возвращает людям человеческое достоинство, даёт им нравственные силы осуществлять разумное служение людям, препятствует поклонению греху и пороку, а ведь это неизбежный удел всякого циника.
Читая жизнеописание святого князя Владимира, мы видим, что он последовательно отверг как талмудический иудаизм с магометанством, так и латинство, окончательно отпавшее от Православия в XI веке. Из самого текста видно, что для князя Владимира, быть может, ещё не разбиравшегося в богословских тонкостях, большое значение имел эстетический фактор. Славянство, наделённое Богом чувством красоты, пониманием гармонии, в лице посланных князем Владимиром в Константинополь гонцов было покорено богослужением в великой Софии, ибо посланцы не знали, где они находились: на земле или на небе. Их выразительный рассказ о великолепии храма, о красоте пения, о пышности самой службы предрешил выбор прозорливого князя в пользу византийского Православия. Ни занудные причитания иудейских священников, ни намаз магометан, ни психологическое давление западных проповедников не смогли привлечь князя на их сторону. А вот икона Страшного Суда, принесённая греками в Киев, с объяснением конечных судеб человечества, евангельская нагорная проповедь и возвещённые Христом шесть дел христианского милосердия: голодного накормить, жаждущего напоить, нагого одеть, странника ввести в дом, посетить болящего, навестить заключённого – нашли отклик в сердце киевского кагана – так называли современники своего правителя. Впоследствии святой Владимир явил такую разительную перемену в жизни, отрешившись от пережитков и излишеств языческого периода, что греческие священники сочли необходимым умерять пыл христианского благочестия в правителе, убеждая его не выпускать из тюрьмы находившихся там разбойников, указывая на печальные социальные последствия этой монаршей милости.
Почему же мы прославляем святого князя Владимира в чине, равном апостолам? Именно потому, что он является родоначальником и духовным отцом русского народа. Его молитва, произнесённая на берегах Днепра во время массового крещения киевлян, явила своё действие и в последующие века. И сейчас, когда Киевская Русь переживает один из самых драматичных моментов своей истории, когда её лидеры повернулись к Западу, давно живущему во тьме неоязычества, мы верим, что тысячелетние корни этой земли, соединяющие Великую, Малую и Белую Русь, не засохнут, но дадут свои свежие побеги. Верим, что, пусть и не без скорбей, слёз и крови, но произойдёт отрезвление части украинского народа, и он вновь вспомнит о своём историческом призвании, о своей славянской миссии: пребывать в неразделимом единстве с прочими православными славянскими народами, ибо наше неделимое Отчество, как сказал недавно Святейший Патриарх Кирилл, есть отражение тайны Святой Троицы. Наши три братских народа, имея свой самостоятельный политический статус и бытовую культуру, в сущности своей являются единым православным народом, восходящим к Святой Руси, и заслуга в этом принадлежит преимущественно святому равноапостольному князю Владимиру, память которого мы совершали и будем совершать с благодарностью к нему как к нашему отцу по плоти и по духу.
Свидетельство о публикации №216020402060