Дангр и Некузявка

Давненько я не размещал новых сказок и вот - помещаю... Я буду очень рад, если она понравится (в общем, для этого и пишу...), а, если будут какие - нибудь замечания, то с благодарностью их учту.
               
                Итак, сказка:

    В выборе сердца недостатки имеют более притягательную силу, чем достоинства — как более яркие проявления индивидуальности.
Людмила Улицкая. Искренне ваш Шурик
 
Жил на свете дангр....  Все дангры чёрно - белые в полоску, а этот – оранжево –  синий…
Таким уж он уродился. А почему, не знал никто… Правда, он тоже был полосатым, но в данграх – главное цвет (вернее, его отсутствие). 

Когда он родился, родители очень огорчились и встревожились. Огорчились они потому, что мечтали о нормальном ребёнке – неважно мальчике или девочке.
Папа – дангр, конечно же, мечтал о сыне, мечтал, как они вместе будут ходить на охоту, когда тот подрастёт. Мама – дангриха  мечтала просто о ребёнке. Из – за этого у них иногда возникали споры кто лучше – мальчик или девочка – но, в конце концов, папа – дангр уступал (он очень любил свою жену, а спорить с тем, кого любишь не так – то легко).  И, когда родился мальчик, он очень обрадовался, но, увидев, что тот отливает оранжево – синим ЦВЕТОМ, тут же огорчился и, даже полосатость сына, не смогла его снова обрадовать.
А встревожились  потому,  что подумали, как тяжело будет ему с ЦВЕТОМ (хоть и в полоску) жить среди чёрно – белых дангров.

Решили они показать сына Ворону.  Ворон был очень старый и очень мудрый, кроме того он был врачом и хорошо знал все болезни.

Внимательно осмотрев дангрёнка  и, выслушав обеспокоенных родителей, Ворон сказал:
-Много разных болезней я видел, но с таким никогда не сталкивался.… Некоторые болезни проявляют себя не сразу, кроме цвета я пока ничего не нашёл. Вот что, возвращайтесь сейчас домой, а, если заметите что – нибудь необычное – приходите.

Тут папа – дангр спросил:
- Что Вы называете необычным? Разве ЦВЕТ – это обычно?!
- Я называю необычным поведение не свойственное данграм – ответил Ворон – вот Вы, например, гонялись в детстве за бабочками?
- Гонялся – ответил папа – дангр и опустил глаза (ему стало очень неловко, так как взрослые дангры считали беготню за бабочками ужасно глупым занятием, стыдились этого и никогда не рассказывали об этом своим детям).
- Это охотничий инстинкт любого здорового дангра  и, если ваш сын не будет этого делать, а будет, скажем, спать целыми днями, свернувшись где – нибудь, тогда приходите и мы подумаем что делать.

Поблагодарив Ворона  и немного успокоившись, дангры вернулись домой.


Шли годы и дангрёнок рос, гонялся за бабочками  и родители были почти счастливы, не находя больше ничего необычного. Дангрёнок вырос и ходил уже с отцом на охоту. Когда же другие дангры задавали папе – дангру вопросы о ЦВЕТЕ сына, он отвечал им: - У него лапы есть, хвост на месте, охотится он не хуже остальных, а ЦВЕТ…  - это просто отличительная особенность как, скажем, белое пятнышко на кончике хвоста.  Но дангры всё же не хотели общаться с ним.

Так дангрёнок стал взрослым. Он видел, что многие его ровесники находят себе пару, создают семьи. Ему было очень грустно, но никто из дангрих не хотел дружить с ним…

И вот однажды, гуляя по лесу, он заметил вдалеке за деревом зеленоватое свечение. Подойдя поближе, он увидел молодую дангриху – она была такая же чёрно – белая, как все, но приглядевшись, можно было увидеть зеленоватый отлив, исходящий от её шкуры. Увидев его, она не убежала, как делали другие, а наоборот сделала шаг навстречу.

- Как тебя зовут? – спросила она.
Тут нужно небольшое пояснение: дело в том, что у дангров имена есть только у девочек, а мальчиков всех зовут одинаково – Дангр, добавляя номер. Например, папа – дангр был Дангр II, его отец – дедушка нашего дангра - Дангр I (мальчиков называют в честь одного ОЧЕНЬ ВЕЛИКОГО Дангра, который совершил что – то великое, но что – никто уже не помнил…).

-Меня зовут Дангр III, а тебя?
- А меня Некузявка. У меня совсем нет друзей. Всех пугает… зеленоватый оттенок… - сказала она тихо, опустив глаза.
- Они ничего не понимают – ответил Дангр III, - как видишь, я оранжево – синий, и у меня тоже нет друзей, но мой папа говорит, что  ЦВЕТ это просто отличительная особенность как, скажем, белое пятнышко на кончике хвоста.


Дангр III и Некузявка стали друзьями, почти не расставались и, в конце концов, решили жить вместе. Они поженились, и у них родилось четверо прекрасных детей – две девочки и два мальчика, причём девочки – изумительного ЦВЕТА – морской волны.

22 сентября 2015











Рецензии