Люди и нравы. Окончание

   В первые дни замужества невесте не разрешали выполнять тяжелую  работу. Она мыла ноги свекру и свекрови, убирала комнаты, приносила воду, стирала. Согласно старым патриархальным правилам, невестка не разговаривала с членами семьи. Она лишь движением головы показывала свое согласие или несогласие. Иногда она могла говорить с младшими членами семьи и со свекровью. Разговаривать же со свекром строго запрещалось. С мужем она могла говорить только, находясь с ним наедине.

   Через неделю после свадьбы родственники приглашали к себе в гости молодоженов и их родителей, устраивая торжественный обед.

   Девушка, выходя замуж, приносила в дом мужа приданое. Обычно оно состояло из необходимых в хозяйстве вещей, двух кроватей, постельного белья, одеял и подушек, шкафа для хранения одежды, новую одежду  - в большом сундуке, несколько ковров, комод, обеденную и чайную посуду. Случалось, невестка приносила и домашних животных - коров, быков, лошадей.

   Семьи в Кизляре были многодетные, часто имели 10 - 12 детей. Рожали столько, сколько, как говорили, богу угодно. За беременной женщиной ухаживали очень хорошо: внимательно следили за ее здоровьем, следили, чтобы она много двигалась, гуляла на свежем воздухе, чтобы легко разрешилась от бремени и родила здорового малыша. Не разрешали беременной двигать мебель, поднимать тяжести и выходить на улицу поздним вечером, чтобы злые силы  ее не сглазили. Старые женщины, исходя из жизненного опыта, пытались определить пол будущего ребенка. Считалось, например, что острый живот говорит о рождении мальчика, а распластанный - родится девочка.

   Рожали детей, как правило, в домашних условиях, приглашая акушерку, заранее готовя все необходимое: горячую и холодную воду, пеленки, таз.

   Когда у роженицы начинались схватки, в доме открывали двери и все закрытые шкафы и ящики, что должно было облегчить роды. А под подушку роженицы клали какой - нибудь острый предмет - нож или кинжал, и молитвенник.  Чтобы ускорить роды, за дверью стреляли из ружья, полагая, что роженица испугается и быстрее родит. А старые женщины молились, прося бога помочь молодой женщине.

   Мужчины не имели права находиться в доме, пока роженица не разрешится. Сразу после рождения ребенка обмазывали солью, что считалось гарантией здоровья и защитой от злых духов. Отпавший пупок заворачивали и хранили дома семь дней, после чего кидали в реку. Молодая мама оставалась в постели и за ней ухаживали, как за больной.
   Родственников ставили в известность о рождении нового члена семьи. Рождение мальчика принималось с особенной радостью.

   В течение 40-а дней новорожденный находился дома, чтобы солнце его не увидело, и его не оставляли одного в комнате, оберегая от злых духов. В Кизляре некрещеного ребенка считали нечистым. А отец брал его на руки только после крещения, поэтому старались поскорее крестить новорожденного. Крестили ребенка в церкви, а дома по этому случаю устраивали торжество, приглашали родственников. Крестными отцом и матерью, как правило, были шафер и его жена.

   Возвратившись из церкви, крестный отец подносил ребенка к кровати матери и передавал ей. Затем он накидывал на ребенка дорогой отрез на платье матери и поздравлял ее. Присутствующие в доме родственники также одаривали женщину подарками.

   После родов женщина 40 дней не имела права готовить еду, месить тесто, т.к. она считалась нечистой. Через 40 дней ее купали и отправляли в церковь, где она зажигала две свечи. Только после этого "чистая" невестка могла готовить еду и замешивать тесто.

   Принято было первого ребенка называть именем родителей мужа или именами святых. Очень распространенными были  - для девочек - имена Мария, Анна, Осанна. для мальчиков - Георгий, Григорий, Ованес, Саркис.

   Когда у ребенка прорезывался первый зубик, событие отмечали особо: приглашали родственников, накрывали стол, веселились. По традиции ребенка сажали на постеленный на полу ковер, а перед ним клали разные предметы: книгу, карандаш, деньги, бинт, ножницы, наперсток, гаечный ключ и т. д. Это делалось для определения будущей профессии ребенка. Все внимательно следили - к какому предмету протянет ребенок ручку, что выберет и возьмет. Если, скажем, он выбирал бинт, считалось, что он в будущем станет врачом; если малыш брал карандаш, значит он будет писателем, научным работником или учителем.

   Кизлярцы гордятся, что в их городе была открыта первая в России школа виноделия и построен первый коньячный завод; что в городе жили и творили известные композиторы  и музыканты - Романос Меликян, Давит Согомонян и Никита Мкртчян; здесь жил и работал знаменитый врач - Роман Мишвелян.  В Кизляре прошли детские годы российского генерала, героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона.

   

   


Рецензии
Натуся спасибобольшое, очень интересно и полезно потому что позновательно,Эдик

Машкевич Эдуард   05.02.2016 21:27     Заявить о нарушении