Меркурий

20 мая
- Капитан. Капитан, проснитесь!
Эрвин Кан вынырнул из лёгкой полудрёмы навеянной полётом и открыл глаза. Пилот, который его разбудил улыбнулся и сказал:
- Мы почти прилетели, скоро высадка.
Кан в ответ тоже улыбнулся и кивнул. Выглянув в иллюминатор капитан увидел бескрайнее синее море. Такое спокойное и невозмутимое, чуть плещутся волны на поверхности водной глади а над ними реют чайки выискивая мелких рыбешек. А там вдалеке стайка дельфинов…
А ведь сейчас уже май, лето скоро, как раз в море можно будет искупаться – неожиданно мелькнула беззаботная мысль в голове у Эрвина.
- Капитан, 5 минут! – донеслось от пилота.
Эрвин встал со своего места и обратился к бойцам:
- Ребята, через 5 минут мы будем десантироваться на Крит. Напоминаю - высаживаться будем на побережье близ города Малеме. Наша задача – после высадки добраться до контейнеров с оружием, потом захватить побережье и аэродром, после чего на остров смогут высадится остальные наши войска. Всем всё ясно?
- Так точно! – прозвучало хором.
Эрвин Кан, профессиональный солдат, ветеран сражений в Польше и во Франции не боялся предстоящего боя и смерти. Успешное ведение боевых действий всегда поднимает уверенность в последующих победах. Однако на сердце у капитана было не спокойно. Какое-то предчувствие терзало его изнутри…
- Капитан, время! – прокричал пилот.
- Ребята на выход! – сказал капитан и открыв дверь самолёта первым прыгнул вниз, в неизвестность.
Был сильный ветер и ещё в полёте оценив обстановку Эрвин понял, что сильный ветер сносит десантников вглубь острова. Ему самому повезло – он смог приземлится на пляж. Так же повезло ещё двум бойцам – Вальтеру Винтеру и Генриху Мейделю. Помимо этого, капитан заметил двух британских пехотинцев спешащих к тому месту где они должны были оказаться.
Приземлившись Кан подбежал к уже успевшим сделать это Винтеру и Мейделю и сказал:
- Живо за лодки, здесь сейчас буду томми.
Успели как раз вовремя. Через три минуты появились как раз те два британца которых заметил Кан. Он наблюдал за ними через щель между двумя стоящими рядом лодками. Выждав нужный момент, когда томми смотрели в другую от него сторону разыскивая немецких десантников, Эрвин перекатился на открытое место и двумя меткими выстрелами из пистолета снял британцев.
- Берите их винтовки и гранаты. Пригодятся пока мы не доберёмся до контейнеров с оружием. – приказал Кан передёргивая затвор своего МП-40.
Быстро вооружившись группа из трёх человек направилась к месту где упал ближайший к ним контейнер. Вдруг землю перед ними прошила длинная пулемётная очередь. Десантники успели сориентироваться и прыгнуть за камни лежащие на побережье.
- Чёрт, кто-нибудь заметил где засел пулемётчик? – прокричал Кан сквозь грохот пулемёта.
- Там, на холме, возле дома, между двух оливковых деревьев, 10 метров, на один час от вас, капитан. – прокричал в ответ Вальтер.
- Уверен?
- Уверен, у меня глаз намётан!
Кан вытащил из карман гранату и выдернув чеку замахнулся и кинул её туда куда указал Вальтер. Через несколько секунд прозвучал взрыв и пальба прекратилась.
- Вальтер, проверь.
Вальтер снял с себя каску, одел её на ствол трофейной винтовки и слегка приподнял над камнями. Выстрелов не последовало.
Группа вышла из-за камней и быстрыми перебежками достигли пулемётной точки. Кан подошёл к трупу, с красной от крови сочившейся из множества осколочных ранений спине, упавшему грудью на станковый пулемёт и откинул его назад.
- Ну что, дострелялся сука. – прошипел капитан сквозь зубы.
- Кэп, а вот и наш контейнер. – донёсся до него голос Генриха.
- Хорошо, берите оружие, а я пока проверю это агрегат. – Отозвался Кан осматривая пулемёт. Порядок, рабочий, не повредила его граната. Может ещё пригодится.
Тем временем Вальтер с Генрихом выбросили ненужные теперь винтовки. Генрих обзавёлся своим любимым МГ-34, Вальтер же вытащил из контейнера «Маузер» со снайперским прицелом и сейчас бережно настраивал оптику.
Проверив пулемёт и подозвав к себе бойцов Эрвин выглянул за край дома и открывшаяся картина ему очень не понравилась. Из-за сильного ветра десантников разбросало по всему побережью и они несли внушительные потери, не смотря на поддержку авиации. Вот и рядом с ними – ребята приземлялись в чистом поле и почти возле пляжа, шли к контейнеру и их косила из пулемёта сволочь засевшая на холме. Единственным укрытием там служил лишь низкий заборчик и рыбацкая хижина стоящая на берегу. Там и засели десантники пытаясь укрыться от пулемётного огня.
- Вальтер, давай на крышу и сними того гада за пулемётом, пока он ещё больше наших ребят не положил.
- Будет сделано, кэп.
Вальтер бросился к дому и по приставной лестнице взобрался на крышу. Найдя удобную позицию он лёг и крепко прижав приклад к плечу поймал в перекрестье прицела пулемётчика. Плавный вдох, столь же плавный выдох, палец медленно жмёт на спусковой крючок и между двумя ударами сердца раздаётся выстрел. Пулемёт замолкает, а его оператор с простреленной головой медленно откидывается назад и падает на землю.
Вальтер передёргивает затвор и горячая латунная гильза вылетев из чрева винтовки медленно скатывается по крыше и падает с неё вниз. Через несколько секунд раздаётся второй выстрел и солдат, который собрался заменить убитого пулемётчика падает пытаясь зажать рукой кровоточащую рану в груди. И очередная гильза скатилась у крыши…
- Кэп, я держу точку.
- Хорошо, Генрих, прикрываешь Вальтера, а я туда.
Генрих кивнул и поставив пулемёт сошками на небольшой каменный парапет стал внимательно всматриваться в линию фронта. А Эрвин тем временем стремглав кинулся к десантникам пытавшимся выжить на этом насквозь простреливаемом поле.
Добежав до них Эрвин первым делом представился а потом спросил о ситуации.
- Где командир группы? – Спросил Кан пытаясь перекричать звук выстрелов доносящийся со стороны британских позиций.
-Командир ранен, вон возле стенки, им фельдшер занимается… - отозвался солдат с нашивками ефрейтора.
Кан глянул в сторону указанную ему ефрейтором и обомлел. Буквально в пяти метрах от него кашляя кровью лежал его друг – Эмиль Вернер. Мгновенно позабыв о всё на свете Эрвин бросился к нему. Фельдшер торопливо перевязывал его друга и пытался остановить кровотечение.
- Эмиль, Эмиль, смотри на меня! Смотри на меня!
- Привет Эрвин. Рад встрече. Как видишь, меня тут немного зацепило… - попробовал было по своему обыкновения засмеяться Вернер лишь вновь закашлял кровью.
- Молчи уж юморист, не до шуток сейчас. Ну да ничего, жить будешь, а томми вдосталь заплатят за твоё ранение…
Тут Эрвин сделал то что от него никто не ожидал. Выхватив пистолет и схватив фельдшера за шкирку он приставил ствол к его голове и зло прошипел сквозь зубы:
- Если он умрёт ты отправишься вслед за ним. Я тебя лично пристрелю…
Отпустив фельдшера и убрав пистолет в кобуру, Кан скомандовал:
- Двое остаются здесь для охраны, остальные за мной…
В тот момент в его голосе звучало что-то такое, что заставило десантников вновь воспрянуть духом. Они были готовы пойти хоть в ад за этим человеком, они поняли, что он будет идти к победе не смотря ни на что…
Десантники вслед за Каном ринулись вперёд к контейнерам. Краем глаза он заметил, что по позициям британцев работает пулемёт Генриха. Но этого было явно недостаточно – то тут, то там возле его ног вздымались фонтанчики земли от попавших в неё пуль и несколько бойцов следовавших за ним лежали бездыханными, от метких выстрелов англичан.
Добежав до контейнера первым Кан упал на одно колено и прицелившись дал длинную очередь в сторону британцев из своего ПП. Вслед за ним бойцы добежавшие до контейнера и успевшие вытащить оружие тоже открыли огонь по томми. Через несколько минут сопротивление было подавлено и англичане бежали вглубь острова на вторую линию обороны.
- Эх, чёрт его знает что там будет дальше. Как бы нам сейчас пригодились орудия… - в задумчивости произнёс Эрвин.
- Герр капитан, я видел, как метрах в трёхстах отсюда, вон в том направлении упал самолёт, в нём должны быть орудия. – ответил Кану ефрейтор.
- Тогда сейчас все к самолёту. Надо захватить орудия и выручать наших парней если томми их уже прижали. Ефрейтор, мы захватили трофейный пулемёт. Отряди двоих бойцов, пусть заберут его, может пригодиться…
Быстро организовавшись и забрав Вальтера, Генриха и двух бойцов посланных за пулемётом отряд выдвинулся в направлении упавшего самолёта.
Когда они достигли холма перед ним, они увидели, что там во всю идёт бой. Десантники отбивались от наседающих британцев, но было видно, что долго им не продержаться.
- Вы, двое, развернуть пулемёт и открыть огонь по томми, а мы на подмогу. Вальтер, Генрих остаётесь здесь и прикрываете нас.
И Кан рванулся к самолёту ведя за собой бойцов. Пулемётный огонь внёс сумятицу в ряды томми а внезапно подошедшее к десантникам подкрепление сломило их боевой дух и они бросились бежать, неизбежно умирая под пулемётным огнём, поражающим их в спины.
Заняв позицию возле самолёта и развернув орудия в сторону противника бойцы Кана стали ждать контратаки британцев. И она не заставила себя ждать… Впрочем, несколько выстрелов из орудий быстро показали томми что это была очень плохая идея, однако гордые англичане не обратились в бегство а продолжали сопротивляться, хоть это и выглядело бессмысленным.
Краем глаза Кан заметил, что к ним движется одинокая фигура со стороны правого фланга. Чуть пригибаясь, короткими перебежками к ним приближался десантник. Сделав прыжок от укрытия к укрытию, увернувшись лишь чудом от двух пущенных в него пуль, которые вошли в землю в том месте где он только что был, боец оказался возле Кана…
- Герр капитан. Меня прислал старший лейтенант Рерих. У нас проблема...
- У нас тут как видишь тоже не весело. Что у вас там?
Десантник высунулся из укрытия, выстрелил в сторону британцев и вновь спрятавшись ответил Кану:
- Старший лейтенант Рерих вёл нас на захват зенитной батареи, чтобы полностью открыть небо для наших. Но по дороге мы нарвались на окопанный танк, прямо перед батареей. С гранатой не подобраться, возле танка до чёрта пехоты. Сам старший лейтенант ранен, а этот танк положил уже десятерых наших парней.
- Гадство. У нас три орудия. Отправлю с тобой одно орудие с расчётом. Как захватите батарею, выстрелите в воздух и зенитки в сторону склада ГСМ. Это будет сигналом. Ударим с двух сторон и быстро его возьмём. А там и до аэродрома недалеко…
- Вас понял герр капитан.
- Ну раз понял то чего стоишь? Пошёл…

Рядовой Макс Рихтер следовал за старшим лейтенантом Рерихом с самого начала высадки. Успешно добравшись до своего контейнера с оружием они вступили в бой и быстро подавили сопротивление противника, благо что британцев на этом участке фронта было мало и через десять минут боя они отступили вглубь острова.
Обрадовавшись столь слабому сопротивлению бойцы Кинулись вслед за ними периодически останавливаясь чтобы выбить британцев с занятых ими позиций. Всё шло на удивление легко и это было подозрительно – они шли прямо к зенитной батарее, а серьёзного сопротивления так и не встретили. Даже потерь не было.
Дойдя до фермы десантники впервые за весь этот день встретили серьёзное сопротивление – несколько пулемётных точек, две роты пехоты… Бой продолжался три часа. Появились первые потери. Но позиция была отбита.
В предвкушении лёгкой добычи бойцы Рериха расслабились и это стало их роковой ошибкой. Прямо за фермой был окопанный британский танк и укреплённые позиции пехоты. Пулемётная очередь танка и несколько винтовочных выстрелов оборвали жизни пятерых бойцов а сам старший лейтенант получил ранение в ногу.
Макс оттащил его в укрытие и перевязал рану. Несколько человек пытались подобраться к танку с гранатами, но были срезаны пулемётной очередью.
Морщась от боли в простреленной ноге Рерих приказал:
- Макс, беги в сторону центральных позиций. Там должны были скинуть лёгкие орудия. Объясни нашу ситуацию, но пусть нам дадут хотя бы одно. Иначе все тут поляжем за просто так…
Макс лишь кивнул и помчался в указанном направлении перебегаю от укрытия к укрытию.
Добыв орудие отданное капитаном Каном, Макс помчался обратно, прикрывая расчёт, чтобы они могли добраться до позиций его группы. Наконец дойдя до фермы и растратив почти половину имевшихся у него патронов Макс подошёл к Рериху и доложил о ситуации.
- Говоришь, что занять батарею, подать сигнал и ударить по складу с двух сторон… Точно на Кана нарвался, только он мог отдать такой приказ. Ладно, действуйте. И сожгите наконец к чёртовой матери этот танк!
Кинув дымовую гранату на открытое место артиллеристы быстро выдвинули орудие на позицию и принялись ждать. Как только дым рассеялся и оказались видны очертания танка прозвучал выстрел и разнёсся звук удара металла по металлу. Ответных выстрелов не последовало. Оставшиеся бойцы из группы Рериха бросились в атаку и заняли батарею.
Рерих забрав винтовку у валявшегося рядом трупа британского солдата использовал её как костыль и подошёл к своим бойцам раздавая команды…
- Разделится на две группы, первая группа остаётся здесь и обороняет позиция на случай контратаки, вторая по команде выдвигается в сторону склада ГСМ. Повернуть захваченные орудия в сторону аэродрома. Кроме этого… Подавайте сигнал к атаке…

Прозвучал артиллерийский выстрел и над складом ГСМ появилось облачко от взорвавшегося шрапнельного снаряда.
- Это сигнал. В атаку! – прокричал Кан.
Десантники сорвались со своих позиций и ринулись в сторону склада. В то же время такое же наступление было предпринято с позиции зенитной батареи. Томми никак не ожидали удара с фланга и сосредоточили весь гарнизон склада исключительно против десантников Кана. И эта ошибка стоила им жизни. Спастись и отойти к аэродрому не смог никто.
Кан уже распоряжался на занятых позициях когда к нему прихрамывая на раненую ногу подошёл Рерих…
- Эрвин, ну я так и знал, что это ты. Кто ещё мог отдать такой приказ и чтобы он подействовал…
Развернувшись на знакомы голос Эрвин улыбнулся и произнёс:
- Ну так это же я, Винс. Чего ты ещё хотел…
Подойдя и обняв своего друга Кан заметил:
- Ну по ходу дела из всей нашей троицы только я сегодня остался без ранения…
В ответ на вопросительно поднятую бровь Винса Кан пояснил:
- Эмиля ещё с утра подстрелили. Он сейчас должен лежать в лазарете. Да и тебе бы не помешало…
Выслушав это Винс опёрся на плечо Эрвина и они вместе пошли в сторону лазарета.
Зайдя в лазарет Эрвин первым делом нашёл Эмиля. Возле него сидел тот самый фельдшер, которого в порыве гнева Кан утром обещал пристрелить… Заметив капитана он испуганно подскочил со стула и вытянулся по стойке смирно…
Кан подошёл к нему и успокаивающе положил руку на плечо. Фельдшер расслабился и пошёл помогать своим коллегам ухаживать за другими раненными.
День клонился к своему завершению и тёплое весеннее солнце, вдоволь налюбовавшись пролитой в этот день кровью, мягко клонилось к закату… Кан просидевший весь вечер подле своих раненных друзей так и остался ночевать в лазарете. Пусть сегодня они и не взяли аэродром, но это событие уже не за горами. Осталось приложить последнее усилие…

Утро 21 мая
А вот утреннее пробуждение было не очень приятным. Эрвин проснулся услышав в отдалении выстрелы. И буквально через несколько секунд в лазарет ворвался Макс Рихтер и подбежав к проснувшемуся капитану доложил:
- Герр капитан, томми пошли в контратаку. Вы очень нужны нам на передовой!
- Чёрт! – выругался Кан и схватив оружие помчался к линии обороны. Макс поспешил за ним.
Достигнув позиции своих бойцов Эрвин подбежал к Генриху и потребовал, чтобы тот доложил обстановку…
- Если кратко – мы в полной жопе. Они прут при поддержке танков а наши пушки не могут пробить их броню… - мрачно отозвался Генрих.
Два танка двигались на позиции немецких десантников и поливали их свинцовым дождём а чуть поодаль за ними шла пехота.
Тут со стороны захваченной вчера батареи прозвучал выстрел и башня ближнего к ней танка просто отлетела в сторону аэродрома при падении просто раздавив нескольких пехотинцев врага. Второй танк остановился спрятавшись от огня орудий за обломком первого.
- Отлично! Это наш шанс! Томми сами сделали нам замечательный подарок этой атакой! – в запале воскликнул Кан.
- Генрих, отсекай огнём пехоту а я к танку. Как только увидите, что что танк обезврежен поднимайтесь в атаку… - продолжил Эрвин уже менее эмоционально.
- Будет сделано, кэп!
Под прикрытием огня Генриха, Кан по-пластунски подполз к танку. Воспользовавшись тем что пулемётный огонь не давал британцам поднять головы Эрвин быстро взобрался на броню танка и открыв люк в башне выпустил туда всю обойму из своего пистолета. После чего вновь укрылся за бронёй и на всякий случай подал сигнал к атаке. И атака состоялась…
- Карл, - окликнул Эрвин пробегающего рядом десантника, - ты ведь к нам из панцерваффе перевёлся?
- Так точно, герр капитан.
- С машиной разберёшься?
- Так точно!
- Тогда помоги вытащить отсюда трупы и набирай себе команду.
Карл залез на броню, после чего вместе с капитаном вытащил трупы и взяв ещё двух солдат сел на место мехвода и начал разворачивать танк. Кан спрыгнул с брони и прокричал «В атаку!»
Десантники, кто ещё мог держать оружие неудержимой волной двинулись к аэропорту, а танк за их спинами метко поражал своими снарядами зенитные батареи расставленные британцами.
Они открыли шквальный огонь, но сдержать напор десантников им было не по силам. Кан первым ворвался на территорию аэропорта и вступил там в бой.
Вдруг раздался звук взрыв и ударной волной Кана опрокинуло на землю вырвав у него из рук автомат. Упав Эрвин перевернулся на спину и увидел британца бегущего к нему чтобы заколоть штыком. Автомат отнесло чёрти куда, от взрыва в ушах звенит, а в голове ни одной мысли. Казалось бы, смерть неизбежна, на у Эрвина сработали рефлексы намертво вбитые в его тело во время изнурительных тренировок. Прежде чем он сам что-то успел понять, его рука рванула пистолет из поясной кобуры и выстрелил в грудь врага. Но не смотря на то что Кан стрелял лишь раз британца поразили две пули – в сердце и в голову…
Вальтер в очередной раз передёрнул затвор своей СВ и новая гильза упала на землю щедро политую кровью. Как раз пятидесятый его убитый за этот короткий двухдневный период, круглое число.
- Эх, рано вам помирать ещё капитан, повоюем ещё… - сказал Вальтер по одному снаряжая патроны в опустевшую обойму винтовки и готовясь продолжить свой счёт…
Убитый солдат выронил винтовку из рук и упал на Эрвина, что в очередной раз спасло ему жизнь. Все осколки от разорвавшегося рядом снаряда вошли уже в безжизненное тело британца. Под защитой такого своеобразного щита Эрвин успел застрелить ещё двух противников из пистолета, после чего заметил причину того что он оказался в таком положении. Вражески танк стоял в тени ангара и был замаскирован ветками, из-за чего его было тяжело заметить сразу, и обстреливал из своих пушки и пулемёта наступающих десантников.
Неизвестно сколько жизней верных сыновей Рейха он ещё бы отобрал, но со стороны немецких позиций прозвучал выстрела и башня танка повернулась в сторону. Танкисты стали выпрыгивать из люка, впрочем это их не спасло – пулемётная очередь выпущенная подоспевшим Генрихом скосила их ещё на броне.
- Вы живы капитан? – спросил пулемётчик.
- Вроде да, только оглушило немного взрывом… - ответил Кан.
- Тогда можете радоваться, мы взяли аэропорт, все противник мертвы или бежали. Мы выполнили задачу.
Хоть этот утренний бой был и коротким, но очень тяжёлый. Вовремя подоспевший танк ведомый Карлом фактически спас положение десантников, которые уже готовы были расстаться с жизнью, подбив танк противника и добил остатки британских войск защищавших аэропорт, поставил в нём точку и утвердил окончательную победу в противостоянии случившемся в эти тёплые весенние дни на острове в Средиземном море.
Зайдя в радиорубку аэродрома Кан связался со штабом и доложил о том что аэродром взят и можно производить высадку подкреплений.

Рядовой Фриц Ландштайнер патрулировал дальнюю окраину аэродрома вместе со своим сослуживцем. В какой-то момент он слушал легкий шелест шагов и в тот же миг почувствовал резкую боль между рёбер. Его сознание помутилось, но прежде чем его глаза затянула пелена тьмы он увидел его сослуживца убивают перерезав ножом горло…

Пилот Люфтваффе Эрих Трамп увидел перед собой взлётную полосу Малеме и приготовился к посадке как вдруг длинная очередь прочертила небо перед самым носом самолёта и чуть зацепила его фюзеляж. Резко потянув руль на себя он стал набирать высоту и доложил по рации в радиорубку:
- Не могу приземлится, по нам ведут огонь. Иду на второй заход. Если огонь не прекратиться, то не смогу доставить подкрепления…

Кан был в радиорубке когда услышал выстрелы. Подбежав к окну он увидел, что с дальней стороны аэродрома несколько британских солдат ведут огонь по пытавшемуся приземлится самолёту…
Однако один выстрел из танка оборвал эту череду выстрелов вместе с жизнью храбрых но сумасбродных британцев. А отряд пехоты ринувшийся в том направлении быстро прочесал местность…
Спустившись из радиорубки, Кан подошёл к ближайшему ящику, сел на него, снял с себя каску и глядя своими изумрудными глазами блестящими на чёрном от гари и грязи лице, на заходящий на посадку самолёт, устало закурил и произнёс в пространство:
- Всё, взяли, наконец-то взяли. Сейчас подоспеет 5-я горнострелковая и полегче будет в дальнейшем. Да уж, после такого на нас должен просыпаться настоящий дождь из железных крестов…


Рецензии
Здравствуйте, Владислав!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/01/07/699 .
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.01.2018 11:18     Заявить о нарушении