Я смогу! 50. На все случаи жизни

50.  На все случаи жизни

Вот и подошла к концу моя небольшая кулинарная книга!
Кулинария – это такая  наука, искусство и  ремесло одновременно, что в принципе не может  иметь никакого логического конца. И книгу можно только завершить своей властью, потому что количество интересных рецептов в мире бессчетно! И все хочется приготовить и попробовать! Да на это жизни не хватит! Поэтому я решила завершить ее на этой юбилейной цифре – 50-й главе.
И в этой последней главе я решила дать рецепты разных видов теста, чтобы вы могли сами решить, какое из них вам лучше приготовить, исходя из наличия свободного времени, самочувствия или желания самой придумать что-нибудь этакое, чего раньше свет не видывал!
Сейчас  модно торты сборные делать, коржи чередовать из разного теста, и прослойки сложные, многоуровневые. Так чем вы хуже?
Немного фантазии – и такой торт можно изобрести! Ваши гости ахнут от удивления!
Думаю, что эта информация не будет для вас лишней! Когда-то для меня она оказалась полезной. Может, и вам пригодится.

                СЛАДКОЕ  ПЕСОЧНОЕ  ТЕСТО

1 вариант
 
  125г маргарина
  1 яйцо
  4-5 ст. ложек сахара
  1 порю ванильного сахара или цедру
  Чуть  соли
  250г муки

Из этого теста можно делать корзиночки и хранить их более двух недель.

2 вариант

  250г муки
  20г какао
  1 яйцо
  125г маргарина
  80г сахара
  1 пор ванилина
  Соль


                СОДОВОЕ
                скороспелое сдобное  тесто

  250г творога
  5 ст. ложек молока
  5 ст. ложек растит. Масла
  75г   сахара
  1 пор. ванилина
  300г муки
  Чуть соли
  0.5 чайной ложки соды

Это тесто хорошо подходит для изделий, выпекаемых в духовке и одинаково вкусное с любой начинкой.

                ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

375 мл  воды
        Чуть соли
100г маргарина
200г муки
4-5 яиц

Закипятить воду с маргарином и солью, постепенно всыпать просеянную муку, постоянно мешать на маленьком огне, пока не получится однородная масса, и не будет отставать от дна кастрюли. Затем охладить до чуть теплого состояния и по одному вмешать  в тесто все яйца
Из этого теста делают эклеры, пирожные «Орешки» и емкости для жульена, икры и прочих закусок.

                БЕЛКОВОЕ   ТЕСТО
                Для безе

4 белка
Соль
180г сахара
0.5 пак.ванилина

Охлажденные, чуть подсоленные  белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя песок и ванилин. Выкладывать на лист осторожно, деревянной ложкой, чтобы не опало. Печь 45-50 минут на самом слабом огне.

               


                СЛОЕНОЕ   ТЕСТО

300г муки
250г слив. масла
1 желток
1 ст. л. Винного уксуса
130г кипяченой воды
Чуть соли

Мягкое масло размять вилкой с 50г муки. В отдельной посуде из остальных продуктов замесить мягкое тесто, накрыть его влажной салфеткой и оставить на 15 минут.
Раскатать прямоугольный пласт и на нем равномерно распределить масло. Мысленно разделить длинную сторону на 6 частей и сложить обе короткие стороны по 2 раза к середине, затем обе половинки свернуть одна к другой и еще раз по длине – всего 12 слоев.
Тесто накрыть салфеткой и  на 30-40 минут в холодильник.
Все повторить еще 2 раза, причем раскатывать медленно, чтобы масло равномерно распределялось между слоями.
И еще: надо следить, чтобы при раскатывании не менять направление наслаивания. Получится 4 пласта толщиной 1 см. Печь при 230-250 градусах.
Первые 15 минут не открывать.

                БИСКВИТНОЕ  ТЕСТО
               
   4 яйца
   5 стол. ложек сахара
   1 чайная ложка разрыхлителя для теста или 05 чайной ложки соды
   1 чайная ложка цедры
   3 ст. ложки муки (с верхом)
   1 ст. ложка крахмала

        Яйца взбить миксером с сахаром, цедрой и содой до увеличения объема в 2 раза, затем постепенно добавлять просеянную муку и крахмал. Мешать осторожно, чтобы не осело. Печь в форме на бумаге для выпечки при температуре 230 -первые 10 минут, затем еще 35-40 минут на малом огне. Первые полчаса не открывать духовку. Тонкой деревянной спицей проверить готовность, вынуть, остудить, разрезать и пропитывать только окончательно остывший бисквит.   

                ТЕСТО  ДЛЯ  ПИЦЦЫ

 Для обычной пиццы

  0.5 стакана теплого молока
  15-20 г свежих дрожжей
  3 ст. ложки растительного масла
  1.5 стакана муки

 Для пышной пиццы

  1 стакан молока или воды
  25г свежих дрожжей
  3ст ложки растит масла
  1 яйцо
  1 ст. ложка сахара
  0.5 чайи. ложки соли
  Примерно 2 стакана муки   


А теперь дам несколько рецептов начинки и глазури, которые не все умеют готовить. По крайней мере,  мне эти рецепты показались важными.

                Начинка из орехов

400г молока
250г сахара
300г толченых грецких орехов
200г тертых сухарей
1ст.л. рома
Ваниль
Молоко вскипятить с сахаром, всыпать орехи, мешая непрерывно несколько минут. Остудить и добавить остальные продукты.

                Посыпка масляная

3 ст. л. Сахара
2ст.л. масла слив.
3ст.л. муки
Все смешать, руками сделать масляную крошку и посыпать  изделия из теста, предварительно смазав их  яйцом – и в духовку.

                Начинка из мака

250г молока
250г мака
150г сахара
80г слив. масла
50г рома
Цукаты, цедра
Мак смолоть в кофемолке и сварить с молоком, сахаром и лимонной коркой до получения густой каши. Чуть остудить и добавить масло, ром и цукаты.

                Начинка из грильяжа

30г слив. масла
150г сахара
100г орехов или просеянных овсяных хлопьев
3ст.л. мармелада
Масло с песком растопить на слабом огне, добавить не очень мелко порубленные орехи или хлопья и непрерывно помешивая слегка поджарить их. Снять с огня и положить мармелад.

                Глазури

Простая сахарная

150г сахарной пудры, 3ст.л. воды или молока.
Просеянную пудру смешать с очень горячей жидкостью.

Ромовая

150г сахарной. пудры, 3ст.л. рома  (коньяка или ликера)
Просеянную пудру смешать с жидкостью.    
А рецепты молочной и шоколадной глазури я давала в предыдущих главах.

И, напоследок, - еще один рецепт вкусного печенья от Натальи  из Ростова на Дону.

                «МАЗУРКА»

  2 яйца
  1 стакан грецких орехов
  1 стакан изюма
  1 стакан сахара
  1 стакан муки
  1/3 чайной ложки соды

Ножом на доске порубить орехи с изюмом, добавить все остальное, выложить тесто на противень, печь 20-25 минут при180-200 градусах
 Разрезать на квадратики горячим на листе, остынет – выложить на тарелку.

А теперь предлагаю всем выбрать какой-нибудь рецепт, сделать таинственный вид и на час закрыться на кухне. Пусть ваши домашние умрут от любопытства и умопомрачительных запахов. Зато потом вы удивите их своим кулинарным шедевром.
Надо иногда делать им маленькие сюрпризы.
А я прощаюсь с вами и желаю всем

        ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!   


Для желающих пообщаться, высказать свое мнение о книге или поделиться интересными рецептами - моя эл. почта sb-sholohova@ yandex.ru               


Рецензии
Дорогая Лана, с большим сожалением переворачиваю последнюю страничку Вашей кулинарной книги, но выражаю надежду, что появится и второй том такой важной, нужной и неиссякаемой литературы!!!!
Скопировала главу целиком! Хорошо, что всё собрано вместе и описано лаконично и просто...
От всей души желаю Вам отменного здоровья и новых кулинарных находок!
Но с Вами я не прощаюсь... непременно приду к Вашим подружкам!
С уважением и теплом души, Т.М.

Татьяна Микулич   06.04.2018 19:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Танечка!
Я тоже буду скучать без Ваших ежедневных визитов! Вторую книгу писать можно, но многие рецепты сейчас беру из интернета, их может найти там любой. И главное - тут нет моей литературной части - писать не о чем, кроме состава продуктов!
Но раз уж Вы такая же помешанная на кулинарии, я готова делиться с Вами всеми моими интернет-находками! После того, конечно, как попробую рецепт сама и буду уверена, что это действительно вкусно!

Да и я еще не раз зайду к Вам и почитаю Ваши фантазии или еще что-нибудь.
Очень надеюсь, что мы не потеряемся в этом море авторов!Поэтому отправляю Вас в избранные.
Буду очень рада, если наше общение продолжится и без кулинарии. А эти вопросы будем обсуждать в личной переписке, если не возражаете.
С самыми наилучшими пожеланиями. Лана..

Лана Невская   06.04.2018 21:43   Заявить о нарушении
Конечно, не потеряемся, Лана!
Всегда рада общению!
Доброй ночи!

Татьяна Микулич   06.04.2018 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.