Почему я не стал Генералом! - 2 глава - 21

Глава 21

Достал  я  однажды  несколько  патронов  к  мелкокалиберной  винтовки.  Снял  папину  со  стены  и  пошел  где – либо  пострелять,  но  одному  скучно,  зашел  я  к  Витьки  Кузековскому,  он  жил  напротив,  говорю:
- Давай   стрельнем?
- А  куда? Давай  в  наш   сарай,  пойдем, - сказал   он. 
Заходим  туда,  цели  особой  нет,  только   стены,  а,  вот  лежит  толстая  книга, толщиной  60 - 70 мм,  без  обложки  и  корочек.
 -  Давай,  попробуем,  сколько  страниц  пуля  пробьет?
 - Давай!   И   вот  я  палю  в  книгу  на   расстоянии  5-7  метров. 
Подошли,  посмотрели, пробито  половина  книги,  а  пока  рассматривали  дырку  от  пули, я  мельком  прочитал,  несколько  строк  книги  и  она  мне  показалась  интересной.
 
Начало  и  конец  у  ней  было, - я  возьму  ее  почитаю, - спросил  я  у  Витьки. 
 – Бери,  она  все  равно  выброшена .
Так  совершенно  случайно  я  познакомился  с  польским  писателем  Генрихом  Сенкевичем,   автором книги  «Огнем  и  Мечом».   
Издание  на  русском  языке   Сытина,   город  Москва,  я  подчеркиваю  издание  Сытина  город  Москва.   
Дело  в  том,  что  это  был  чисто  патриотический,  исторический,  приключенческий  роман,  прославляющий   польскую   нацию,  польскую  шляхту.   
Изображая  его  соседей  украинцев,  русских  как   дикарей -  грубых,  наглых  насильников  и  убийц. 
Написана  она  была  очень  увлекательно,  интересно,  главный   герой  был  пан  Кмитиц,  офицер  войска  польского.
Так  вот  книга  эта  свободно  издавалась,  продавалась  в  России,  у  нас  в  России   никто  ее  не  запрещал,  и  писателя  не  изгонял,  и  не  сажал  в  тюрьму.
А  ведь  Польша  была,  вернее  входила  в  состав  Царской  России,  но  книга  издавалась  и  ее  читали  кто  хотел. 
Сейчас  считается  это  чуть  ли  не  преступлением  и  предательством,  а  где  же  интернационализм?   
Все  пахнет  только  национализмом,  а  нужно  ли  это  и   кому ?  И  еще  один  эпизод:
 
Идет  1931  год…..  лето  моя  сестра  Нина  привела  домой  новую  подружку,  но  самое  интересное  в  этом  то,  что  она  то  есть  ее  подружка  совсем  не  умеет  говорить  по - русски,  а  только  на    чистом  немецком  языке. 
 Вот  они  и  обучают  друг,  друга  своему  языку,  а точнее  ее  подружка  учится  говорить  на  русском  языке.   
Смотрю  дней  через  10 -12 , та  уже  что  то  может  сказать, они  понимают  друг,  друга.   
Но  самое  интересное, оказалось  то,  что  она  эта  девочка,  настоящая  немка,  и  не  наша  советская,  а  приехавшая  из  Германии,  вместе  со  своей  семьей. 
В  чем  же  дело,  почему  они  сюда  в  такую  глушь  приехали?  Да  еще  из  Берлина, одной  из  культурных  стран  и  столицы  Германии? 
Все  оказалось  довольно  простым.  Ее  отец  был  Социал -  Демократ.   
Когда Гитлер  пришел  к  власти  в  Германии  то  он,  то - есть  ее  отец  выехал  в  Советский  союз,  будучи  не  согласен  с  режимом  Гитлера. 
Было  такое  время,  когда  от  туда  люди  эмигрировали  в  любую  страну  по  своему  желанию. 
Он  работал  мастером  на  Тобольском  кожевенном  заводе, семья  их  состояла  из  родителей,  двоих  сыновей, один  мой  одногодок,  другой  старше  на  два  года  и  дочери  Эльзы -  подружки  моей  сестры. 
Моя  сестра  и  эта  Эльза  познакомили  меня  с  братьями  последней, да и  они  совершенно  не  умели  говорить  на  нашем  языке. 
Младший  его  звали Марк,  еще  пытался  запоминать  русские  слова  и  их  произношения,  а  старший Райхерт  только  презрительно  кривил  губы  и  хмуро  улыбался. 
Обои  они  были  одеты,  конечно , по - другому  чем  мы.  Чистые,  белые  рубашки  с  отложным  воротником. 
Короткие  серые  курточки,  брючки,  застегнутые  чуть  ниже  колен  на  пуговицы,  носки  с  резинкой  доходящей  до  икры  ног  и  блестящие  ботинки.
Они  всегда  были  чисты,  опрятны,  ходили  только    вдвоем,  поглядывая  по  сторонам,   оглядывая  нас  мальчишек с  каким  то  полу призрением , как  низших  существ.
Мы  же  были  одеты,  как  попало, и  в  чем  попало,  часто  даже  одежда  была  не  по  росту  или  мала,  или  велика,  а уж  о  чистоте  и  говорить  не  приходилось.
Цыпки  с  наших  рук  не  сходили,  да  и  на  ногах,  хорошо,  если  у  кого есть  ботинки  или  сандали,  а  больше  бегали  босиком,  с  пыльными, грязными  ногами.
Вечно  в  ссадинах  и  болячках,  а  мыть  ноги  мы  мыли  только  вечером,  перед  сном,  да  и  то  по  настойчивым  требованиям  родителей.
 
Слышу  я  от  сестры,  что  у  них  дома  идет  скандал. Старший  брат  не  хочет  оставаться  жить  в  России. 
Младший  тоже  поддерживает  его,  хотя  и  не  очень  настойчиво.
В  конце,  концов  они  обои  получив  обратную  визу,  как  иностранцы, уехали  снова  в  Германию.
Там  оставался  их  дядя,  имеющий  свой  магазин,  а  он  способствовал  их  возвращению  обратно. 
Эльза  и  ее  родители  остались  в Тобольске.  Они  там  должны  были  прожить  три,  четыре  года, после чего  могут  переехать в  другой  город,   так  объясняла  нам  эта  девочка  Эльза,  ей  тогда  было  11-12  лет. 
Я  не зря  написал  этот  случай,  это  знакомство.  Пройдет  еще  много  лет.
Начнется  Великая  Отечественная  война  с  Фашисткой  Германией  и  мне  случайно,  совершенно  случайно  придется,  встретится  кое  с   кем  из  них.
Но  об  этом  потом,  в  свое  время,  и  это  уже  другая  история…….
 
Мы  много  слышали,  читали  о  шаровых  молниях,   загадка      которых   до  сего  времени  пока  не разгаданная,  но  видеть  ее  редко  кому  приходилось. 
Но  вот  мне  пришлось   ее  один  раз  увидеть  в  жизни,  и  это  опять  было  в  Тобольске. 
Стояли  очень  жаркие  дни  лета,  но  вот  небо  стало  хмурое,  появились  черные  дождливые  тучи, началась  гроза  с  сильнейшими  разрядами.
Казалось,  что  все  рушиться. 
Сверкали  молнии  одна  за  другой  и  беспрерывная  канонада  грома,  хотя  это  была   гроза  днем,  но  казалось,  что  наступили  сумерки,  а  дождь  лил  как  из  ведра, крупный,  сплошной  стеной. 
Было  это  в  одно  из  воскресений  июля  месяца,   у  нас  было  открыта, настеж   дверь  парадного  и   форточка  в  соседней  комнате. 
Мои  родители  папа  и   мама  находились  в  этой  комнате,  и   стоя  о  чем -  то  говорили  на  расстоянии  полтора  метра  друг  от  друга. 
Я    стоял  в  парадном  подъезде - коридоре,  глядел в  дверь   парадного  на   льющий  дождь.
 
И  вдруг  раздался  страшно  резкий  удар  грома, как  будто  бы  что - то рядом  треснуло. 
Молнии  я  не  увидел, она  просто  не сверкнула.  Разговор  моих  родителей  внезапно  оборвался, а  я  обернулся  в  их  сторону  и  увидел  их  оторопевших .
В  это  время  из  форточки  в  комнату  как  бы  выкатился  розовато -голубоватый,  зеленоватый  шар  размером  10 -15  см,  он  с  тихим  потрескиванием  медленно  пролетел  между  папой  и  мамой. 
Также  тихонько  потрескивая  с  каким - то ореолом  из  мелких  искр,  поплыл  по  воздуху  в  мою  сторону  через  дверь. 
Я  тоже  застыл ни  живой,  ни  мертвый,  но  он  все  плыл  и  плыл  в  сторону  открытой  двери.
Вот  он  вылетел  на  крыльцо,  резко  свернул  влево  в  сторону  водосточной  трубы  и  с  еще  более  сильным  треском,  коснувшись  трубы , исчез  - расплавив  трубу,  образовав  в  ней  чуть  больше  себя  отверстие. 
Когда  мы,  спустя какое – то время немного пришли  в  себя,  то  первое,  что  сделали  плотно  закрыли  форточку  и  двери.   
Но  гроза  стихала,  сильный   дождь  прекратился  также  внезапно  как   и  возник.
 
А    потом  уже  мы  стали  гадать,  как же  так,  откуда  эта  молния? 
Она  как  говорил  папа,  внезапно  появилась  в  отверстии  форточки  и  по  движению  воздуха,  медленно,  чуть - чуть  снижаясь,  двигалась  к  входной  двери. 
Очень   хорошо,  что  мы  все  не  двигались,  и  я  бы  сказал , не  дышали,  ведь  она  могла  бы  изменить  свое   направление  и  тогда?... 
Не  знаю,  что  было  бы  тогда,  но  хорошего   было  бы  мало.  Все  это  произошло  за  считанную  минуту,  так  я  увидел  ее  первый  и  пока  последний  раз  в  своей  жизни. 
На  этом  я  хочу  закончить  Тобольские  воспоминания.  Конечно, было  еще  много  разных  происшествий  там,  но  все  они  не  очень  стоят  своих  описаний. 
Единственное  это  пожалуй    то,  что  меня   научили  курить  два  брата  Генераловы,  я  с  ними  был  знаком  еще  по  Вятке , и  при  вторичной  встрече  в  Тобольске,  это  было  в  1932  году.   
И   так   я   уезжаю  в   Москву!........

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/02/05/1864
               


Рецензии