Аксакал

 На фото: Николай Сергеевич Филиппов ( 9.02.2016 год)


                Я долго думал о том, какое дать название очерку об этом удивительном человеке. И пришёл к несвойственному для русских названию «Аксакал».  В словаре это слово определяется следующим образом: аксака;л (от тюрк. ак — белый и сакал — борода, букв. седобородый ) — глава рода, старейшина. Аксакалы играют значительную роль в политике племен как советники и судьи. Например, в Кыргызстане существует "Суд аксакалов". Мой герой хоть и без бороды, но возраст у него почтеннейший, без  двух лет - 90,  и мудрости  предостаточно, только, к сожалению, у русских нет института старейшин. И живёт он по принципу: не судите, да не судимы будете. А вот за советом, думаю, к нему обращались многие. И не только родные, близкие люди, но и те, кто читал его стихи: в них кладезь житейской мудрости.

                Однако пора познакомить читателя с моим  героем, не литературным, а живым, реальным нашим современником. Зовут его Николай Сергеевич Филиппов. Кто он мне? Я бы сказал, старший товарищ, почтенный  пожилой человек, мудрец -  АКСАКАЛ. Мне самому под семьдесят, и в жизни всякое было, но то, что пережили  люди, родившиеся в двадцатые- тридцатые годы прошлого столетия, нам, к счастью, не довелось испытать. А родился мой товарищ  4 ноября 1927 года в селе Козьмодемьяновка (ныне Кузьминка) Каширского района Воронежской области. Я хочу, чтобы  мы отметили  его 90-летний  юбилей и вместе дожили до сотого. Я не называю его другом, хотя был бы счастлив  состоять в этом  списке. Мы знакомы всего четыре года, и  я не вправе называться другом хотя бы потому, что мало ему дал, не  был рядом в трудную минуту, не разделял с ним радость бытия, не «съел совместно пуд соли», но написать о нём считаю своим гражданским и человеческим долгом. Пусть читатели узнают что-то о судьбе своего ещё одного замечательного земляка.

                Я не художник и не профессиональный психолог, но постараюсь  составить портрет этого человека.    Ниже среднего роста, худощавый.  На лице написано то, что ее обладателю  свойственны ум, смекалка, способность к творчеству и нестандартному мышлению…  Видно также, что свои лучшие годы он миновал, но светло-голубые глаза выдают его добрый  и мягкий характер. Стоит сказать и о руках. Они у него рабочие, крупные не по росту и ещё довольно сильные, не по годам. И объяснить сей феномен проще простого: всю свою жизнь они работали.  В разгар Великой Отечественной войны 16-летним парнишкой начал трудовую деятельность  прессовщиком кузнечного цеха на Воронежском  паровозоремонтном заводе,  затем в литейном цехе Липецкого тракторного завода. Довелось работать на различных стройках, рыбных промыслах, буровых. « Но вот,   наконец, как он сам пишет,  наметилась моя пристань, и ветер подул в её сторону. Этой пристанью оказалась Добринка». Именно в ней он и прожил последние 55 лет. Работал каменщиком, слесарем, плотником.  Хорошо работал, но не любит об этом распространяться. А между тем у него есть медали  « За доблестный труд в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг.» и «Ветеран труда», два диплома «Лучший по профессии», а уж Почётных  грамот больше десятка. Рабочий стаж Николая Сергеевича перевалил за сорок лет. «Старался жить честно, по совести,- говорит он.- А чужому успеху никогда не завидовал так же, как не завидовал чужому достатку и благополучию».   У них с женой, Марией Дмитриевной, два сына и дочь, четыре внучки и две правнучки.  Читатель скажет: « Так чем же особенным отличается Николай Сергеевич?  Многие его ровесники тоже шли нелёгкими дорогами жизни и наград имеют не меньше». И прав бы был читатель,  да не знает он, что мой  герой действительно  человек неординарный, не совсем обычный, он – аксакал, старейшина не только по годам, но и по мудрости, по опыту жизненному. Старейшина, так как живёт по заповедям христианским, и люди за это его уважают. Вот об этом моя история.   
    
                Имея за плечами всего лишь семь классов, Николай Сергеевич более полувека пишет стихи, очерки и рассказы.  Их периодически печатают в районной газете «Добринские вести». Со временем у него в архиве набралось больше сотни публикаций.  Его литературный протеже  и наставник, Валерий Николаевич Волокитин, около полувека посвятивший себя журналистике, помог отобрать наиболее интересные для издания книги.   Вот тут-то  мы и познакомились. К тому времени я уже издал две собственные книги и  имел некоторый опыт в этом деле. Валерий Николаевич попросил помочь ветерану,  и мы отправились с героем моего очерка в Липецкое издательство «Гравис», где и  заказали 100 экземпляров сборника.  Всю дорогу Николай Сергеевич читал наизусть свои стихи. Я был восхищён его памятью! Но самое главное в его поэтическом творчестве - это  содержание, доступный, без изысков, язык, широкая палитра поэтических средств, мягкий  юмор и тонкая ирония. Стихи подкупали  открытостью, образным мышлением, простотой и одновременно философским смыслом. Некоторые так трогали душу, что наворачивались слёзы. Особенно его «Тропинка», с которой связаны  воспоминания  далёкого детства. Я процитирую здесь лишь заключительные строки этого  замечательного стихотворения, которое, думаю, никого не оставит равнодушным.
… Мне тропинка эта часто снится,
И хотел бы я лишь одного,
Чтоб она сумела сохраниться,
Подождав приезда моего.
Пусть летит моё письмо в Кузьминку.
Землякам я так и напишу:
«Не вспашите вы мою тропинку,
Я об этом очень вас прошу.»

Сборник стихов и рассказов  Николая Сергеевича «Перо дружило с мастерком» вышел к   его 85-летнему  юбилею, в начале ноября 2012 года.

Машина времени промчалась,
Я в ней пронесся с ветерком.
И счастлив был, когда случалось,
Перо дружило с мастерком, - говорит о себе автор.

                В сборник вошли стихотворения, созданные  им  в разные годы жизни. Читая его стихи, приходишь к пониманию, что жизнь чудесна и мир населяют удивительно прекрасные люди.  Практически весь тираж Николай Сергеевич раздарил родственникам, друзьям,  коллегам  литературного клуба «Родник», почётным членом которого он является с момента создания. Не забыл он и своих земляков из  села Кузьминки. Побывал там следующей за юбилеем весной, прошёлся по любимой с детства тропинке (не запахали её земляки), подарил по сборнику школе, библиотеке, но тираж был явно маловат: не всем хватило.

                Увлечение поэзией, создание стихов – это далеко не все   достоинства Филиппова Н. С.  С раннего детства и по сегодняшний день мой герой каждое утро делает физзарядку, подбирая упражнения, которые заставляют «трудиться» все  мышцы тела.  Думаю, в его возрасте  это редчайший случай. Мало того, Николай Сергеевич ежедневно совершает пятикилометровые пешие прогулки. Лишь сильные морозы и непогода могут помешать ему в этом.   А  посещение объектов «БАМ», как он их изобретательно величает,  совершает только пешком.  Расшифровывает он эту аббревиатуру  таким образом: больница, аптека, магазин. Любит также посидеть на зорьке с удочкой на близлежащих прудах. Добирается туда на велосипеде, который  считает самым надёжным и полезным видом транспорта.
                Николай Сергеевич никогда не жалуется на свои недуги, а они, конечно,  не обходят его стороной. Не сетует он и на  какие-либо трудности, а ведь  его жена, Мария Дмитриевна, более десяти лет тяжело больна, и всю посильную работу по дому выполняет хозяин, по совместительству медбрат, сиделка, повар... Помогает ему в этом  дочь Нина. До ухода на пенсию она работала медицинской сестрой, и  её практический  опыт и знания   пришлись как нельзя кстати.  Помогает по хозяйству и сын Виктор, работающий на автогрейдере в дорожной организации. Однако как можно реже старается обращаться к ним Николай Сергеевич. «У них ведь своих проблем дома хватает, - говорит он,  - а тут ещё я со своими».   Небольшой огородик  возле дома – это тоже забота Николая Сергеевича. Диву даёшься, как этот далеко не молодой, худенький на вид старичок успевает выполнить все дела по дому и ещё подсмотреть и подслушать картины и образы для своего творчества. А он, кстати, не только пишет, но и много читает.  А.С Пушкин, В.С.Высоцкий, Н. М. Рубцов - его любимые поэты.

  Вот такой человек живёт среди нас.  А теперь делайте вывод: обычный он, неприметный, такой, как все, или настоящий АКСАКАЛ?


P.S. Отметить 90-летие  дорого Николая Сергеевича не удалось. Не дожил он до него ровно 11 месяцев. Светлая память об этом удивительно тёплом и талантливом человеке останется  в наших сердцах.

                2016год


Рецензии
Вечная память.... Удачи.

Александр Аввакумов   12.11.2018 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! С уважением,

Виктор Некрасов   12.11.2018 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.