Blue Hope Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч. 31

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.31

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Красивые и опасные


Великий Полоз и каменная веточка

Змей-искуситель, камень коварный,
Зло и Добро составили пару.
Жёлто- зелёный порчу наслал,
Правда, других оберегал.
***
Если эмоции бьют через край -
То этот камень не надевай!
***
Можешь носить этот камень с собой,
Если промоешь проточной водой.
(стихи автора)


 Змеевик . Другое название камня - серпентин, камень-искуситель. Это мощный энергетик, втягивающий негативную информацию. С помощью этого камня лечат порчу, впрочем, как и насылают.
Змеевик редко используется в украшениях, зато часто присутствует в  магических ритуалах,  в качестве материала для изготовления магических шаров и прочих инструментов Мага, а также в инкрустации подсвечников.
 Змеевик издревле использовался только при лечении душевных заболеваний. Для нормальных людей змеевик - коварный камень, так как его сильные энергетические свойства могут быть направлены против владельца. Наиболее опасен - жёлто-зелёный змеевик.
 Чтобы предостеречь от порчи и сглаза, камень полезно иметь дома, в виде шкатулок, либо статуэток, например, напоминающих закрученный рог.
  Для того, чтобы змеевик не откачивал накопленную негативную энергию обратно в пространство, его необходимо периодически класть в проточную воду.
 Все астрологи единогласно рекомендуют носить серпентин людям, рожденным под знаком Девы и Козерога.
 Его свойства способны не только изменить отношение к жизни, но и судьбу в целом. Однако, насколько самоцвет подходит одним людям, настолько он не подходит другим. Все зависит от гороскопа.
  Девам магические силы этого самоцвета помогут побороть апатию и отстраненность, обрести интерес к окружающему миру и познанию всего сущего.
 Вечно занятых и всегда неуспевающих Козерогов камень подтолкнёт к отдыху и расслаблению. Пусть это будет и не созерцание мира, лежа с чашкой кофе на диване, а активный отдых – главное, что трудоголики смогут наконец позволить себе расслабиться.
 Ни в коем случае не нужно приобретать змеевик Рыбам и Ракам. Эти эмоциональные люди просто не смогут справиться с энергией камня, впадут в депрессию или получат нервный срыв.
 Обладатели остальных знаков Зодиака, могут носить украшения из серпентина без опаски.
 Несмотря на уникальные свойства минерала, стоит он весьма недорого. Всё потому, что в мире очень много месторождений змеевика. Его добывают в самых разных точках планеты. В России известные месторождения находятся на Урале и в Сибири.
Возможно, Великий Полоз скинул свою кожу где-то ещё, но знак пока людям подавать не спешит. (1)

Великий Полоз

 Камень в народе назван змеевик  в честь огромного змея - Великого Полоза, коварного и опасного.
 Великий Полоз - реликтовое животное Уральских гор. О нём сохранились предания ханты и манси  -  народов, проживающих на севере Западной Сибири и на территории Свердловской и Челябинской областей. В сказах Павла Бажова  Великий Полоз  - второй крупный образ после Хозяйки Медной горы.
 У Валентины Хромовой есть сказание о Великом Полозе:
В краю нефтеносном, в краю золотом
Он каменным поясом стал, стал хребтом.
Его здесь и тело, и дух, и следы.
... Известен везде, как Урал.(2)
   Вот как одна из легенд об этом  рассказывает:
 В давние времена в пустыне жил змей Полоз. Решил он оправиться туда, где немного попрохладнее, да вода есть. Очень пить захотелось. Полз  он полз, вот и вода близко. Поднатужился  чуть-чуть...Опустил уставшую  голову и стал пить. Да так долго пил, что заснул. Так долго спал, что весь окаменел, только хребет  и остался на земле. Люди хребет назвали Уральскими горами.
  Великого Полоза описывают, как огромного змея  длиной 16 метров. Кожа цвета светло-серого или чёрного с жёлтыми пятнами. Башкиры называли его "Аджарха". Считался хозяином всех змей и золота. Золотоискатели говорили:
- Где Великий  Полоз  проползёт, тот там вскорости золото найдёт!
Одним он доступ к золоту облегчал, других отгонял, пугал и даже убивал.
В архивах Свердловской области сохранилось много докладов о встрече с большой змеей, которую русское население назвал «полозом». А как иначе?
Огромный змей ползёт, ползёт,
Потом бросок, почти полёт,
Собьёт хвостом любого с ног,
Спастись, увы, никто не смог...
(стихи автора)
  Полоза описывает известный зоолог Сабанеев Л. П. (3)
  Существует мнение, что встреча с полозом и полозками опасна для человека. Полоз стремительно бросается на человека и бьёт хвостом.
 Историю о гибели рабочего от полоза рассказал молодой телеграфист Бычков.
  Двое заводских рабочих приехали в страду на свои покосы, находящиеся в глухих местах в горах Урала. Один остался распрягать лошадь, другой отправился зачем-то в гору, в лес. Вдруг послышался отчаянный крик, и оставшийся  увидел бегущего с горы товарища, за которым быстро катился свёрнутый колесом ком, скоро догнавший бегущего – тот упал. Ком, развернувшись, оказался большой змеей, которая быстро уползла в чащу леса. Упавший рабочий умер – то ли от удара хвоста полоза, то ли просто от разрыва сердца.
- Между прочим, от полоза, - считают те, кто живёт на Урале, - возможно спастись, меняя при беге направление.
 А ещё среди уральцев существует поверье, что следует остерегаться убивать полоза, т. к. другой полоз найдет и умертвит убийцу! Недаром у манси "ялпын уй" (полоз) и места его обитания священны.
- Змей не умирает, а превращается в камень аммонит, - утверждают манси.(4)
 "Шем кешке" - так манси называют чёрную змею - уральскую анаконду, которая ночует на дереве, скрываясь от своего потомства. Её "детки могут сожрать родительницу. У змей поедать себе подобных не редкость, особенно у анаконд. Шем кешке только морозостойкая.
  В свою очередь Павел Бажов в трёх своих сказах: «Про Великого Полоза», «Змеиный след», «У старого рудника» много рассказывает об ялпын уе. В первом из названных сказов дается описание гигантской змеи:
«И вот из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костёр, вытянулось по земле, и поползло это чудо к Рябиновке (река), а из земли все кольца выходят и выходят, ровно им конца нет».
Русский писатель делает акцент на то, что рассказы о Полозе, его образ были привычны с детства. Следовательно в 80-90-х годах XIX -го века встречи с ялпын уем были не редкость.
 Тем более, как утверждает писатель-уралец:
- Образ гигантской змеи среди русского населения Урала  пришёл не от древней символики и не от морализаторских разговоров, а от внешних окружающих впечатлений.
 Недалёк тот день, когда в распоряжение специалистов будет предоставлен для изучения пока еще оспариваемый coluber trabalis ( в переводе с латыни «огромная бревноподобная змея») – как назвал уральского удава посетивший эти места знаменитый учёный Паллас. (5)
 В одной уральской степной деревне Палласом была найдена висящая в избе у крестьянина шкура или, как называют местные жители,  выползок огромного экземпляра змеи. Владелец шкуры, несмотря на просьбу Палласа, её ему не продал, как тот не просил.
  Увы, Академия наук не поверила никому из зоологов о наличии в лесах Урала больших змей. И таким образом, до сих пор никто не решался, не рискуя потерять репутацию, поднять вопрос о существовании на Урале полоза. Для науки мало докладов и рассказов местных жителей, нужны неоспоримые доказательства.
  Хотя есть данные, что летом 2001 года в окрестностях Тавды (6) видели крупную черную змею с необычными пятнами на теле. Что это – испуг перед обычной гадюкой? Фантазии местных жителей? Новые загадки?
На эти вопросы нет ещё ответа.
 Если сопоставить все данные о встречах с ялпын уем и обобщить данные, то получится следующая картина:
1. Размеры змеи варьируются: диаметр от 6 до 18 см, длина от 1м 70см до 16 м ( по отдельным данным несколько десятков метров). Размеры, скорее всего, зависят от возраста, мест обитания и пищи. Не исключено, что полозов было несколько видов. Исходя из размера и следа, похожего на отпечаток бревна на траве или песке, ялпын уй обладал солидным весом.
2. Полоз имеет светло-серый (на солнце золотистый, стальной) или черный цвета. Голова крупная с пятном на лбу. На теле зигзагообразный рисунок либо желтые или даже красные пятна. Глаза навыкате, до трех см в диаметре.
3. С XIX  века змея встречалась на территории Пермского края, Свердловской, Челябинской областей, ХМАО. В  XIX веке к северу от Челябинска регистрировалось большое количество встреч с гигантским полозом. Это объясняется тем, что на севере этой области много озёр и болот, особенно в бассейне реки Теча, где, как правило, и происходили встречи. Но с увеличением населения, ростом промышленности, с ухудшением экологической обстановки этого района полоз, возможно, полностью исчез из тех мест.
4. Обитал ялпын уй в болотах, пресноводных озёрах, реках, окруженными лесами. В глубоких норах (ямах) вне водоема змея отдыхала, и, быть может, зимовала, т. к. нет данных об обнаружении ялпын уя в зимний период нет.
 Скорее всего, ночевал Великий Полоз на деревьях в случае большой концентрации на определенной территории подобных ему змей, из чего можно сделать вывод, что при случае он питался себе подобными.
5. Охотился змей на млекопитающих, в т. ч. на домашних животных. Нападал на человека, убивал его, тем самым, охраняя территорию, а быть, может и потомство.
6. Подобно современным рептилиям полоз любил греться на камнях в лучах солнца. Лежал, свернувшись для удобства, в кольца. В результате больших размеров тело его походило на горку.
7. Змея хорошо плавала по поверхности воды. Скорее всего, зигзагообразно, как все змеи. Отсюда большие волны при ее перемещении в воде.
8. Полоз обладал способностью гипнотизировать свои жертвы, в основном птиц. Также убивал ударом хвоста. Зафиксированы нападения с дерева. Не исключено, что крупную добычу душил подобно анаконде. С горы преследовал жертву, свернувшись в шар. Отсюда способ избежать его объятий – двигаться не по прямой. (7)
Официальная наука не может ни подтвердить эти данные, ни опровергнуть их. При этом не нужно забывать, что самое невероятное и необъяснимое порой становится простым и обыденным.
***
Камень змеевик может укусить?
В огромного змея вас обратить?
Скажете, что это не так, не серьёзно?
В жизни, поверьте, всё очень сложно!
Магия камня необъяснима,
Лучше, ох! Лучше пройдите мимо!
С энергией камня не справиться,
С  вами он просто позабавится,
Хотя не лишён змеевик симпатии,
Просто впадёте в апатию...
(стихи автора)

Каменная веточка с ягодой

После того, как  Данила-мастер пропал, его невеста, Катя, у Прокопьича стала учиться каменному делу. Отправилась она однажды к Хозяйке Медной горы за своим Данилушкой.(8)
 Поставила Хозяйка Медной горы Данилу перед выбором:
- Вернёшься к Кате - забудешь всё, чему у меня научился. Останешься со мной - о людях забудешь.
-  Не могу Катю забыть! Домой вернусь.
   Катерина Даниле восемь сыновей родила, хотя мечтала о дочери. Самый непоседливый и подвижный, Митюшка, с крылечка упал. Ходить - то ходил, но горбик  расти стал. Всё равно оставался весёлым и жизнерадостным.  Братья всегда к его советам прислушивались. (9) Все сыновья по стопам отца пошли, камнерезами стали. Работали по малахиту.
 Митя тоже увлёкся каменным делом. Всё время проводил в отцовской мастерской.  Чтобы не  дышал  убогий  вредной пылью, Данила отправил  его учиться в город к гранильщику  по каменной ягоде. Эти изделия пользовались в то время большим спросом.  Митя стал настоящим мастером и вернулся домой.
 Задумал он показать на что способен.
- Сделаю я матушке подарок -  каменную веточку!
 Катерина узнала об этом и говорит сыну:
- Митенька, зачем мне? Девушке какой-нибудь подари!
 Хоть и ходил парень, горбясь, но девушкам нравился за весёлый характер и жизнелюбие. Особенно одна его привечала,  Аксинья, дочка баринова приказчика Семёна.
- Ладно матушка!
Сказал и  задумался:
- Какой камень использовать, так, чтобы ягода была как живая. И какую ягоду в камень обратить?
Тут внезапно в окошко проснулась холёная женская рука с драгоценными кольцами на пальцах и положила перед Митей плитку из змеевика и веточки с ягодами смородины, крыжовника и вишни. Ягоды были настоящие.
- Ладно смородина и крыжовник. Но вишня? Вишня у нас не растёт. Смородина чёрная... Вот крыжовник  лучше будет в камне отразить.
 Только подумал, как приятный женский голос произнёс:
- Верно мыслишь, Митенька! Удачи тебе!
Выскочил Митя на крыльцо. У окна никого нет, а если и был - то исчез безвозвратно.
 Дело спорилось. И веточки, и ягоды, как живые получились. В крыжовнике даже зёрнышки видны. Анисья увидела и говорит:
- Какая красота, Митенька!
Только отец у неё хрупкую эту веточку забрал и барину отдал, в подарок для дочки  его.
Барин узнал, что камни не драгоценные, приказчика отругал:
- Моей дочери самоцветы уральские не годятся! Подавай изумруды и бриллианты.
 А как узнал, кто мастер, так пришёл в мастерскую Данилы и на глазах  мастера разбил хрупкую веточку. Камень змеевик, из чего ягодка сделана была,  в змейку превратился. Укусила она приказчика, да не до смерти.
 С того времени никто не видел  Митю, а за ним и Аксинья пропала. Говорят, подались к Хозяйке Медной горы. Нужны, мол, ей каменных дел мастера. Отца Данилу не удалось заполучить в мужья, так Митеньку в  сыновья приняла, вместе с невестой.
 Приказчик Степан горевал по дочери.  После змейкиного укуса стал жиром  отекать, да в камень и превратился. До сих пор у дороги стоит, как назидание: если ты  мастер, не круши то, что сам не делал!

(1)http://topkamni.ru/kamni/zmeevik.html
(2) стихи. ру
(3) Сабанеев Л.П.(1844-1898) - русский зоолог, исследователь животного мира Среднего Урала
(4) манси - малочисленный народ Росси, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа, Югра
(5) Паллас Петер Симон (1741-1811) - немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник XVIII-XIX веков
(6) Тавда - город в России, административный центр в Свердловской области, в 360 км.от Екатеринбурга, 100 км.к северу от Тюмени; Тавда - река, бассейн Оби
(7) Использован материал из книги "100 великих загадок природы". Москва, "ВЕЧЕ", 2004г.
http://www.zoovet.ru/works.php?hid=17183
(8) читайте  сказ П.Бажова " Горный мастер"
(9) по мотивам сказа Бажова "Хрупкая веточка"


Рецензии