Логика забивания свай

В статье анализируются логико-математические выводы отечественного инженера, гидростроителя Н.М. Герсеванова.

Современные исследователи прикладной логики, и в частности, применения логики в сфере техники и строительства, касаются актуальной проблемы использования аппарата математической логики в технической сфере. Основатель отечественной школы грунтов Н.М.Герсеванов, к творчеству которого часто обращаются такие современные авторы – историки логики, как Борис Бирюков, Игорь Прядко, Зинаида Кузичева и др. , применил аппарат математической логики в том варианте, который он заимствовал из логических исследований французского математика Луи Кутюра, в узкой сфере — сфере механики грунтов. Эта область знаний, как раздел строительной механики, разрабатывается современными инженерами (см. библиографию к данной статье [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]).

Герсеванов использовал формулы логики исчисления высказываний — искусственного языка, созданного в 20-30-гг. XX века представителями школы логического позитивизма — для обоснования устойчивости фундаментов портовых сооружений. Трудно не согласиться с выводом И.П.Прядко, который, в частности, в одной из работ пишет: «Герсеванову… импонировало то, что с суждениями, записанными на языке буквенного исчисления, можно оперировать по правилам, весьма напоминающим правила элементарной алгебры» [8].

Верен на наш взгляд и вывод, сделанный авторами современных исследований в области истории логики, относительно мотивов обращения русского инженера-строителя к логике: побудительные причины обращения Герсеванова к инструментарию логики, судя по всему, связаны с отсутствием теоретических разработок в области проектирования сооружений. Последнее обстоятельство приводило и приводит в инженерном деле к созданию прикладных теорий ad hoc, с введением большого количества коэффициентов, поправок… В современных работах логическая, философская, собственно математическая и инженерная проблематика берутся в комплексе.

Хочется обратить внимание еще на одну особенность большинства исследований на данные темы. В своей небольшой работе Герсевановым дается экскурс в историю вопроса. Авторы приводят в качестве примера использование риторических и логических аргументов средневековыми каменщиками, дедуктивную демонстрацию и демонстрацию по аналогии в «Диалоге о двух главнейших системах мира…» создателя классической механики Галилео Галилея. Такой экскурс позволяет читателю увидеть историческую перспективу, понять важность логических доказательств как для классической, так и для строительной механики. Математический взгляд на природу движения, свойственный Галилею,  исток всех последующих разработок в сфере прикладного использования логики и математики. Отсюда тезис великого итальянца: «книга природы написана на языке математики». И этот язык был в совершенстве постигнут Н.М. Герсевановым.

Интересным и неожиданным, по мнению автора данного эссе, является вывод исследователей творчества Герсеванова, что в подходе российского инженера содержатся некоторые черты релевантной логики, т.к. российско-грузинским инженером рассматривалась не операция импликации, а условное суждение вида «если X, то Y». И в самом деле, отношение «если… то» многорнанно и многолико.

Библиографический список

1. Сорокин В.В., Лебедев И.М. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРЕШЕНИЯ ПРЕЦЕДЕНТОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРАВ В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА // Недвижимость: экономика, управление. 2014. № 3-4. С. 99-103.
2. Сорокин В.В., Белов В.А. и др. Выбор рациональных вариантов проектных решений сооружения противофильтрационных завес методом «стена в грунте» / рук. В.М. Моргулин. М.: НИИОУС при МИСИ, 1978.
3. Сорокин В.В. Вахтовый метод — эффективный путь совершенствования хозяйственного механизма регионального строительного комплекса // Совершенствование управления строительным комплексом Красноярского края. Тезисы докладов краевой научно-практической конференции. Красноярск, 1995. С. 35-36.
4. Цай Т.Н., Талалай А.Л., Сорокин В.В. Методические рекомендации по проектированию организации строительства заглубленных частей объектов в сложных условиях. М., 1984.
5. Парановский С.И., Ростовская В.М., Владимиров В.Н., Сорокин В.В., Фефилатьева В.В., Меркин Р.М. Аннотации законченных Научно-исследовательских работ, рекомендованных для внедрения в строительное производство и на предприятиях строительной индустрии. Министерство высшего и среднего специального образования СССР. Научно-исследовательский институт организации и управления в строительстве при МИСИ им. В.В. Куйбышева / М.: МИСИ, 1983.
6. Сорокин В.В., Белов В.А., Кузьмина В.А., Самохин А.В. Выбор рациональных вариантов проектных решений сооружения противофильтрационных завес методом «СТЕНА В ГРУНТЕ». Научно-исследовательский институт организации и управления в строительстве при МИСИ имени В.В.Куйбышева (НИИОУС). М.: МИСИ, 1978.
7. Сорокин В.В., Лебедев И.М. Правовые аспекты архитектурного и исторического наследия // Интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании. Сборник материалов Международной научной конференции. Ответственные редакторы: Т.И. Квитка, И.П. Молчанова. 2015. С. 83-85.
8. Pryadko I.P. Contradictions of the urbanistic culture development: the socioeconomic aspect // International Journal of Applied Engineering Research ISSN 0973-4562 . Volume 10, Number 21 (2015) pp. 42147-42152.

9. Сорокин В.В. ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ. Сборник статей / Редколлегия: Сорокина В. В., А. А. Александрова. Щёлково, 2010.
10. Смородинов М.И., Сорочан Е.А., Галицкий В.Г., Федоров Б.С., Александровский Ю.В., Березницкий Ю.А., Бахолдин Б.В., Светинский Е.В., Четыркин Е.С., Таргулян Ю.О., Арсеньев А.А., Кацов К.П., Ханин Р.Е., Мещанский А.Б., Курденков Л.И., Мотузов Я.Я., Бобровский Я.М., Джантимиров Х.А., Остюков Б.С., Наумкина И.Д. и др. ПОСОБИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПРИ УСТРОЙСТВЕ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ. К СНиП 3.02.01-83. Том Часть 1. М.: Стройиздат, 1986.

11. Сорокин В.В., Астраука А.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСКУССТВЕННОГО ОСНОВАНИЯ - В ПРОСТОТЕ КОНСТРУКЦИИ ФУНДАМЕНТОВ // Строительство. 1990. № 11. С. 33-34.

12. Сорокин В.В., Менейлюк А.Н. ТЕХНОЛОГИЯ: ВЫРУЧИЛА «СТЕНА В ГРУНТЕ» // Строитель. Политика, экономика, инновации. 1986. № 2. С. 38-39.

13. Сорокин В.В. Пособие по производству работ при устройстве оснований и фундаментов (к СНИП 3.02.01-83). Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова: Госстроя СССР / М.: Стройиздат, 1986. Том Часть 2.

14. Евстешин М.П., Сорокин В.В. ХЛАДОТЕРМОСТОЙКИЙ ИЗОЛИРОВАННЫЙ ПРОВОД. Патент на изобретение: RUS 2321089 03.07.2006.
15. Прядко И.П., Болтаевский А.А. У города в плену: противоречия в развитии урбанистической культуры // Биосферная совместимость: человек, регион, технологии. 2014. № 1 (5). С. 65-74.


Рецензии