Вопреки страху

Данное содержание будет основываться на фильме "Каратэ пацан" .
Спросите почему? Посмотрев этот фильм, я не пожалела что всё же продолжила его досматривать, хоть и начало я пропустила. Он вдохновил меня, и в один прекрасный момент фильма, я поняла о чём же он на самом деле и какой глубокий смысл он в себе несёт.

Короткий пересказ.

В этом фильме снимался Джеки Чан, который играл роль слесаря, и мальчик который переехал в незнакомый ему город, Смит младший. По фильму Джеки звали - Хан, а Смита младшего - Дре. Двенадцатилетний Дре и его мать одиночка - афроамериканцы, естественно что мальчик привыкший жить по своим правилам, вызвал неприязнь у своего сверстника Чена (китайца), который знал свои традиции и правила Китая. Чен со своей командой, которые занимались борьбой конг фу, избили и запугали бедного мальчика. И подтрунивали его до того момента, пока Дре не решился научиться этой борьбе, и доказать что он сильный и прогнать свой страх перед этими ребятами. В этом конечно ему помог Хан, который быстро превратился из слесаря в знатока этой борьбы. Хан обучил мальчика всему тому, что знал сам. На турнире во время драки мальчику нарочно повредили ногу, врач сказал что Дре к сожалению не сможет закончить бой.

Хан пытался убедить мальчика, что главное его участие, не всегда важна победа. Однако Дре настоял на своём (в этом диалоге я оставила только самое важное) :
Дре: - Вы же сами говорили: "Жизнь сбивает нас с ног, но нам решать сможем ли мы подняться!" . Я пытаюсь подняться , так помоги-те же мне...
Хан: - Зачем? Ради чего ты так себя не жалеешь?
Дре: - Я всё ещё боюсь..  Чтобы ни случилось...сегодня после боя...я не хочу больше бояться...
Хан согласился помочь мальчику с помощью "Диофа" - это старинное китайское лечение огнём. Тем самым он облегчил боль в ноге. В то время как ведущий уже собрался озвучить имя победителя и вручить кубок, но вмешался Хан, тем самым прервав процесс. В этот момент вошёл Дре, хромая он дошёл до места борьбы и бой начался. В паузе между рингами учитель Чена дал наказание бить в пострадавшую ногу Дре, что противник Чен и сделал.

(Сейчас тот самый момент фильма, о чём я говорила в начале содержания текста.)
Не успев защититься, он получает удар, мальчик ощущает невыносимую боль, словно в его больную ногу воткнули острый нож. Он поверженный падает и скручивается от дикой боли. В этот момент начинается замедленная съёмка, где показываются страдания мальчика. Но он понимает что не за этим сюда шёл, и пытается подняться на ноги, чтобы не проиграть этот раунд. Но... вновь неудача, эта боль ослабила его и не даёт подняться. Подождав буквально несколько секунд и он вновь делает попытку встать, и "о чудо!" ему удаётся это сделать. На лице его отражается боль, и даже красные глаза от слёз им не помеха, тому зачем он здесь, и что пытается доказать. Дре собирается с мыслями сосредотачивается и начинает внимательно и пронзительно смотреть Чену в глаза. Чен начинает теряться, он не понимает что делает Дре, и подобрав хороший момент он наносит сильный и сокрушающий удар. Противник падает не в силах подняться и таким образом Дре побеждает. Проигравший Чен с гордостью отдаёт кубок Дре, команда проигравшего так же показывают своё уважение Хану, кланяясь ему по китайским обычаям.

Может быть мой короткий пересказ не совсем корректный, однако я выразила самые важные моменты. Этот мальчик, доказал мне своим поведением, что в любых ситуациях можно выиграть. Почему-то именно этот фильм подтолкнул меня на эти мысли, что даже если тебе больно физически ли, морально ли, ты можешь встать!  Может именно в тот момент когда ты глубоко задумываешься о своём жизненном пути, в те моменты когда тебе очень трудно, думаешь же где ты совершил ошибку и пытаешься её исправить, либо сбежать. Однако оборачиваться назад и куда-либо бежать сломя голову, слишком поздно, перед тобой стоит выбор: либо бояться до конца своих дней, вечно бегая за чьими-то спинами, ходить чьей-то тенью и оборачиваться по сторонам, трясясь от страха что в любой момент ты можешь попасться. Или же собраться с духом, собраться с мыслями и дать отпор не только тому, что тебе угрожает, но и отпор своему страху. Который каждого, до единого человека сковывает или сковывал раньше. Почему люди не могут или по большей степени не хотят преодолеть свой страх? Неужели им так нравится что он на них давит и сравнивает с землёй? Ведь всего лишь нужно очистить свой разум, настроить себя на нужную волну и понять что ты больше всего на свете хочешь? Преодолеть свой страх или же оставаться в тени своего страха? Люди которые хотят чтобы их пожалели, да поймите же вы что кроме вас самих никто не пожалеет. Никто не поднимется за вас и не пойдёт в бой.

Мальчик 12-ти лет, вытерпел сильную боль, и встал ради чтобы преодолеть свой страх...   Конечно же это всего лишь фильм...

Но стоит об этом задуматься..

04.02.2016г


Рецензии