У граждан России может быть только одна идеология

          В последнее время формированию национальной идеологии уделяется особое внимание. Как ни печально, но за последнюю четверть века в общественное сознание граждан России была внедрена низкопробная бандитская идеология, суть которой наиболее емко можно выразить словами: «Я кайф словил, а ты хоть сдохни!» Или ее более цивилизованный аналог: «Своим - все, а чужим – все, что останется».
         Ни благородства, ни порядочности, ни альтруизма, ни сострадания к ближнему такая идеология не допускала. Так что не удивительно, что внедрение такой идеологии полностью поставило крест на том, что называлось «русским характером», «русской душой».
          Особенно это отразилось на интеллигенции. Прежде всего, на врачах и учителях (в широком смысле). Посетите десять клиник и попросите назначить курс лечения. В подавляющем большинстве случаев назначенный курс лечения будет наиболее дорогостоящий из всех возможных. Как ни ужасно это звучит, но сегодня врачебная и преподавательская деятельность признана одной из самых криминальных.
          Недавно поступило предложение в качестве российской идеологии использовать патриотизм. Что меня тут не устраивает? Спору нет, без патриотизма не может существовать ни одна страна. Но как на практике реализовать патриотизм? (Невольно вспоминаются слова: «Я тебя научу Родину любить».) Как им руководствоваться в конкретной ситуации?
          Скажем, если ты выступаешь  с критикой правительства по тому или иному вопросу (например, по поводу недостаточных усилий в борьбе с коррупцией) – это патриотично или непатриотично?
          Короче, патриотизм - материя тонкая. Любовь к Родине нельзя навязывать, "прививать". Она должна возникнуть у людей сама (как любовь к матери).
          Тогда что?
          А не надо изобретать велосипед. Все уже давно изобретено.  Россия на протяжении веков следовала идеологии любви к ближнему. Отказ от этой идеологии может дать ей только одно - тотальную деградацию. И в итоге: небытие.
          Так что лозунгом России (ее краткой идеологией) во все времена были и должны быть слова: «Человек человеку друг, товарищ и брат».


Рецензии