О национальной идее России

По мере распространения телевидения и Интернета общество всё больше выступает в качестве объекта усиленной пропаганды и манипулирования сознанием со стороны государства; на смену одним мифам изобретаются и приходят другие.

Так, в ходе встречи с Клубом лидеров 3 февраля этого года Владимир Путин заявил:

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

На заре становления «Единой России» в начале «нулевых» годов родился миф о том, что эта партия через три-четыре года создаст в стране просто райские условия: все работающие будут получать достойную зарплату, каждый человек, независимо от величины заработка, будет  иметь возможность приобрести доступное жильё, а республики Северного Кавказа превратятся в туристическую Мекку.

Ну, просто коммунизм на седьмой части суши!

Однако, очень скоро об этих обещаниях по понятным причинам забыли, и появился очередной миф: вот вступим-де в ВТО, и Запад завалит нас дешёвыми импортными товарами и продуктами, а отечественная экономика быстро модернизируется и вытеснит иностранного производителя.

Но, как сказал покойный ныне В. С. Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда: собственная экономика, задавленная налогами, чиновничьим произволом  и неподъёмными кредитами (плюс конкуренция с более дешёвыми западными товарами), пошла на спад, а импортная продукция  как дорожала, так и продолжала дорожать.

Отечественная продукция, конечно, тоже росла в цене, только ещё более быстрыми темпами, стремясь угнаться за бурным, неудержимым ростом цен на энергоносители.

Затем появлялись всё новые и новые мифы, в частности, мифы о разработке собственных нанотехнологий и Таможенном Союзе, грозящем стать противовесом и чуть ли не конкурентом Европейскому Союзу (ЕС).

Со Сколково почему-то получилось не так, как планировали: начиная с 2007 года, денег в него вбухали немерено (а именно, порядка 200 миллиардов рублей), а прибыль получили только в 2014 году – каких-то ничтожных 8 миллиардов деревянных.

И то эта прибыль объясняется не абсолютным ростом натуральных показателей, а девальвацией рубля и, соответственно, ростом прибыли в рублёвом выражении.

Теперь власти не знают, что делать с этим Сколково и его незадачливым руководителем; это примерно как чемодан без ручки: и нести неудобно – дорого и толку мало, – и выбросить жалко, поскольку в него уже вложены миллиарды рублей.

Но ничего, будем нести этот тяжкий крест и дальше - продолжать содержать эту гигантскую чёрную дыру в российском бюджете; деваться всё равно некуда, раз уж в ведомстве Чубайса затрачены такие деньжища.
Да и не тот этот человек - Анатоль Борисыч - чтобы его можно было просто так спихнуть в отставку - проще кормить и содержать его за госсчёт до самой смерти.

С Таможенным Союзом после разрыва отношений между Россией и Украиной вышло совсем уж не кругло: что это будет за Таможенный Союз без Украины? А оставшиеся в ЕАЭС (так позже переименовали ТС) участники напоминают известных героев басни И. А. Крылова  – лебедь, рака и щуку; у каждого из членов Союза имеются свои интересы.

Дошло уже то того, что Казахстан и Беларусь открыто поддерживают Украину в ряде антироссийских инициатив, в частности, в попытке прокладки ею «Шёлкового пути», идущего в обход России.

Правда, в состав ЕАЭС входят ещё и Армения с Киргизией, но их экономический потенциал совсем невелик, и находятся эти страны на значительном географическом удалении от России.

Конкуренцию с ЕС с такими партнёрами не составишь: взаимный товарооборот членов Союза в десять раз уступает торговому обороту между государствами, входящими в ЕС.


Продолжение см.:
http://www.proza.ru/2016/02/04/429


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.