05. 03. 1993. Дорога. Гейдельберг. Магазины

==================
1993. СНОВА В ФРГ. НО УЖЕ ИЗ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА
=================
Перейти к оглавлению: http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=4#4
=================



5 марта, день. Дорога в аэропорт с заходом в магазины. Гейдельберг




Было 11:35. До 12:15 всех отпустили в ближайший магазин типа Кауфхалле (магазин самообслуживания с товарами повседневного спроса). Все дружно отправились туда. Ауди и видеотехника была на третьем этаже. Осмотрелся. Ничего подходящего не обнаружил и, конечно, пожалел, что в первый день в Бонне ещё не были обменены наши доллары на марки и не удалось приобрести два видеомагнитофона по 399 марок, да ещё несколько видеокассет и не носиться потом как угорелому. Но, увы. Перешарив все полки, в конце концов, всё же обнаружил такой видеомагнитофон, но он оказался единственным. Я уже стал присматриваться к телевизорам, чтобы взять его и видеомагнитофон, но удачного сочетания (цена и размер экрана) тоже не попадалось. Тут оказался разыскивающий видеомагнитофон примерно в такую же цену один из членов нашей делегации и, конечно, я показал ему указанный выше экземпляр. Он решил его взять, а я — отложить, рискуя всем, расходование имеющихся у меня марок до Гейдельберга, где, согласно программе, мы должны были быть полтора часа.

Самым смешным было, что когда мы стали оформлять покупку видеомагнитофона, то случилась задержка. Сначала, когда его стали проверять и перепутали при этом провода, он никак не хотел работать, а затем в кассе, где, как назло куда-то отлучился кассир… Короче говоря мы вдвоём задержали всех ещё на 15 минут и когда подошли к автобусу, то возгласы навстречу нам были не самые любезные. Выехали в 12:30 и, когда я заглянул в программу нашего пребывания, то немножечко похолодел — ибо в это самое время мы уже должны были быть … в Гейдельберге. Да…

Что скрасило немного всё это, так это переданный мне, красиво упакованный сувенир, оказавшийся альбомом о Штутгарте на шести языках, включая русский, с вложенной в конверт очень красивой открыткой, на которой было написано: «Уважаемый господин Волков! Пусть эта книжка будет номером 6001 в вашем собрании — на память о Штутгарте. Большой привет и наилучшие пожелания. Ингрид Крингс. 5. III. 93 г. ». Конечно, было очень приятно и в тоже время неудобно, что не смог даже поблагодарить. Но уже всё — уехали.

У нас в автобусе впереди сидела госпожа Доминианс Браккло, супруга посла ФРГ в Алма-Ате. И я, захватив каталог «BAUR», и найдя в нём странички с видеомагнитофонами, отправился к ней и, с помощью нашей переводчицы Э. В. Беккер, показав ей эти страницы, попросил её, по приезде в Гейдельберг, договориться с кем-либо, чтобы мне показали какой-нибудь магазин, в котором я бы смог потратить свои марки. Она пообещала, но при этом, посмотрев на «399-марковое» чудо, сморщила свой носик — мол слишком дешёвая вещь и сказала, что качество видеопоказа конечно будет, ибо некачественную продукцию просто не продают, но возможностей у него немного — как у автомобиля с одной скоростью… Да… Задумаешься…

Ушёл назад и уселся писать дневник. Сзади два удобных кресла, а справа очень удобный как бы столик (холодильник), на который я положил свой плащ, разложил бумаги, документы, эту тетрадь и стал писать. Погода стала немного улучшаться, посветлело, с обеих сторон проносятся деревушки, посёлки, города, ухоженные откосы, на многих из которых — виноградники. Как ни странно, но чем севернее мы уезжаем, тем теплее становится. Снега уже почти нет. Всё, как и везде ранней весной, серо.

Но вот показались первые дома Гейдельберга, старинного университетского города, университет которого старейший в Германии (основан в 1386 году). Гейдельберг, как и Штутгарт, расположен на реке Неккар, но поскольку он намного севернее и река здесь уже невдалеке от впадения её в Рейн, она намного полноводнее и очень красива.

Гейдельберг впервые упоминается в документах в 1196 году, а с 1225 по 1720 гг. был владением Виттельсбахов — резиденцией князей Рейнского Пфальца. В 1803 г. вместе с частью Пфальца отошёл к Бадену, когда началось и возрождение Университета очень сильно пострадавшего во время Тридцатилетней войны в XVII веке, а зачем сожженного французами. В Университете работали Гегель, Фишер, Бунзен, Кирхгоф, Гельмгольц, Шлоссер и другие.

Близ города антропологом Шотензаком в 1907 г. на глубине 24 метров была найдена нижняя челюсть одной из форм ископаемого человека названного гейдельбергским человеком. Полагают, что возраст этой находки около 400 тыс. лет до н. э. Там же были найдены обломки кремня, часть которых имеет следы искусственной обработки и рассматривается учёными как орудия этого человека.

Выехали прямо к реке, повернули налево, проехали вдоль неё, повернули ещё раз налево и подъехали к Penta Нotel, где в салоне «Лондон» нас, по приглашению Ландтага Земли Баден-Вюртемберг, ждал обед. На часах было 13:35, а в 14:15, как говорится, кровь из носа, должны уехать. Времени у меня под обрез. Выехать должны были в 14:00 и в 17:00 прибыть на аэродром «Кёльн-Бонн». А теперь уже на 15 минут задерживаемся… А у меня на всё про всё остаётся 40 минут.

И тут уважаемая госпожа Д. Браккло сообщает, что никто из сопровождавших нас лиц не имеет понятия о том, где в Гейдельберге имеется магазин торгующий аппаратурой, так как сами они из Бонна…

Стало совсем интересно… Время тает… Идём по коридору гостиницы, поворачиваем направо, вот уже и зал… Стоят двое хозяев, один высокий, другой среднего роста. Понял, что высокий здесь главный, обращаюсь к нему, к счастью рядом оказался один из нашей делегации владеющий немецким языком.

Объясняю, что мне, пока идёт обед, нужно отыскать магазин, в котором я смог бы приобрести видеомагнитофон. Высокий оживился — да, да… подозвал одного плотносложённого, круглолицего немца, что-то объяснил и с улыбкой показал, что мы должны идти к выходу. Пошли (а время-то бежит)… Оказывается надо подойти к регистратуре. Подождали, пока освободится хозяйка. Мой попутчик объяснил ей, она достала карту-схему Гейдельберга и они стали искать на ней ближайший магазин и путь, по которому к нему можно добраться. Позвали ещё одного молодого человека. Втроём определились. Мой сопровождающий отдал какую-то монетку-жетон, который вставили в какой-то механизм, который очевидно перенёс на него информацию (а время-то бежит) и пошли. Спустились вниз, оказывается, гараж размещён под зданием. Уселись в мерседес и поехали. На выезде водитель вставил жетон в специальное устройство, вертушка открылась и мы выехали. Как назло — у каждого светофора пришлось останавливаться, то главная улица пересекала ту, по которой мы едем, то та улица, по которой мы едем, с односторонним движением (а время-то бежит), то…

В конце концов доехали. Тёмное здание, которое я даже не принял бы за магазин. Поднялся по ступенькам крыльца, вошёл, повернул налево — и, о чудо! — большой зал набитый телевизорами, видеомагнитофонами, магнитофонами, видеокамерами, кассетами, осмотрел их, посмотрел на цены, вспомнил совет госпожи Браккло и вот, что значит когда попадаешь в пиковую ситуацию, голова работает, как хорошая вычислительная машина — моментально просчитал всё, принял решение — беру один хороший видеомагнитофон (699 марок), двухкассетный магнитофон (129 марок), а также аудио и видеокассету. В это время подошёл мой водитель, посмотрел на меня, ну как? Я подозвал продавца, показал видеомагнитофон «Акай» и спросил: какая на нём система: пал, секам, ост, то есть будет ли работать на востоке, то бишь в странах народной демократии и СССР, а также двухкассетник «Грюндиг». Тут же всё проверили, упаковали, дали ещё кассеты, всё вынесли, положили в багажник, уселись и…

К счастью в обратный путь — дорога была главной, светофоры зелёными, одностороннее движение тоже попутным и в 14:11 мы были уже возле hotel. Мой спутник показал мне, что ещё успеем пройти в зал. Пошли. Поскольку автобус был закрыт, мой груз оставили в багажнике автомобиля, а свой плащ я повесил в коридоре на вешалке. Вошли в зал, уселись. В это время разносили кофе. Наш хозяин и госпожа Браккло глазами спросили — ну как? Я им показал, что всё в порядке. Они улыбнулись. Через несколько минут поднялись и пошли. Я быстренько перебросил из багажника мерседеса в автобус свои покупки. Водитель автобуса закрыл на ключ багажное отделение, и мы помчались вперёд.

Вскоре погода снова стала портиться, правда, снега уже не было, но дождик то моросил, то усиливался. Время бежало быстро, автобус тоже, но аэропорта всё не было видно. На электронных часах в салоне менялись цифры, за окнами пейзаж, но конечной цели нашего путешествия всё ещё не было видно.

Водитель включил телевизор, члены делегации шутили, рассказывали анекдоты, но потом все утомились, расселись, замолчали, задремали. Вот на часах появились цифры 16:40…, вот 16:45…, а мы всё мчимся вперёд.
16:50… Уфф... Наконец-то, на дорожных указателях показались надписи, говорящие о приближении к аэропорту. В 16:58 подъехали к воротам. Быстро выяснилось, что не к тем. Сдали назад (автобус-то громадный), развернулись, поехали. В 17:03 оказались у нужных нам ворот. Въехали на территорию аэропорта, проехали ещё немного и вот он, наш самолёт. Развернулись, остановились, вышли. Оказалось, что вещи надо занести в салон, т. к. багажные отделения были заняты. Тут уж я подсуетился. Сначала унёс из багажника покупки, а уж затем свои сумки. Уложил всё в салоне, снял плащ, снял пиджак. Да, перед этим ещё вышел и простился с госпожой Лёдер — регирунгсамтсфрау Канцелярии при Президенте и протокольного отдела Бундесрата, которая сопровождала нас и отвечала за нас с первой и до последней минуты.

Но вот уже всё. Двери закрылись, двигатели разогреты, короткий разбег и мы оторвались от земли Германии. Ещё некоторое время мы будем в воздушном пространстве Германии, а там уже начнём приближаться к когда-то нашему общему, а теперь многосуверенному пространству.

В полёте нас снова кормили и поили, я успел подписать у всех документы — отчёты об израсходовании валюты, для того чтобы по прилёту быстро сдать их в Минфин. Первая остановка была в Минске. Конечно, с учётом разницы во времени, было уже темно и самое главное, холодно — мороз чуть ли не под двадцать градусов. Как потом выяснилось местные власти попытались сделать проводку нашего самолёта, но кому положено, от этого отговорились, и мы мирно подремали на борту не выходя никуда, но уж зато в Актюбинске, куда мы прилетели в самую глухомань, нас встретили, усадили за богатый дастархан. Было всё начальство — глава областной администрации, с супругой, новый председатель облсовета и т. д. Немного не рассчитали хлебосольные хозяева.

Летим то мы из Германии и за несколько дней успели «испортиться», так как привыкли к большому количеству фруктов и овощей, сухим винам и т. п. и малому количеству мяса. А здесь было больше крепких напитков, мяса (бешбармак и т. п.) и большинство еле прикоснулось к рюмкам, и обозначили поедание мяса. Тут же выяснилось, что в Алматы туман и рейс возможно задержится. Не успели мы толком загрустить, как объявили, что можно идти на посадку, видимость в столице позволяет посадку.

Бодро пробежали по морозцу (около –23), уселись, взлетели и… большинство задремало. Перед этим я успел у всех собрать паспорта, чтобы отметить их в аэропорту сразу по прибытию у таможенников, то есть вру, у пограничников. Снова разносили баночки с пивом, кока-колой и т. п. В конце концов, угомонились почти все…
А я сидел и писал этот дневник… тихо, ничто и никто не мешает…

==================
1993. СНОВА В ФРГ. НО УЖЕ ИЗ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА
=================
Перейти к оглавлению: http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=4#4
=================
Перейти к другим главам:
1 марта 1993 г. Казахстан-ФРГ. Но пока мы в пути http://www.proza.ru/2016/01/12/75
2 марта 1993 года. Первая половина дня. Летим в Бонн. Прием парламентариев «Германия–СНГ» http://www.proza.ru/2016/01/13/88
2 марта, вторая половина дня. Обед. Дом Бетховена http://www.proza.ru/2016/01/15/214
3 марта 1993 года, утро. Бонн. Бунденхаус. Фонд им. Фридриха Науманна http://www.proza.ru/2016/01/16/186
3 марта 1993 года, день. Бонн. Прием в министерстве внутренних дел http://www.proza.ru/2016/01/17/61
3 марта 1993 года, вторая половина дня. Штутгарт. 5-звездочный отель. Прием в Ландтаге Земли Баден-Вюртемберг http://www.proza.ru/2016/01/19/189
4 марта 1993 года, утро. Штутгарт. Фирма «Алкатель» http://www.proza.ru/2016/01/23/128
4 марта 1993 года, день. Штутгарт. Университет Hohenheim. Штаб-квартира «Мерседес-Бенц» http://www.proza.ru/2016/02/01/363
4 марта 1993 года, вторая половина дня. Штутгарт. Завод «Мерседес-Бенц». Прием в замке Солитюд http://www.proza.ru/2016/02/02/482
5 марта, утро. Встреча с депутатами Ландтага. Бюджет и экономика http://www.proza.ru/2016/02/03/414
   — * —
Читать далее:
6 марта. Возвращение. Некоторые итоги http://www.proza.ru/2016/02/09/623


Рецензии