Брызги турецкого побережья

 
                БРЫЗГИ ТУРЕЦКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

                ***

Перед поездкой в Турцию переписала в блокнотик некоторые слова и выражения. Необходимые даже заучила. "Гюнальдын", "Мэрхабэ", "Акшамлэр"...
На рецепшейн смуглая красавица приветствует на чисто русском языке: "Здравствуйте!"

                ***

Плавлюсь на побережье средиземноморья. Надо мной бездонное, без единого облачка, небо. Жаркие лучики солнца пронзают каждую клеточку моего богатого тела. Морской бриз ласкает каждый его уголок.
Таю... Растекаюсь... Растворяюсь...
Воистину, слилась с природой.

                ***

Разнообразие еды, внимание и улыбчивость персонала, увлекательные экскурсии и развлекательные шоу...
В турецких отелях "Все включено".
Кроме российского хамства.

                ***

Наблюдаю за довольно пожилой парой.
 - Я же говорю тебе, говядина! Мне повар сказал, - убеждает супругу супруг, тряся перед нею тарелкой с высокой горкой картошки фри и внушительным куском мяса.
 - А я тебе говорю, курица! - брезгливо кривя тонкие губы не соглашается женщина. - Иди и отнеси назад!
Да сама ты курица! Жалею я мужчину. И романтикой здесь да-авно не пахнет!

                ***

За столиком он и она. Возраст определить сложно: из-за излишней худобы можно дать и 35 и 50. Выделяется стоящая между ними большая тарелка с зеленью. Этакий маленький "стожок"!
Сколько же таких "стожков" необходимо вегетарианцам для полного насыщения?!

                ***

На пляже между лежаками то там то здесь стоят какие-то керамические горшки, наподобие цветочных кашпо. Оказывается, это своеобразные пепельницы. Какой сервиз для курильщиков! А как же быть мне, не курящей, как наслаждаться морским бризом?!!

                ***

Звучит турецкая музыка. В ритмичные звуки мелодичной волной вливается нежный чувственный голос. Очень сексуальный, независимо от пола исполнителя.

                ***

 - Как надоела эта музыка! - возмущается моя соседка. А я всеми фибрами души внимаю полюбившимся звукам! Почему они так трогают меня? Почему так близки и дороги?! Может, в прошлом я турчанка?

                ***

В номере отеля смотрю только местные каналы, стараясь полностью погрузиться в экзотику новой для меня страны. Соседка возмущенно резюмирует: "Да! Ты не патриотка России!"

                ***

Заслушиваюсь, звучащим на всю округу, гортанным призывом муэдзина к утренней молитве. "Ну, запел!" - возмущается недовольная пробуждением соседка. Да-а, только в зарубежной поездке ощущается наша беспредельная разность.


                ***

Гуляем по турецкому рынку. Жарко. Хочется пить. За два доллара покупаю двухсотграммовую бутылочку "Фанты".
 - Ну ты даешь! - с сарказмом удивляется моя "коллега по туризму". - Это же сто сорок наших рубликов! За стакан воды!
 - А чем я должна утолить жажду? - спрашиваю.
 - Водичкой во-он из того туалета!
У меня не находится слов, мысленно же я вопрошаю: кто мы есть? Нищие деньгами или ... духом?!

                ***

Укладываю купленные для родных и друзей подарки, сувениры.
 - Ну ты и транжира! Что, доллары ляжку жгут? - опять же с сарказмом усмехается соседка по отдыху. Гордясь, хвастается, что из сотни баксов, взятых с собою, она половину еще домой привезет! Вот где русская экономия!
Русская ли?

                ***

Просыпаюсь от яркого света лампочки, бьющего в глаза. Соседка по номеру, пыхтЯ и ворчА, ползает на коленях возле кровати. Затем грохочет дверцами шкафа, туда-сюда двигает тумбочку.
 - Что случилось? - спрашиваю, недоумевая. Соседка молчит, по-прежнему стуча и гремя мебелью. Берется за кровать, пытаясь ее опрокинуть.
 - Да что с тобой? - уже начинаю пугаться лезущих в голову страшных мыслей, - Что ты ищещь?
 - Колпачек не найду, - наконец удостаиваюсь угрюмого ответа.
 - К-какой колпачек? - заикаюсь я, боясь оправдания возникших мыслей о сумасшедствии.
 - Да от помады! Знаешь, какой он дорогой!


                ***

Упаковывая чемодан, роняю сувенирную пепельницу, купленную для сына.
Пепельница вдребезги. С минуту сожалею. Соседка удивляется моему спокойствию.
Равноправны ли колпачек помады и пятидолларовая пепельница?!!

                ***

Ох, какие мы разные! Разные во всем! Даже в результатах воздействия турецкой кухни.
У соседки - диарея, у меня ж - запор!
Нужно нам менять скорее все! Не только стол!

                ***

Из этого выводы:
№1. За границей с другом отдыхая,
ты поймешь, кто он, кто ты такая!
№2. Отдыхая вместе за границей,
можно быстро получить ответ:
отношения сойдут на "нет"
или смогут целый век храниться!





                ***
Наш автобус медленно взбирается по узкому серпантину асфальта. Далеко внизу остаются город, берег, море... В этот самый момент затаенного дыхания следивших за движением туристов раздается комментарий "доброго" экскурсовода: "Вам кажется, что мы едем по самому краю... нет-нет, до краешка над пропастью еще целых полметра!" Я зажмуриваюсь. Спасибо, дорогая, "успокоила"!

                ***

На огромной высоте бесстрашная турчанка торгует сувенирами. Туристы подходят, смотрят и, ничего не купив, восвояси удаляются. Турчанка стоит на самом солнцепеке. Жаль ее. Думаю, что же мне взять на память об этой горе, крепости, самой турчанке, тем самым сделав хоть небольшой выигрыш ее торговле. Покупаю расписной (под ковер) маленький тканевый мешочек. Типа нашего кисета. Турчанка ни бельмеса не понимает по-русски, на мое "спасибо" не реагирует никак, на благодарность же "тешеккюр эдэрим" широко, приветливо улыбается.
А я не знаю, какое применение найти этому "кисету"?!
Верно, без "подсказки" турчанки здесь не обошлось: уже вечером случилось вынужденное применение - непонятно где и как "посеяла" чехольчик от мобильника.

                ***

 - Надо уметь торговаться! - наставляют меня опытные туристы. - Сразу сбрасывай половину цены и торгуйся до упора.
Приглядела приличную блузку. Стоимость тоже приличная. "Срезала", как советовали, половину цены. Пожилой турок вытаращил глаза: "Н-но... мадам!" Не уступает ни доллара! Опять же по совету продвинутых торгашей-туристов демонстративно пошла из магазина. Продавец должен был побежать за мной, тряся вожделенной блузкой, умоляя купить. Не побежал. Не умолял. Какой-то не такой турок попался! Я походила по окрестным торговым маркетам-базарчикам. Ничего лучшего не нашла. Пришлось вернуться к понравившейся блузке. О снятии половины стоимости я "забыла", уменьшив цену лишь на пять долларов. Горячий турок, зло сверкнул антрацитом глаз, показав три пальца.
На дальнейшую торговлю у меня не хватило ни твердости ни гордости. Хотя гордость здесь совсем не к месту. Гордые не торгуются! "Вторым" же "счастьем" - наглостью я вовсе не владею.

P.S. Теперь блузку надеваю - о торговле вспоминаю...

                ***

Еще один представитель турецкой торговли. (Все ж, какие они разные, турки мужчины!) Этот импозантный дядечка не сверкал злым глазом, наоборот, при очередной мною примерке ветровки улыбался и цокал языком. Принесенные одна за другой курточки, как на грех, оказывались тесноваты, не сходились на моем достаточно объемном бюсте. Продавец продолжительно, так и сяк стягивал-прилаживал, сам рукой поглаживал... Тут уж я засмущалась, поспешила из магазина. Турок быстрехонько нашел куртку нужного размера.

                ***

В сувенирной лавке юный турок такой красивой наружности - ну прямо нарисованный! Не один раз заходим к нему, вроде выбираем сувениры, на самом деле, любуемся его писаным лицом. Как-то он дарит нам сувениры - миниатюрных дельфинов на булавочке. Прикалывает на грудь. С соседкой управляется очень быстро, со мной же возникает какая-то проблема. Точнее, не со мной, с булавкой. Красавец так и этак старается пришпилить голубого дельфиненка к моей футболке, вольно иль невольно касаясь груди.
Когда выходим на улицу, соседка смеется: "Конечно, у своих замученных турчанок он вряд ли видел такое-то богатство!"
"Да ну тебя!" - отмахиваюсь я.
"А что? Почему-то с моим "вторым номером" он так не возился!"

                ***

На улицах Аланьи турчанки торгуют с больших деревянных "сундуков", на ночь складывая весь товар в этот же "сундук", запирая на обычный навесной замок. Сверху эта своеобразная "торговая точка" укрывается тентом, что был днем натянут от солнца. И все! Все меры предосторожности! Я была просто поражена, удивлена. "Сундук" спокойно оставляется на ночь! Его никто не тронет! Хотя сбить навесной замок -  в два счета! Но здесь уже играет наше родное, русское... А в мусульманской стране строго "блюдется" одна из заповедей-постулатов: "Не укради"!
Вот только бы еще соблюдалось самое главное: "Не убий!"

                ***



 - Ну осторожно же! Вы меня забрызгали! - возмущается плывущая рядом со мной сильно раскрашенная женщина.  Настоящая маска клоуна: ярко малиновые губы, ярко сиреневые, до самых бровей тени, чернущий частокол наклеенных ресниц... Я улыбнулась. Вспомнилась Раиса Захаровна в исполнении незабвенной Люси Гурченко в полюбившемся многими фильме "Любовь и голуби".
 - Косметика и море несовместимы! - шутливо выкрикнула соседке по плаванию. Оберегая искусственную красоту лица, высоко задирая голову от набежавшей волны, та зло фыркнула в ответ. Ну чисто фурия! В пользу ли такой пойдет морской отдых?!!

                *** 

Целый день на пляже печет на специальной печи пожилая турчанка национальные лепешки. Российские бабы-туристки - известные стряпухи с одобрением поглощают бесплатное "блюдо". Попробовала разок: пресные, но не совсем безвкусные. Пожалела я турчанку. Бедной показалась, несчастной. Решила одарить долларом. Удивилась: на лице турчанки никакой эмоции, спокойно положила мой бакс в карман засаленного фартука. Конечно, я и не ждала многого, но все ж "спасибо" пожилая тетка могла выучить (здесь русские в основном!). Я же, блин, ответила ей за лепешку-блин ( простите за неожиданный каламбур!) по-турецки "Тешеккюр эдэрим"! (Большое спасибо).
Не одна я, видать, добрая оказалась: привыкла  наша "блинопекша" к "пожертвованию".

                ***

Штормило и день, и два, и три... Теперь я понимаю, что значит "ждать у моря погоды"...

                ***

Очень ждала встречи с морем. "О, море, море..." - звучал в ушах неповторимый баритон Магомаева. Море тоже ждало меня: сильная волна поприветствовала "поцелуем" в ухо. Долго будет помниться тот "поцелуй".
До сих пор звон в ушах... "О, море, море..."

                ***

На всякий случай выписала, как сказать по-турецки: болит голова, нога, рука... Проблема случилась с ушами. Про них-то я и не подумала!

                ***

В Махмутларе за 15 км. от Аланьи кажется все отели наводнены только русскими. Здесь часто штормит. А вот в самой Аланье на пляже Клеопатры ( по легенде римский правитель Марк Антоний завез сюда для красавицы из Египта самый лучший, необыкновенный песок) с высокозвездочными HoteL англичан, французов, итальянцев даже в ненастную погоду шторма случаются редко. Неужели и погода-природа играет на менталитетах?!

                ***

Молодые мужчины турки завораживают. Порывистые, темпераментные - секс налицо!
Горящий взгляд горячих глаз российских баб введет в экстаз!

                ***

Экстаз не экстаз, но... вспомнила баба годы младые...
С Юсуфом, нашим гидом, парнем лет тридцати восьми разговорились в первый  день. Не зря же я сидела в интернете, знакомясь с их языком!
Улыбаясь, предложил мне поехать с ним в Израиль. На экскурсию.
"Только за ваш счет!" - ответила я шутя. "Договорились!" - заключил он.
Ну, пошутили и пошутили, разошлись. На следующий день должны были забрать у него турваучеры, отданные на ксерокопирование. Я послала свою попутчицу, соседку по номеру. Та вернулась ни с чем. "Он тебя ждет!" - ошарашила меня. Тут уж не до шуток. Пошла. Серьезная такая. Юсуф, нежно приложив мою руку к своему сердцу, вновь заговорил о перелете в Израиль...
О, мой милый Юсуф! Была бы я лет на двадцать моложе - точно бы не удержалась, бросилась в приключение-авантюру, но сейчас...
И Юсуф не стал меня замечать! Обиделся парень. Как могла я, русская бедная (пожилая!) тетка отказать молодому красавцу??!

                ***

Русский женский пол дискредитирует сам себя в глазах восточных мужчин, обижаясь и злясь потом на неприглядную печальную концовку скоротечных отношений.

                ***
В последний день отдыха лежу на пляже. Ни мошки ни комарика. И вдруг прицепилась муха. Наибанальнейшая муха. Интересно, что я для нее: мед или ... отход?

                ***

Вечерний закат не отпускал от себя, будто специально вырисовывая на полоске слияния моря с небом все новые и новые сюжетные линии...
Что ж, прощай, прощай уютная Алания!
Отели, побережье! До свидания!
Прощай, и буйное и ласковое море!
Как жаль, что не увидимся мы вскоре...


Рецензии