эхо воды...

- Ну куда же ты дочка, Аленка!?- Мать смотрела на свою девочку, как та носилась по избе и складывала вещи, беря только самое необходимое, хотя там и было то, теплая кофточка да немного конфет.
- Мама! Война же, сейчас всех призовут, меня на курсы отправят, я будут раненым помогать!- Аленка собрала чемоданчик, маленький потертый, все что от отца осталось, он давно уже пропал без вести, заплутав во льдах Арктики.
- Так тебе ж здесь на заводе можно! Доча, как же я одна?- Мать сидела и вытирала платком слезы.
  Аленка уже собралась и села на дорожку подле матери, боясь заглянуть ей в глаза, заглянуть и остаться, из жалости! Уж очень у Аленки доброе сердце было! Она и цветочек лишний раз не сорвет и собаку бродячую покормит своим обедом, и дома помощница! Ее в деревне так и звали Аленка- добрыня.
- Мама, ты поезжай к тете Марфе, она у реки живет вам все легче и воду недалече носить, там и хворосту по реке на зиму быстрей соберете. А я, я поеду мама, я не могу не поехать!- Аленка смотрела на чемодан виноватыми глазами, а за окном уже сигналили, звали ее.
- Треклятая война, всех разлучила! А еще и заберет сколько, проклятая! Ох дочка, ты только береги себя, командира слушай, они умные, с образованьем, в обиду не дадут.- Мать обняла дочку, поцеловала в лоб. А глаза ее в миг постарели, во много- много лет постарели.
  Аленка выбежала с чемоданом в руке ее подсадили в кузов, уже полный добровольцев, молодых, юных, еще и мира не видавших, а тут война!
  Грузовичок тихо пыхтел и поднимал пыль за собой, виляя по старым дорогам, узких улиц деревни. Многие старики вышли проводить взглядом и молитвой молодых своих земляков, с надеждой на будущую встречу.
  Вот за поворотом остались последние дворы и все посмотрели назад. Тут уж и речка показалась, Аленка подскочила в кузове и за тарабанила по крыше кабины.
- Стой! Лешка стой, окаянный!- У Аленки загорелись ладошки от ударов.
  Машина встала из кабины показалась голова водителя.
- Ну что еще!?- Он недовольно смотрел на Аленку.
- Надо мне!- Аленка спрыгнула с машины и побежала к реке.
- Дома не могла сходить. – Буркнул недовольно Лешка, он любил водить свой грузовичок, во время уборки урожая он всегда был первым, даже спать мог раз в неделю, да и поломок у него не было почти.
  Аленка села у воды, она смотрела в воду и слушала журчание реки. Две слезинки упали в воду и быстро растворились в прозрачной воде. Она часто ходила к реке, когда обиделась на кого или кто обидел. С детства Аленка любила эту небольшую речку, как сестренку родную. Было ей спокойно и не боязно у речки.
- Ну чего ты!?- Крикнул Лешка, высунувшись опять из кабины, а дед сидевший в кабине одернул его и затащил опять в кабину.
- Цыц ты!- Прикрикнул он на Лешку.
- А чего она, мы так опоздаем!- Недовольный Лешка смотрел на руль.
- Чай, не на танцы едет! Прощается она, Лешка, с детством своим, с юностью, с местами этими, с речкой.- Дед выпустил облако дыма, а водитель виновато опустил голову, он вспомнил, что Добрыне только месяц как восемнадцать годков стукнуло.
  Дальше ехали молча, никто не разговаривал, не смеялся, не плакал. Было страшно, даже мужикам.
  Дальше был поезд, его не бомбили, а до фронта добирались снова на грузовиках. Уже ближе к окопам налетели самолеты, водитель, уже старый солдат, приказал всем прятаться в ближайшем лесу. Но все обошлось, пару мин упало недалеко, но все остались живы.
  Аленка еле живая от страха, с большими глазами, прижавшись к дереву, ничего не понимала. Ее подняли с колен и повели к остальным. Дальше шли пешком, ехать было опасно.
  -Ой вы знаете! Я так испугалась! Эти большие самолеты, а потом бах, бах! Ужас!- Какая то девушка, молоденькая, обратилась к Аленке.
  - Я, я тоже испугалась! Так страшно, было… Меня Алена зовут.- Добрыня протянула руку новой знакомой.
  - Анастасия Петровна! Ой простите, Настя! Я работаю в школе, преподаю русский язык в начальных классах. Окончила курсы радистки и пошла на фронт.
  - А я из деревни приехала, ничего не успела окончить. Думаю, здесь отправят.
  - Говорят, скоро привыкнем ко всему, какой это ужас, ко всему этому привыкнуть!
  - Смотрите, вон солдаты стоят.- Кто то крикнул из идущих вместе с девушками.
  - Да я вижу, они такие здесь все смелые! Наверное мы станем такими же.- Новая знакомая Алены восхищалась солдатами.
  Дальше всех женщин провели в палату, там девушки-солдатки подобрали вновь прибывшим форму. Потом девушек вывели и построили. Мужчины, которые  прибыли вместе с девушками, уже стояли под ружьем и готовились к отправке. Подружки стали рядом в строю.
  - Смотрите Алена, какие они стали сразу сильные и смелые!- Настя говорила шепотом, она восхищалась доблестью вновь прибывших, теперь уже солдат.
  К их строю вышел капитан Шведов, он строго посмотрел на девчат.
 - Те, кто до прибытия сюда освоил какие нибудь курсы, радисток или медсестер, те кто умеет обращаться с оружием, шаг вперед!- На приказ капитана вышло шесть девушек.
  Они были отправлены вместе с мужчинами на распределительный пункт.
  - Остальные будут обучаться здесь на месте! Если есть пожелания, говорите!
  - Простите, мне бы попрощаться, там Настя!- Алена кивнула в сторону грузовика, на которую грузили новых солдат и девочек.
  - Вам пять минут!- Шведов сурово взглянул на Добрыню.
  Алена побежала к машине, ее увидела Настя и подбежала к ней.
  - Настя ты береги себя, под пули не лезь, командира слушай, они умные все!- Алена крепко обняла Настю.
  - Алена ты пиши мне, вот здесь домашний адрес, фамилия! А я тебе сюда напишу. обязательно слышишь, обязательно напишу!- Девочки стояли обнявшись, они плакали.
  - Прощай Настя!
  - Нет-нет! Прощаться плохая примета! До свиданья, Алена, до свиданья!- Уже из кузова на ходу кричала Настя.
  - До свиданья…- Прошептала в ответ уезжающей Насте Алена.
  Прошло полгода, Алену отправили на фронт, она окончила курсы медсестры. Теперь с небольшим полком ходила в наступления, с ним и отступала. Когда наши шли в наступление, она шла следом, а потом вытаскивала раненых с поля боя. ей было страшно в начале, а потом свыклась, некогда стало по сторонам глазеть да на взрывы оглядываться, нужно раненых скорей вынести да перевязать. Все называли ее сестренкой, никто и не лез к ней, все уважали за смелость, за доброту. Ей вскоре звание дали, младший лейтенант.
   -Сестренка, принимай пополнение! Сто девятый полк разбит, те кто выжил у нас на два дня оставят. В основном все легко раненые, тяжелых увезли! Так что вот тебе помощник, ранен в плечо, да уж почти здоров! Будет тебе помогать!- Старый водитель, Дед Никодим, завел в мед палатку незнакомого офицера, высокий, статный и красивый.
  - Разрешите представиться! Лейтенант Котов, Андрей. Поступаю в ваше распоряжение.- Котов посмотрел на Алену, молодая, красивая! Так и просится на поцелуй! Глаза лейтенанта заблестели.
  - Андрей! Вот здесь вы будете спать! Ваша задача помогать больным и носить воду, уж очень далеко река, тяжело!- Алена серьезно посмотрела на парня и вновь занялась бинтами.
  - Как же вы сюда попали? Такой красивой девушке нужно петь и танцевать на сцене!
  - Не время для танцев! Вот ведра для воды, идите за водой нужно кипятить инструмент для операций!- Строго ответила Аленка.
  Прошло четыре дня. Лейтенант ни на шаг не отходил от Алены! Дарил цветы помогал во всем, вечером провожал до женской палатки, если было время от дохнуть. Но Алена не отвечала на его ухаживания.
 Вскоре Алена получила письмо, первое от Насти и вообще в своей жизни.
« Здравствуйте! Моя дорогая подруга Аленочка! Хотела поделиться с вами приятнейшей новостью. Я вышла за муж! Нас поженил сам командир полка полковник Волошин! Очень хороший человек, а муж мой связист Коленька, он очень красивый! Два раза был ранен, представлен к медали. А я, я влюбилась с первого взгляда, он такой! Кругом голова! Но только я тебе по секрету!
  Как ты устроилась? Есть ли кто на примете, мы скоро через вас пойдем, может встретимся. Ты главное держись, слышишь, держись! Мне пора бежать!
  Целую твоя Настя!»
  Алена от радости запрыгала на месте, и кинулась обнимать Котова! Он же ответил взаимностью и попытался сразу ее поцеловать. Вмиг Алена стала серьезной.
  -Что это!? А ну пусти!
  - Ты чего глупенькая я ж серьезно!- Котов снова хотел поцеловать, но Аленка сильно толкнула его и он споткнулся, упал на нетопленную буржуйку.
  - Я может люблю!- Вскричал Котов и схватил Аленку в объятия.
  Она вырвалась и смело посмотрела на наглеца.
  - Силой любовь хочешь!? На возьми!- Аленка скинула платок с головы и смело посмотрела на лейтенанта, тот смутился и опустил голову.
  -  Я…я…- У Котова пересохло в горле.
  Аленка села на кровать и зарыдала, а Котов вышел и больше не приходил к ней, перевелся в столовую на помощь по личной просьбе.      
  Когда не было боев и выдавалось время передохнуть, Добрыня не спала. Она садилась писать письмо матери, она писала бы каждый день, но не было времени, а порой и бумаги. Иногда писали на старых простынях,  резали их, складывали их аккуратно треугольником, писали адрес и ниткой сшивали краешек, чтоб конверт не развернулся. Такие письма называли «Косынкой».
  А вот Аленке от мамы ни разу не было письма, кому то приходили вести с земляками, а ей ничего. Говорили там несколько раз немцы были, их выбивали кто там сейчас никто не знал. Но Аленка все равно писала. Она часто плакала, жалела мать, себя, людей, детей.
  В полку Аленку все любили, она уже стала капитаном и никого не щадила, ни себя, ни других сестер. Она могла не спать по трое суток, отчего падала в обморок. Также со всеми ходила под пули и носила раненых с поля боя.
  Снова бой! Тяжелое наступление наши должны выбить врага с высотки. Но фашисты засевшие в дзотах, прижали наших к земле. Многих ребят пытавшихся обойти положило на землю. навсегда.
  Аленка ползла по полю, прижавшись к земле, очень медленно, от одного солдата к другому. Подползая, она осматривала солдата, если был живой, то перевязывала и выткала красный флажок, значит живой! А дзот не умолкая строчил пулеметом поверх голов. Аленка уже лежала недалеко от дзота, нужно было доползти до солдата, тот лежал весь в крови и смотрел прямо в глаза Аленке, это был Котов, тот самый! Она подползла и подтянула его к себе, на нем не было живого места, разве что, глаза.
  - Терпи, миленький, терпи!- Аленка плакала, она пыталась остановить кровь, но она текла и текла, ран было очень много.
  - Сестренка, Аленка! Ты прости меня, что не так.- Котов все не отводил глаз от ее лица.
  - Что ты! Потом слышишь, потом! Крепись, потерпи маленечко! Немного осталось!
  - Ничего не осталось, сестренка! Понимаешь, я не смог, мне бы, мне бы еще немного, мне бы только кинуть.- Аленка увидела в руке у Котова гранату, она взяла ее из рук и взглянула на его лицо. Но жизнь уже покинула бойца.
  Аленка подползла как можно ближе к дзоту и со всего маху кинула гранату! Взрыв и дзот стих! Аленка вскочила и бросилась к Котову, она положила его голову к себе на колени и разревелась, она увидела как солдаты поднялись и одной мощью пошли в атаку!
  Только Аленка не видела как фашист, выползший из дзота, вскинул автомат, он прошил молодую девчонку пулями,  две или три пули попали в спину девушки!
  Алена упала лицом к солнцу и глаза ее отразили голубое небо! К ней бежали солдаты и медсестра. Звуки боя уже были где то в стороне, она не чувствовала боли, она слушала журчание родной реки!
  Добрыня, уже в звании капитана возвращалась в родное село. Попутная машина довезла ее до моста и отвернула в сторону. Алена стояла у моста, она хотела скорее насытиться воздухом, родными ароматами леса, дорожной пыли, старого моста, реки. Каждый вечер, в минуты затишья после боя и небольших передышек между перевязками, Алена вспоминала свою реку, такую близкую, молчаливую, спокойную! Которая в трудную минуту всегда выслушает, пожалеет, обласкает. Наверное она и помогла выжить Аленке после ранения, своим чутким спокойствием и добротой теплых прикосновений.
  Она взошла на мост и оперлась на перила, немного обмельчавшая и оттого помрачневшая речка, встретила подругу, радостным переливом небольших волн. Алена помахала ей рукой.
 - Привет, подруга!- Радостно приветствовала она подругу с моста, продолжая махать рукой.
  Когда Алена добралась до села, начало вечереть. В такое время начинают зажигать свечи и лампады. Она шла по улицам и смотрела в дома, все больше света не было, осиротевшие дома были заколочены. В тоске затхлой пыли ждали они своих хозяев. Добрыня шла и шла, тихонько, чтобы не нарушить тишину ожидания пустующих домов и не давать им зря надежду, ведь она шла мимо осиротевших изб.
  До ее двора оставалось с полкилометра, Добрыня замедлила шаги, пытаясь увидеть, есть ли огонек!? Тот огонек, едва заметный, самый теплый, самый родной! Но было или слишком далеко или… Алена прибавила шаг, слезы не давали ей разглядеть того родного огонька, но она все таки его увидела! Она забежала во двор отбросив в сторону небольшой чемоданчик!
  Мать сидела за столом, у окна. Она перебирала старыми пальцами пряжу на спицах. Она стала совсем седой, слезы оставили две глубоких борозды на щеках. Услышав шум открытой калитки, она вдруг выронила пряжу из рук! Добрыня! Только она могла так, открыть калитку! Она хотела встать и встретить дочку, но от волнения не могла пошевелиться, ни одно письмо от Аленки так и не дошло до матери!
  Аленка увидев маму, живую, чуть не потеряла сознание от чувств, переполнявших ее! Она остановилась в открытой двери, смотрела на мать и тыльной стороной руки пыталась остановить рыдания. Не в силах сдерживаться, она бросилась к ее ногам и зарыдала, обнимая ноги матери совсем как в детстве. Обнимая друг друга, обе они счастливые думали об одном и том же. Живая!
 


Рецензии