Эксперимент. Этап 1, успешно завершен

Эксперимент. «Этап 1», успешно завершен.


Информация о завершении первого этапа эксперимента.

 «Суть Эксперимента заключается в том, чтобы исследовать степень взаимодействия Нац. Банка РК, Судебной системы РК и т.н. «Евразийской группы» (Eurasian Resources Group), что позволит сделать вывод о действительной защищенности миноритарных инвесторов вкладывающих средства в «Евразийскую группу», и подготовить, по результатам полученной в ходе эксперимента информации, некоторые рекомендации потенциальным инвесторам, а также миноритарным акционерам,  в рамках международного проекта: «Казахстанский Союз Миноритарных акционеров» (КазМин).
   Все документы получены исключительно из открытых источников.
  Итак:  в  ходе  эксперимента проведен ряд мероприятий, а именно: Направлено обращение в Национальный Банк РК, содержащее  предложение-требование, которое понимать двояко, невозможно, в силу его категоричности: «…..требую от  Национального Банка Республики Казахстан, в соответствии с правами, предоставленными ему Статьей 724  Административного Кодекса РК, в установленный Законом срок, рассмотреть правонарушение указанное ст. 257 Административного Кодекса РК (Нарушение прав держателей ценных бумаг),  совершенное Советом Директоров АО ««Евроазиатская энергетическая корпорация», в составе:
Масгутов Ильмир Исенгиреевич
Бектыбаев Азамат Адылгазынович
Рустамбаев Абдуазим Абдуганиевич
Орынгожин Ерназ Советович
Касенов Камадияр Макишевич
(Список из текста Заявки АО «ЕЭК» в АО «Информационно учетный центр» исх. № 0.1/4783 от 03.07.2014 года), и привлечь
 Масгутов Ильмир Исенгиреевич
Бектыбаев Азамат Адылгазынович
Рустамбаев Абдуазим Абдуганиевич
Орынгожин Ерназ Советович
Касенов Камадияр Макишевич
 к ответственности предусмотренной ст. 257 Административного Кодекса РК (Нарушение прав держателей ценных бумаг).
    В связи с невнятной позицией Нац. Банка РК,  был подготовлен и размещен в СМИ США (Kontinent Media Group. Интернет-газета КОНТИНЕНТ),  и РФ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ МЕДИАХОЛДИНГ "РОССИЯ-СЕГОДНЯ»), материал: «О, КЗ, инвестициях КНР, Евразийской группе и рейтинге Всемирного Банка «Doing Business», направленный также в центральный офис Всемирного Банка и несколько подразделений Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), для сведения. К сожалению СМИ Казахстана (газета Караван, в частности), куда также был направлен указанный выше материал, публиковать его не стали, хотя среди миноритарных акционеров Евразийской группы, граждан именно Казахстана, достаточно много.
 Реакция группы лиц, называющих себя «Администрацией АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», оказалась вполне предсказуемой: текст (рус) «В соответствии со статьей 79 Закона РК «Об акционерных обществах» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» доводит до сведения своих акционеров информацию о возбуждении в суд дела по корпоративному спору: 1) сведения (фамилия, имя, при наличии - отчество - физического лица; полное наименование, место нахождения - юридического лица) об истце, ответчике по корпоративному спору: Истец - акционерное общество «Евроазиатская энергетическая корпорация», 140102, Республика Казахстан, Павлодарская область, г. Аксу. Ответчик – Пернай Олег; 2) дата искового заявления, краткое содержание исковых требований: исковое заявление от 09. 09.2015г. о понуждении к совершению действий по получению дивидендов по ценным бумагам и добросовестном осуществлении прав акционера; 3) наименование суда, в котором рассматривается исковое заявление по корпоративному спору: Павлодарский городской суд; 4) дата принятия решения суда, сведения, указанные в резолютивной части решения суда; 5) информация о подаче апелляционных, кассационных жалоб, подаче ходатайств, принесении протеста на решения суда и результатах их рассмотрения».

Таким образом,  не акционером в соответствии с Законом, получившим  право на участие в управлении Обществом, начата судебная эпопея, продолжавшаяся с 9.09. 2015 года по  25.01.2016 года, а именно указанной выше группой называющей себя «Правление Общества». При этом «Правление», для продолжения собственных действий направленных на злостное, систематическое нарушение прав акционера, использовала….юридическую службу Общества. Которая, вроде бы как должна  отстаивать права этих самых акционеров. При этом показательно, что  юридическая служба, не стала (не захотела, побоялась, придерживалась той же позиции, что и Правление?), противоречить указанию Правления.
Впрочем, все суды, Истцом-Правлением,  проиграны. Последним было заседание в Апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Павлодарского областного суда, которая,  в удовлетворении требований, указанных в Частной жалобе Истца (Правление) отказала в полном объеме. (При получении судебного текста, он будет обязательно размещен.
А пока, в дополнение к ранее размещенным материалам:
                В апелляционную судебную коллегию
                по гражданским и административным делам
                Павлодарского областного суда
               
.

                Истец: АО «Евроазиатская энергетическая корпорация»
                Павлодарская область. г. Аксу-2.
                Ответчик:  Пернай Олег.
               
 

                Возражение
      к «Частной жалобе на определение о прекращении дела №2-5100/215 от 25 ноября 2015 года.
     6 января 2016 года была опубликована новая статья Президента Казахстана Нурсултан Назарбаева  "План нации – Путь к казахстанской мечте". В статье говориться, что: "Практический этап реализации Плана нации начался. Он будет идти под контролем Национальной комиссии по модернизации. Модернизация успешна только при сильном государстве и сплочённой нации. Она должна вести к порядку. Во-первых, к порядку в государстве. Во-вторых, к установлению прозрачных и обязательных для всех правил в бизнесе, воплощённых в букву обязательных для всех законов. В-третьих, к порядку и согласию в общественной и политической жизни".
  Статья весьма своевременная, и действительно следует согласиться, что установление прозрачных и обязательных для всех правил…воплощенных в букву обязательных для всех законов», то, без чего государство существовать не может.
  Собственно именно это и подвигло Ответчика написать настоящий текст, поскольку то, что происходит с представлениями  Истца об обязательности законов, мягко говоря, представляется, несколько необычным.
   Во-первых, следует сказать, что  можно с большой степенью уверенности предположить, что лицо, подписавшее Жалобу, именуемое в дальнейшем «Истец», не является надлежащим Истцом (стороной по делу) и не может представлять акционерное общество «Евроазиатская энергетическая корпорация», где либо, равно  как и подписывать от имени Общества любые документы, во всяком случае, до подтверждения действительного наличия у него полномочий, закрепленных в Протоколе Общего собрания акционеров, проведенного в соответствии с требованиями  Закона РК «Об акционерных обществах», что является одной из причин, по которой нельзя оставить без внимания  Жалобу, направленную, г-ном Рустамбаевым А.А «Истцом», от имени АО «ЕЭК», и на фирменном  бланке Общества, в апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам  Павлодарского областного суда, через специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области.
   Из сбивчивого (IMHO) текста жалобы, помеченного рядом  рукописных правок, пояснений и дополнений, сделанных явно в спешке,  стало очевидным, что частное мнение г-на Рустамбаева А.А., о том, что «Ответчика», акционера Пернай Олега, просто таки, остро необходимо лишить права на участие  в управлении Обществом, о чем он и просил Суд в Исковом заявлении, не изменилось ни коим образом. Впрочем, как не изменились и все прочие обстоятельства этого дела, дивиденды акционеру, в порядке и размере, определенном ст.  22 Закона об АО, не выплачены, и их выплата, в общем то невозможна в настоящее время, в связи с тем, что полномочия всех сотрудников администрации АО «ЕЭК»  сегодня представляются весьма сомнительными. Поскольку, вместо того, чтобы уведомить акционеров имеющих право голоса о необходимости провести Собрание акционеров, чтобы последние могли  урегулировать возникшую странную ситуацию, причем возникшую именно по вине г-на Рустамбаева и  группы лиц, готовивших материалы для собраний, все эти пятнадцать лет(!), указанный выше господин продолжает тоскливо выглядящие попытки, убедить Суд и Ответчика, в своей надуманной правоте.
   Между тем Ответчик, в категорической форме заявляет, что Рустамбаев не имеет никакого отношения к этому делу, поскольку, являясь всего лишь наемным работником, не вправе, вмешиваться в отношения между акционерами. И ведь действительно, судорожные движения «Истца», вокруг этого мероприятия продолжаются уже с сентября 2015 года, но при этом, возможно(?) извещенные им акционеры, не сделали ни малейшей попытки, заявить о нарушении своих прав! Хотя  лишь они   могут выступать с требованиями подобного рода. Между тем, господин Рустамбаев, очевидно вполне серьезно полагая, что какие то  его права нарушены, занимается тем, что принято обозначать, словом: «сутяжничество», отвлекая и Суд, и Ответчика, и сотрудников АО «ЕЭК», состоящих в штате Общества и получающих заработную плату от акционеров, на борьбу с этими акционерами! При этом он не может сообщить, какое именно, его, Рустамбаева, право  нарушено,  да даже и  какое право Общества,  нарушено? Ведь Истец сам не голосует акциями, поэтому он должен предоставить в суд полный список акционеров, процентная доля которых изменилась в связи с тем, что  акция  Ответчика, Пернай О. стала голосующей. Вероятно, их право нарушено, поскольку, у них процент голосующих акций стал немного меньше, но по вине…..  «Истца», Рустамбаева А.А., ненадлежащим образом исполнявшего свои обязанности (если таковы действительно исполнялись, известно, что Общество находится в сложной финансовой ситуации и к управлению им даже(!) было привлечено ТОО Евразийская группа), хотя опять же без соблюдения  требований закона.
  В Отзыве, было указано, что вообще соблюдение Законов, не самая сильная черта г-на Рустамбаева. Показательным является неисполнение решения Суда, вступившего в законную силу(!). Именно так обстоят дела по исполнению решения, вынесенного Павлодарским областным судом, 30 апреля 1998 года и вступившего в законную силу 11мая 1998 года, по иску ТОО «Прометей» к АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» о взыскании с АО «ЕЭК» 4 162 842 тенге. Решение не исполнено до сих пор, не смотря на то, что хотя принудительное исполнение по  причинам, в основном, оставшимся загадочными, стало невозможным, тем не менее, само Решение Суда никто не отменил, оно остается в силе, и это означает, то, что законопослушный гражданин обязан исполнить ЛЮБОЕ решение суда, добровольно, независимо  ни от каких обстоятельств. (Статья 21. Обязательность судебных актов.
  Дела впрочем,  обстоят еще хуже. Много ли найдется предпринимателей. Чья «деятельность», отмечена даже на международном уровне, соответствующими дипломатическими Нотами?   Вероятно не много, а вот деятельность г-на Рустамбаева, удостоена и таким вниманием.
(Текст Ноты от 18 апреля 2005 года, доступен на сайтах: Общественный медиахолдинг «Россия Сегодня» и сайте «genosse.su».
 







 

 
 
  Впрочем, пользуясь тем, что «за все заплатит Общество», совершаются и иные действия,
  Так, дважды, в течение непродолжительного времени АО ЕЭК привлечено Национальным Банком РК, к административной ответственности!
  Первый раз АО ЕЭК  было привлечено к административной ответственности 17.11.2015г.
Исх. №. 01/5924-к от 02.12.2015 год.
                АО «Информационно – учетный центр»
                …………………………………………….
                ЗАЯВКА
    В соответствии со статьей 79 Закона РК «Об акционерных обществах»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» доводит до сведения своих акционеров
информацию о привлечении акционерного общества и его должностных лиц к административной ответственности:
1) наименование государственного органа, вынесшего решение о привлечении к административной ответственности:
Национальный банк Республики Казахстан;
2) дата, номер решения государственного органа о привлечении к административной ответственности:
17.11.2015г.;
3) содержание административного взыскания (состав административного правонарушения) с указанием статьи Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях:
АО «ЕЭК» привлечено к административной ответственности по статье 263 КоАП (невыполнение субъектами рынка ценных бумаг обязанности по раскрытию информации в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Казахстан и (или) внутренними правилами фондовой биржи, а также предоставление неполной или недостоверной информации о своей деятельности).
Президент АО «ЕЭК» Рустамбаев.А.А».

«Исх №. 01/10109-к от 28.12.2015 год.                АО «Информационно –учетный центр»
                …………………………………………….
                ЗАЯВКА
    В соответствии со статьей 79 Закона РК «Об акционерных обществах»
АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» доводит до сведения своих акционеров
информацию о привлечении акционерного общества и его должностных лиц к административной ответственности:
1) наименование государственного органа, вынесшего решение о привлечении к административной ответственности:
Национальный банк Республики Казахстан;
2) дата, номер решения государственного органа о привлечении к административной ответственности:
03.12. 2015г.;
3) содержание административного взыскания (состав административного правонарушения) с указанием статьи Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях:
АО «ЕЭК» привлечено к административной ответственности по статье 263 КоАП (невыполнение субъектами рынка ценных бумаг обязанности по раскрытию информации в порядке и на условиях, определяемых законодательством Республики Казахстан и (или) внутренними правилами фондовой биржи, а также предоставление неполной или недостоверной информации о своей деятельности).
Президент АО «ЕЭК» Рустамбаев.А.А».
 
  Как то странно в такой ситуации вести разговор об адекватном восприятии г-ном Рустамбаевым, слов: «…установлению прозрачных и обязательных для всех правил в бизнесе, воплощённых в букву обязательных для всех законов».
  Но эта странность, в современных условиях становиться действительно опасной.
  Ведь можно предположить  наступление вполне ожидаемых трудностях, с которыми  столкнутся Казахстан при привлечении иностранных инвестиций, при продолжении такого рода деятельности г-на Рустамбаева и подобных ему персонажей. В бизнесе, существует понятие «Инвестиционный климат», то есть «совокупность сложившихся в какой-либо стране политических, социально-культурных, финансово-экономических и правовых условий, определяющих качество предпринимательской инфраструктуры, эффективность инвестирования и степень возможных рисков при вложении капитала.  А ведь, Президент РК, Назарбаев Н.А.,   в своей статье указал, на необходимость искать: «Новые источники внешних инвестиций, при чем особенно важным это является, по его мнению, для: «Первой группы – предприятия, подлежащие глубокой модернизации через реинвестирование».
  О…, с такой историей, как у АО «ЕЭК», под руководством Рустамбаева, поиск источников внешних инвестиций, будет малоуспешным, как думается, все же  сегодня «Соблюдение пруденциальных нормативов», основа деятельности любого инвестора. А тут….
  И при всем при этом, нужно отметить, что все происходит, на фоне, мягко говоря, сомнительности полномочий органов управления АО «ЕЭК», кроме ОСА, разумеется.
На основании изложенного, прошу, апелляционную судебную коллегию                по гражданским и административным делам   Павлодарского областного суда, оставить без рассмотрения частную жалобу Истца, на определение о прекращении дела №2-5100/215 от 25 ноября 2015 года.
   Хотя признаться немного жаль. Было бы большим развлечением для широких кругов публики, наблюдать,  как судебный исполнитель будет понуждать Ответчика получить «дивиденды» по решению СМЭС, ну в случае вынесения решения об удовлетворении Иска, конечно.   
Примечание: тексты документов получены из открытых источников. Текст Ноты, передан Директором  ТОО СП Ермак Эко, Потаниным  для использования, без каких либо ограничений.
«Ответчик» Пернай О. Акционер, имеющий право на участие в управлении АО «ЕЭК».
Шестое января две тысячи шестнадцатый год.   
               
P.S. Текст настоящего «Возражения», как и последующая возможная переписка, является собственностью его автора, Пернай О., и может быть использована им впоследствии по собственному усмотрению, без согласования с контрагентом.


Олег Пернай. Отказ от ответственности: Этот адрес электронной почты является конфиденциальной предполагаемому получателю. Если вы получили это по ошибке, пожалуйста, сообщите отправителя и удалить его из вашей системы. Любое несанкционированное использование, раскрытие или копирование не допускается. Это электронная почта была проверена на наличие вирусов, но не несем никакой ответственности за ущерб, причиненный каким-либо вирусом, передающимся через эту электронную почту.
Helgi  Pernay.Disclaimer:This e-mail is confidential to the intended recipient. If you have received it in error, please notify the sender and delete it from your system. Any unauthorised use, disclosure, or copying is not permitted. This e-mail has been checked for viruses, but no liability is accepted for any damage caused by any virus transmitted by this e-mail

2.02.2016 ЕЭК выложило в публичный доступ
 
В соответствии со статьей 79 Закона РК «Об акционерных обществах» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» доводит до сведения своих акционеров информацию о возбуждении в суд дела по корпоративному спору 1) сведения (фамилия, имя, при наличии - отчество - физического лица; полное наименование, место нахождения - юридического лица) об истце, ответчике по корпоративному спору: Истец - акционерное общество «Евроазиатская энергетическая корпорация», Республика Казахстан, Павлодарская область, 140102, г. Аксу Ответчик – Пернай Олег; 2) дата искового заявления, краткое содержание исковых требований: исковое заявление от 09. 09.2015г. о понуждении к совершению действий по получению дивидендов по ценным бумагам. заявление об изменении предмета исковых требований от 28. 10.2015г. о признании злоупотребления Пернай О. принадлежащими ему правами путем уклонения от получения дивидендов, признании недействительным права Пернай О. на участие в управлении Обществом.; 3) наименование суда, в котором рассматривается исковое заявление по корпоративному спору: Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области; 4) дата принятия решения суда, сведения, указанные в резолютивной части решения суда: 25.11.2015г., гражданское дело по иску АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» к Пернай О. о признании злоупотребления правом и недействительным право на участие в управлении обществом, производством прекратить; 5) информация о подаче апелляционных, кассационных жалоб, подаче ходатайств, принесении протеста на решения суда и результатах их рассмотрения: 25.12.2015г. в Апелляционную судебную коллегию по гражданским и административным делам Павлодарского областного суда была подана жалоба на определение о прекращении дела №2-5100/2015 от 25.11.2015г. 25.01.2016г. Апелляционной судебной коллегией по гражданским и административным делам Павлодарского областного суда в удовлетворении требований, указанных в частной жалобе истца отказано в полном объеме.

Олег Пернай. (Oleg Pernay).
Акционер АО «ЕЭК». Имеющий право на участие в управлении АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».

Да.. это уже совсем «P. S.».... уважаемые миноритарные акционеры, Евразийской группы, я знаю, что Вы это читаете. Так, "мотайте на ус", это вообще то, про ваши  деньги.


Рецензии