Соломон - без похвалы

 

   Молодой человек под вечер шел в заданном направлении. Допустим, на деловое свидание или на встречу с другом. Его окликнули:
    - Вы не скажете, который час? Я сотовый не взяла с собой, - привлекательная    молодая женщина подошла к нему. - О, я где-то вас видела...
   Завязался разговор, под конец она попросила оказать ей услугу в доме.

   -Молодой человек, и куда мы так спешим? В молодежный клуб, на дискотеку?
Парень помолчал, не стал объяснять свой путь. Но женщина сказала, что знает его  сестру, и это послужило поводом к знакомству. Он согласился зайти к ней на чашку кофе.

   ... Разные картинки жизни встают перед глазами, и поводом для них стали интересные рассказы в Притчах Соломона. Да, да, того самого мудреца, который из глубины веков напоминает о себе любознательнолму читателю. Вот как выглядит его версия событий:

   "Однажды смотрел я в окно дома моего и увидел неразумного юношу, шедшего по дороге... В сумерки, в вечер дня, и - навстречу к нему женщина в наряде модном и ярком. Шумливая и необузданная, ноги ее не находятся в доме ее. То на улице, то в людных местах, и у каждого угла строит она всем мужчинам  ковы.
   Говорит: "Я вышла навстречу, чтобы отыскать тебя, и вот нашла. Зайди ко мне домой! Мужа нет дома, он отправился в дальнюю дорогу, приедет не скоро, ко дню полнолуния". Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им. Тотчас он пошел он за нею, как вол идет на убой и как олень на выстрел.

  Итак, дети, слушайте меня и внимайте словам уст моих. Да не уклоняется  сердце твое на путь ее, не блуждай по стезям ее. Потому что многих повергла она ранеными, и много сильных убиты ею. Дом ее-пути в преисподнюю".(Притчи, глава7)

   В предыдущей главе Соломон предостерегает: "Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто ходит к жене ближнего своего. Кто прикоснется к ней, не останется без вины. Кто прелюбодействует, у того нет ума, тот губит душу свою! Потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения."

   Почти в каждой главе царь и писатель одновременно касается больной темы измены и иных прелюбодеяний. Уговаривает: "Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод по площадям.Пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей".

   Об этом же говорит один из современных бардов. Как хорошо иметь жену, с ней все складно получается в любое время, и не надо никуда ходить, кого-то искать. В идеале  когда отношения, но так бывает, увы, не всегда. Не хватает ума у молодых и не очень людей сохранить надолго светлую атмосферу в семье и теплые отношения. Хотя бы ради нужного интима. Или ради  ответственности за детей. Нет, не спасает все это от распрей. Кто виноват и что делать - вопросы, на которые не могут ответить  большинство мужей и жен. Потому что без Бога в душе, без царя в голове. Каждый насмерть бьется за свои интересы и просто взгляды.

   Разговор о женщине. От нее немало зависит в семье и в обществе. Начинается все с раннего возраста. Вот что прописывал некогда гражданский закон евреев (книга Левит,19:29): "Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом". Смотрите, родители, за дочерьми, иначе... Будет то, что имеем сегодня: апогей разврата, ранние связи, брошенные дети, страдания и болезни. Телевидение отражает нашу скорбную действительность: дети разыскивают отцов и матерей, когда-то бросивших их; малолетки спешат замуж, доводят неразумных юношей до тюрьмы; дети бегут из пьяного дома  и т. п.

   Не обходит стороной больную тему и писательский коллектив Прозы. Выдержки из произведений:" Женщина-хранительница очага, мужчина- крыша в доме." "Она огонь любви и теплоты должна сберечь, а не пожаром злобы дом свой сжечь".
"Мужчины распустили нас, женщин". "Затяните пояса жены, ненасытные до богатства". И другие есть мнения не в пользу слабой половины.  Волнующая тема.

   О, женщина, в мироздании ты должна быть носителем света... Но отвергла, пренебрегла Высший нравственный закон: "Не прелюбодействуй! Не убивай (словом тоже). Не кради (доверие в том числе). Не лги, никого не обманывай. Не завидуй, не лезь в чужие семьи". Погналась за модой, удовольствиями, и - свела на нет свое предназначение. На эту тему можно много рассуждать...
 
    Однако давайте вернемся к началу разговора, мудрому Соломону. По-честному, он имел много жен и наложниц, возможно, они и дали пищу для размышлений.Но гарем его не имеет отношения к нашей теме. Вот к каким выводам пришел мудрец:
  "Лучше жить в земле пустынной, нежели с женой сварливою и сердитою" (Пр.31:19)
"Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками" (14:1)
"Умная жена - от Господа. Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов. Уверено в ней сердце мужа ее, она воздает ему добром, а не злом во все дни жизни своей... Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она в будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем, и не ест хлеба праздности.
  Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!"
  И еще немало полезной информации можно почерпнуть из книги Притчей в Библии.


   P.S. Да не подумают мои читатели, что посягаю на авторитет всех леди.
Знаю и с большим уважением отношусь к честным, порядочным, добрым женщинам. Можно не сомневаться, их у нас большинство. 
 

   


Рецензии
Пару лет назад журнал "Урал" брал интервью, кажется, у Прилепина; материал наз.
"Должна ли быть литература миссионерской?" А мне захотелось прочитать так:
"мЕссионерской", но Богу - Богово, а писатели должны быть Его миссионерами.
В советский период это как-то ущербно, но воплощалось через цензуру, "руководящие"
статьи, обкомовские отделы; теперь вакуум полный, долой всех пастырей! Но человек ответственный знает, что так обществу нельзя. Поэтому ваше творчество очень
интересно. Христос, потом Соломон и др. подводили к Истине через притчу, сейчас
роль той притчи выполняет истинная литература /а не пошлые развлекашки/. Поэтому
рассказ этот интересен именно как рассказ вот такой особенной формы.
А по существу, здесь лишь коротко: я регулярно читаю и Соломона, и др. Вопрос:
в чем "слабость" женщин и "сила" мужчин? Ведь жена должна "прилепиться" к мужу,
а не наоборот. У нас мало произведений об ответственности мужчин, что и за жену
отвечает он! Но многие скажут: что вы тут темы диктуете?! Но истинный миссионер
и ответственный писатель будет брать не случайные темы, а необходимые. Поэтому,
может, это не она свела на нет свое предназначение, а мы, мужчины, Нарциссы.
Даже в святая святых - в художественном аспекте, здесь много интереснейших
тем и новых литературных "мотивов". О, современный разврат! Что делать? Все
тормоза только внутри. Кто напишет эти многие рассказы, интересные многим, когда
"миловидность" не богобоязненной женщины будет равна проступающей изнутри
отвратительности? В общем, нужно формировать литературное направление, какие
всегда были. До свидания. Творческих успехов. На днях опубликую соответствующий
рассказ на суд богобоязненных и всех, находящихся пока в "духовной девственности".

Флорентин Тригодин   21.12.2016 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Пишут наши братья по перу о мужчинах и женщинах,
но все как-то однобоко, открытия в данной области
по сути одинаковы.
Лично мне в удовольствие заглянуть вглубь веков,
а что там думал Соломон по такому вопросу?
Опыт жизни, наблюдения все же подсказывают, что
совр. женщины далеки от идеала. Но хочу ошибиться.
Ждем Ваших рассказов. Успехов в творчестве!
С уважением

Надежда Дар   22.12.2016 10:50   Заявить о нарушении