4. Дорога за горизонт Из цикла Письма из-за моря

Леночке Мельниковой, первокласснице
      
     Захаринская школа занимает две комнатки в приземистом, давно пережившем свой век бараке. В одной – зал, прихожая, гардероб. Другая – учебная. Зимой здесь так холодно, что вся школа перебирается в квартиру учительницы Ольги Алексеевны Печниковой. Не удивляйтесь – нынче, например, в трех классах учатся четверо ребят, на будущий пятеро запланировано. Но пока в классе тепло и солнечно. Дети аккуратно одеты, учительница в красивом зеленом платье, волнистые волосы до плеч, золотистая заколка, напоминающая маленькую коронку. Впрочем, эти четверо с таким обожанием смотрят на учительницу, будто она из сказки про принцесс. А она к своим ученикам так нежна и внимательна, будто каждую секунду закладывает в их души запас доброты и благородства, потребующийся в тяжелой дороге.

     Вчера был обычный и удивительный день. Первоклассница Лена Мельникова  научилась писать букву «у». Второклассник Саша Смирнов учил стихотворение: «В темный лес дремучий заглянула осень…». Третьеклассники Вадим Ванюшенков  и Миша Филенко делали звуковой анализ слова «горизонт», придумывали предложение со словами «горизонт» и «дорога».

     А позавчера у них был этический урок грамматики, они учились этике общения, вежливости, культуре речи. Впрочем, все это, кажется, в них заложено с рождения. Здесь нет понятия о детском хулиганстве. О дисциплине на уроке и говорить не надо. Дома они умеют уже делать все. Мальчики отлично управляются с «Буранами», с моторными лодками. Главное увлечение прошедшего лета – строительство. Начали «стройку» подростки. Мы видели во дворах аккуратные домики – сарайчики, где подросшие сыновья захаринцев  размещают свою музыку и книги, спят, собираются с друзьями. Теперь малыши строят себе маленькие домики – это и игра, и ощущение независимости, и первые навыки работы с пилой и топором. У каждого – собака, кошка, телята.

     Родители новому увлечению не препятствуют. Они вообще своих детей любят уважительной любовью, не сюсюкают, а поднимают до уровня своих забот. Но наступает момент, когда приходится надолго расставаться. Сейчас пятеро ребят учатся в интернатах. Раньше, рассказывали, по три самолета увозили из Захарино драгоценный груз. Расставания – драма для всех. Ольга Алексеевна в большую перемену со слезами рассказывала, что на рассвете проводила дочку-шестиклассницу в село Старый двор, где девочка будет жить на квартире  и ходить в местную школу. Но после каждой побывки ей надо плыть на лодке, потом брести по топкой лесной дороге, затем брать оставленный в лесу велосипед и ехать на урок. Болит материнское сердце. А младшая  пятилетняя дочка учительницы с младенчества в школе, у нее тут своя парта, и девочка уже знает многое, что положено даже третьеклассникам. Детского-то сада здесь нет. Когда закрыли и не помнит никто. Дошколят шестеро.

     Но проходят дети школьные науки, возвращаются домой. Сейчас таких мы насчитали восемь. Вот они на снимке у околицы деревни. Молодожены валя и Саша Тороповы, безработная и рыбак; Таня Павлова, семнадцатилетняя безработная; Марина и Женя Красиковы, молодая мама и папа-рыбак. Где-то гудит мотоцикл Сережи Филенко. А Сережа Суслов ушел на работу на лесной кордон – оба не пошли нынче в десятый класс, надоело мотаться вне дома, ждут отправки в армию. Таня Суслова с дипломом  педагога младших классов тоже пока дома без работы. Все они о планах своих отзываются неопределенно. Где тут найти работу?  А где их ждут, таких не похожих на крутую городскую молодежь? Нам показалось, что все дети, подростки и молодые люди удивительно хороши собой. Лица свежие, взгляд открытый. Держатся  скромно, но с достоинством. Со взрослыми вежливы безукоризненно.  Одеты нарядно.
Но вот за спинами молодежи на снимке  - стога и густой лес. За ним – болота и морские заливы. Как тут найти дорогу за горизонт?

     Брейтовский район.

     На снимках: Ольга Алексеевна Печникова помогает первокласснице Лене Мельниковой; с удовольствием ходит на занятия третьеклассник Миша Филенко; захаринская молодежь.

     Фото А. Лукиной
     Северный край, 3 октября 1994 г.

     P.S. Предполагалась еще статья из этой серии.
Но после выступления «Северного края» прозвучал ответ от Пресс-службы администрации области. Приводится в сокращении.

     Цивилизация, возможно, придет в Захарино

     Нелегкая журналистская  судьба подчас  забрасывает газетчиков в далекую глубинку, в те края, куда добраться можно лишь по воздуху или зимой – по крепкому льду. И как результаты таких поездок появляются  на страницах газет полные тревоги проблемные материалы.

     Немало сегодня сказано о российской глубинке, но  четыре очерка журналистки  «СК», напечатанные  под рубрикой «Письма из-за моря», выделяются из общего потока статей о нашей провинции. В них не только теплый рассказ о судьбах жителей села Звхарино Брейтовского района , но и глубокая тревога автора за этих людей, отрезанных от  Большой земли водами Рыбинского  вдхр.  А проблем  у 130 человек, живущих на маленьком  зеленом треугольнике Дарвинского зап-ка действительно очень много, и все они требуют скорейшего решения.

     В связи с этим в Захарине побывала группа  представителей  различных департаментов областной администрации.  Возглавлял ее зам. губернатора  - председатель  комитета по управлению  В.И. Фираго. Вместе с этой делегацией  на встречу с жителями села приехали и руководители Брейтовского р-на. Во время беседы  с захаринцами  представители областной и районной  администрации определили круг проблем, требующих немедленного решения.  О них и шел разговор  на совещании  в кабинете главы  администрации Брейтовского района Л.Н. Колобовой.

     Проблема 1, финансовая.
     Решение:  директор Брейтовского рыбзавода П.Ф. Морозов обязан принять все меры для скорейшей ликвидации задолженности, при этом в село Захарино  необходимо направить бухгалтера с  расчётными листами по зарплате с  начала года и ответственного работника  завода для выдачи рабочим акций  (сертификатов).  В протоколе совещания определены жесткие сроки выполнения каждого  пункта этого решения, а также указано, что в первую очередь деньги должны быть выплачены малообеспеченным семьям.

     Проблема 2, самая грустная – медицинская, наличие в селе врача.
     Решение:  врачи в Захарино будут направляться  на определенный срок, в командировку, - как знать, может кто-то из них  и захочет стать постоянным жителем села.

     Проблема 3, дорожная.
     Решение: в месячный срок  Брейтовскому ДРСП поручено освободить дорогу от завалов, в этом году  начать земляные работы  на головном участке трассы, а также  до начала ледостава  наладить понтонную переправу через реку Островская. «Яруправтодор» будет обеспечивать  своевременное финансирование  всех указанных работ.
 
     В протокол вписана строка о том, что самолет все же должен летать в Захарино не реже одного рейса в неделю при любом количестве пассажиров.
Решено, что продукты и товары первой необходимости для сельского магазина будут доставляться   бесплатно; работники  департамента межрегиональных связей  и развития потребительского рынка берут на контроль обеспечение магазина в селе Захарино товарами.

     Также: в село будет направлен специалист  для ремонта и профилактики печей, на днях должны завести  пиломатериалы для проведения неотложного ремонта, готовится  проект письма губернатора  области в федеральные службы  с просьбой разрешить  ограниченную вырубку  леса в заповеднике для нужд населения, а «Яруправтодором» выделено 20 млн рублей для проведения подготовительных  работ на строительство дороги.

     Через месяц участники совещания соберутся  вновь, чтобы проконтролировать выполнение всех решений (Пресс-служба адм. области).


 


Рецензии