Клятва Гиппократа трансформации

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 11. Новые времена, старые люди

11.5.Клятва Гиппократа: трансформации

     В 70-е годы прошлого века в Москве ходила официально непризнанная эпидемия стафилококка. Поэтому считалось, что одной нашей знакомой страшно повезло (перст Божий!), поскольку ей не удалось вовремя доехать до роддома, и она родила в прямом смысле слова в подворотне. Правда, затем вместе с новорожденным ее уже из дома практически силком все-таки доставили в доблестное медицинское учреждение, где ребенок успешно подхватил свирепствовавшую инфекцию. Таким образом, женщина смогла на себе испытать отрицательные последствия воинствующего атеизма.
     С новейшими достижениями советской медицинской науки мне самому доводилось сталкиваться неоднократно. В самый первый раз, будучи еще в не совсем сознательном возрасте. История эта передавалась из уст в уста и дошла до меня уже практически в жанре мифа.
     Многие новорожденные мучаются несварением желудка (а на что иное можно рассчитывать, попав далеко не по своей воле в этот прекрасный новый мир после весьма комфортного пребывания в утробе матери?). На этот случай во времена моего появления на свет в качестве новомодного рецепта предлагалась строгая диета. В общем, чем меньше ребенок ест, тем меньше он гадит. Соответственно, не возникает никчемных волнений по поводу цвета какашек.
     Процесс моего лечения достиг той завершающей стадии, когда вполне жизнерадостный до этого младенец сник настолько, что уже «не держал головку». К счастью (моему? моих родителей?) среди алма-атинских продвинутых врачей нашлась разумная женщина, которая тоже ужаснулась, но предложила рецепт, аналогичный совету врача из бессмертного творения Джерома К.Джерома.
     Не буду заставлять читателя рыться в интернете и процитирую:
«Бифштекс – 1 фунт
Пиво – 1 пинта (принимать каждые 6 часов)
Прогулка – 1 штука…»
     В преломлении к местным реалиям рецепт был выписан устно: «Живо на рынок и кормить, кормить, кормить…» В общем, я на удивление быстро выздоровел и имел возможность неоднократно выслушивать эту поучительную историю в мельчайших подробностях.
     Для непосвященных поясню, что в продовольственных магазинах еда в те годы не продавалась. Когда один наивный покупатель зашел в магазин под вывеской «Рыба» и спросил: «А что, мяса у вас нет?», вежливый продавец в ответ на провокационный вопрос хладнокровно парировал: «Вы ошиблись, товарищ! У нас нет рыбы, а мяса нет в магазине напротив!» Разумеется, напротив как раз располагался магазин под вывеской «Мясо».
     Но вернемся из Алма-Аты пятидесятых в Москву семидесятых.
     Моя старшая дочь Ксения поддержала семейную традицию и по примеру своей бабушки родилась «У Грауэрмана». Нет-нет, не в пивной, а в знаменитом роддоме имени Грауэрмана на Арбате. Однако слава этого заведения к тому времени померкла настолько, что для рождения второй дочери мы вместе с моей женой Татьяной присмотрели расположенный на Маломосковской улице недалеко от нашего дома роддом №12. Его репутация вполне внушала доверие.
     Когда в четыре часа утра стало ясно, что пора поторапливаться, мы с женой пешочком, с остановками на передых, направились в заранее избранное медучреждение. Относительно благополучно осилив знакомый маршрут, мы уткнулись в наглухо закрытые двери, объявление на которых гласило, что роддом закрыт на карантин. Тот самый пресловутый стафилококк.
     То, что можно было вытерпеть на пути к заветной цели, оказалось нестерпимо, когда цель оказалось ложной. Уже с большим трудом мы проползли каких-то сто метров до пустынного в столь ранний час проспекта Мира. На удивление быстро удалось поймать какого-то сердобольного владельца «жигулей». Под сдержанные вскрикивания Татьяны и испуганные увещевания водителя мы добрались до… Грауэрмана. И не успел я вернуться домой, как счастливая Юлия Георгиевна, то есть моя теща, сообщила по телефону о рождении Насти.
     Такие быстрые роды наряду с положительным психологическим эффектом, имеют, однако, весьма отрицательные медицинские последствия, хорошо известные специалистам. Поэтому, когда Юлия Георгиевна, будучи педиатром с многолетним стажем работы, какое-то время спустя обратила внимание на Настину походку, волнениям не было предела. По ее мнению, ребенок не наступал на пятки и старался ходить на цыпочках, что для опытного врача служило весьма тревожным симптомом.
     Пришлось брать Настю в охапку и везти к известной профессорше. Благо, знакомства у Юлии Георгиевны сохранились еще со студенческих лет. После осмотра и перекрестного допроса профессорша удалила бабушку из кабинета и, обращаясь ко мне одному, сказала: «Только между нами. У Вашей мамы очень большой практический опыт, но лечить своих близких – это слишком большая ответственность. Поэтому старайтесь воспринимать ее волнения более или менее спокойно».
     Прошло почти двадцать лет. После революции 1991 года жизнь начала потихоньку приобретать непривычные очертания. Первой ласточкой в семье стала старшая дочь Ксения, по приглашению знакомого японца слетавшая среди зимы на отдых в неведомый доселе Таиланд. Кроме ярких впечатлений поездка оставила неизгладимый след также на Ксюшиной ступне. След в виде тонкой красной полоски очень сильно зудел, медленно, но заметно удлинялся и со временем стал напоминать маленький подкожный тоннель. Причем в тоннеле явно кто-то обитал.
     Визит в районный кожный диспансер засвидетельствовал, что ветер перемен – это не пустые слова. Бегло взглянув на Ксюшину пятку и высказав нейтральное предположение об аллергии, доктор гораздо больше заинтересовался происхождением девичьего загара. Слово «солярий» еще не завлекало пешеходов в каждую московскую подворотню, поэтому вопрос был вполне обоснован с медицинской точки зрения.
     Зато слово «Таиланд» в те годы уже было знакомо настолько, что произвело на доктора магический эффект. Он тут же вытащил многочисленные рекламные буклеты импортных лекарств и коробку с образцами ведущих фармацевтических фирм мира. Но явно недооценил степень беспокойства, которое причиняла «аллергия». Пятка зудела так сильно, что Ксюше не удалось сосредоточиться и понять, от чего должны были излечить все эти препараты. В конце концов, ей все же удалось расстаться с врачом-дерматологом без урона для  собственного кошелька.
     Окончательно уверившись в неразрывной связи загадочного тоннеля с поездкой в экзотическую страну, моя дочь по совету знакомых отправилась в инфекционную больницу на Соколиной горе. Когда-то давно именно сюда их с сестрой доставили из загородного детского сада с ошибочным диагнозом «скарлатина». Хотя кафедры тропических и паразитарных болезней здесь не было, соответствующий специалист, да еще профессор, нашелся. Магического слова «Таиланд» и одного взгляда на Ксюшину ступню оказалось достаточно, чтобы привести его в неописуемый восторг. Увидеть воочию то, о чем всю жизнь рассуждал, демонстрируя только картинки, это ли не счастье?!
     Кожная форма larva migrans, или болезнь пляжного отдыха. Проще говоря, действительно, подкожный «червячок», подхваченный на тайском приморском песке. За правильный диагноз, который к тому же совпадал с ее собственными ощущениями, Ксения была настолько благодарна, что даже согласилась представить свою стопу на всеобщее обозрение во время лекции для студентов мединститута.
     Червячка успешно заморили с помощью одной таблетки швейцарского лекарства, подсказанного профессором. Правда, через пару недель паразит и без того должен был убедиться в непригодности человеческого организма для своего существования. Но, как говорится, на бога надейся, но сам не плошай.
     Прошло еще двадцать с лишним лет. Уже в другой стране моя другая жена родила сына. Поскольку как минимум половину нервной системы он унаследовал от меня, это не могло не насторожить врачей. После очередного дежурного медосмотра Лора приехала домой в слезах. Единственное, что мне удалось уяснить из ее сбивчивого рассказа, так это то, что ребенок серьезно болен, состояние весьма запущенное и, если не предпринять срочные меры, за последствия никто ручаться не может. Больной тем временем демонстрировал явные признаки весьма жизнерадостного существа.
     Тем не менее, я отнесся к диагнозу со всей возможной серьезностью, постарался успокоить жену и попросил изложить все поподробнее. Медицинская часть меня озаботила, но когда я услышал ключевую фразу, от сердца отлегло, и я вздохнул с облегчением. Оказывается, доктор между делом, ненавязчиво, но весьма настойчиво старался выведать у Лоры: «У вас есть деньги на лечение?»
     Сегодня, спустя еще двадцать лет подобный вопрос в нашей стране уже вряд ли кого удивит. Но тогда,  на излете идеалистической эры, он помог поставить правильный диагноз.

PS: Для современных мам из всего вышеизложенного вытекает несколько практических советов:
-при походе к врачу одевайтесь как можно скромнее;
-не паркуйте машину под окнами кабинета врача;
-на вопрос, есть ли у вас деньги на лечение, потупив взор, реагируйте как булгаковский буфетчик Андрей Фокич Соков;
-в случае смертельного диагноза не бейтесь в истерике, но обратитесь еще как минимум к трем специалистам.

Москва, 2015


Рецензии