Я начальник - ты дурак!

       Проблема соотношения, взаимовлияния и взаимоопределения  внешнего определения поведения  и внутренних установок, конформизма и индивидуализма, общего и конкретного, определённого и неопределённого - старая и, возможно, вечная проблема всех самоосознающих себя систем. В ещё большей степени это проблема  для людей познающих это научно, называющих себя "философами" и практически - "политиками".
       Каково оптимальное соотношение  между необходимостью  следования  внешним, обязательным, детерминистским, начальственным указаниям, распоряжениям, приказам - зачастую неполным, невнятным, размытым, неопределённым, возможно ошибочным, недальновидным и просто глупым, - и твоим собственным видением, пониманием сложившихся проблем и путей их решения?
       В какой степени ты должен подчиняться и следовать или не подчиняться и не следовать этим  внешним "объективным", но далеко не всегда адекватным и разумным распоряжениям и командам извне и сверху? Если ты видишь, что это чепуха и глупость, но знаешь, что это приказ, формальная необходимость?
       Детерминизм  действительности, правомочности и необходимости следования  этим внешним приказам отражает русская (и не только) поговорка: "Я начальник - ты дурак!"
       Уж сколько раз в истории и литературе отображены коллизии, когда ошибочные, непродуманные, глупые распоряжения вышестоящих начальников не приводили к достижению желанного и даже вели к трагедиям.
       И получались необходимые результаты, если на "местах"  оказывались люди, способные лучше "начальства"  видеть и понимать сложившуюся ситуацию и не боявшиеся взять ответственность  на себя за невыполнение их глупых, ошибочных распоряжений, указаний, команд, приказов. Люди по своему усмотрению принимали правильные решения, которые ведут к требуемым результатам, к достижению поставленных целей и спасают многие жизни. Вопреки начальственным указаниям, распоряжениям и  командам. А это нарушение. За это могут наказать. И наказывают.  Он же начальник, а ты дурак...
       Сколько загублено жизней, не реализовано больших идей и проектов из-за строгого следования начальственным указаниям и приказам! Несть им числа в истории России и не только.
       Но Россия, почему-то, отличается  от европейских государств повышенной концентрацией дураков, глупцов и подонков во власти всех уровней. Возможно поэтому  и произошла известная присказка  о двух главных проблемах России - дураках и дорогах.
       А что вы хотите, если один "дурак" в начальстве обязательно подтягивает себе подобного "дурака", а тот,  своего "дурака" и так возникает дурацкая пирамида и система власти.  И именно эта властная пирамида определяет  решения о строительстве дорог и  которые воплощают в жизнь другие подобные пирамиды "дураков". И какая дорога может быть построена при дурацком управлении дураками? Только дурацкая!
       Они все эти представители властных пирамид и вертикалей "дураками" себя, естественно,  не считают. Они ведь начальники. Избранные другими Начальниками.  А Начальник в их дурацких головах - это всегда умный человек! Раз я начальник, значит и я умный - по понятиям. Меня так воспитывали.  И я обязательно должен быть уважаемым и богатым раз я начальник.  Это закон! У них - будущих начальников - вот такой менталитет на всех их подсознаниях и, тем более, сознаниях воспитывался с младых ногтей. А раз я начальник, умный, то обязательно должен быть богатым. Они даже иронизируют над нормальными людьми: раз ты такой "умный", то почему же ты такой бедный.   Посмотри на меня - я действительно "умный" - потому и богатый!
       А богатства своего они достигают любыми средствами и способами. Самый эффективный и лёгкий, особенно если без очевидного криминала, - это коррупция. Коррупция в самом широком и комплиментарном понимании в их дурацких головах.
       Им все должны по определению  и должны нести дань в их карманы! У них естественность и необходимость такого поведения записана на уровне генов. Как инстинкт. Со времён Ордынского ига?
       Они своё начальственное положение  не воспринимают иначе,  чем  как возможность забирать деньги и материальные блага  у все тех, кого они считают ниже себя, зависимыми от себя. Более "уважаемым" - они сами несут дань...
       Ситуация в нашей стране давно сложилась таковой, что в "начальники" принципиально не могут попасть нравственно нормальные, порядочные, честные люди - система заточена на быструю и эффективную отбраковку таких людей на первых же подступах к вершине власти.  Туда могут "взойти" - точнее залезть - только люди, относящиеся к особому, специально отформатированному контингенту особей с пониженным или строго регулируемым чувством порядочности и совести. Особая разновидность, каста людей.
       Для большинства таких людей  понятия "профессионализм", "любовь к работе", "достоинство", "мораль", "нравственность", "ответственность перед обществом" - не существенные, пустые слова.
       В их искусственно созданном, самоподдерживающимся мире, основанном на принципах паразитизма и эгоцентризма, действуют  не те правила и принципы, которые написаны в мудрых книжках и изображаются в хорошем кино  и телевизоре, а другие, которые они предают из рук в руки как в древних сектах и "орденах".  У них совершенно иные представления о морали, нравственности, порядочности, справедливости, правде, любви к Родине, патриотизме... Но слова те же...
       Вы задумывались - почему в природе, в естественных экосистемах всегда возникают и существуют паразиты?  Зачем они? Ведь очевидно, что "паразит" - это плохо. Но они всегда есть - клопы, вши, грибы, вирусы, сорняки...
       Откуда и зачем возникают паразиты в экосистемах?  Паразиты - это живые организмы, которые существуют, питаются только за счёт других организмов, не убивая их. Присосался...
       Паразиты - это особая форма существования некоторых организмов различных видов  - микроорганизмы, растения, животные...
       Наши начальники почему-то обязательно приобретают свойства и качества типичных паразитов. Может это закон жизни?
       Как бороться с паразитами? Это хорошо известно для естественных экосистем. Смотри Википедию. А как бороться с общественными паразитами? С разумными паразитами человеческого общества? С коррупцией? Вопросы, вопросы...
       Очень трудно. Они научились убеждать людей, что они не паразиты, а очень нужный и важный компонент общества...
       "Паразитизм." http://www.proza.ru/2014/06/30/1226
       "Коррупция, коррупция, коррупция..." http://www.proza.ru/2015/05/14/1443


Рецензии