Придешь. Когда настанет время

Андрей ласково взял в ладони лицо Ирины и вгляделся в ее прекрасные серые, но увы! незрячие глаза. С острой жалостью он смотрел в эти безмятежные озера, не отражающие ничего, кроме его собственного лица.

      Они стояли у раскрытого окна гостиной, и до них доносились обычные звуки большого города: шум проезжающих далеко внизу машин, крики детворы и редкий лай собак.

      - Андрюш, мне будет трудно без тебя. Но ты поезжай. Я справлюсь. Нужно только немножко потерпеть. Я у тебя сильная, да? - и Ирина с трогательной решимостью сжала губы. Ее тонкое, нежное лицо напряглось с желанием показать Андрею, какая она сильная на самом деле.
 
      Но Андрей видел совсем другое - детскую беззащитность и ранимость своей девушки, которую любил и оберегал со всей страстью много повидавшего мужчины. Он взял ее руки в свои и, поднеся к губам, стал нежно целовать узкие ладони с удивительно длинными пальцами. Потом прижал ее ладошки к лицу и ощутил трепет чутких пальчиков Ирины. Она вся была такая - чуткая, нежная, доверчивая.

      Девушка из обеспеченной семьи, любимая всеми домочадцами, Ира могла бы быть одной из тех счастливиц, которым природа дала все: и прекрасную внешность и живой пытливый ум, и тонкую артистическую натуру. Слепота же превращала ее мир в пространство полное неожиданных препятствий, которые несли боль и травмы; пространство, из которого внезапно выплывали звуки, то страшные и резкие, то знакомые и понятные. Ирина понимала, что другие люди как-то ориентируются в этом мире, но ей это было недоступно. Родные, как могли, оберегали Ирину, но жизнь под постоянной опекой хороша только для ребенка. А взрослой девушке хочется самостоятельности и того, что принадлежало бы только ей, а не семье - личной жизни.  Ирина настояла на своем желании быть самостоятельной и выходила одна из дома погулять.

      Во время одной такой прогулки она и познакомилась с Андреем - молодым перспективным журналистом.
Андрей, проходя мимо детской площадки, увидел странную девушку, которая сидела на скамейке, закрыв лицо руками от летевших в нее камешков и песка.

      - Слепая! Слепая! - кричали двое пацанов и, загребая из песочницы полные горсти песка, подбегали к девушке и бросали в нее.

      Эта сцена поразила Андрея не жестокостью ребят (он уже многое повидал в жизни в силу своей профессии и не обольщался на счет некоторых людей), а тем, что девушка не кричала, не звала на помощь, а тихо, терпеливо сидела, пытаясь заслониться от летящего в нее песка. Ее хрупкая беззащитная фигурка вызывала жалость и сильное желание защитить девушку. Сердито окрикнув пацанов, Андрей, подбежав, надавал подзатыльников, не успевшим убежать мальчишкам.

      Потом подошел к согнувшейся фигурке и увидел, что незнакомка тихо плачет.

      - Не бойтесь, девушка, их больше нет. Что же вы тут одна сидите? - И Андрей, присев рядом, осторожно отвел руки от ее лица. И это прекрасное, нежное личико без всякой косметики, почти прозрачное как у феи, с необыкновенно большими серыми глазами, смотрящими мимо него, с покрасневшим носиком и мокрыми дорожками слез потрясло Андрея до глубины души. Отрешенное ли выражение лица незнакомки, житейская беспомощность, доверчивость, с которой она позволила отвести ее руки или что-то еще, так тронуло его душу, он не понял. Но то, что Андрей понял совершенно точно, так это то, что хочет оберегать эту девушку и быть с ней рядом. Всегда.


                *** *** ***

      ... Солнце жгло немилосердно. Казалось, что и небо раскалилось почти добела. Зной сушил травы и маревом дрожал в воздухе. Тропинка шла по краю поля, и одуряющий запах нагретых на солнце цветов и злаков окатывал горячим дыханием лета.

      Андрей, весь взмокший от пота, устало шагал, проклиная и жару, и командировку, последовавшую после письма в редакцию, полного страстного призыва разобраться, призвать к ответственности и т.д. - все то что пишут, доведенные до отчаяния люди. Ему предстояло обогнуть это проклятое поле, спуститься и пройти по низине вдоль озера, за которым на пригорке располагалась старая, полуразрушенная церковь, цель его трудного путешествия.

      Подходя к озеру, Андрей почувствовал свежий и такой влажный запах воды, что, не выдержав, побежал к нему, тяжко дыша и сжимая в потных руках тяжелую кинокамеру, боясь в спешке ее выронить.

     Тропинка привела его к небольшой заводи, свободной от зарослей осоки и камыша. От берега в озеро вели  прочные мостки, очевидно используемые рыбаками. Сбоку высилась на покосившемся столбике табличка с полустертой самодельной надписью "Купаться запрещено! Омут!" и неумело нарисованный череп. С недоумением покосившись на табличку, Андрей взбежал по мосткам, на ходу пристроив кинокамеру на травку. И с неописуемым наслаждением, бухнувшись на колени, зачерпнул холодной воды в ладони "ковшиком" и погрузил распаренное лицо в эту изумительную влагу. С трудом удерживаясь, чтобы не напиться, он плескал и плескал воду горстями на лицо, волосы, шею. Потом вздохнул с облегчением, подумав, не искупаться ли?

      Оглянувшись на табличку, изучив ее надпись и рисунок, нашел их не очень убедительными аргументами против такой сумасшедшей жары. Совершенно необязательно лезть на глубину, можно и на мелководье поплескаться.

       И, вновь повернувшись к озеру, вгляделся в воду под мостками... и обомлел! Из глубины навстречу его взгляду поднималось лицо женщины с темными, развевающимися волосами. Огромные черные глаза пристально смотрели на Андрея. Красивые, тонко очерченные черты, полные чувственные губы и безупречно изогнутые брови - все это было бы невыразимо привлекательным и манящим... если бы не холодное, бесстрастное выражение и какой-то чужой, оценивающий взгляд, от которого отчетливо веяло опасностью.

      Это было так внезапно и страшно, что Андрей издал непонятный звук вмиг пересохшим горлом. Он, не отрываясь смотрел на бледное, почти мраморное по белизне лицо женщины, и сознание его полностью растворилось в чуждой, подчиняющей воле гипнотического взгляда незнакомки.

       Дыхание Андрея остановилось на полувдохе, и он головой упал в воду, почти без всплеска.

      Смутное ощущение холодных рук, которые были холоднее самой воды и тащили мужчину за собой, через сонмище пузырьков воздуха, нежно пробегающих по лицу, сильное течение, омывающее все тело, расступающиеся длинные водоросли - все мягко касалось сознания и уплывало прочь, дальше, дальше... и терялось в глубине позади.

      Все было сном. Бесконечным и уже не страшным. Все потеряло свой смысл: и время, и пространство, и мир, в котором осталась жизнь.

      И где-то в непостижимой разумом глубине на него не мигая уставились черные глаза, проникающие в сознание Андрея и легко читающие самые сокровенные его мысли.

      - Я оставляю тебя. - сказанное не губами, не голосом проникло в мозг мужчины и не оставило ни страха, ни отрицания. Вся воля его растворилась в этом сумрачном подводном мире. Андрей как-будто стал неотъемлемой его частью.

      Но что-то билось в мозгу, не давая полностью безвозвратно уйти, подчиняясь чужой воле.
Маленькая, но упорная мысль пыталась пробиться и вот она сверкнула обжигающим огнем, и всколыхнула гаснувшее сознание. "Ирина!" И, цепко ухватившись за спасительную соломинку, разум очнулся.
"Иришка, слепенькая моя, как же ты без меня?!"- с ужасом подумал Андрей и с решимостью отчаяния взглянул в бесстрастные глаза женщины. Взгляд в взгляд. С вызовом и яростью. И со страшным пониманием собственного бессилия.

      - Слепая? Зачем она тебе? Мог бы и другую найти.

      - Понимаешь... ДА НИЧЕГО ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ!!! - Андрею казалось, что он кричит.

      Холодное мраморное лицо исказилось гримасой пренебрежения.

      - Любишь... А жизнь за ее зрячие глаза отдашь?

      И было в ее вопросе все, все самое важное в жизни. То, что однажды решив, уже не изменить.

      - ДА...- одними губами, принимая неизбежное, прошептал Андрей.

      - Ну иди. Потом придешь. Когда настанет время. - И ушел взгляд в сторону, отпуcкая сознание. Мелькнуло мимо тело с поблескивающей чешуей на хвосте. Сильное и гибкое, окутанное облаком длинных темных волос.

      Мощный толчок упруго сжатой волны буквально выбросил мужчину на поверхность озера. И проявился мир с его звуками, запахами, осязаемостью. А воздух раскаленной струей ворвался в сжатые в спазме легкие. Захлебывающийся, ошеломленный, ничего не понимающий Андрей, забарахтался сначала бестолково, а потом уже сознательно заработал руками и ногами. И поплыл к недалекому берегу.

      Устало перебирая ногами, он вышел на берег, не обращая внимания на мокрую, липнущую к телу одежду. И остановился, пытаясь осмыслить произошедшее с ним. Но это было за гранью реальности и не поддавалось логическому объяснению. Мозг просто не справлялся с этой задачей. И тут до сознания Андрея донеслось:

      - Отпустила, стало быть... Повезло тебе, паря.

       Медленно, как во сне он обернулся на голос и увидел плюгавенького мужичка, сидящего на мостках, опустив ноги в воду, мимо которого только что прошел и не заметил.

       Мужичок одетый, не смотря на жару, в старенький пиджачок на голое тело и штаны, закатанные до колен, глядел на Андрея из-под руки, загараживаясь от солнца. На голове его красовалась серая потертая кепка. Рядом на мостках стояли два стоптанных кирзовых сапога.

      - Кто... отпустил? - понимая всю нелепость вопроса, тем не менее спросил мужчина. Вероятно скорее для того, чтобы убедиться, что все происходящее ему не пригрезилось под влиянием палящего солнца.

       - Будто не знаешь... русалка. - Мужичок усмехнулся и показал на табличку - Вон... видишь? Написано - омут... Не писать же - русалка! Тут каждый год тонут. Хоть сети ставь! Как ты вырвался-то?

      Андрей тяжело посмотрел на мужичка и, не ответив, подхватил камеру и побрел по тропинке обратно. Все казалось уже не важным и пустым. И командировка и нагоняй от редактора...

                ***    ***    ***

       Прошло больше года после того случая с Андреем. С течением времени милосердная память стирала весь пережитый кошмар, и он уже думал, что просто пережил солнечный удар.

      А безумная радость от известия, что Ирина ждет от него ребенка, привела Андрея в стойкое ощущение счастья. Ответственность за беременную слепую жену переполняла его душу, и он тщательно готовился к предстоящему событию.

      И наконец настал долгожданный день, когда счастливый Андрей понесся в роддом увидеть своего новорожденного сына и любимую жену.

      В вестибюль к нему вышла акушерка с непонятным выражением лица. Андрей внутренне весь похолодел и спросил почти шепотом:   

      - Что?.. Что-то не так?

      - Успокойтесь, все в порядке! Просто, это первый случай в моей практике... Просто невероятно!

      Андрей готов был уже придушить акушерку, но она продолжила:

      - Ваша жена стала видеть! Понимаете? Это потрясающе! Бывает, роженицы слепнут, если проблемы со зрением... но чтобы слепая женщина стала видеть!

      И тут Андрей с ужасом вспомнил! В душе как-будто что-то оборвалось и ощущение непоправимого несчастья обрушилось со всей очевидностью.

      "Потом придешь... Когда настанет время."

      Как во сне привалился он к стене коридора и застыл, невидящим взором уставясь на акушерку. Та, видя, что мужчине плохо, засуетилась, позвала на помощь санитарку, и они общими усилиями дотащили Андрея до скамеечки и усадили.

       Когда мужчина очнулся, акушерка, удивляясь странной реакции, поинтересовалась, может он идти в палату, или пусть еще тут побудет, придет в себя, чтобы, не дай бог! не испугать жену.

      Андрей молча помотал головой и пошел за ней. Тихо и немного испуганно вошел он в палату. На кровати у окна лежала Ирина, а рядом в специальной каталке умостился кулечек с выглядывающим из пеленок сморщенным личиком. Вмиг позабыв все свои страхи, осторожно подошел Андрей к этому кулечку и с радостным удивлением вгляделся в него. И совершенно обалдев от счастья, стремительно шагнул к Ирине и застыл в странной растерянности, увидев глаза своей жены... На него смотрели бездонные черные глаза русалки!

      У Андрея перехватило дыхание. От желания обнять и поцеловать Ирину, зарыться лицом в ее волосы не осталось и следа. В полном ошеломлении, не отрываясь смотрел он в этот страшный омут русалочьего взгляда.

       - Андрей, что с тобой? Я напугала тебя? - издалека донеслось до сознания мужчины.

       Он отпрянул и неверяще оглядел лежащую Ирину. Это несомненно была она. Вот только глаза...
Андрей заставил себя наклониться и поцеловать свою жену. Он что-то бормотал извиняюще, пытаясь объяснить свое странное поведение.

       - Ирина, радость моя! Спасибо тебе! Я так счастлив... ты теперь видишь все...

                ***     ***     ***

       Вся дальнейшая жизнь была сплошным мучением. Не так представлялась она Андрею! Домой из роддома вернулась не его Ирина, а чуждая ему женщина, холодная, далекая, непонятная. И все вроде было нормально, ничего такого, что вызывало бы полное отторжение Андрея от его жены. Обычная семейная жизнь... совершенно далеких друг от друга людей. Что бы не говорил Андрей - Ирина спокойно выслушивала, никаких возражений, никаких проблем, и никакой радости. Они даже ни разу не ссорились. Мама Ирины, которая часто приезжала помочь дочери, казалось, не замечала их отчужденности и того, как изменилась ее дочь.

      Однажды, когда Ирина ушла на прогулку с коляской, Андрей был дома. Он подошел к теще и осторожно спросил:

      - Елена Евгеньевна, вам не кажется, что ваша дочь изменилась?

       - Знаешь, Андрюш, вообще женщина сильно меняется, когда у нее родится ребенок. Но... знаешь, я почему-то боюсь смотреть ей в глаза (Андрей даже вздрогнул). И холодная она стала какая-то, чужая. А с ребенком обращается так, как будто Павлик для нее чужой... - Елена Евгеньевна замолчала, тихо присела на диван и вдруг расплакалась! Андрей бросился к ней и неловко обнял. И подумал, что они сидят сейчас, объединенные одним общим и непонятным горем. И еще пришла в голову странная мысль, что во время разговора никто из них не назвал его жену по имени!

        Андрей и Елена Евгеньевна еще долго обсуждали все странности поведения Ирины и пришли к выводу, что ее как будто подменили. И когда очевидность этого дошла до Андрея, в его душе поселилась тоска. Она тяжелым камнем давила на него, и мужчина все чаще вспоминал свою прежнюю Ирину - ласковую и нежную, все понимающую и веселую.

        А эта женщина в его доме, воспитывающая его сына, все больше пугала Андрея. Однажды он услышал из ванной плач ребенка. Андрей бросился туда и увидел, что его жена окунает Павлика с головой в воду и держит там, пока тот не начинает захлебываться! Мужчина выхватил ребенка из воды и опрометью кинулся в комнату. Там, обернув Павлика полотенцем, вызвал скорую. Жена даже не появилась в комнате, а спокойно занялась домашними делами.

      После этого случая Андрей отвез сына Елене Евгеньевне и попросил оставить у себя. И не нашел в себе сил вернуться домой, остался ночевать у тещи. Ночью приснился Андрею сон, в котором он опять оказался на мостках у озера. И сразу всплыли в памяти слова: "Потом придешь. Когда настанет время".

       Утром Андрей рванул загород, туда где был во время той страшной командировки.

      ... Холодная осень. Мелкий моросящий дождь. Андрей почти бежал по тропинке, не обращая внимания на погоду. Вот и озеро, покрытое рябью от падающего дождя.

      На мостках сидел тот же плюгавенький мужичок! Это было очень странно, но занятый своими тяжелыми мыслями мужчина не обратил на него внимания. Сидит и сидит. Андрей просто обошел его и пошел по мосткам. И услышал вслед:

       - Должок пришел отдать? Она всегда берет свое... да...

       Чуть притормозив, Андрей попытался сообразить, что имеет в виду этот тип, но та невероятная сила, которая тянула его к озеру, его желание убедится в своей правоте, не дали ни минуты на раздумья. И он быстро преодолел оставшееся до края мостков расстояние. Едва не поскользнувшись на скользких досках, Андрей бухнулся на колени и, оперевшись руками о край, заглянул вниз. Долго всматривался он в глубину с колотящимся сердцем и... дождался.

     Из глубины появилось чье-то нечетко видное лицо, мелькнуло темное тело... все ближе, ближе... и Андрей закричал с болью и мукой в голосе - из воды на него смотрела ИРИНА. Долгим тоскующим взглядом. И видя это дорогое лицо, нежное и грустное, не в силах больше переносить такие мучения от разлуки с ней, Андрей бросился в воду к любимой. И там, обняв ее, канул в бездну озера.

       Мужичок постоял, глядя вниз в глубину, и задумчиво произнес:

      - Да. Она всегда берет свое...


Рецензии