Пауки в банке Глава 7

               
    Ирина  оглядела  две  смежные  комнаты,  предоставленные  ей  и  Максиму.  Для  себя  она  выбрала  проходную,  а  Максима  устроила  в  комнате  поменьше.  Ирина  работала  сиделкой  Максима,  и  долгое  время  была  любовницей  его  старшего  брата  Игоря.

    Напоив  парня  горячим  чаем  и  уложив  его  в  постель,  Ирина  развесила  в  шкафу  одежду  Максима  и  вернулась  в  свою  комнату.  Она  вынула  из  сумки  и  критически  оглядела  платье,  купленное  года  три  назад.  Сейчас  оно  стало  немного  узковато  и  жало  в  груди.  Ирина   решила  переставить  пуговицы  на  спинке.   Если  бы  ее  предупредили  заранее,  девушка  купила  бы  что-нибудь  новенькое,  но  с  ней  никто  не  считался.  О  приглашении  Федора  Степановича  она  узнала  в  самый  последний  момент.   Ее  бы  вообще  не  пригласили,  но  Максим  -  инвалид,  и  ему  постоянно  требуется  помощь.

    Ирина  достала   походный  набор  ниток  и  иголок,  который  брала  с  собой  в  любую  поездку,  и  занялась  переделкой  платья.   За кропотливой  работой  она  вспомнила  свои  мечты  и  надежды, которые  прежде  связывала  с  Игорем.
 
    Познакомились  они  три  года  назад  теплым  июльским  вечером.  Игорь  был  в  ее  городе  проездом  и  остановился  в  гостинице,  где  Ирина  работала  администратором.  Она  влюбилась  в  него  с  первого  взгляда. Когда  Игорь  подошел  к  стойке  и,  вежливо   улыбнувшись,  протянул  паспорт,  Ирина  вся  зарделась  от  смущения.  Она  так  разволновалась,  что  с  трудом  оформила  документы.  Возвращая  ему  паспорт  и  подавая  ключи  от номера,  Ирина подняла  глаза  и встретилась  с  его заинтересованным взглядом.  Мужчина  улыбнулся  и  отошел.  Когда  он  скрылся  в  лифте,  Ирина  еще  раз  перечитала  его  данные:  Норкин  Игорь Петрович, тридцать  два  года,  москвич.

    Лет в  пятнадцать  Ирина  влюбилась  по  уши  в  одного  известного  актера и  сейчас  ее  подростковая  любовь  вспыхнула  с  новой  силой.  Игорь   внешне  походил  на   ее  кумира.  Темные  вьющиеся  волосы,  падающие  густой  волной  на  плечи,  мягкий  взгляд  синих  глаз  из-под  густых  ресниц,  и  какой-то  особенный  изгиб  губ,  что  сразу  начинаешь  мечтать  о  поцелуях.
    Остаток  дня  прошел  как  в  тумане.  Ирина  не  могла  сосредоточиться  на  работе,  постоянно  думая  о  новом  постояльце.  Наконец  в  семь  часов  на  ночное  дежурство  заступила  ее  напарница.  Быстренько  передав  ей  дела,  Ирина  заняла  столик  в  ресторане  гостиницы  и  стала  ждать  появления  Игоря.  Должен  же  он  когда-нибудь  спуститься  на  ужин.  Просидев  два  часа,  Ирина  уже  отчаялась  его сегодня   увидеть.

    К  ее  радости  в  девять  часов  вечера  Игорь  появился  в  дверях  ресторана,  оглядел  зал  и,  задержав  взгляд  на  Ирине,  подсел  к  стойке  бара.  Заказав  бокал  вина,  он  стал  разглядывать  девушку  в  зеркале  за  спиной  бармена.  Игорь  сразу  узнал  в  ней  администраторшу,  оформлявшую  его  в  гостиницу,  и  почувствовал,  что  сидит  она  здесь  неспроста.  Девушка  постоянно  бросала  взгляды  в  его  сторону  и,  чтобы  ее  больше  не  томить,  Игорь,  взяв  в  руку  бокал,  остановился  у   ее  столика.

    -  Можно присесть?

Ирина,  только  что  пытавшаяся  придумать  повод,  чтобы  подойти  к  мужчине  и  завязать  с  ним  разговор,  от  неожиданности  растерялась.
    -  Да,  конечно,  присаживайтесь,  -  у  Ирины  вылетела  из  головы  приготовленная  фраза,  с  которой  она  собиралась  обратиться  к  мужчине,  чтобы  привлечь  к  себе  его  внимание.  Она  сидела  и  молчала,  опустив  глаза  в  пустую чашку  из-под  кофе  и, теребя  пальцами  салфетку,  а  Игорь  смотрел  на  нее,  попивая  вино. 

    Так  прошла  минута.  Игорь   нарушил  затянувшуюся  паузу.
    -  Я  впервые  в  вашем  городе.  Ездил  по делам  в  Казань  и,  решив  навестить  институтского  приятеля,  завернул  к  вам.  Но  вот  незадача:  мой  однокашник   в  отъезде.  Следующий  поезд  на  Москву  лишь  завтра  во  второй  половине  дня.  Делать  мне  абсолютно  нечего.  Я  буду  счастлив,  если    вы  согласитесь  поужинать   со  мной,  а  после  ужина мы  прогуляемся  по  ночным  улицам.  Это  так  романтично, осматривать  достопримечательности  города  при  свете  фонарей.

    Игорь  даже  и  не  пытался  скрыть  двусмысленность  своего  предложения.  Имея  богатый  опыт  обольщения  провинциальных  дур,  он  знал,  что  большинство  девушек  готовы  на все,  лишь  бы  захомутать  столичного  кавалера.  Позови  он  эту  красотку  сразу  в  свой  номер,  она  не  откажется.
    -  Я  согласна,  -  прошептала  Ирина,  удивляясь  тому,  как  легко  и быстро состоялось  их  знакомство.
 
    Время  до  отъезда  Игоря  пролетело  незаметно.  Он  клялся,  что  позвонит  Ирине,  а  как  только  разберется  с  делами,  пригласит  ее  к  себе.  Ирина  была  на  седьмом  небе  от  счастья  и  верила  каждому  его  слову.
    Первый  месяц  Ирина  летала  как  на  крыльях.  Все  надеялась,  что  Игорь  даст  о  себе  знать. Постепенно ее  надежда  угасла,  и  Ирина,  превозмогая  душевную  боль, заставила  себя  смириться  с  мыслью,  что  Игорь  бросил  ее  навсегда.

    И  вдруг  через  полгода  Игорь  позвонил  и  попросил  ее  приехать.  На  следующий  день  Ирина  написала  заявление  на  отпуск  и,  быстро  покидав  в  сумку  минимум  вещей,  в  пять  часов  вечера  села  в  поезд.  Она  ожидала  увидеть  своего  любимого  на  вокзале,  предвкушая  радостную  встречу,  но  ее ожидания  не  оправдались.  Взяв  такси,  Ирина   приехала  по  адресу,  который  сообщил  ей  Игорь.  Оказалось,  что  он  и  его  брат  Максим  несколько  месяцев  назад  из-за  плохой  видимости  на  дороге  врезались  на  своей  иномарке  в  дорожный  каток  и  чудом  остались  живы.  Их  мама,  узнав,  что  оба  ее  сына  находятся  в  реанимации  при  смерти,  слегла  с  инсультом  и  вскоре  скончалась.  После  аварии  Максим  навсегда  остался  инвалидом,  а  Игорь  долго  залечивал  переломанное  тело.  От  него  ушла  жена,  денег  не  было,  и  ухаживать  за  двумя  искалеченными  людьми  было  некому.
 
     В  этот  трудный  для  себя  период  жизни  Игорь  мог  рассчитывать  только  на  помощь  дяди.  Федор  Степанович  не  бросил  их  на  произвол  судьбы,  снабжал  деньгами  и  нанимал  сиделок,  но  женщины  долго  не  задерживались  и  сбегали,  не  в  состоянии  выдержать  ужасный  характер  Игоря.  Да  еще  молодая  жена   дяди  всячески  препятствовала  его  общению  с  племянниками  и  вносила  разлад  в  их  отношения.  Жадность  Эммы  не  знала  предела.  Она  считала  каждую  копейку,  потраченную  мужем  на  больных  родственников.

    И  тогда  Игорь  вспомнил  об  Ирине.  Она  идеально  подходила  на  роль  сиделки. Ему  были  безразличны  чувства  девушки,  но  она,  конечно,  этого  не  должна   знать.   Наобещав  Ирине  золотые  горы,  он  успокоился  и  быстро  привык  к  ее постоянному  присутствию  рядом.  Здоровье  медленно  возвращалось  к  нему  и,  по  мере выздоровления,  еще  больше  портился  его  характер.  Игорь  постепенно  превратился  в  деспота.  Любимым  его  развлечение  стало  изводить  Ирину  бесконечными  придирками.  Она  терпела  его  издевательства,  надеясь  на  обещанное  замужество  и  московскую  прописку.  Ирина  вытерпела  даже  его  безумные  кутежи,  когда  он,   изголодавшись  за  время  болезни  по  разгульной  жизни,  каждый  месяц  менял  любовниц  и  приводил  домой  девиц  легкого  поведения,  превращая  квартиру  в  бордель.

    Однажды  Ирина  подслушала  телефонный  разговор  Игоря  с  Эммой  и  окончательно  поняла,  что  напрасно  проводит  свои  лучшие  годы  рядом  с  этим самовлюбленным эгоистом.  Игорь  рассыпался  перед  женой  Федора  Степановича  в  любезностях,  сюсюкал  и  заискивал.  Последняя  фраза  Игоря  ясно  указывала  на  его  интимные  отношения  с  женой  дяди.   
    -  Эммочка,  милая  моя,  ну  потерпи  еще  немного.  Скоро  ты  станешь  свободна,  и  мы  после  траура  сразу  же  оформим  наши  отношения.  Да,  дорогая,  я  тоже  очень  тебя  люблю.  С  нетерпением  жду  встречи.  Целую,  -  Игорь  смачно  почмокал  трубку.
   
    «Эмма  с  Игорем  любовники?!  Ах,  они  негодяи!  Удумали  свести  Федора  Степановича  в  могилу  и  завладеть  его  деньгами!»  -   Ирина  представила  себе  соблазнительно  красивую  Эмму  в  объятиях  Игоря,  и  все  внутри  вскипело  от  ненависти.  Она  была  готова  на  все,  лишь  бы  стереть  с лица  соперницы  самодовольную  улыбочку.
    С  той  минуты  Ирина  каждый  день  думала  о  мести,  и  это  приглашение  на  банкет  было  для  нее  как  нельзя  кстати.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/05/1046


Рецензии