De la lettre

"Ничто не слишком" - девиз известного персонажа из известного произведения. Но так ли это? Насколько это "не слишком" - не слишком? - в отношениях, в стремлении нашем пересечь отпущенные нам границы, - границы бытия, границы постижения этого мира.


Мы с тобой редкие птицы из похожих пород - слишком чуткие, чувствительные, улавливающие слишком тонкие вибрации этого мира и слишком остро реагирующие на любую несправедливость мира, на любую его глухоту . Нам с тобой сложно - быть может, каждому по-своему - приноравливаться к тяжелым волнам бытия. ) Мы - борцы, борцы против любой несправедливости, но мало кто нас слушает и слышит, потому что мы - птицы. Тогда мы уходим  в свои раковины и замыкаемся , уплывая в другие моря, пока не сменится течение и чистые волны прибоя на далеком-далеком острове не донесут поток обновления до наших глубин. И тогда мы радуемся, и вспоминаем о крыльях , и начинаем плясать в небе.

"Ничто не слишком" - это из Альтиста Данилова,знаменитой книги В.Орлова. Был  там демон Кармадон,  небезынтересная личность, взявший себе этот девиз.

"- Ну... - задумался Данилов. - Ощущение вечности... наверное, это
когда для тебя свершившееся не исчезает, а будущее уже свершилось...
- Ну хотя бы! Сладко ли тебе было бы это ощущение?
- Свершившееся-то пусть не исчезает, - сказал Данилов. - А в том,
чтобы будущее уже свершилось, для меня никакой нужды нет.
- Так на кой нам с тобой ощущение вечности!
- Что зарекаться заранее? - сказал Данилов. - А вдруг когда-нибудь
захочется ощутить вечность?
- Ну и ощущай! - обиделся Кармадон."

Фраза выступает "вызовом" известному латинскому изречению
 Ne quid nimis - не нарушай меры, ничего слишком. Недаром Кармадон выбрал это для себя, "практик,демон действия".
Человек постоянно ищет свою меру, постоянно решает для себя вопрос : где остановиться и как далеко можно зайти. Так мера или безмерность? Золотая середина или раздвигание границ? Каждая религия и каждая философия решает этот вопрос по-своему. В каждом человеке - своя религия и своя философия, свои боги. Как мы ответим?..


Рецензии
На самом деле - это философское Эссе о границах.

Границы нарушают
ПТИЦЫ.
Павлины? Ястребы? Синицы.
Или вечны гранита
ГЛЫБЫ.
Но глыбы
об-плывают
Рыбы.
Понравилось!

Юрий Кутенин   25.07.2019 10:34     Заявить о нарушении