Булочка

Трудно улыбаться миру, когда все идет не так. Когда не видишь маму с папой  по полгода, когда никто вокруг даже и не пытается тебя понять, а еще... Когда ты пухленькая, а тебе всего тринадцать. Но Катя, несмотря ни на что, каждое утро встречала с улыбкой. Будь то щебечущий майский рассвет, или же мрачная и промозглая ноябрьская тьма.

В школе все как обычно. К подкалываниям со стороны одноклассников Катя давно привыкла, уже не обращая на них никакого внимания. Да, учится она не блестяще, но кое-по-каким предметам даже обгоняет программу. А математика с физикой, будь они неладны, только черствым сухарям нужны. Плохо лишь то, что подружка всего одна, да и та учится на класс старше.

А в том, с позволения сказать, коллективе, где Кате выпала доля учиться, всё нормально, как в обычном обществе. Формальный лидер — староста класса Егор. Вечно занятой, участник олимпиад, отличник, спортсмен, и так далее. Его и на занятиях-то не бывает, вечно где-то отличается. От него толку, как от старосты — ноль. Поэтому чаще вопросы решает Мишка.  Спокойный такой, выдержанный. Будь у него больше полномочий, порядок в классе был бы обеспечен. Но есть и своего рода мафия, этакий конклав серых кардиналов. От этих вечно жди неприятностей. Главную звезду официально зовут Тоня, хотя она величаво требует именовать ее Анжелой. Наглая и беспринципная, окружившая себя подобострастными прихвостнями. И ведь в душе-то не злая, даже, возможно, нежная. Только потерявшаяся где-то, не знающая, как найти себя, чем снискать любовь, не окруженная теплом со стороны родных. И оттого создавшая себе образ снежной королевы — красивой, но мерзко-холодной.
У этой Тони-Анжелы, впрочем, была очевидная слабость. В начале учебного года в параллельный класс пришел новенький с необычным именем Мартин. Приехал он откуда-то из Восточной Европы, красив до обморока. Вот тут Анжелу-то и снесло окончательно. Внимания с его стороны она, разумеется, добилась. Чего говорить, внешность позволяла. Но вот до романтики что-то пока как-то не дошло, не склеилось. И не совсем было понятно, на самом ли деле этот Мартин нужен Тоне как друг или бойфренд, или же она просто считала своим личным долгом победу над ним, но так или иначе разговоры на эту тему вызывали у самозваной королевы приступы истерии.

Вот и сегодня опять то же самое. Что-то не задалось с утра у Анжелы: может, опять Лешка подшутил, а может, Мартин мимо прошел, не заметив. Такое у него бывало: он участвовал в научном кружке по программированию, и иногда творческие мысли могли унести всё сознание далеко за пределы не только самого Мартина, но и орбиты какого-нибудь Плутона. А тут еще как назло Катя как раз выходила из класса, когда в него влетела Тоня. И как обычно получила не только напоминание о том, что она «жирная овца», но и заметный тычок в спину. Ладно. Не в первый раз. Не надо обижаться, ведь ясно же, кто страдает сильнее.

Зато Лешка сегодня был просто в апофеозе славы. Известный на всю школу шутник, балагур, острослов и клоун притащил из дома штуку под названием «сушеный скорпион». Классический, можно даже сказать эталонный прикол. Смысл устройства в следующем: берется хорошая, прочная металлическая проволока и сгибается в форме буквы «П», причем, концы закручиваются в петельки-проушины. На эти петельки надевается тугая резинка, продетая в большую пуговицу, например, от пальто. Пуговица на резинке сильно закручивается и прижимается пальцами к листу бумаги. Этот последний складывается как-нибудь позамысловатее, чтобы разворачивание заняло некоторое время. Теперь собственно техника самой шутки. Перед демонстрацией свернутого пакетика надо как можно убедительнее объявить, что сейчас публике будет показан сушеный скорпион. Привезенный двоюродным дядей — капитаном первого ранга — из Индии. Далее самому впечатлительному из аудитории вручается пакет с устройством. Само осознание того, что в бумаге скорпион, уже изрядно подогревает жертв, а уж когда сила сопротивления бумаги станет настолько слабой, что в действие придет энергия резинки... С жутким треском и стуком пуговицы о бумагу устройство вылетает из пакетика в случайном направлении и, если все было сделано правильно, еще и скачет на полу по спорадической траектории. Эффект разительный и гарантированный. Девчонки визжат, пацаны хватаются за учебники и портфели, полагая применить их в качестве оружия против восставшей из ада жалящей твари, вокруг штурм и дранг, и исполнитель трюка купается в блаженстве славы.

Именно это на большой перемене и произошло. И всё бы кончилось благополучно, но вот только Малышка Аня от страха прыгнула прямо на Катю, а та, отступив, отдавила ногу Тоне. Веселью был положен конец в считанные секунды. Ярость мафии не знала границ. И если до этого Анжела не переходила к непосредственным боевым действиям, то с той минуты война была объявлена.

***

Вечером того же дня Тоня сидела в интернете, просматривая свои любимые социальные сети. Там, в отличие от родителей, с ней общались дольше десяти минут в день. Конечно же, самой посещаемой Тоней страничкой была та, которую вел Мартин. Он, правда, редко выкладывал  фотографии, но сегодня он превзошел самого себя. Целый альбом был посвящен снимкам пещер. Удивительные подземные пейзажи, подсвеченные цветными фонарями, были настолько бесподобными, завораживающими и мистическими, что Тоня даже не заметила, как прошел целый час. И на последней фотке — о чудо! - был запечатлен сам Мартин в экипировке спелеолога, такой позитивный, воодушевленный, и... красивый, черт возьми!

Тоня глубоко вздохнула. «Так. Вот чем он увлекается. Это без пяти минут план!» Коварный замысел и в самом деле созрел очень быстро. Он включал в себя и завоевание сердце отважного покорителя подземных глубин, и черную месть обидчицам - Малышке Ане и жирной корове Кате. Далее последовал поисковый запрос о пещерах в близлежащей местности, и результат принес удовлетворение и сладостный восторг предвкушения победы.

Утро середины октября было щедро на свои привычные дары: падающие побуревшие листья, холодная изморось и низкие угрюмые тучи. Но ни унылая сырость, ни холодный полумрак не могли сегодня погасить пламя в сердцах двух девушек, с разных сторон подходивших к школе. У одной из них это был костер, похожий на адский — свирепый, яркий, подпитываемый страстью и гневом; у другой — ровный, тихий очаг, уютный и дарящий теплоту, не угасающий никогда. И они встретились в воротах школы. Но вопреки обыкновению, Анжела вдруг взглянула на Катю без ненависти и даже пропустила вперед.

После уроков Тоня поймала Мартина, идущего в кабинет информатики, и после неуверенных банальных фраз выпалила:
- А ты был когда-нибудь в пещере Трех Коммунаров?
- Э... Нет, я же здесь недавно. А что за пещера? И почему ты спрашиваешь?
- Ну, я вчера смотрела твои фотки... Пещер, по которым ты лазил. И вспомнила, что у нас тоже есть, чем похвастаться.
- Хм. Во-первых, не лазил, а спускался или проходил. Во-вторых, из тех фото я был только в трех пещерах. Остальные мне друзья прислали — из Мексики, Абхазии и так далее. Ну, а в-третьих, ты угадала. Я не профессионал в спелеологии, так, спортсмен-любитель, но дело интересное. А что это за пещера Трех Коммунаров?
- Во времена революции там, говорят, скрывались трое каких-то мужиков...
- Стоп. Мне по фигу, кто там прятался. Я очень тороплюсь, но твое предложение меня зацепило. Позвони вечером, часов в восемь, пообщаемся на эту тему.
И Мартин быстро нацарапал на клочке бумаги, выдранной из тетрадки по истории, свой номер сотового.

Как ждала этой минуты Тоня! Как часто представляла она себе этот момент, но не знала, как приблизить его. И вот так, в шумном школьном коридоре, совсем не романтично, конечно, но все равно безумно волнительно, раз-два росчерк, и она уже сжимает в руке маленький листочек с заветными цифрами! Эта внезапная победа заставила огонь внутри взвиться до самого неба.

Теперь необходимо продумать остальные детали. Мартин неплохо общается с Мишей, это будет второй участник экспедиции. На него можно положиться: он местность знает, да и силен не по годам. Еще надо взять Лешку: он требуется для осуществления программы мести этим двум курицам. Их, конечно, не очень охота тащить: к полевым условиям они не приспособлены. Одна толстая, как докторская колбаса, и неуклюжая, наверное, как полено. Вторая наоборот, мелкая, как клоп, в чем жизнь-то держится, непонятно. Но так надо. Очень надо. Да и потом, там, где нужна победа, на неприятности внимания обращать не стоит.

В восемь позвонить не получилось. Нельзя же набирать номер дрожащими пальцами и разговаривать охрипшим от волнения голосом! Поэтому пришлось выпить чашку горячего какао с немыслимым количеством сахара, умыться холодной водой и только после этого брать в руки телефон.

Разговор продлился минут сорок. Мартин задавал столько вопросов, что не будь под рукой компьютера, Тоня выглядела бы, как реальная дура. А так — alright, да и сама кое-в-чем просветилась. И на Мишку, и на Лешку Мартин согласился легко. Да и на Малышку Аню тоже. А вот вопрос о Кате почему-то заставил его замяться.
- Боишься, что она не пройдет в узкие ходы? - насмешливо спросила Тоня. - Или сдуется на полпути?
- Нет, что ты... Тут не в этом дело. Каждый человек может куда больше, чем кажется. Просто... А, ладно, если ты так хочешь, пусть идет.
Ослепительный новогодний фейерверк — и тот меркнет перед фонтаном эмоций, взорвавшимся в душе Тони. Всё, трепещите, обидчицы, ликуй, Мартин — ваша судьба идет!

***

Субботнее утро угадало с погодой. Солнце, словно извиняясь за редкие свои визиты, скромно ластилось к желто-серым листьям, к внезапно повеселевшим домам. Идти было легко и приятно. От пригородной автостанции автобусы отправлялись каждый час, и умница Миша настолько точно рассчитал время, что у экспедиции осталось в запасе десять минут на то, чтобы перекусить перед дорогой. Малышка Аня вдохновенно болтала обо всем подряд, Лешка шутил и философствовал одновременно, Мартин изучал карту, Миша молчал и сосредоточенно жевал бутерброд с ветчиной. А Тоня и Катя изредка поглядывали друг на друга, не зная, что сказать.

- Хорошо, что дачников мало, - сказал Миша, глядя вслед уходящему автобусу. - Летом бы мы с таким комфортом не доехали.
- Да уж, помяли бы нам кости, - усмехнулся Лешка. - Вообще, мне эти дачные вылазки охоту на вампиров напоминают: вилы, метлы какие-то. Мне вот один раз граблями так по башке заехали...
- Тише, - прервал начало очередной увлекательной истории Мартин. - Пошли.
- А чего тише-то? - разволновался Лешка. - Уж и рассказать ничего нельзя.
- И правда, тише, - сказала Тоня, немного отстав от Кати и Ани. - Леша, у меня к тебе дело есть...
- С ума сошла? - недоуменно воскликнул Лешка, услышав план Тони. - А вдруг они и в самом деле потеряются? Не, это не прикольно, это как-то зло получается.
- Все нормально! Пещера-то маленькая, я все про нее знаю. Даже если заблудятся, выйдут максимум через час.
- Ну, не знаю...
- Так. Ты что, забыл, с кем разговариваешь? В понедельник снова в школу, а?
- Эх... Ладно, - махнул рукой Лешка и тихим-тихим шепотом добавил: - Стерва несчастная.

В пещере было тепло и сухо. Слабенькие фонарики плохо освещали каменные своды, только у Мартина был достаточно мощный прожектор. В этом царстве теней и полутонов он рисовал  четкие изящные контуры камней, сталактитов и сталагмитов, какие-то узоры на стенах. И выглядело это настолько удивительно и загадочно, что даже у Тони дух захватило от впечатлений. И впервые за долгие годы она вдруг посмотрела на окружающий мир с улыбкой.

- Стойте! Осторожно, вода! - голос Мартина глухо отозвался от стен коротким эхом. Все замерли.
Лучи фонарей скрестились над неподвижной зеркальной гладью. Вода была настолько прозрачной, что если бы не отблески света на поверхности, ее сложно было бы заметить. На дне валялись какие-то цветные камешки, игравшие под лучами пестрыми бликами.
- Какая красота! - прошептала Малышка Аня. - Подземное озеро!
- Да, - кивнул Мартин. - Дайте-ка я его щелкну.
Сделав несколько кадров, он позвал всех идти дальше.
- Хорошая пещера, небольшая, но красивая, - сказал он чуть позже, когда компания остановилась на привал в каком-то зале. - Спасибо, что привели меня сюда. Вы пока тут побудьте, а я кое-какие дела поделаю, вам неинтересные. Если что- зовите, вот рация. Действует не очень далеко, но на эту пещерку точно хватит.
И Мартин протянул Мише переговорное устройство.
- Здорово ты экипирован! - восхищенно сказал Миша. - Ну прямо профессионал.
- Почти, - улыбнулся Мартин. - Я только еще учусь. Это большое и сложное дело — спелеология. Ну, давайте, не скучайте!

Более удачного момента вряд ли было можно ожидать. Потерпев несколько минут, пока все отдохнут и перекусят, Тоня сказала:
- А давайте вон в тот коридор заглянем! Интересно, что там? - и незаметно подмигнула Лешке.
- Я останусь, - сказал Миша. - Вы идите, а я здесь покараулю и Мартина подожду.
Все как-то на удивление быстро согласились, хотя коридор оказался сложным для прохода. Запутанный, местами заваленный какими-то валунами, он петлял и раздваивался, становясь настоящим лабиринтом.

И когда впереди замаячило что-то похожее на небольшой зал, Тоня и Леша незаметно отстали от Ани и Кати и постарались как можно скорее вернуться на стоянку. Сразу это не получилось, ведь с первого раза трудно запомнить такой сложный маршрут.

На стоянке Миша встретил их с удивлением.
- А где девчонки?
- Остались любоваться одним прикольным залом, - сказала Тоня. - А нам там не понравилось.
- Да? - с сомнением в голосе произнес Миша, прислушиваясь к звукам пещеры, в которых как будто слышались ему совсем недавно какие-то отдаленные крики. - Ну, ладно... Но если через полчаса не вернутся, пойду за ними.
- Как скажешь, - пожала плечами Тоня.

***

Внезапно поняв, что они остались одни, Малышка Аня и Катя не сильно удивились.
- Я ждала чего-то подобного, - сказала Катя. - Не могло быть все настолько уж хорошо.
- А мне страшно, - поежившись, сказала Аня. - Хотя я тоже понимала, что добром это не кончится. Ау! Эй! Ау!
- Да не кричи ты, - сказала Катя. - Никто не придет. Выберемся сами. Вот только неясно, чего она хочет этим добиться?
- Мартина, естественно, - пожала плечами Аня.
- Не получится, - ответила Катя.

Обратный путь было вспомнить несложно, но Катя не хотела возвращаться рано. Это только еще больше разозлило бы Тоню, разрушило бы ее планы, породило неприятности. Зачем? И девочки медленно шли по темным коридорам, останавливаясь на каждой интересной замеченной мелочи. И вдруг... Откуда-то из глубин, приглушенный и неясный, донесся до них  отчаянный вопль. Девушки переглянулись и, не сговариваясь, быстро принялись пробираться к месту стоянки.

Пяти минут не прошло, как обе они вбежали в зал. И застали картину только что произошедшей драмы.

Прислонившись к большому валуну, сидела Тоня, прикрыв глаза и издавая болезненные стоны. С левой ее руки капала кровь, а правой она гладила коленку.
- Что произошло? - серьезно спросила Катя.
- Да Бог ее знает, - развел руками Миша. - Она достала какую-то баночку из рюкзака, вроде как с мёдом, хотела бутерброд себе сделать. А тут у нее нога что ли подвернулась, и она как шлепнется прямо на пол! Банка разбилась, и она себе вон всю руку изрезала.
- И ногу сломала, - сквозь стоны вымолвила Тоня. - Помогите же хоть кто-нибудь!
- Ну, положим, ногу ты не сломала, - сказала Катя, осмотрев пострадавшую. - Но ушибла сильно. Не знаю, сможешь ли идти. А вот с рукой...
- Что у нее с рукой? - спросил внезапно подскочивший невесть откуда взявшийся Мартин. - Вот черт, стоит вас на минутку оставить...
- Несколько неглубоких, но длинных порезов. Сейчас я все обработаю...
- А я сам хотел обработать, - улыбнулся Мартин, увидев, что они с Катей одновременно достали из своих закромов почти одинаковые аптечки.
- Давай тогда ты обрабатывай руку, а я займусь ногой. У тебя фонарик сильнее, нужно точно быть уверенным, что в ране нет мелких осколков.
- Хорошо, давай.

Мартин ловко промыл руку Тони перекисью, тщательно осмотрел все царапины и принялся наматывать повязку. Тем временем Катя попыталась разогнуть ногу в удобное для фиксирующей повязки положение, но Тоня опять взвыла, и слезы брызнули у нее из глаз.
- Опа, - сказала Катя. - Мартин, посвети мне. У нее еще здесь один осколок. Как бы нерв не задел, опасный очень...
- А почему... же... я не чувствую его?.. - задыхаясь и захлебываясь, спросила Тоня.
- Потому что человек не может чувствовать две боли из одного места сразу. Коленка болит сильнее, поэтому рана незаметна. Сейчас, не переживай, все будет хорошо...

Через десять минут медицинские процедуры были окончены. Тоне под голову положили свернутое покрывало, и она лежала, тяжело дыша и тихо плача.
Катя и Мартин совещались.
- Ходить пока она не сможет, - сказала Катя. - Надо донести ее до дороги, там поймаем попутку и довезем до травмпункта. А дальше уж как пойдет...
- Я донесу, - вмешался Миша. - Я здоровый кабан, мне не тяжело.
- Хорошо, - кивнул Мартин. - А ты где так здорово научилась первую помощь оказывать?
- Хочу стать доктором, - просто ответила Катя. - Поэтому и занимаюсь биологией, медициной. В лекарствах пытаюсь разбираться...
- Добре, - улыбнулся Мартин. - Хорошим ты была бы помощником в экспедициях!
- Почему бы и нет? - улыбнулась Катя в ответ. - Надо подумать над этим.

Путь до дороги был непростым. Миша шел медленно, бережно неся на руках присмиревшую Тоню. Она крепко прижалась к нему, стараясь держаться только правой рукой. Через куртку она слышала, как бьется его сердце, и что-то такое успокаивающее, давно забытое было в этом звуке...

Аня по привычке болтала, но единственным ее собеседником был Лешка.
- Я когда столько кровищи увидела, чуть в обморок не упала, - вещала она. - Меня чуть не стошнило, правда. Как Катька не боится?
- Это всё я виноват, - вздохнул Лешка. - Повёлся, как овца. Пацан называется...

А Мартин и Катя шли чуть впереди, почти не разговаривая. И только почти перед самым выходом на дорогу он мягко взял ее за руку и спросил:
- А как тебя мама дома называет?
- У нее редко получается хоть как-то меня называть, - усмехнулась Катя. - Я живу с бабушкой. Мама с папой работают в Испании и приезжают не очень часто. Но когда она дома, то называет меня Булочкой.
- Булочка... - улыбнулся Мартин. - Очень метко. А можно... Можно я тоже так буду тебя называть? И еще. Ты не будешь возражать, если мы с тобой вечером сходим в кафе-мороженое, что у музыкального фонтана? Я просто здесь других мест пока не знаю...
- Можно, - кивнула Катя и чуть дрожащим голосом добавила: - И то и другое можно.

***

- Первый снег, Мартин! Смотри, какая красота! - Катя выскочила из подъезда, поймала несколько снежинок на ладонь и показала их юноше.
- Я сделаю фото? - попросил он. - Очень красиво!
Теперь они ходили в школу вместе. И не только туда. Спелеология хоть и оказалась трудной, но очень увлекательной наукой, и Катя искренне полюбила таинственный и загадочный подземный мир.

Они дошли почти до самых ворот, и тут кто-то тронул Катю за плечо. Она обернулась. Позади нее стояла Тоня — бледная, похудевшая, и вообще какая-то другая.
- Привет! - с настоящей, не наигранной радостью воскликнула Катя. - Ты выздоровела!
- Ну, да, наверное... По крайней мере хожу сама. Кать... Пожалуйста, прости меня. Если сможешь, конечно...
- О чем ты говоришь, - тихо и тепло произнесла Катя. - Я с самого начала тебя простила. Мне это было совсем-совсем не трудно.
- Как тебе это удается? - вздохнула Тоня. - Я так не могу...
Но тут к ним подбежал запыхавшийся Миша.
- Ты ж говорила... Что завтра пойдешь... А я как дурак с утра к тебе... Вот, рафаэллинки принёс...
- Да, я решила пойти сегодня. Надоело дома до смерти. Да не торопись ты так... Можно, я за тебя подержусь? Трудно ходить еще пока... Спасибо, Миш... Я и не знала, какой ты... Какие вы все... Я была такая дура! Простите меня...


Рецензии
Мое любимое имя - Мартин. ~)
"красив до обморока" - это нечто! Тогда ведь не успеешь рассмотреть его целиком.
Классный рассказ, получила от прочтения большое удовольствие. Концовку угадала,
необыкновенно мило вышло.

С самыми весенними пожеланиями,

Амарель   16.04.2017 13:38     Заявить о нарушении
Рад, что понравилась сказка. Иногда жалею, что принял решение больше не работать в этом жанре.

Герберт Грёз   16.04.2017 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.