Грёзы ангела - 6

-Рад, мой друг, что мы так скоро встретились! - покинув трактир и прогуливаясь по улочкам Петербурга, шёл Фредерик рядом с лейтенантом, на корабле которого прибыл в Россию.

Было лето 1824 года. Погода радовала. Жизнь продолжалась, а желание узнать больше о том свёртке, который достался от Летисии, росло с каждым днём. Как бы разум ни требовал забыть и избавиться от странного плана здания, по которому можно было бы дойти до некоторых спрятанных кем-то денег, от тех двух слов, которые египтянин тогда прошептал: Петербург и Gebhardt, - жажда отыскать то место у Фредерика увеличивалась...

-Так тебе удалось снять ту квартиру на набережной? - поинтересовался лейтенант.
-Да, Николай, однако, не то меня беспокоит... Я уж несколько дней мучаюсь мыслею найти одно здание,  - хихикнул Фредерик. - Возможно и Gebhardt...
-Гебгардт? - удивился Николай.

С этими словами он с заинтересованностью взглянул и остановился, приняв из рук Фредерика бумагу с рисунком. Некоторое время разглядывал его, а потом заулыбался:

-Да, без сомнения! Это будто план дома театра... Я покажу, какого. Идём, - позвал лейтенант за собой, и вскоре они уже уезжали в городском экипаже.

Выйдя на углу Миллионной улицы у Дворцовой площади, Фредерик восхитился вновь красотою Петербурга:

-Удивлён и восхищён вновь! Улицы у вас настолько огромны, площади, набережные, широкие каналы, а число дворцов просто поражает! И всё это стоит там, где простирались лишь смрадные болота. Сказочный город!
-Благодарю, мой друг, за столь тёплое описание, - улыбнулся Николай и указал на дом перед ними. - А вот здесь я бывал некогда, дабы посмотреть, как репетирует немецкий театр. Этого-то здания план и достался тебе... Здесь живут и Gebhardt, как ты сказал.
-Невероятно, - продолжал удивляться Фредерик. - Судьба так быстро ведёт меня сюда. Не без моего любопытства, конечно же.
-Видать, так надо, - улыбался лейтенант.

В тот самый момент, как он хотел продолжить речь, перед ними вырисовались четверо мужчин, одетых в бедные одежды. Они смотрели из-под драных шляп злыми взглядами, пока один из них, по виду будто главарь сей «шайки», не наставил припрятанный за пазухой пистоль:

-Бумагу, - прохрипел он, глядя на Фредерика, но тот лишь засмеялся.
-Не шучу, - спокойно продолжал главарь, стараясь наставлять пистоль так, чтобы его видели лишь Фредерик со спутником, но не проходящие мимо.
-Какую бумагу, господа? - удивился Николай, не менее спокойный. - У нас совершенно ничего с собою не взято.
-А мы это проверим, - кивнул ему стоящий рядом с главарём, но и им всем, и Фредерику с лейтенантом пришлось на некоторое время замолчать, застыть на месте, поскольку выбежавшая из здания девушка радостно воскликнула приближающейся роскошной барышне:

-Оделия! Как я ждала! Ты выздоровела!
-Вера, милая моя, ты всё же согласилась на эту роль! Я так рада! - отозвалась та. - Не удастся мне пока выйти на сцену. Вот ты и заменишь.

Подруги крепко обнялись, и Вера взволнованно продолжала говорить что-то, уводя Оделию в здание.

-Варя? - вырвалось еле слышно из уст Фредерика, следившего за ними, и главарь, наставлявший до этого на него пистоль, в одно мгновение схватил Веру и приставил пистоль к её шее.

Оделия так же оказалась схваченная руками злодеев и не смела ни вскрикнуть, ни пошевелиться. Только вытаращила глаза, в ужасе наблюдая за происходящим...

-Бумагу, - прозвучал хриплый голос главаря, уставившегося на поражённого Фредерика.

Тот без промедления вынул из кармана сложенный в несколько раз лист плана здания и протянул. Довольный свершившимся главарь выхватил бумагу и толкнул Веру в сторону Фредерика. Тот только успел схватить её осторожнее, как мог, чтобы не ушиблась или не упала.

Освобождённые девушки и Фредерик с другом остались в считанные секунды наедине...

-Простите, - ответил Фредерик на вопросительные взгляды девушек, но они, медленно отступая, бросились бежать в здание театра.
-Варя? - с удивлением взглянул Николай и заулыбался. - Да  у тебя уже и барышня здесь есть? Быстрый же ты!
-Нет, - сразу оправдался Фредерик. - Имя послышалось знакомое и всё. Теперь вина на мне лежит, что девушки в такую опасность попали, - взглянул он на двери, за которыми Оделия с Верой скрылись.
-К счастью, или нет, но может именно они и помогут дальше. Ты план помнишь? - поинтересовался друг.

-Ох, Николя, дружище, думаю, если в театр сей проберусь, а тем более в его подвалы, то дело останется за небольшим представлением, - бодро ответил Фредерик и засмеялся вместе с другом.
-Одно настораживает, - чуть успокоившись, сказал Николай. - Видать, охотников до этого ящика хватает да дело сие куда более серьёзно.
-В этом и я уж уверился, ты прав, - взглянул Фредерик на дом немецкого театра...

Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/05/1152


Рецензии
Клад - это всегда опасность и приключения! Интересно!!! С теплом. Алена.

Алена Данченко   10.02.2022 00:04     Заявить о нарушении
Аленушка!!! Спасибо!!! Так рада тебе!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   15.02.2022 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.