Грёзы ангела - 9

После весёлого пения в хороводе Вера сидела чуть в стороне от костра и веселившейся деревенской молодежи. Она то смотрела мечтательно на поле рядом, то улыбалась подмигивающим с неба звёздам. Казалось, жизнь радужная и сказочная...

-Мечтаете? - с улыбкой сел возле Фредерик.
-Нет, - не взглянула Вера, всё так же улыбаясь звёздам, и прошептала. - Загадываю.
-О чём? - зачарованно разглядывая её невероятно красивые черты лица, которые в свете от недалекого костра и такой нежной ночи казались ангельскими.
-О мире, любви вечной да чтобы чудеса добрые сбылись, чтобы милого повстречать, понравиться ему навсегда и жить, как в сказке!

Фредерик выдержал паузу, осознавая услышанное, понимая, что перед ним сейчас девушка, полная светлых надежд. Девушка, душа которой не была ещё ранена настолько, чтобы спуститься с розовых облаков мечтаний в суровость жизни...

-Музыка, цветы, любовь вечная? - вопросил он.
-Да, - чуть смутившись, Вера медленно перевела свой взгляд с небес на Фредерика.
-В такую волшебную ночь, в такой красивый праздник мечтаемое может сбыться, - кивнул он, несмело убрав с её лица травинки от венка, который покрывал роскошью луговых цветов голову.
-Вы не из этой деревни, - улыбалась Вера.
-Акцент?... От него мне не избавиться, - в ответ улыбался Фредерик.
-Нет, - хихикнула Вера. - Я просто знаю всех из этой деревни.
-Вы выросли здесь, - понял Фредерик.
-Да, а кто Вы? - удивлялась Вера и будто восхищалась.

-Фредерик, можно Фёдор, как меня называли некоторые из русских моряков, - вспоминал он приятное плавание от Средиземного моря к берегам Кронштадта на российском корабле.
-Фредерик, - нежно произнесла Вера. - Как же Вы в деревню нашу попали?!
-Мечта привела, - только и успел он прошептать, как их окружила молодежь и, уговаривая принять участие в празднестве, повела его к поляне у большого костра.

Вера с заинтересованностью и радостью за Фредерика следовала тоже туда, но наблюдать за всем происходящим встала у одной из берёз. Она облокотилась на её ствол и с улыбкой встречала взгляды Фредерика, часто обращающиеся к ней.

Он, совершенно случайно оказавшийся участником игры, был не менее рад происходящему, как путешественник и исследователь традиций.  Игра же сразу стала понятна ему, когда на украшенные цветами и лентами два больших колеса посадили его и, как стало видно, давно выбранную женщину. Она была одета под невесту. Фредерик же был выбран женихом.

Так стали обыгрываться все брачные обряды от помолвки до венчания, что явно увлекало, приятно удивляло Фредерика. Вера с наслаждением следила за происходящим и любовалась им: человеком, как видела, с чистой душой, открытым, добрым и... красивым...

-Путешественник, - встала рядом с ней Оделия.
-Что ты говоришь? О ком? - улыбалась Вера, вновь вернув взгляд к Фредерику в роли «жениха».
-Да о нём. Неужто не узнала его? Это он со своим другом к нам вечером пробрались в поисках какого-то ящика, - напомнила Оделия, и подруга тут же вспомнила:
-Ах, а я думала, откуда лицо его мне кажется знакомым. В темноте и не вспомнила...

-Вон и его друг здесь, - указала взглядом Оделия в сторону, где стоял Николай и с нескрываемым наслаждением наблюдал за празднеством. - Поговорили мы с ним, и решили что-то. Только эту тайну надо будет хранить... Поможешь?
-Помочь? - стала серьёзнее Вера. - Ты же знаешь, что я всегда помогаю всем, чем могу! Даже не спрашивай!
-Верочка, милая, я, оказывается, в опасности, как впрочем и ты, поскольку живешь с нами, - шептала Оделия. - Отец некогда упрятал краденный ящик с добром у нас в подвале, а за ящиком этим охота идёт. Кто-то карту нарисовал, где ящик находится. Карту ту у Николая с Фредериком выкрали, когда на нас напали у дома, помнишь?
-Да, - шокировано смотрела в ответ та и слушала далее.

-Чует моё сердце, что в опасности папенька, коли карту нарисовал. Может заставили его рассказать, где спрятал добро. Может он в руках злодеев. Уж мысли всякие во мне теперь. Его ж долго нет... Будто пропал.
-Какой ужас! - поразилась Вера. - Стоит тот ящик отыскать, но как же, коли карту выкрали?
-Нам надо по утру возвращаться, - задумчиво произнесла Оделия. - Николай рассказал, что позаботился об охране нашего дома, пока нас нет, что там, мол, его хорошие друзья стерегут да не дадут никому проникнуть, но всё же, боюсь, неприятности будут...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/05/1170


Рецензии
О, как все закручивается! Очень интересно! С теплом. Алена.

Алена Данченко   27.02.2022 01:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Аленушка!!!

с теплом души,

добра и радости,

Ренсинк Татьяна   09.03.2022 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.